Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):возможно - бред, но можно и послушать: Итак воздух в цилиндре можно нагреть электрической дугой, не низковольтной(сварка - требует киловатных мощностей) , а высоковольтной. Эта вроде не так много мощности требует, зато пробивает большие зазоры.
Да уж. Точно бред 8) На нагрев воздуха потребуется определённая мощность, не зависимо от того, какое было напряжение.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не Сережа, всё же надо поэкспериментировать: 250 мл при степени сжатия 10(примерные цифры) уменьшают обьем газа до 25 мл и эти 25мл "шарахнуть" молнией. Не искоркой несчастной, а молнией. Думаю всплеск давления будет на уровне микровзрыва горючей смеси. И пару капель водички, чтобы эти капли развалились на водород с кислородом и вновь соеденились. Тогда горшок точно вылетит как снаряд из цилиндра :))
А поболтать?
Реклама
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Вал Вас писал(а):
ploop писал(а):А как вам идея комбинировать разные типы аккумуляторов для разных этапов поездки? Ну например, разгон, подъём - работают аккумуляторы, способные дать большой ток кратковременно; установившийся режим - работают аккумы бОльшей ёмкости, но не отдающие сильных токов (они, насколько я понял, легче по массе/дешевле); торможение - рекуперируем в первые/вторые, в зависимости, какие больше подсели...
Уже писал: ЗА. Более того, ничего придумывать не нужно. Только разделить ветки разных АКБ диодом Шоттки. Для исключения переходных процессов. Нагрузки они разделят сами. Соответственно текущим внутренним сопротивлениям и ЭДС. Вариант не идеальный, но вполне рабочий. Не хуже других.
Какая ж это батарея из диодов получится ? При таких токах лучше применять "идеальные диоды"....
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

АМОР писал(а):
Какая ж это батарея из диодов получится ? При таких токах лучше применять "идеальные диоды"....
Применяйте.

У меня в наличии Шоттки. На 120 А. Далеко не самые мощные. Пара таковых отделит более высокоомную ветку АКБ от соседней и контроллера по обратному напряжению.
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ploop писал(а):А как вам идея комбинировать разные типы аккумуляторов для разных этапов поездки? Ну например, разгон, подъём - работают аккумуляторы, способные дать большой ток кратковременно; установившийся режим - работают аккумы бОльшей ёмкости, но не отдающие сильных токов (они, насколько я понял, легче по массе/дешевле); торможение - рекуперируем в первые/вторые, в зависимости, какие больше подсели...
Идею поддерживаю, поэтому и выложил информацию о современных ценах на высоко-ёмкие конденсаторы!
:beer:
Brigadir писал(а):Зато всплеск давления разогретого газа(не бензина - экологи успокойтесь) позволит развить большой момент на валу двигателя. Может стоит покопать в этом направлении?
Тоже интересно! :beer: Хоть и не по теме... :? - Туда нужно впрыскивать H2 _ O3 или воду. Если разогревать не горючие газы как у Стерлинга, то попеременно нужно менять разогретое на охлаждённое и через время температура сравняется так, что придётся работать на её разность.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нафига охлаждать? Выбрасывать наружу, а холодный воздух всасывать(так мотор ОТТО работает) И почему не по теме? Так же безвредно и движущая сила = электричество, только принцип преобразования иной. Я речь веду к тому, что электродвигатель, хоть и имеет высокий КПД, но для создания большого момента на валу для заданного диапазона угловой скорости требует огромных затрат электроэнергии, к сожалению(а то бы давно бы на электромобилях катались).
В ДВС же пара капель топлива создает громадный момент на валу, может греть мощным разрядом газ окажеться выгоднее? Там всего то 25 мл газа, при каждом полуобороте коленвала. В общем хрен его знает, кто пробовал, нет? Может действительно бред недоучки. Теоретически бред, конечно, но чувствую задом, что то в этом есть. Нужен генератор высокой частоты(управляемый) с выходом через ТВС на свечу и испытать обычный двухтактник без топлива. Мощность(степень нагрева газа) регулировать временем горения дуги.(в определенных пределах). Кстати: у меня уже 5555(много говорю) :))
А поболтать?
Реклама
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Brigadir писал(а):25мл "шарахнуть" молнией
Возможно идея не лешена смысла, но что то мне подсказывает, времени на разогрев и необходимое расширение газа уйдет недопустимо много, да и энергии на это затратится раз эдак в 10 больше чем на обычный электродвигатель, да и коэффициенты теплопроводности и теплового расширения у воздуха явно не на высоте. С водой конечно будет поэффективнее, но опять таки понадобится очень мощьный источник энергии. А высоким напряжением греть или низким разницы ни какой, энергии потратишь всеравно столько, сколько для этого нужно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Разница не в мощности, а в расстоянии пробоя дуги: чем больше, тем быстрее разогрееться весь обьем газа. Газ при положении поршня около и в верхней точке цилиндра сжат и занимает небольшой обьем, а поршень в этом положении находиться примерно четверть оборота(такова механика кривошипо-шатунного механизма). То есть время на разогрев должно хватить. Температура дуги как я понимаю нехилая. Электродвигатель конечно не имеет(почти) потерь по мощности, но я как то заикался о том, что во время максимального сближения полюсов(тогда и максимальные силы притяжения и отталкивания) эти силы уже(то есть векторы сил) направлены точно на центр ротора(не на сдвиг ротора). Вот ведь откуда момент то хреновый. Когда полюса сдвинуты относительно друг друга - полюса далеко и магнитная сила слабенькая, а когда приблизились - не туда давят или отталкивают. И вся мощь - Коту под хвост. "Поиграйте" с двумя магнитами - убедитесь. В цилиндре же всплеск давления приходиться именно на область наибольшего рычага(по Архимеду) положеия коленвала. Разницу чуете? Нет? А я чую!. А чем греть газ? Да можно и электричеством. Только примитивный ТЭН совершенно не годен из - за его инерционности, а всплески дуги(прямой нагрев) вполне сгодяться. Да и испытать в натуре в общем то несложно: генераторы ТВС сделать не сложно и с помощью датчика Холла синхронизировать - тоже вроде нет особых проблем. Моторов нынче двутактных - как грязи, везде применяються.(мотор и переделывать то нет надобности, только датчик прилепить и отрегулировать опережение).
А поболтать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не забывайте, что любое использование температуры - потеря энергии. Я уже говорил, что в ДВС происходит именно сгорание топлива, и механическая энергия лишь побочный эффект. Тоже и тут - тратим энергию (которой и так не хватает) на нагрев двигателя, используя побочную механическую для движения...
С таким же успехом можно вскипятить тэнами воду в котле, подав пар в поршневую.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Brigadir писал(а):Разница не в мощности, а в расстоянии пробоя дуги: чем больше, тем быстрее разогрееться весь обьем газа. Газ при положении поршня около и в верхней точке цилиндра сжат и занимает небольшой обьем, а поршень в этом положении находиться примерно четверть оборота(такова механика кривошипо-шатунного механизма). То есть время на разогрев должно хватить. Температура дуги как я понимаю нехилая. Электродвигатель конечно не имеет(почти) потерь по мощности, но я как то заикался о том, что во время максимального сближения полюсов(тогда и максимальные силы притяжения и отталкивания) эти силы уже(то есть векторы сил) направлены точно на центр ротора(не на сдвиг ротора). Вот ведь откуда момент то хреновый. Когда полюса сдвинуты относительно друг друга - полюса далеко и магнитная сила слабенькая, а когда приблизились - не туда давят или отталкивают. И вся мощь - Коту под хвост. "Поиграйте" с двумя магнитами - убедитесь. В цилиндре же всплеск давления приходиться именно на область наибольшего рычага(по Архимеду) положеия коленвала. Разницу чуете? Нет? А я чую!. А чем греть газ? Да можно и электричеством. Только примитивный ТЭН совершенно не годен из - за его инерционности, а всплески дуги(прямой нагрев) вполне сгодяться. Да и испытать в натуре в общем то несложно: генераторы ТВС сделать не сложно и с помощью датчика Холла синхронизировать - тоже вроде нет особых проблем. Моторов нынче двутактных - как грязи, везде применяються.(мотор и переделывать то нет надобности, только датчик прилепить и отрегулировать опережение).
Не стоит забывать, что при высоком давлении (а тут мы имеем дело именно с таким случаем), напряжение пробоя повышается.
Поэтому генер потребуется ОООЧЕНЬ высоковольтный (боюсь, тут строчником не отделаться...). :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да нет, Юрик: газ разогревается намного шустрее воды при том же эффекте преобразования в механическую энергию. Есть газы(Гелий к примеру), от которых можно выжать больший КПД, но нам нужна доступность и безопасность. А если наплевать на безопасность, то давно существуют атомные миниреакторы, вырабатывающие электроэнергию. 3 года на одной зарядке кататься можно :)) А потом и водилу и машину сдают в атомный могильник. :)) :))
А поболтать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну не знаю, не рассчитывал конечно, но логика подсказывает, что пора уходить от конструкций с поршнями/коленвалом... Один ротор + пара подшипников по любому имеет меньше потерь на трение, (следовательно лучший КПД), меньший износ, более простую конструкцию.
Если уж с газами, то что-то наподобие роторного двигателя надо думать.
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Электродвигатель массой в 95 кг имеет мощность 203 кВт, крутящий момент до 900 Н*м, 5000 оборотов. При КПД до 94%. С ресурсом в 200.000 часов.

Подобными характеристиками не располагает ДВС.

Отклонаетесь от названия подтемы и ветки. Предполагатся высказывать умные мысли в отношении электромобилей.
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Brigadir писал(а):Моторов нынче двутактных - как грязи, везде применяються.(мотор и переделывать то нет надобности, только датчик прилепить и отрегулировать опережение).
Ну зачем же сразу мотор то курочит, можно сделать гораздо проще, возьми стакан, засунь в него 2 электрода и заткни пробкой, подай напряжение и посмотри через какое время и с какой скоростью выскачит пробка. Если результаты устроят, тогда уже и за двигатель можно браться.
Вал Вас писал(а):Отклонаетесь от названия подтемы и ветки.
Тут это в порядке вещей, не обращайте внимания.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

разогревая газ эл-дугой (или чем иным) - газ сможет совершить НЕ БОЛЬШЕ работы чем мы истратим искричества на его разогрев. и никакие разложения воды на водород и обратно не помогут, т.к. при разложении молекулы воды потребуется ровно столько же энергии сколько выделится при соединении водорода и кислорода обратно.
так что всё это бред из области построения вечных двигателей на магнитиках. - вроде работать должно, но почему-то не работает...

и если учесть КПД современных электромоторов ~94%, то становится ясно что выше головы не прыгнешь. выигрыш в пару процентов никто таже не почувтсвует. особенно на дороге с непредсказуемыми дорожными и погодными условиями
NORMAN
Открыл глаза

Сообщение NORMAN »

Народ, здравствуйте!

Обращаюсь к тем, у кого тут избирательная слепота - когда лечиться будем?

Тут и параметры роадстера приводили, и серийники, проезжающие на 250кг аккумуляторов (ДВС +топливная больше весят) до 100км и стоящие не больше бензинового автомобиля, и не забыли сказать, что у электродвигателя крутящий момент максимален уже с 0 оборотов, в отличие от ДВС, и динамика у электромобилей _лучше_ чем у нефтемобилей, и скорость в 80-100км/час - это не "инвалидная коляска" как тут избирательно слепые пеной изо рта плюют.

Посмотрел я на то, что автопром выпускает, а не ваше больное воображение типа "дохлая батарейка", и первый мой автомобиль будет электрическим. в Хмельницком даже 80км пробег это много, город за 2 часа пешком перейти можно, а за город я обычно на поезде езжу.

А вот на бензе я сэкономлю, и буду плясать от радости, когда она еще в 10 раз в цене поднимется, а случится это раньше, чем мне придется сменить мой первый комплект отработанных АКБ.

Повторяю вопрос - будем лечиться и предлагать способы переделки авто, обсуждать варианты двигателей, системы рекуперации и т.п., или будем продолжать отказываться от посещения лечебного заведения психиатрического направления и рядить о том, какая же бусечка этот коптящий ненаглядный нефтегроб и какая же бяка этот электромобиль, проезжающий 20 км на тонне аккумуляторов со скоростью 30 км/час и стоящий 100.000 долларов?

Могу порекомендовать хорошего врача, если вам еще не поздно.
эмиттер база коллектор
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

Очень убежденный единомышленник. Приходите на мой форум. Там уже нуждающихся в медпомощи нет. Решаются вопросы оптимальных конструкций под конкретные задачи.

Не все произвохит в один миг. Потребуется время и терпение, чтобы изменить мнение об ЭТС у населения. Как и взгляд на реальные потребности. Даже в Европе признали, что 80-120 км будут приемлемы для большинства владельцев личных электроавто.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а):Решаются вопросы оптимальных конструкций под конкретные задачи.
И какие вопросы решены? :)
Вал Вас
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Вал Вас »

MIF писал(а):
Вал Вас писал(а):Решаются вопросы оптимальных конструкций под конкретные задачи.
И какие вопросы решены? :)
Построено несколько легковых трансформеров с пробегом до 120 км. Монза катается четыре года.

Трансформирован, испытан легкий грузовик Хьюндай-Портер. Ездит 2 года.

Построен картодром в Челябинске на 10 электрокартов. С автоматическими зарядками. Работает четыре года.

В работе уже пять лет Трайк. Прекрасное средство для деревни. Буксирует прицеп более 500 кг. Лазит на горки до 40 градусов.

Мотоцикл, электромотороллер Муравей тоже оказались полезны в домашнем хозяйстве.

Это касательно моих изделий. Несколько легковых машин от коллег ездят в областях. Также и в Украине.

Накоплена элементная база для постройки любого ЭТС. Наработан опыт подбора и эксплуатации АКБ. Их заряда.
Нет вопросов по созданию простых и недорогих ЭТС. Есть практика. Все не перечислить.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Вал Вас писал(а):Наработан опыт подбора и эксплуатации АКБ. Их заряда.
То, что электромобили в принципе работают - не вызывает сомнений уже с конца 19 века. А вот обыт по подбору АКБ - был бы интересен. Еще более интересно было бы раскрытие технологии по самостоятельному изготовлению не дорогих рулонных АКБ.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»