Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 18:04:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 08:55:59 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
Приступив к работе с Артери вместо СТМ, я внезапно обнаружил, что, несмотря на идентичность почти всей периферии, хедеры написаны не в дефайнах констант, а как структуры. Дефайны конечно тоже есть, но они для читабельности значений полей структур. И они не требуют перректальных инверсий и логических операций в ините.
И потому очень наглядная настройка посредством определения значения поля структуры стала чрезвычайно читабельной и удобной. В отличии от.

Подход с битовыми полями для volatile регистров делает настройку еще и чрезвычайно не эффективной, потому большинство производителей его не использует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 11:02:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2916
потому большинство производителей его не использует.

Это для погромиста он не эффективный, патамушта погромист сегодня работает в одной команде. а завтра в другой. Сегодня он пишет для стм, а завтра для инфинеона.
Правда не очень понятно с "эффективностью". Вы выбираете только те чипы, где есть "эффективные хедеры"?
Очень странный подход.
С точки зрения эмбедда выбирать чип нужно с точки зрения технической и экономической целесообразности, а не для облегчения жизни программиста. У нас, например, вообще нет специальных программистов. Есть радиоинженеры, которые умеют писать код. На Си или на АСМе, либо и на том и на другом вместе. Этот код перекрестно понятен всем участникам процесса.
А вот набор чипов как раз сильно ограничен. Из-за логистической целесообразности. Естественно, что можно обосновать любой другой чип. Но только не из соображений "эффективного хедера" или удобной IDE.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 12:00:02 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если речь о начальной инициализации, то эффективность тут вообще ни при чем.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 12:04:34 
Друг Кота

Именно так. А когда имеется инициализация в критическом коде, то там нужно смотреть что генерирует компилятор. И целесообразность может быть совершенно иной. И точно она не относится к читаемости. Достаточно комментов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 12:18:02 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 428
Рейтинг сообщения: 2
чтобы PORT_A_CONFIG состоял из понятных определений.
Во-первых, макросы - зло. Во-вторых, в пределе я ничего не хочу знать о регистрах. Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере. И само установится.
СпойлерИзображение
--------
Изображение

Вложение:
gpio.png [30.36 KiB]
Скачиваний: 450

Вложение:
DMAMUX.png [24.24 KiB]
Скачиваний: 443

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Если речь о начальной инициализации, то эффективность тут вообще ни при чем.

Согласен, главное удобство и как следствие безошибочность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 12:32:27 
Друг Кота

в пределе я ничего не хочу знать о регистрах. Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере.

Это все конечно хорошо, только когда касается типовых интерфейсов в типовых применениях. А как дело доходит до нестандартных применений типового или уникальных, то все эти "понятные определения" тихо идут лесом.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 12:53:55 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 428
Типовой интерфейс или нет определяется только ленью программиста.
Изображение
Вложение:
timer.png [5.44 KiB]
Скачиваний: 432

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 14:11:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 229
Покажите мне подсказку для CC1E, потому что у меня с решарпером ее нет, а мощнее решарпера я ничего не знаю.

не должны столь простые вещи вызывать затруднения. вот я создал новый файл, воткнул сверху макросы и оно само пытается угадать, чего я хочу и пытается угадать почти правильно:
СпойлерИзображение

я там успел только '=' ввести.. да, понятно, скорее всего оно уже подсмотрело, что я обычно делаю и начинает подсовывать наиболее подходящие варианты, но я то не против.. :-)

Цитата:
Но писать то придется, а преимущества вашего подхода слишком незначительны чтобы компенсировать это вместе с прочими недостатками. И писали вы для одного из самых примитивных мк. Структуры для F103 в стандартном хедере занимают 420 строк, а для H563 - 1450. Для H503 хедер другой, т.е. даже в рамках одной серии не надорваться нужно раз 6, а серий полно, мне нужно хотя бы 5. По нормальному это уже нужно утилитку писать )

сгущаете. простыми регулярками выдрать список всей периферии или регистров из заголовочника -- ничего сложного. пример:
Код:
grep "[A-Z0-9_]TypeDef" stm32h573xx.h | grep -v -e "#define" -e "typedef" -e "__" | sed -E 's/^[[:space:]]*}[[:space:]]*//; s/_TypeDef;//g'

вытащит все имена периферийных блоков для h573, сколько бы там строк ни было. регистры -- по аналогии. и определения битовых полей. и... и понятия не имею, какие они там. только вот не понял, зачем 6 раз? я не пишу универсальных библиотек в намерении осчастливить все человечество. я для себя пишу, а мне не нужно много.

Добавлено after 1 hour 13 minutes 14 seconds:
Есть радиоинженеры, которые умеют писать код. На Си или на АСМе, либо и на том и на другом вместе. Этот код перекрестно понятен всем участникам процесса.

а я то не понял сначала, в чем дело.. знакомый надысь собеседовался в известную фирму. после собеса уже в частном порядке ему там сказали, что совершенно напрасно он припомнил свой эмбедерский опыт. у них там существует негласная установка этих самых "радиоинженеров" не брать. слишком уж своеобразно они "умеют писать код".

Вложения:
test_c_1.jpg [67.13 KiB]
Скачиваний: 421
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 17:17:12 
Друг Кота

ему там сказали, что совершенно напрасно он припомнил свой эмбедерский опыт. у них там существует негласная установка этих самых "радиоинженеров" не брать. слишком уж своеобразно они "умеют писать код".

А зачем радиоинженеру работать программистом? У радиоинженера совершенно другие задачи. Поэтому он занимается либо чистой схемотехникой. либо схемотехникой и зависимым от нее кодом одновременно.
Каждый должен делать свою работу.
У нас все проекты схемозависимы. Поэтому есть очень негативный опыт использования чистых программистов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 19:11:40 
Друг Кота

Во-первых, макросы - зло.

а категоричность, надо полагать, величайшая благодетель? В ядре линукса (6.x) свыше 20 тыс. макросов. макросы -- отличнейший инструмент в руках того, кто умеет ими пользоваться. ну а неумехе, что ни дай..

Цитата:
Во-вторых, в пределе я ничего не хочу знать о регистрах.

никто не неволит. периодически наблюдаю десктопных программистов, которые накатывают ртось и ваяют совершенно без оглядки на железо -- софтом, ногодрыгом, да как получится.
увлечение абстракциями -- оно порой довольно забавное. это все равно, как если бы хирург вдруг заявил, что он не желает вникать в строение организма, а хочет на некоем абстрактном уровне делать операции людям, слонам и рыбам одинаковым образом.

Цитата:
Понятные определения это вот так - выберется только то что существует в контроллере. И само установится.

смахивает на грёзы. "Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться."

Добавлено after 1 hour 5 minutes 57 seconds:
А зачем радиоинженеру работать программистом? У радиоинженера совершенно другие задачи. Поэтому он занимается либо чистой схемотехникой. либо схемотехникой и зависимым от нее кодом одновременно. Каждый должен делать свою работу. У нас все проекты схемозависимы. Поэтому есть очень негативный опыт использования чистых программистов.

насчет каких "чистых программистов" вы говорите в данном контексте, я примерно понимаю. осталось, разве что программистов 1С еще в эмбеде попробовать для полноты опыта. раз у вас радиоинженеры код пишут, то до 1С-схемотехников недалеко уж осталось. я к чему это?... если расслаивать программистов в эмбеде, то нижний уровень -- это firmware engineer, в ведении которого находятся регистры, биты, инициализация железа и все самое низкоуровневое. на втором уровне embedded software engineer -- ос, драйвера, протоколы. на третьем embedded software developer -- прикладник с эмбедерским уклоном. нету тут места радиоинженерам.

Добавлено after 26 minutes 5 seconds:
Подход с битовыми полями для volatile регистров делает настройку еще и чрезвычайно не эффективной, потому большинство производителей его не использует.

там периферийный блок описывается, как союз 32-битного целого и структуры. если писать в структуру, то доступ к каждому полю будет отрабатываться отдельно и это действительно целая портянка. если хочешь простое присваивание из трех ассемблерных команд, то используй 32-битную переменную. это довольно удобное и гибкое решение. я не очень понимаю, зачем они используют именованную структуру внутри союза. выгод совсем чуть, а громоздкость записи увеличивается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 19:23:10 

a5021 писал(а):
а категоричность, надо полагать, величайшая благодетель?
a5021 писал(а):
нету тут места радиоинженерам.
я просто оставлю это здесь - 2 "самодокументирующися" цитаты :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 19:43:18 
Друг Кота

если расслаивать программистов в эмбеде, то нижний уровень -- это firmware engineer, в ведении которого находятся регистры, биты, инициализация железа и все самое низкоуровневое. на втором уровне embedded software engineer -- ос, драйвера, протоколы. на третьем embedded software developer -- прикладник с эмбедерским уклоном. нету тут места радиоинженерам.

:facepalm:
Вы вообще не понимаете о чем идет речь.
Приведу пример.
Нужно сделать обнаружитель сигналов. Например, обнаружить эффект Баркгаузена в объекте.
Интерфейсы обмена у устройства самые примитивные. Пусть это будет некий проприетарный протокол на УАРТе, например.
Причем обнаружитель должен быть конкурентным с какой нибудь китайской конторой, которая эти обнаружители делает уже лет 10 или 15. Тупое повторение схемотехники китайского образца дает себестоимость товара раза в 1,5 ... 2 выше, чем цена покупки у китайцев. Китайцы продают это изделие конкуренту, а конкурент демпингует.
В каком месте тут firmware engineer, embedded software engineer и, не побоюсь этого слова, embedded software developer?
Эта вся братия годится, чтобы сделать телематический терминал в трамвай и метро. Неплохо у них получается пожарная охранка и даже частотный преобразователь на основе референсного проекта из аппноты и готового сигнального кода из библиотеки производителя МК.
И все.
Сделать что то оригинальное и потому конкурентное эта публика не в состоянии. Патамушта к радиотехнике не имеет никакого отношения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 20:41:06 
Друг Кота

судя по всему, ваша контора либо бедная, либо руководство жадное. естественно квалифицированных специалистов вы и не могли видеть. вот поэтому радиофизики код пишут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 20:55:29 
Друг Кота

судя по всему, ваша контора либо бедная, либо руководство жадное.

Не вижу логической связи. Если программист ничего не смыслит в радиотехнике, то невозможно решать текущие задачи с его помощью. У нас был опыт работы с программистом. Это тихий ужас. Код он писал очень правильный. Но проще написать самому. Точнее, написать самому - это единственное решение.
Его, кстати, уволили. :music:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 21:02:20 

Извините, что вмешиваюсь, но "сделать самому" проще только в одном случае - если не можешь объяснить, что надо делать, другому ("не можешь заплатить", как я понимаю, вычеркиваем).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 21:05:32 
Друг Кота

Код он писал очень правильный. Но проще написать самому.

после такого уже и обсуждать нечего.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2025 21:16:11 
Друг Кота

после такого уже и обсуждать нечего.

А мне было с кем обсуждать? :)))
Поделитесь своим портфолио радиотехнических проектов. Возможно вы будете нам интересны.
Но меня терзают смутные сомнения.
ЗЫ. Не бывает жадных или бедных. Бывают рентабельные и не рентабельные проекты. Разработчик не должен выйти из бюджета R&D. А этот бюджет определяет планируемая тиражность и сроки окупаемости. Иначе это выброшенные на ветер деньги.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2025 10:10:56 
Сверлит текстолит когтями

КРАМ писал(а):
Если программист ничего не смыслит в радиотехнике, то невозможно решать текущие задачи с его помощью.

Точно. В двух конторах сталкивался с такой фигнёй под названием "программист". Эти мальчики нифига не смыслят в предметной области, а мне за пересказ им учебников не платят. Поэтому проще и лучше делать работу с объектом самому, чем пытаться донести до патлатых гениев как и что следует делать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа