Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.

Сообщение resonance »

Всем привет. В радиотехнике полный ноль. Есть небольшой опыт работы с микроконтроллерами esp и stm. Собственно заинтересовала радиотехника, решил разобраться в теме.
В качестве первой схемы выбрал следующую:
Схема 1.
Изображение
Ну и само собой она у меня не заработала :shock:

В процессе изучения теории и попыток оживить это, в результате пришел к следующей схеме:
Схема 2.
Изображение

Я прицепил один щуп осциллографа к базе транзистора, второй к выходу НЧ. Крутил резистором R1 пока на базе транзистора не появилась синусоида примерно 90-100МГц. После этого крутя конденсатор С3 мне удалось поймать несколько станций одна из них точно 101.1МГц, но в крайне ужасном качестве и очень тихо(в качестве усилителя колонки от компа).

Возможно на форуме есть подкованные в этих делах люди, которые смогли бы ответить мне на несколько вопросов.
По схеме 1.
1. Почему схема могла не заработать в оригинальном виде? У меня не было переменного резистора R1 на 4.7К я пробовал 1к, 10к, 50к безрезультатно. Неужели все дело в нем?
2. Должна ли быть какая-то правильная зависимость между номиналами L1 и L2?
3. Может кто-то на пальцах объяснить как работает схема? Или хотя бы к какому типу приемников она относиться.

По схеме 2.
1. Поиск рабочего режима с помощью подстройки R1 чрезвычайно труден. Приходится крутить туда сюда по 100 раз, без осциллографа практически не реально настроиться. Возможно как-то с добавлением минимума компонентов растянуть диапазон настройки?
2. Хоть у меня и получилось поймать несколько станций, но это работает только с вставленной отверткой(ручка резиновая) в конденсатор С3. Отвертка добавляет емкость? Нужно подбирать кол-во витков L1?
3. Станции ловил без антенны, с антенной см 25 примерно кроме шумов ничего неслышно совсем. Почему так? Казалось бы должно быть наоборот.

Пожалуйста не предлагайте другую схему, я хочу разобраться сначала в этой. Если кто-то сможет мне помочь понять как это работает и довести до ума буду очень благодарен.
Спасибо всем откликнувшимся.
Реклама
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Re: Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.

Сообщение Krismi70 »

это не радиотехника, а анонизм вокруг транзистора....работать, чтобы этим пользоваться, оно не будет никогда
Реклама
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

Цели пользоваться этим нет. Цель - разобраться в основах, перед переходом к более сложным схемам, хочется понимания, а не бездумного копирования. Я мог бы собрать более сложную схему, которая возможно заработало бы сразу без танцев с бубном, но это не мой путь. Это как копи-паста кода - задача будет выполнена хорошо, вот только знаний это не принесет никаких.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Поищи в интернете схемы сверхрегенеративных приемников на одном транзисторе, прочитай там описание принципов их работы, и может быть тогда поймёшь, что без доработки этой схемы она "хорошо" и стабильно работать не будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

В том и смысл друг, план в том чтобы изменить и усложнить схему постепенно в процессе изучения. Просто сейчас не хватает знаний чтобы понимать в какую сторон все это наращивать или изменять. Прямо сейчас я пытаюсь как-то растянуть "рабочий режим"(не знаю как это правильно называется), т.е. сделать так чтобы не приходилось по 100раз туда сюда R1 крутить для поиска рабочего положения. Это бы сильно помогло в экспериментах.
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не та схема над которой имеет смысл экспериментировать. Она на шаманстве работает. Никаких знаний вы не получите.
Ищите статьи со схемами в журнале Радио. Там описание работы схем есть.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Почему вы думаете, что чем меньше деталей, тем проще принцип работы схемы и проще её понять и настроить? это не всегда так, а в схемах ВЧ это всегда не так.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4702627#p4702627"]Ищите статьи со схемами в журнале Радио. Там описание работы схем есть.[/uquote]Вроде автор Захаров. 80-е годы. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
metan
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Динозавр писал(а):Захаров. 80-е годы
Совершенно верно. :) Радио, №12, с.28 за 1985 год, ответы на вопросы по статье А. Захарова №2, с.63 за 1987 год.
Там очень хорошо всё описано
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="metan",url="/forum/viewtopic.php?p=4702833#p4702833"]
Динозавр писал(а):Захаров. 80-е годы
Совершенно верно. :) Радио, №12, с.28 за 1985 год, ответы на вопросы по статье А. Захарова №2, с.63 за 1987 год.
Там очень хорошо всё описано[/uquote]

Спасибо это полезно. А разве на моей схеме гетеродинный приемник? Из того что я успел почитать по теме, я пришел к выводу что он регенеративный. Я предполагал что L2 используется просто для сглаживания тока обратной связи. Странно что у меня схема работает как будто только в одном единственном положении катушки L2, если немного увеличить или уменьшить расстояние от L1 все перестает работать. Уже несколько раз перепаивал, билиберда какая-то, не могу понять зависимость.

Еще такую схему пробовал:
https://radiostorage.net/5788-regenerat ... t3102.html

Обрезал все после L2 и пустил в свои колонки с усилителем. Это вроде прям совсем тоже самое что в первом посте, только база транзистора соединяется через конденсатор с катушкой и большее сопротивление перед переменным резистором. Работает лучше, громче и управляется приятнее, но опять же только когда держусь руками за переменные конденсатор или резистор и появился какой-то шум на многих станциях как от пропеллера...

С информацией по теме как-то туго конечно, либо учебники 80-ых годов, либо шаманства самоделкиных которые черти как работают. Буду ковырять дальше...
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Регенеративный приемник на УКВ-ЧМ? Плохая идея.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

resonance, в XXI веке радиостанций осталось гораздо меньше, чем в XX, а простые приёмники и тогда работали не везде. Лучше начинать не с приёмников, а с чего-нибудь более предсказуемого. С пищалок - квартирных звонков, например, или сигнализаторов наполнения бочки водой. С моргалок светодиодами (до Нового года меньше девяти месяцев) Со звуковой техники. С чего-нибудь ещё, но не с приёмника.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Между прочим, я предполагал, что вначале будет обнаружена эта тема на самом Радиокоте. А там и разбор есть, и ссылки на источники.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Если у ТС чего и принималось на его поделки, то вероятнее всего в режиме сверхрегенерации, когда его "регенераторы" срывались в генерацию.

Схема из первого поста вообще непонятно откуда и что из себя представляет.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

У него там нет ни одного блокировочного конденсатора. Поэтому режим сверхрегенираци при касании рукой за счёт наводок не то что вероятен, а обязателен.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4702892#p4702892"]resonance, в XXI веке радиостанций осталось гораздо меньше, чем в XX, а простые приёмники и тогда работали не везде. Лучше начинать не с приёмников, а с чего-нибудь более предсказуемого. С пищалок - квартирных звонков, например, или сигнализаторов наполнения бочки водой. С моргалок светодиодами (до Нового года меньше девяти месяцев) Со звуковой техники. С чего-нибудь ещё, но не с приёмника.[/uquote]

Довольно странное заявление, учитывая что ваш телефон, wifi, сигнализация на авто - это все радиоприемники. Выполнены они конечно в современное время на микросхемах, но в этих микросхемах все тот же приемник по факту. А если говорить про передачу аналогового сигнала в целом то это вообще используется в огромном количестве современной техники.

Просто есть желание разобраться как это устроено внутри, на практике. И примитивные приемники прошлого, мне кажутся довольно неплохой точкой входа. По поводу того, что лучше начинать не с приемников - вы не поняли. Вся суть в том чтобы разобраться с приемом и передачей аналога. Любое из перечисленных вами устройств я уже делал и даже более сложные.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Непонятно, как там вообще ЧМ демодулируется. На скате АЧХ? Так он огромен, соответственно, громкость никакая.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4702939#p4702939"]У него там нет ни одного блокировочного конденсатора. Поэтому режим сверхрегенираци при касании рукой за счёт наводок не то что вероятен, а обязателен.[/uquote]

Объясните пожалуйста более подробно. И не совсем понял ваш предыдущий если вы хотели с вставить ссылку на другую тему, то она не вставилась. :dont_know:
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702952#p4702952"]И примитивные приемники прошлого[/uquote]Чем проще схема, тем сложнее добиться от нее нормальной работы. Регенераторы и сверхрегенераторы плохо подходят для изучения радиотехники, потому как работают частично на законах физики, частично на волшебной магии. В тех же регенераторах добротность катушки колебательного контура играет решающее значение, а добротность катушки это в первую очередь слесарные операции и руки правильно под них заточенные.
Последний раз редактировалось Asmodey Ср апр 09, 2025 10:12:32, всего редактировалось 1 раз.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4702955#p4702955"]Непонятно, как там вообще ЧМ демодулируется. На скате АЧХ? Так он огромен, соответственно, громкость никакая.[/uquote]
Да судя по всему так и есть. Из того что нашел, этот приемник работает на "скате полосы радиостанции", я пока не совсем разобрался как это работает...
Ответить

Вернуться в «Практика»