А я всё думаю, чё это у меня на компе, на работе, интернет не работает уже второй день. Народ со смартфонами постоянно поскуливали, а на компе всё работало... и тут на тебе.
СпойлерВ центральных районах Москвы уже почти неделю не работает мобильный интернет. Операторы заявляют, что от них ничего не зависит. Власти не называют сроков, когда перебои закончатся, объясняя это заботой о безопасности. Возможно, до столицы дошли учения по отладке работы «белых списков», которые идут с конца 2025 по всей стране.
Перебои с работой интернета в Москве продолжаются уже шесть дней. Данные Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, подведомственного Роскомнадзору, свидетельствуют, что проблемы возникают у абонентов ряда операторов, в том числе «большой четверки» — МТС, «Билайна», «МегаФона» и Т2.
Власти об этом не предупреждали. Первые проблемы с мобильным интернетом пользователи заметили вечером 5 марта. Сначала — в Южном административном округе, сообщало издание «Код Дурова», а затем и в центральной части города.
Пользователи отмечали, что работали сайты из «белого списка» одобренных властями сервисов, которые должны быть доступны даже при отключениях. VPN не помогает их обойти. Правда, один из жителей Москвы, с которым поговорила Би-би-си, рассказал, что у него не работают даже сайты из «списка».
«Причем в одном и том же месте связь может пропадать и появляться, но моменты появления обычно менее продолжительные, чем моменты ее недоступности», — удивляется происходящему москвич.
По его словам, в метро связь тоже то исчезает, то появляется, причем все работает лучше обычно за Кольцевой линией метрополитена: «У меня сегодня с утра в районе станции „Белорусской“ была связь, а в метро, по-моему, не было в основном. Потом я выскочил в районе станции „Павелецкой“, опять была связь, а потом пропала».
Из-за перебоев москвич не смог вызвать и такси.
Собеседник Би-би-си на рынке такси рассказал, что водителей злит происходящее. Сервисы заказа такси предпринимают меры, чтобы работать без мобильного интернета. Например, «Яндекс» предлагает водителям выходить на линию и принимать заказы с помощью телефона, позвонив, и выбирая опции, нажимая цифры на клавиатуре и получая смс-подтверждения.
Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, писала, что мобильные операторы ограничивают связь по требованию властей. 6 марта операторы сообщали, что связь пропадает по независящим от них причинам. Никто не знает ничего и о том, сколько это может продлиться, утверждают источники издания The Bell* на рынке.
7 марта связь стали отключать, по-видимому, в зонах покрытия, а не по районам. Так, на одной стороне улицы интернет и мобильная связь могли быть, на другой — нет. Анализ издания «Агентство»* показал, что отключения затрагивают прежде всего центральные районы Москвы.
Подобные перебои, но не в таком масштабе наблюдаются и в центре Петербурга. Один из жителей города рассказал Би-би-си, что вне центра все работает нормально, даже телеграм без VPN.
10 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ограничения связаны с «обеспечением безопасности», а на следующий день добавил, что отключения законны и продлятся столько, сколько нужно.
Ущерб для бизнеса собеседник «Коммерсанта» на IT-рынке оценивает в сумму от 3 до 5 млрд руб. Среди наиболее пострадавших — курьерские службы, каршеринг, розничная торговля с мобильными терминалами оплаты. На этом фоне продолжает расти количество подключений проводного интернета.
Почему это происходит?
Издание РБК со ссылкой на источник на рынке инфобезопасности сообщило, что власти тестируют «белые списки». Эту технологию начали применять осенью 2025 года, чтобы смягчить для людей последствия отключений мобильного интернета, которые власти объясняют борьбой с налетами украинских дронов.
Если предыдущие методы цензуры работали по принципу «все разрешено, что не запрещено», то «белый список» действует по принципу «все запрещено, кроме разрешенного». Так, например, блокируют интернет в Иране. По задумке это позволяют людям заходить на некоторые ресурсы, когда нет мобильного интернета.
Список таких ресурсов обновляет Минцифры. Сейчас в этом перечне сайты госструктур, некоторые крупные банки, сервисы доставки, такси, маркетплейсы, а также пропагандистские СМИ.
Работу «списков» пока не наладили. Во-первых, они не регламентированы никаким законом, во-вторых, с тех пор, как они стали действовать, пользователи постоянно жалуются на то, что они либо не функционируют, либо делают это с перебоями. Тем не менее некоторые комментаторы предполагают, что «списки» — это прообраз будущего изолированного от мира Рунета, чем и объясняется гипотеза о том, что происходящее в Москве — это отлаживание работы этой технологии. Власти никогда этого не подтверждали и объясняют любые сбои мерами безопасности.
До сих пор такие крупные проблемы с интернетом в российской столице случались только в мае 2025 года после налетов украинских дронов. Затем отключать мобильный интернет начали постоянно по всей стране. Некоторые города жили без мобильного интернета месяцами.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Моя мама отработала электромехаником электросвязи 37лет. Пенсия больше 30тр. Образование только техникум заочно. Ни на каких рук.должностях не работала...
Тут есть такой нюанс: мой коллега тоже проработал электромехаником связи много лет, ушел на пенсию - и сейчас получает более 30 000, в результате ежегодных индексаций. А мне, при тех же условиях, пенсия предполагается порядка 25 000 - не секрет, что размер пенсий государство сильно урезало за прошедшие годы, нет, не тем, кто их УЖЕ получает - но тем, кто ещё надеется на помощь государства в старости...
И как государство его "урезало"?
Каждый может посчитать свою пенсию согласно ИПК за 5 минут. Стоимость одного ИПК * количество ИПК + базовая пенсия по старости = пенсия на сегодняшний день. Стоимость ИПК постоянно повышается (инфляция), количество ИПК растёт.
Бесполезно доказывать что либо равнодушным людям..меня не касается и ладно.
А что и зачем "доказывать"? Ну сказал ты, что у когото там пенсия 16тыр и что? Тебе никто не возразил вроде. Вопрос просто - почему настолько ниже среднего?
Да ты я смотрю тут на всех поклал, а не только на Украину! Вернёмся к нашему Барану..
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26947 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Похоже на "шутку" заезжего клоуна "а вот и мы - я и мой портрет"... Ну, а дальше развитие темы про шерсть и мясо...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
А вот и шестёра подкатила.. А ты не путай свою собственную шерсть с государственной! И за чем нам домашняя тигра..есть же два клоуна!
Piter736, у тебя как со здоровьем? Создаётся впечатление что ты из дома не выходишь. С восходом Солнца и до заката сидишь в интернете... и цепляешь всех подряд. Скука, если можешь выйди прогуляйся, если не можешь, всё равно выйди вокруг дома проидись. Глядишь найдёшь чем занятся. Гвоздик забить, штакетину поправить, яблоньки обрезать, стволы покрасить. Это на Юге. На Севере- снег откидать от дома, кораблики пускать по ручьям, дорожки посыпать, коньки наточить, лыжи ваксом намазать.... В кулацком хозяйстве всегда найдётся работа, так как в кулацком хозяйстве и "бычий хвост (ЙУХ) верёвка" .
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Так и вы тут торчите безвылазно..тоже заняться нечем? У меня теперь мобила есть, так что я задам им жару!
Уже 42 года плачу налоги, а толку?! "Депатут" за два срока в Думе зарабатывает в десять раз большую пенсию, чем я за те 45 лет стажа, что будут у меня на момент получения права на пенсию... (И при этом - всего один человек на форуме хвалит депутатов за их новые издевательства над населением... )
Уже писал, что в советское время, 1982-й год, мой дядя получал пенсию в размере 220 руб. Только он начинал служить, можно сказать, ещё с Суворовского училища, и всю жизнь до пенсии мотался по служебным квартирам, порой далеко от семьи, от ГДР до Владивостока. Ну и почки посадил на военной химии. Так что для получения высокой пенсии приходится чем-то жертвовать и в жизни напрягаться. А тут некоторым приходится постоянно напоминать, что пенсия от государства. А сейчас некоторые призывают если уж работать, то только на себя, вот и выходит минимальная пенсия, проклинаемое ими государство, для которого, как и для пенсионеров предыдущих поколений, они жабились копеечку отдать, им хоть минималку платит.
Кстати, недавно читал: Никас Сафонов получает пенсию 14 000. Но он известный художник, ещё выполняет заказы, не жалуется на жизнь. А выступил он с осуждением тех, кто до пенсии тратил миллионы на свои развлечения и прихоти, не платя налогов, теперь жалуется и клянёт государство.
Украина готовится наносить удары баллистикой по России.
▪️Главный конструктор украинской компании Fire Point Денис Штиллерман анонсировал испытания украинской баллистической ракеты FP-9 на начало лета 2026 года.
❗️Новая украинская ракета, по заявлению разработчиков, сможет достигать целей вплоть до Москвы. Такой ход со стороны Украины явно не располагает к благополучному исходу переговоров, более того, втягивает Украину в еще более затяжной конфликт.
▪️В настоящее время никаким из имеющихся вооружений украина не может доставать нашей столицы, ни американские ATACMS, ни британские Storm Shadow, ни французские крылатые ракеты SCALP не имеют необходимой для этого дальности. А недавно явленная FP-5 хоть и достает до Москвы, согласно ТТХ, но имеет крайне низкую скорость, а значит, что на значительном расстоянии она будет точно обнаружена и уничтожена.
❗️«FP-9 сможет без проблем поражать цели в Москве, так как обладает очень высокой скоростью соударения с целью»— заявил Штиллерман. Согласно открытым источникам, скорость полета FP-9 достигает 1000 м в секунду. По заявлениям разработчика ракеты конечно же будут перехватываться, но одна из четырех точно достигнет своей цели.
▪️Сможет ли Fire Point воплотить анонсированное, пока неясно. Прошлым летом компания явила ракету Flamingo и ограничено применяла ее для нанесения ударов. Это значит, что мощности производства не покрывают потребности фронта. История с FP-9 может повториться точно также. Тем более, что FP-5 частично собирается из готовых узловых агрегатов, купленных заграницей, что ожидается и в FP-9.
Piter736, у тебя как со здоровьем? Создаётся впечатление что ты из дома не выходишь. С восходом Солнца и до заката сидишь в интернете...
..дык он ишшо маловато набалаболил..
..вот на кого надо ровнятца...
Спойлер ..зареген всего на год раньше петрухи, а наклепал - аж шуба заворачивается..и все в основном в мяве..
..даже я - с 2011 года тут зареген, и то меньше написал..
Это критерий чего-либо? Если у тебя не было мыслей, которыми ты мог или хотел бы поделиться с форумчанами, ты и не писал.
Зато некоторые смартфоны заряжают по 2 раза в день, а я реже одного раза в неделю. Ни о чём это не говорит?
В Россию-то зачем вернулся? Чтоб поплевать на неё да меня тут пообсуждать? А за границей королевства маленькие, развернуться тебе было негде?
FAKIR, я уже про это писал, все почему-то говорят мол куета, всё это. Так же как с Фламинго. Думают в 404 одни идиоты работают над вооружением. Тем более получая, явно новую инфу, из западных заинтересованных структур. Насчёт разработок техники. А насчёт пенсии нужно думать с молоду. Вкалывать!
HariusHek писал(а):
А тут некоторым приходится постоянно напоминать, что пенсия от государства.
Тут ты не прав Анатолич! Пенсия НЕ от госсударства, а от рабочих, которые работали до тебя, ты же платишь уже будущему поколению. И госсударству ещё остаётся куча бабла с этих денег, если не просрёт, как в былые времена.
_________________ У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.