Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
КРАМ
Друг Кота

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795560#p4795560"]Что нету???
Минуса????
В своем уме???[/uquote]
А где он на твоей схеме?
:tea:
Есть плюс по питанию и есть общий. Общий это ноль.
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Быстрые драйвера говоришь???? Нижние ключи - полевики n-канальные с логическим управлением (управление по логическому уровню МК), верхние ключи - биполярная сборка типа UMF5NTR (12 вольт, 500ма). Поверь, быстродействия хватает:)

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795562#p4795562"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795560#p4795560"]Что нету???
Минуса????
В своем уме???[/uquote]
А где он на твоей схеме?
:tea:
Есть плюс по питанию и есть общий. Общий это ноль.[/uquote]

Внимательно смотри схему. Я там даже для тебя подписал - где плюс, где минус, где земля:)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795560#p4795560"]Ты прежде чем скидывать ссылку - сначала сам прочитай статью:)
Там разговор идёт ПРО ДВУПОЛЯРНОЕ питание ОУ.[/uquote]
Там вообще не идет речи про питание ОУ.
От питания ОУ ничего не зависит. Нужно только входной сигнал сместить на полпитания. Так он из униполярного ШИМа и так будет смещен на полпитания МК.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Почему так? Смотри схему прохождения тока и какой потенциал образуется относительно земли - с каким знаком потенциал :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795563#p4795563"]Внимательно смотри схему. Я там даже для тебя подписал - где плюс, где минус, где земля[/uquote]
На твоей схеме нет минуса питания. Общий провод (земля) не может быть перемещен на один из выходов, поскольку тогда ты не сможешь управлять ключами простыми способами - придется делать плавающий драйвер.
Ты просто полный профан в схемотехнике. Поэтому как запомнил, так и нарисовал. Чирикаешь какую то ахинею...
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795564#p4795564"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795560#p4795560"]Ты прежде чем скидывать ссылку - сначала сам прочитай статью:)
Там разговор идёт ПРО ДВУПОЛЯРНОЕ питание ОУ.[/uquote]
Там вообще не идет речи про питание ОУ.
От питания ОУ ничего не зависит. Нужно только входной сигнал сместить на полпитания. Так он из униполярного ШИМа и так будет смещен на полпитания МК.[/uquote]

Говоришь нет в твоей статье двуполярного питания??? - смотри скрин из твоей статьи :) - https://disk.yandex.ru/i/5mwYdYk1tIw2VA
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795565#p4795565"]Почему так? Смотри схему прохождения тока и какой потенциал образуется относительно земли - с каким знаком потенциал :)[/uquote]
Еще раз для недоумка.
Земля в твоей схеме НЕ СОЕДИНЕНА С НАГРУЗКОЙ. Земля в твоей схеме - это минус источника питания.
Как в любом мосте потенциалы на выводах нагрузки плавают относительно земли. А значит они плавают относительно анодного питания лампы.
Нет у тебя никакого "минуса". Есть ток протекающий в противоположных направлениях. Только к потенциалам относительно земли он не имеет отношения.
Точно так же происходит при мостовом включении двух ОУ.
Там даже выходная схема точно такая же.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795566#p4795566"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795563#p4795563"]Внимательно смотри схему. Я там даже для тебя подписал - где плюс, где минус, где земля[/uquote]
На твоей схеме нет минуса питания. Общий провод (земля) не может быть перемещен на один из выходов, поскольку тогда ты не сможешь управлять ключами простыми способами - придется делать плавающий драйвер.
Ты просто полный профан в схемотехнике. Поэтому как запомнил, так и нарисовал. Чирикаешь какую то ахинею...[/uquote]
Во-первых, на личности я тебе не разрешал переходить.
Минус там получается относительно земли из-за того, как протекает ток через нагрузку, и какой потенциал на нагрузке будет относительно земли.
Что непонятного????
Тебе осциллографом снять управляющие импульсы на мосту????
И вольтметром потенциалы относительно земли????

Кстати, с праздником тебя - с 8-м МАРТА :)
Сука ты знатная:), твой праздник :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795567#p4795567"]смотри скрин из твоей статьи[/uquote]
А кто мешает назвать минус 20 Вольт нулем, а плюс 20 Вольт - плюс 40 Вольт? Что это изменит? :)))
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795568#p4795568"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795565#p4795565"]Почему так? Смотри схему прохождения тока и какой потенциал образуется относительно земли - с каким знаком потенциал :)[/uquote]
Еще раз для недоумка.
Земля в твоей схеме НЕ СОЕДИНЕНА С НАГРУЗКОЙ. Земля в твоей схеме - это минус источника питания.
Как в любом мосте потенциалы на выводах нагрузки плавают относительно земли. А значит они плавают относительно анодного питания лампы.
Нет у тебя никакого "минуса". Есть ток протекающий в противоположных направлениях. Только к потенциалам относительно земли он не имеет отношения.
Точно так же происходит при мостовом включении двух ОУ.
Там даже выходная схема точно такая же.[/uquote]
Еще раз:) - ты вольтметру поверишь???
И у лампы накал (общий провод накала) соединен с землей:)

Добавлено after 46 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795570#p4795570"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795567#p4795567"]смотри скрин из твоей статьи[/uquote]
А кто мешает назвать минус 20 Вольт нулем, а плюс 20 Вольт - плюс 40 Вольт? Что это изменит? :)))[/uquote]
Нельзя так делать:)
Земля - она и в Гренландии земля:)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795569#p4795569"]Минус там получается относительно земли из-за того, как протекает ток через нагрузку, и какой потенциал на нагрузке будет относительно земли.[/uquote]Даладна... :))) :))) :)))
Ты оказывается и правил Кирхгофа не знаешь...
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795572#p4795572"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795569#p4795569"]Минус там получается относительно земли из-за того, как протекает ток через нагрузку, и какой потенциал на нагрузке будет относительно земли.[/uquote]Даладна... :))) :))) :)))
Ты оказывается и правил Кирхгофа не знаешь...[/uquote]
Ты сам прекрасно всё понимаешь, но начинаешь тупить - типа ты прав:)
И пытаешься задеть, что я что-то не знаю:)
Вот мне честно - наплевать на твоё мнение.
У меня работает - и годами работает индикатор :) И не один :)
А ты своими глупыми ламентациями мне пытаешься что-то доказать.
И причем здесь допустим 2-й закон Кирхгофа?????
Решил блеснуть знаниями троечника?????
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795571#p4795571"]Еще раз - ты вольтметру поверишь?[/uquote]
Твоему - нет.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795571#p4795571"]у лампы накал (общий провод накала) соединен с землей[/uquote]
При мостовом питании накал не может быть соединен с общим проводом. Ну или тебе придется делать для МК и ключей плавающее относительно общего провода питание.
Иначе ты закоротишь на общий один из полумостов.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795571#p4795571"]Земля - она и в Гренландии земля[/uquote]
Земля - да. А "земля" в схеме - нет. Земля в схеме - это жаргонное обозначение общего провода. Потенциалы в схеме всегда дают относительно этого общего провода.
Поэтому питание ОУ от одного или двух источников не имеет никакой разницы. Просто по ВХОДНОМУ сигналу создают смещение в полпитания.
У ОУ нет вывода средней точки. Ее создают в схеме включения.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795573#p4795573"]Вот мне честно - наплевать на твоё мнение.
У меня работает - и годами работает индикатор[/uquote]
Это не отменяет железобетонного факта, что ты не знаешь как он работает. Просто ты взял чужую схему и поставил себе.
Причем я теперь даже не уверен, что ты правильно эту схему включил. Ведь такого рода ошибки без понимания и не обнаружишь. Как то накал работать будет и закороченным полумостом.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795573#p4795573"]И причем здесь допустим 2-й закон Кирхгофа?[/uquote]
А при том, что ты не в состоянии проанализировать схему по постоянному току.
В основе методов анализа лежат правила Кирхгофа. Это метод контурных токов и метод узловых потенциалов.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Еще раз - вольтметр относительно земли включить????
Ты свои досужие домыслы оставь при себе.
Мост придумал не я - по такой схеме работают ВСЕ мостовые преобразователи.
Какие вопросы????
И вместо дросселя я могу поставить что угодно - нагрузка любая, включая трансформатор.
Ладно, надоело мне что-то доказывать - как говорится ДЛБ не объяснить:)
Пойду я спать.
Я тебя ещё раз с праздником :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795576#p4795576"]Мост придумал не я - по такой схеме работают ВСЕ мостовые преобразователи.[/uquote]
А я и не утверждал, что его придумал ты.
Я утверждаю, что ты не знаешь как он работает.
Со всеми вытекающими последствиями для схемы.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795577#p4795577"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795576#p4795576"]Мост придумал не я - по такой схеме работают ВСЕ мостовые преобразователи.[/uquote]
А я и не утверждал, что его придумал ты.
Я утверждаю, что ты не знаешь как он работает.
Со всеми вытекающими последствиями для схемы.[/uquote]

ну мы же с тобой договорились - не переходить на личности, и свои ошибочные суждения о моих знаниях оставь себе :) Также как и свои ощущения :)
Часы у меня запитаны от ЮСБ - и если бы что-то было сделано неправильно - как ты утверждаешь у меня полумост коротит :) - тогда бы сгорел или полумост ну или в крайнем случае сработала бы защита (ограничение тока) на ЮСБ.
За 5 лет наверное это бы случилось?
И если бы что-то было сделано неправильно - идеально чистая синусоида на накале наверное не была :)
Так что не надо обсирать то, что работает :)

Добавлю - что точно по такой же схеме мостовой подключаются ВТОРИЧНЫЕ часы - мы уже выяснили, что нет шагового двигателя во вторичных часах :) - а поначалу ты сразу кинулся в бой, утверждая что это не так.
Более того - я тебе стрелочками-линиями на схеме показал как течет ток через нагрузку и почему появляется минус.
И ты утверждаешь что я не понимаю как работает мост?
Давай так - ты орал про сдвоенный ОУ - типа аналогично мосту:)
Рисуй схему - я воплощу её в железе.
Только возьмем сдвоенный ОУ серии MCP6002 - он тоже 8-ми ногий, только вдобавок rail-to-rail
И нагрузку дадим ему маленькую - по его мощности.
И осциллографом поглядим какую синусоиду он выдаст:)
Я утверждаю - там будет смещенная в положительную сторону синусоида.
У меня есть макетная плата микрочиповская для аналоговых микросхем, и есть MCP6002 - смотри вложение - https://disk.yandex.ru/i/R2TDTwSPNVI3nA
И для чистоты эксперимента возьмем К50, поставим его в отладочную плату Explorer 8 -сформируем при помощи RC цепочки синусоиду - и скормим MCP6002:)
Идёт???

Добавлено after 2 hours 17 minutes 35 seconds:
TO: КРАМ :) - вот специально для тебя достал отладочную плату с PIC18F14K50 - 20-ти выводным - и рядом лежит плата (PIM) с отладочной версией камня - уже с 28-ю ногами :) - https://disk.yandex.ru/i/TMTEjSnqsCorDQ
Знаешь почему так сделано???
У PIC18F14K50 выводы D+, D- USB расшарены с отладочными выводами PGD, PGC - т. е. отладка по определению не возможна.
Вот и сделали спец. версию камня с 28-ми ногами.
И если заикнёшься еще раз про P10F322 - достану такую же отладочную версию его с 14 ногами:)
Это понятно?
Теперь задай себе вопрос - а почему есть такие платы у меня???
В отличии от тебя, я не ору что делаю для пол России:) - но я действительно много что делаю.
И отладочные платы в разы ускоряют разработку конечного девайса :)
Так что твои умозаключения что отладочные платы придумали трусы (также как и тормоза) - не более чем миф недоучка :)
Когда будет схема твоего моста на сдвоенном ОУ????
Я сделаю за полдня - поднять ШИМ на К50 и вывести один пин на отладочную плату с ОУ - ума много не надо:)
Или опять найдёшь причину не делать этого???
Дескать ты гуру, а остальные пионеры???
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]если бы что-то было сделано неправильно - как ты утверждаешь у меня полумост коротит - тогда бы сгорел или полумост ну или в крайнем случае сработала бы защита (ограничение тока) на ЮСБ.[/uquote]
Совсем не обязательно - в схеме могут быть естественные ограничители тока, о которых ты не подозреваешь и просто твои ошибки, которые выполнили компенсаторную функцию. Ты сначала опубликуй свою схему. Не четыре ключа и "стрелочки", а нормальную схему с номиналами с подключением к МК. То есть, начни с ног МК подключенных к мосту (остальные ноги МК можешь даже не показывать). И до нагрузки (накала). Так же покажи на схеме источники питания МК, моста и анода и сеток индикатора.
Не забудь отметить общий-землю.
попробуй, наконец, воспользоваться хостингом сайта img.radiokot.ru (ссылка-переход на него имеется чуть выше окна редактора сообщений форума). Но если не осилишь, то я сам опубликую твою схему.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]И если бы что-то было сделано неправильно - идеально чистая синусоида на накале наверное не была[/uquote]
Это все болтовня в пользу бедных. "Идеальность" в накале вообще не нужна. Да и как ты измерял свою "идеальность" мне не известно.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]Добавлю - что точно по такой же схеме мостовой подключаются ВТОРИЧНЫЕ часы - мы уже выяснили, что нет шагового двигателя во вторичных часах :) - а поначалу ты сразу кинулся в бой, утверждая что это не так.[/uquote]
Может процитируешь мой "бой", в который я "кинулся"? Такое ощущение, что ты пишешь под наркотой.
Я вообще не обсуждал с тобой "подключение вторичных часов".
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]Более того - я тебе стрелочками-линиями на схеме показал как течет ток через нагрузку и почему появляется минус.
И ты утверждаешь что я не понимаю как работает мост?[/uquote]
Да, я это утверждаю. Стрелочки как течет ток я и без тебя знаю. Ты не показал на схеме где на ней общий провод относительно которого ты измеряешь минус, а так же относительно которого ты управляешь ключами.
Именно поэтому возник вопрос с твоей реальной схемой. Чтобы ты потом не переобулся в воздухе.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]И осциллографом поглядим какую синусоиду он выдаст
Я утверждаю - там будет смещенная в положительную сторону синусоида.[/uquote]
Нет, дружок. Мы так делать не будем. Хотя бы потому, что ты не справишься с задачей.
И потому, что MCP6002 - экстремально низкочастотный ОУ со slew rate 0,6 В/мкс. А я не в курсе какая частота у твоего синуса.
Так что паять ты будешь лишь после того, как покажешь свою схему, я ее просимулирую и ты расскажешь мне относительно чего ты измерял свою "идеальную синусоиду".
Так же я тебе дам схему моста на ОУ с симуляцией и любой диаграммой в этой схеме.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795591#p4795591"]У меня есть макетная плата бла... бла... бла...[/uquote]
Меня не интересуют твои макетные и отладочные платы.
Твоя похвальбы ими никак не свидетельствует о твоих компетенциях. Скорее наоборот.
ЗЫ. Чтобы ты понял.
Схемку моста ты привел не свою. Она вообще сделана на N-канальных транзисторах и требует либо бутстрепные драйверы в затворах, либо плавающее управление верхними ключами через импульсные трансформаторы.
Именно поэтому я с тебя затребовал твою реальную схему.
Изображение
Кстати, приведенная тобой схема содержит только одну землю - по выходу нет земли. Нагрузка висит между выходами полумостов.
Можешь для начала показать как образуется минус на нагрузке относительно указанной тобой земли.
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Специально для тебя повторяю - сними шлемофон, отмотай страниц 5-6 назад, там и найдёшь ссылку на сайт, где опубликована моя схема :) - ты кстати смотрел схему, но почему-то начал критиковать что я применил dsPIC :)
Идеальность в накале я измерял именно аналоговым осциллографом:) - чтобы исключить возможные глитчи, которые не видны на обычном цифровом осциллографе.
По поводу часов - когда я опубликовал фото часов на башне (эти часы делал я) - ты первый крикнул что не такие часы :) - Не???
На схеме показана земля, ключи показаны условно - ни один в здравом уме не будет управлять 380 вольт без драйверов с гальванической развязкой.
Хорошо, не устраивает MCP6002 - говори какой возьмем сдвоенный из продукции микрочип - они практически все у меня есть. Именно 8-ми пиновый, сдвоенный.
Смотри ссылку с моей схемой. И всё поймёшь.

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
И чем тебя не устраивает MCP6002???
У нас ШИМ будет с ЭКСТРЕМАЛЬНО низкой частотой:) - не более 100-200 герц, К50 больше не осилит:)
Причем здесь slew rate???
Причину ищешь???

Нам по большому счету наплевать на форму полученной синусоиды, нам интересно поглядеть на минус и плюс синусоиды полученной:)

Добавлено after 12 minutes 4 seconds:
Во, вот такой есть - MCP6282 - сдвоенный, slew rate 2.5 вольт/микросекунда
и есть МСР6022 - slew rate 7 вольт/микросекунда :)
Мысли?

Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
Во - специально для тебя выдрал кусок схемы:) - как просил:) - https://disk.yandex.ru/i/Sx_Nh3JrT4UVLw
Что там не так????
Там где на схеме написано Filament - это так к мосту подключен накал :)
Комментарии, предложения, угрозы?????
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795613#p4795613"]отмотай страниц 5-6 назад, там и найдёшь ссылку на сайт, где опубликована моя схема[/uquote]
Я не буду ничего отматывать. Опубликуй ее снова.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795613#p4795613"]Идеальность в накале я измерял именно аналоговым осциллографом - чтобы исключить возможные глитчи, которые не видны на обычном цифровом осциллографе.[/uquote] А ты знаешь что такое глитч, который не виден на "обычном цифровом осциллографе"? Ты уникальный балабол. :facepalm:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795613#p4795613"]когда я опубликовал фото часов на башне (эти часы делал я) - ты первый крикнул что не такие часы[/uquote]
Как это связано с обсуждением драйвера этих часов? Ты же о драйвере часов говорил.
igorg1 писал(а):Добавлю - что точно по такой же схеме мостовой подключаются ВТОРИЧНЫЕ часы - мы уже выяснили, что нет шагового двигателя во вторичных часах :) - а поначалу ты сразу кинулся в бой, утверждая что это не так.
Опять соврал? Ожидаемо.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795613#p4795613"]На схеме показана земля, ключи показаны условно - ни один в здравом уме не будет управлять 380 вольт без драйверов с гальванической развязкой.[/uquote]
Землю нельзя показать условно. А ключами можно управлять без гальванической развязки. Например, бутстрепный драйвер управляет ключами вертикальной стойки без гальванической развязки. 380 Вольт тут совершенно не причем.
К выбору ОУ мы даже на миллиметр ближе еще не подошли.
Сначала мы должны выяснить про минус в нагрузке твоего моста. Приведенная тобой "схема со стрелочками" вполне пригодна для рассмотрения минуса.
Покажи на ней относительно какой точки на схеме ты получил минус.
Изображение
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Я же скинул кусок схемы - смотри :)
Слышь - ты сильно не умничай про глитчи и ранты( рант сигнала - импульс, имеющий меньший уровень, чем все остальные импульсы последовательности) - а то я тебе сейчас устрою экзамен по цифровым осциллографам :)
Подпрыгнешь и обкакаешься:)
В предыдущем моем сообщении - кусок схемы с мостом, драйверами к мосту и подключенным накалом:)
На яндекс диске ссылка находится.
Ответить

Вернуться в «PIC»