Блок питания к мощному усилителю

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Max
Админ
Контактная информация:

Re: Блок питания к мощному усилителю

Сообщение Max »

mozg1973 писал(а):А вот и блок питания. Почти готов. Осталось намотать выходной трансформатор да диоды впаять...
Статеечку бы накатали что ли :) Для будущих поколений, так сказать :)
Реклама
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

NiTr0 писал(а):Это зависит не от коллективов, а от звукореза.
В основном в таких местах не бывает звуковика. А рокеры народ хитрый, и уже к середине концерта уровень звука отличатся от первоначального раз в 100, потому как каждый хочет лидировать и помаленьку выкручивает свой звук...
бабай писал(а):Интересно, а почему в профессиональных мощниках применяют исключительно трансформаторные БП ?
И я заметил эту странность... :))) Мой карман в состоянии оплатить расходы по тору в 2 киловатта, но как говорится если когда-то не начать решать вопросы, то можно навсегда остаться подай-принеси.
Говори кратко, проси мало, уходи борзо!
Реклама
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

NiTr0 писал(а):Выходные G-Luxon лучше на что-то пристойное сменить. Вольт на 160. Издохнут весьма быстро ИМХО.
Внемлю твоему совету. Только у меня возникла непреодолимая преграда. В оригинальной статье писалось что выходной транс нужно мотать на
10-ти сложенных вместе кольцах 45х28х8. Оказалось что у нас в городе нет колец больше чем 30мм в диаметре. И Ш-образных сердечников больших габаритов тоже нет. Могу достать только сердечники от ТВС.

Поэтому вопрос всем, кто когда -нибудь мотал на ТВС, пожалуйста подскажите как расчитать выходной трансформатор? Марка ТВС - 3000НМ
вхдное напряжение 310В, выходное 4х75...80 Вольт, по 7...10 А. ну и мелочь тоже типа 12 вольт для вентилятора и реле защиты АС.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Габариты, как и намоточные данные, трансов очень сильно зависят от частоты. 100 кГц - ИМХО вполне реальная рабочая частота для раскачки; но феррит с ТВС навряд уже пойдет.
Литература по рассчетам тоже имеется, тот же Мэк "Рассчет ИИП", Браун "ИИП. Рассчет и конструирование", и т.д...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ant1Xr1st
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ant1Xr1st »

mozg1973, эх, с такими мощностями нужно к классу D присматриваться.. А схема на 20квт - на практике никому не нужна, лучше "взять числом" - собрав несколько умзч на 1-1.5квт
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

mozg1973 писал(а):вхдное напряжение 310В, выходное 4х75...80 Вольт, по 7...10 А
В общем до 3 кВт.
По опыту от сварочного инвертора скажу так.
310 - Это без нагрузки.
При мощности 3кВт сеть "сядет" до 180-250 (от пика до пика) на конденсаторе. Значит Блок питания должен "вытягивать" даже из 150В.
Или ставить активный корректор коэффициента мощности.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Спасибо за советы.Но вот возникла такая проблемка. Я связал в пакет 4 Ш-образных сердечника габарита 54 мм. Всё хорошо, расчеты верны. только вот для вторичного напряжения 80 вольт - 3,27 витков. Как же их намотать? Я как понимаю шаг вправо, шаг влево - расстрел?
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

А на 12 вольт получается 0.49 витка. Это что же провод около трансформатора провести?
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

mozg1973 писал(а):А на 12 вольт получается 0.49 витка. Это что же провод около трансформатора провести?
Округляйте до целого в большую сторону.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

А если еще учесть то, что БП - с ШИМ регулировкой, и обычно размах напряжения на вторичке выбирается равным двойному номинальному...
Кстати, на какой частоте преобразователь работать будет? Что-то 3.25 витка для 80В смотрится подозрительно.
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

NiTr0 писал(а):Кстати, на какой частоте преобразователь работать будет?
Спасибо за советы. БП будет работать на частоте 75...80 кГц. Мне повезло, я сумел достать кольца, о которых говорилось в оригинальной статье. Я тут ниже приложил схему этого БП. Есть несколько вопосов.

1. Как мотать обмотки одной жилой или косой?

2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?

3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?

4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
Вложения
Blok Pitaniya 2000 watt.jpg
(122.46 КБ) 767 скачиваний
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Moskatov писал(а):Что-то 3.25 витка для 80В смотрится подозрительно.
А это для тебя привожу принт скрин программы в которой расчитывался транс(Ш образный), чтобы ты поверил .Но сейчас это неактуально.
Вложения
4.JPG
(105.59 КБ) 697 скачиваний
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

Спасибо за советы. БП будет работать на частоте 75...80 кГц. Мне повезло, я сумел достать кольца, о которых говорилось в оригинальной статье. Я тут ниже приложил схему этого БП. Есть несколько вопосов.

1. Как мотать обмотки одной жилой или косой?

2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?

3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?

4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

mozg1973 писал(а):1. Как мотать обмотки одной жилой или косой?
20А макс. ток - явно прийдется энесколько проводников эдак 0.8мм в косичку вить для уменьшения потерь. Хотя - рассчеты покажут.
mozg1973 писал(а):2. Если косой, надо ли сплести провода в жгут , и мотать жгутом , или расположить обмотки плашмя на сердечник и уже только концы проводов скрутить между собой?
Только параллельно уложенными проводами или литцендратом.
mozg1973 писал(а):3. Из изоляциолнных материалов у меня фторопластовая лента, тефлоновая лента и лакоткань. Что луше использовать?
Тефлон и фторопласт - не одно и то же разве?
Напряжения небольшие - потому тип изоляции будет не особо критичен.
mozg1973 писал(а):4. У меня транс из 7 колец 45х28х12. По форме получилась труба.Так вот имеет ли значение как расположить эту трубу на плате горизонтально или вертикально? Я имею ввиду как будут действовать магнитные поля скажем на трансформатор тока или дроссель групповой стабилизации?
Где трансформатор тока стоит? Если это - измерительный тока ключей для ШИМ - ессно размещать так, чтобы магнитные линии были перпендикулярны. Для ДГС - без разницы; наводки ему абсолютно безразличны.

P.S. Мой совет - забросьте программы подальше, считайте по книгам. Как считает конкретная программа - известно одному ее автору. И насколько соотносятся результаты с реальностью - тоже спорный вопрос.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

mozg1973 писал(а):А это для тебя привожу принт скрин программы в которой расчитывался транс(Ш образный), чтобы ты поверил...
Familiaris… :roll:
Программа по методике Эраносяна предназначена сугубо для расчёта трансформаторов однотактных преобразователей. Двухтактные преобразователи в ней рассчитывать не следует.
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

mozg1973 писал(а):Всем привет. Вот собрал 4 усилителя по 600 ватт каждый(схема с интерлавки), но не знаю как их запитать. Подскажите какой нибудь блок питаня для этого дела. Единственное что я нашёл на той же интерлавке это импульсник на 2000-4000 ватт. Но данные понамоткам всьма скудные. для усилителей требуется двухполярное напряжение 80 вольт по 7...10 ампер на каждый.Прикладываю фотки одного канала, а так же акустики которая будет вместе сним работать.

Здраствуйте

Как же вы меня заразили своим УНЧ теперь с большым желанием буду соберать 600 ватника двух каналку
Вот последний раз соберал на тошыбах и мне очень понравилось http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=24877
p911
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение p911 »

А можно ссылочку на оригинал статьи про БП ?
А каму сейчас легко?
mozg1973
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mozg1973 »

На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. Www.interlavka.narod.ru
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

mozg1973 писал(а):На интерлавке есть схема импульсного блока питания на 400...2000 ватт. http://Www.interlavka.narod.ru
а сколько вышло по затратам на бп ?
Pashok3D
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Pashok3D »

и в схеме без наминала теристоры какие вы ставили ?
Ответить

Вернуться в «Питание»