Статеечку бы накатали что лиmozg1973 писал(а):А вот и блок питания. Почти готов. Осталось намотать выходной трансформатор да диоды впаять...
Блок питания к мощному усилителю
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Re: Блок питания к мощному усилителю
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Реклама
В основном в таких местах не бывает звуковика. А рокеры народ хитрый, и уже к середине концерта уровень звука отличатся от первоначального раз в 100, потому как каждый хочет лидировать и помаленьку выкручивает свой звук...NiTr0 писал(а):Это зависит не от коллективов, а от звукореза.
И я заметил эту странность...бабай писал(а):Интересно, а почему в профессиональных мощниках применяют исключительно трансформаторные БП ?
Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
Внемлю твоему совету. Только у меня возникла непреодолимая преграда. В оригинальной статье писалось что выходной транс нужно мотать наNiTr0 писал(а):Выходные G-Luxon лучше на что-то пристойное сменить. Вольт на 160. Издохнут весьма быстро ИМХО.
10-ти сложенных вместе кольцах 45х28х8. Оказалось что у нас в городе нет колец больше чем 30мм в диаметре. И Ш-образных сердечников больших габаритов тоже нет. Могу достать только сердечники от ТВС.
Поэтому вопрос всем, кто когда -нибудь мотал на ТВС, пожалуйста подскажите как расчитать выходной трансформатор? Марка ТВС - 3000НМ
вхдное напряжение 310В, выходное 4х75...80 Вольт, по 7...10 А. ну и мелочь тоже типа 12 вольт для вентилятора и реле защиты АС.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Габариты, как и намоточные данные, трансов очень сильно зависят от частоты. 100 кГц - ИМХО вполне реальная рабочая частота для раскачки; но феррит с ТВС навряд уже пойдет.
Литература по рассчетам тоже имеется, тот же Мэк "Рассчет ИИП", Браун "ИИП. Рассчет и конструирование", и т.д...
Литература по рассчетам тоже имеется, тот же Мэк "Рассчет ИИП", Браун "ИИП. Рассчет и конструирование", и т.д...
mozg1973, эх, с такими мощностями нужно к классу D присматриваться.. А схема на 20квт - на практике никому не нужна, лучше "взять числом" - собрав несколько умзч на 1-1.5квт
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
В общем до 3 кВт.mozg1973 писал(а):вхдное напряжение 310В, выходное 4х75...80 Вольт, по 7...10 А
По опыту от сварочного инвертора скажу так.
310 - Это без нагрузки.
При мощности 3кВт сеть "сядет" до 180-250 (от пика до пика) на конденсаторе. Значит Блок питания должен "вытягивать" даже из 150В.
Или ставить активный корректор коэффициента мощности.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Спасибо за советы.Но вот возникла такая проблемка. Я связал в пакет 4 Ш-образных сердечника габарита 54 мм. Всё хорошо, расчеты верны. только вот для вторичного напряжения 80 вольт - 3,27 витков. Как же их намотать? Я как понимаю шаг вправо, шаг влево - расстрел?
А на 12 вольт получается 0.49 витка. Это что же провод около трансформатора провести?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Округляйте до целого в большую сторону.mozg1973 писал(а):А на 12 вольт получается 0.49 витка. Это что же провод около трансформатора провести?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если еще учесть то, что БП - с ШИМ регулировкой, и обычно размах напряжения на вторичке выбирается равным двойному номинальному...
Кстати, на какой частоте преобразователь работать будет? Что-то 3.25 витка для 80В смотрится подозрительно.
Кстати, на какой частоте преобразователь работать будет? Что-то 3.25 витка для 80В смотрится подозрительно.
Спасибо за советы. БП будет работать на частоте 75...80 кГц. Мне повезло, я сумел достать кольца, о которых говорилось в оригинальной статье. Я тут ниже приложил схему этого БП. Есть несколько вопосов.NiTr0 писал(а):Кстати, на какой частоте преобразователь работать будет?
1. Как мотать обмотки одной жилой или косой?
2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?
3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?
4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
- Вложения
-
- Blok Pitaniya 2000 watt.jpg
- (122.46 КБ) 767 скачиваний
А это для тебя привожу принт скрин программы в которой расчитывался транс(Ш образный), чтобы ты поверил .Но сейчас это неактуально.Moskatov писал(а):Что-то 3.25 витка для 80В смотрится подозрительно.
- Вложения
-
- 4.JPG
- (105.59 КБ) 697 скачиваний
Спасибо за советы. БП будет работать на частоте 75...80 кГц. Мне повезло, я сумел достать кольца, о которых говорилось в оригинальной статье. Я тут ниже приложил схему этого БП. Есть несколько вопосов.
2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?
3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?
4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
20А макс. ток - явно прийдется энесколько проводников эдак 0.8мм в косичку вить для уменьшения потерь. Хотя - рассчеты покажут.mozg1973 писал(а):1. Как мотать обмотки одной жилой или косой?
Только параллельно уложенными проводами или литцендратом.mozg1973 писал(а):2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?
Тефлон и фторопласт - не одно и то же разве?mozg1973 писал(а):3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?
Напряжения небольшие - потому тип изоляции будет не особо критичен.
Где трансформатор тока стоит? Если это - измерительный тока ключей для ШИМ - ессно размещать так, чтобы магнитные линии были перпендикулярны. Для ДГС - без разницы; наводки ему абсолютно безразличны.mozg1973 писал(а):4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
P.S. Мой совет - забросьте программы подальше, считайте по книгам. Как считает конкретная программа - известно одному ее автору. И насколько соотносятся результаты с реальностью - тоже спорный вопрос.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Familiaris…mozg1973 писал(а):А это для тебя привожу принт скрин программы в которой расчитывался транс(Ш образный), чтобы ты поверил...
Программа по методике Эраносяна предназначена сугубо для расчёта трансформаторов однотактных преобразователей. Двухтактные преобразователи в ней рассчитывать не следует.
- Pashok3D
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
mozg1973 писал(а):Всем привет. Вот собрал 4 усилителя по 600 ватт каждый(схема с интерлавки), но не знаю как их запитать. Подскажите какой нибудь блок питаня для этого дела. Единственное что я нашёл на той же интерлавке это импульсник на 2000-4000 ватт. Но данные понамоткам всьма скудные. для усилителей требуется двухполярное напряжение 80 вольт по 7...10 ампер на каждый.Прикладываю фотки одного канала, а так же акустики которая будет вместе сним работать.
Здраствуйте
Как же вы меня заразили своим УНЧ теперь с большым желанием буду соберать 600 ватника двух каналку
Вот последний раз соберал на тошыбах и мне очень понравилось http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=24877
- p911
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А можно ссылочку на оригинал статьи про БП ?
А каму сейчас легко?
На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. Www.interlavka.narod.ru
- Pashok3D
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а сколько вышло по затратам на бп ?mozg1973 писал(а):На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. http://Www.interlavka.narod.ru
- Pashok3D
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
и в схеме без наминала теристоры какие вы ставили ?