Приступив к работе с Артери вместо СТМ, я внезапно обнаружил, что, несмотря на идентичность почти всей периферии, хедеры написаны не в дефайнах констант, а как структуры. Дефайны конечно тоже есть, но они для читабельности значений полей структур. И они не требуют перректальных инверсий и логических операций в ините. И потому очень наглядная настройка посредством определения значения поля структуры стала чрезвычайно читабельной и удобной. В отличии от.
Подход с битовыми полями для volatile регистров делает настройку еще и чрезвычайно не эффективной, потому большинство производителей его не использует.
потому большинство производителей его не использует.
Это для погромиста он не эффективный, патамушта погромист сегодня работает в одной команде. а завтра в другой. Сегодня он пишет для стм, а завтра для инфинеона. Правда не очень понятно с "эффективностью". Вы выбираете только те чипы, где есть "эффективные хедеры"? Очень странный подход. С точки зрения эмбедда выбирать чип нужно с точки зрения технической и экономической целесообразности, а не для облегчения жизни программиста. У нас, например, вообще нет специальных программистов. Есть радиоинженеры, которые умеют писать код. На Си или на АСМе, либо и на том и на другом вместе. Этот код перекрестно понятен всем участникам процесса. А вот набор чипов как раз сильно ограничен. Из-за логистической целесообразности. Естественно, что можно обосновать любой другой чип. Но только не из соображений "эффективного хедера" или удобной IDE.
Именно так. А когда имеется инициализация в критическом коде, то там нужно смотреть что генерирует компилятор. И целесообразность может быть совершенно иной. И точно она не относится к читаемости. Достаточно комментов.
чтобы PORT_A_CONFIG состоял из понятных определений.
Во-первых, макросы - зло. Во-вторых, в пределе я ничего не хочу знать о регистрах. Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере. И само установится. Спойлер --------
в пределе я ничего не хочу знать о регистрах. Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере.
Это все конечно хорошо, только когда касается типовых интерфейсов в типовых применениях. А как дело доходит до нестандартных применений типового или уникальных, то все эти "понятные определения" тихо идут лесом.
Покажите мне подсказку для CC1E, потому что у меня с решарпером ее нет, а мощнее решарпера я ничего не знаю.
не должны столь простые вещи вызывать затруднения. вот я создал новый файл, воткнул сверху макросы и оно само пытается угадать, чего я хочу и пытается угадать почти правильно: Спойлер я там успел только '=' ввести.. да, понятно, скорее всего оно уже подсмотрело, что я обычно делаю и начинает подсовывать наиболее подходящие варианты, но я то не против..
Цитата:
Но писать то придется, а преимущества вашего подхода слишком незначительны чтобы компенсировать это вместе с прочими недостатками. И писали вы для одного из самых примитивных мк. Структуры для F103 в стандартном хедере занимают 420 строк, а для H563 - 1450. Для H503 хедер другой, т.е. даже в рамках одной серии не надорваться нужно раз 6, а серий полно, мне нужно хотя бы 5. По нормальному это уже нужно утилитку писать )
сгущаете. простыми регулярками выдрать список всей периферии или регистров из заголовочника -- ничего сложного. пример:
вытащит все имена периферийных блоков для h573, сколько бы там строк ни было. регистры -- по аналогии. и определения битовых полей. и... и понятия не имею, какие они там. только вот не понял, зачем 6 раз? я не пишу универсальных библиотек в намерении осчастливить все человечество. я для себя пишу, а мне не нужно много.
Есть радиоинженеры, которые умеют писать код. На Си или на АСМе, либо и на том и на другом вместе. Этот код перекрестно понятен всем участникам процесса.
а я то не понял сначала, в чем дело.. знакомый надысь собеседовался в известную фирму. после собеса уже в частном порядке ему там сказали, что совершенно напрасно он припомнил свой эмбедерский опыт. у них там существует негласная установка этих самых "радиоинженеров" не брать. слишком уж своеобразно они "умеют писать код".
ему там сказали, что совершенно напрасно он припомнил свой эмбедерский опыт. у них там существует негласная установка этих самых "радиоинженеров" не брать. слишком уж своеобразно они "умеют писать код".
А зачем радиоинженеру работать программистом? У радиоинженера совершенно другие задачи. Поэтому он занимается либо чистой схемотехникой. либо схемотехникой и зависимым от нее кодом одновременно. Каждый должен делать свою работу. У нас все проекты схемозависимы. Поэтому есть очень негативный опыт использования чистых программистов.
а категоричность, надо полагать, величайшая благодетель? В ядре линукса (6.x) свыше 20 тыс. макросов. макросы -- отличнейший инструмент в руках того, кто умеет ими пользоваться. ну а неумехе, что ни дай..
Цитата:
Во-вторых, в пределе я ничего не хочу знать о регистрах.
никто не неволит. периодически наблюдаю десктопных программистов, которые накатывают ртось и ваяют совершенно без оглядки на железо -- софтом, ногодрыгом, да как получится. увлечение абстракциями -- оно порой довольно забавное. это все равно, как если бы хирург вдруг заявил, что он не желает вникать в строение организма, а хочет на некоем абстрактном уровне делать операции людям, слонам и рыбам одинаковым образом.
Цитата:
Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере. И само установится.
смахивает на грёзы. "Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться."
А зачем радиоинженеру работать программистом? У радиоинженера совершенно другие задачи. Поэтому он занимается либо чистой схемотехникой. либо схемотехникой и зависимым от нее кодом одновременно. Каждый должен делать свою работу. У нас все проекты схемозависимы. Поэтому есть очень негативный опыт использования чистых программистов.
насчет каких "чистых программистов" вы говорите в данном контексте, я примерно понимаю. осталось, разве что программистов 1С еще в эмбеде попробовать для полноты опыта. раз у вас радиоинженеры код пишут, то до 1С-схемотехников недалеко уж осталось. я к чему это?... если расслаивать программистов в эмбеде, то нижний уровень -- это firmware engineer, в ведении которого находятся регистры, биты, инициализация железа и все самое низкоуровневое. на втором уровне embedded software engineer -- ос, драйвера, протоколы. на третьем embedded software developer -- прикладник с эмбедерским уклоном. нету тут места радиоинженерам.
Подход с битовыми полями для volatile регистров делает настройку еще и чрезвычайно не эффективной, потому большинство производителей его не использует.
там периферийный блок описывается, как союз 32-битного целого и структуры. если писать в структуру, то доступ к каждому полю будет отрабатываться отдельно и это действительно целая портянка. если хочешь простое присваивание из трех ассемблерных команд, то используй 32-битную переменную. это довольно удобное и гибкое решение. я не очень понимаю, зачем они используют именованную структуру внутри союза. выгод совсем чуть, а громоздкость записи увеличивается.
если расслаивать программистов в эмбеде, то нижний уровень -- это firmware engineer, в ведении которого находятся регистры, биты, инициализация железа и все самое низкоуровневое. на втором уровне embedded software engineer -- ос, драйвера, протоколы. на третьем embedded software developer -- прикладник с эмбедерским уклоном. нету тут места радиоинженерам.
Вы вообще не понимаете о чем идет речь. Приведу пример. Нужно сделать обнаружитель сигналов. Например, обнаружить эффект Баркгаузена в объекте. Интерфейсы обмена у устройства самые примитивные. Пусть это будет некий проприетарный протокол на УАРТе, например. Причем обнаружитель должен быть конкурентным с какой нибудь китайской конторой, которая эти обнаружители делает уже лет 10 или 15. Тупое повторение схемотехники китайского образца дает себестоимость товара раза в 1,5 ... 2 выше, чем цена покупки у китайцев. Китайцы продают это изделие конкуренту, а конкурент демпингует. В каком месте тут firmware engineer, embedded software engineer и, не побоюсь этого слова, embedded software developer? Эта вся братия годится, чтобы сделать телематический терминал в трамвай и метро. Неплохо у них получается пожарная охранка и даже частотный преобразователь на основе референсного проекта из аппноты и готового сигнального кода из библиотеки производителя МК. И все. Сделать что то оригинальное и потому конкурентное эта публика не в состоянии. Патамушта к радиотехнике не имеет никакого отношения.
судя по всему, ваша контора либо бедная, либо руководство жадное. естественно квалифицированных специалистов вы и не могли видеть. вот поэтому радиофизики код пишут.
судя по всему, ваша контора либо бедная, либо руководство жадное.
Не вижу логической связи. Если программист ничего не смыслит в радиотехнике, то невозможно решать текущие задачи с его помощью. У нас был опыт работы с программистом. Это тихий ужас. Код он писал очень правильный. Но проще написать самому. Точнее, написать самому - это единственное решение. Его, кстати, уволили.
Извините, что вмешиваюсь, но "сделать самому" проще только в одном случае - если не можешь объяснить, что надо делать, другому ("не можешь заплатить", как я понимаю, вычеркиваем).
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А мне было с кем обсуждать? Поделитесь своим портфолио радиотехнических проектов. Возможно вы будете нам интересны. Но меня терзают смутные сомнения. ЗЫ. Не бывает жадных или бедных. Бывают рентабельные и не рентабельные проекты. Разработчик не должен выйти из бюджета R&D. А этот бюджет определяет планируемая тиражность и сроки окупаемости. Иначе это выброшенные на ветер деньги.
Если программист ничего не смыслит в радиотехнике, то невозможно решать текущие задачи с его помощью.
Точно. В двух конторах сталкивался с такой фигнёй под названием "программист". Эти мальчики нифига не смыслят в предметной области, а мне за пересказ им учебников не платят. Поэтому проще и лучше делать работу с объектом самому, чем пытаться донести до патлатых гениев как и что следует делать.