Имеется в наличии ИБП ATX 650 W (по заявлениям изготовителя) модель платы 94V-0 E250664 YY-CZ11. Имеется схема, очень схожая, но чуть-чуть обозначения на шелкографии отличаются.
Схема: https://forum.cxem.net/uploads/monthly_ ... 01fb10.jpg
Фото:
Анамнез:
Долгое время он стоял в компе и работал, потому у него заклинило кулер, сколько он так работал неизвестно, потом поставил новый кулер и он проработал еще месяц-два, а затем просто не стартанул однажды. Разбираться было некогда и он отправился пылиться на полку. А сейчас пришла мне в голову мысль сделать из него ЛБП, и к слову, хоть я дружу с физикой, и даже учу детей, я совсем не силен в схемотехнике, поэтому попутно осваиваю что да как. Первый осмотр выявил пару вздутых конденсаторов, которые были успешно заменены, БП так и не стартанул и с тех пор уже 2 месяц я ковыряю его вдоль и поперек, изучаю работу схемы и т.д.
К чему я пришел:
Все диоды, сборки и мосфеты выпаивались и проверялись мультиметром (в режиме проверки диодов).
Все электролиты были заменены на новые от jb (кроме 400 В).
Супервайзер ST9S313. PG отсутствует, но если принудительно замкнуть FPO на GND, то все "прекрасно" работает. Костыль конечно, но меня не покидала мысль о том, что у меня нет PG из-за превышения пульсаций. Попутно обнаружил, что сильно вскипает за секунды дроссель по +12 -12 +5 В, было обнаружено межвитковое замыкание, дроссель перемотан с тем же количеством витком но меньшим сечением (пока больше 50 Вт нагрузки не даю, потом намотаю как полагается)
Я заказал осциллограф FNIRSI-1С15 и начал щупать. Результаты следующие.
Галогенка 50Вт нагрузки.
12В, 5В и 3.3В в режиме запуска. Что за каша на заряде конденсаторов?
12В во включенным состоянии. Что-то непонятное торчит вовсю. 3.4 В размах, недопустимо.
Катод диодной сборки. Кажется так быть не должно.
Затвор \ сток \ исток мосфета Q2 (SVF840F)
Затвор \ сток \ исток мосфета Q3 (SVF840F)
Эти пикушки они везде. Откуда эта срань лезет?
Осталось посмотреть конденсатор 400В. И вот же они, я не сразу заметил большой размах напряжений на этом конденсаторе визуально смотрелось хорошо, пока не включил режим АС.
Вопросы к знатокам:
1) Ошибкой было не поменять этот конденсатор или все же причиной этого высокочастотного шума является что-то иное? может керамика?
2) А может это вообще нормальный режим работы ИБП, а я себе все придумал, но почему тогда супервайзер не дает PG?
Буду безгранично рад анализу, совету, подсказке или же просто Вашему опытному мнению.