В качестве первой схемы выбрал следующую:
Схема 1.
Ну и само собой она у меня не заработала
В процессе изучения теории и попыток оживить это, в результате пришел к следующей схеме:
Схема 2.
Я прицепил один щуп осциллографа к базе транзистора, второй к выходу НЧ. Крутил резистором R1 пока на базе транзистора не появилась синусоида примерно 90-100МГц. После этого крутя конденсатор С3 мне удалось поймать несколько станций одна из них точно 101.1МГц, но в крайне ужасном качестве и очень тихо(в качестве усилителя колонки от компа).
Возможно на форуме есть подкованные в этих делах люди, которые смогли бы ответить мне на несколько вопросов.
По схеме 1.
1. Почему схема могла не заработать в оригинальном виде? У меня не было переменного резистора R1 на 4.7К я пробовал 1к, 10к, 50к безрезультатно. Неужели все дело в нем?
2. Должна ли быть какая-то правильная зависимость между номиналами L1 и L2?
3. Может кто-то на пальцах объяснить как работает схема? Или хотя бы к какому типу приемников она относиться.
По схеме 2.
1. Поиск рабочего режима с помощью подстройки R1 чрезвычайно труден. Приходится крутить туда сюда по 100 раз, без осциллографа практически не реально настроиться. Возможно как-то с добавлением минимума компонентов растянуть диапазон настройки?
2. Хоть у меня и получилось поймать несколько станций, но это работает только с вставленной отверткой(ручка резиновая) в конденсатор С3. Отвертка добавляет емкость? Нужно подбирать кол-во витков L1?
3. Станции ловил без антенны, с антенной см 25 примерно кроме шумов ничего неслышно совсем. Почему так? Казалось бы должно быть наоборот.
Пожалуйста не предлагайте другую схему, я хочу разобраться сначала в этой. Если кто-то сможет мне помочь понять как это работает и довести до ума буду очень благодарен.
Спасибо всем откликнувшимся.