Не кормите троллей!!! У нас похоже единственный форум по реально работающим самодельным частотникам, вот и лезут сюда всякие полуграмотные прохиндеи. Не нужно отвечать на провокационные сообщения.
Всем здравствуйте. Собирал Ваш частотник, в качестве выходных взял на алике транзисторы ИГБТ (GT50JR22, Chip N-CH 600В 50А 230Вт), копеечные, взял сразу 32 шт., так они работали только до 50 герц, чуть выше частота и выгорают с дымом, мотор 400 ватт! Расколупал этот китайэлемент, а там кристалл как у КТ315. Заказал на ЧипДип G4PH40U, дорого капепц, но зато ходят!
Ещё и не предназначенные для частотников. PH40UD должен быть с диодом обязательно. Почитайте Устройство и Наладку, особенно п.5, чтоб знать какие транзисторы выбирать в частотник и чтоб он долго служил верой и правдой. https://disk.yandex.ru/i/SVK_iBoDstDgX Ещё брал IGBT модули на али. Их обязательно вскрывать и смотреть кристаллы, брать с запасом по току, т.к. может быть перемаркированный с кристаллами на меньший ток, а написано на больший (раза в два).
Ну так-то GT50JR22 он с диодом. Судя по даташиту. Но в тестере транзисторов его не видно! Хотя во многих полевиках этот диод показывает! Ну и плюс перемаркировка 100%, так как бока корпуса шерховатый глянец а лицевая поверхность матовая гладкая.
Выбор ключа сделан неправильно, 32 куска пластмассы. Он и оригинал не пойдёт, т.к. предназначен для резонансных режимов, а не для преобразователя частоты. Плюс ещё и подделка. А его максимальные 600В, вместо 1200В, усиливают требования к монтажу инвертора, чуть не так и всё.
Читайте по ссылке, какие транзисторы нужно ставить, чтоб владеть информацией и не совершать подобных ошибок. PH40UD поработают.
предназначен для резонансных режимов, а не для преобразователя частоты. Плюс ещё и подделка. А его максимальные 600В, вместо 1200В, усиливают требования к монтажу инвертора, чуть не так и всё.
Диод можно, из серии HFA, для 400Вт мотора 4 Амперные пойдут. Может даже и FR607 поработает, но если транзистор нормальный. С бракованными или не предназначенными для жесткого переключения ключами надёжно работать не будет.
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2021 20:40:48 Сообщений: 30 Откуда: Урал
Рейтинг сообщения:0
В защиту 50JR22- в сварочных инверторах работают отлично, практически во всех однофазных инверторах с разной схемотехникой , универсальные. Они какой то специфической конструкции, отличаются от других-IGBT, но в открытом состоянии тестер показывает не сопротивление перехода, а канал 2-3 ома ... Если нагрузить, показывает падение напряжения на переходе, как положено. Чешутся руки попробовать их ( использую сотнями)в частотнике, не доходит ход. Свой Восьмикрут собрал на транзисторах б/у от сварочников, К40H603, нормально работают.
Не знаю, если приносят сварочный инвертор на ремонт и в нём стоят погорельцы 50JR22, в замен я их НИКОГДА не ставлю! так как последнее время только с такими транзисторами аппараты и попадаются в ремонте
Добавлено after 8 minutes 59 seconds: ...собрал силовой блок HD600, блок плавного пуска и, тормозной модуль. Сложил вместе 2корпуса от БП ПК, как бы выходит относительно не плохо/компактно. НО мало ремонтопригодно.... траванул платку управы и показометра Ииии - отложил в сторонку пока.
последнее время только с такими транзисторами аппараты и попадаются в ремонте
Видимо где-то "поплыла утка", что этот JR22 аналог 60N60 Он и близко не стоял. Есть даташит от производителя, в котором указано, для чего предназначен прибор, а там дословно, цитата: Dedicated to Current-Resonant Inverter Switching Applications. Note: The product(s) described herein should not be used for any other application. (Перевод: Предназначен для коммутации инверторов с резонансным током Примечание: Описанные здесь изделия не должны использоваться для каких-либо других целей.) Поэтому он в обычные сварочники и в частотники не подходит. Впихнуть его туда можно, но что из этого выйдет на совести впихнувшего.
извените если что то не корректно вложил ( путаюсь....) https://img.radiokot.ru/files/144203/me ... na6k3j.jpg ...запчастей если поискать в закромах наверное аппарата на 5-6..... Основная загвоздка (времени не хватает на него да и, программатора нет и не разу не прошивал)
Последний раз редактировалось ALEX_ZAW Пн мар 03, 2025 17:40:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2021 20:40:48 Сообщений: 30 Откуда: Урал
Поставил в сотни полторы инверторов, возвратов из- за транзисторов почти нет. Другие транзисторы не покупаю сейчас, лежат из старых запасов несколько десятков FGH40N60, по мне -50JR22 надёжнее работают.
Доброе утро всем! Такой вопросик, раньше у меня стояла система на компе семёрка х32 я прошивал программатором К-150 648A микрухи, вопросов не было, преобразователь работал нормально корректно, у меня было зашито какое-то количество микрух про запас. И вот не так давно я немного улучшил комп, поменял проц и добавил памяти переставил систему на windows 10 х64, поставил все драйвера, точно так же всё заработало, но появилась проблема в работе преобразователя. Ранее все обороты регулировки крутилкой менялись плавно, а сейчас после того как прошил она маленьких оборотах движку срывает крышу вращение на малых оборотах идёт скачкообразно, точнее с дёрганием происходит вращение и только после примерно 20% оборота крутилки они начинают крутиться и изменяться плавно. При этом оставались микрухи из последних запасов, старые прошитые контроллеры работают нормально, ставлю новый прошитый кручение происходит с дёрганием. Я взял нашёл старенький комп другой, поставил семёрку х32 опять всё так же вроде настроил, но результат тот же. Быз ещё один такой же программатор, та же песня. Комп был настроен и работал лет 5 до этого, и как первый раз настроил, всё работало нормально, сейчас не могу победить уже месяц, и дрова на программатор менял разные, и систему переставлял тоже разную, даже ХР, и прошивку из архива новую(последнюю) скачивал, при чём сравнивал файлы по содержимому, они отличаются, но результат один и тот же, не хороший. На прошлой системе давно долго работала не могу вспомнить чтобы я что-то особенное делал при прошивке. Какие-то есть нюансы? Где собака порылась, куда самому порыть? Поиском попытался найти подобную проблемму, но не получилось.
собрал HD600 220-380 на транзисторах, покрыл все платы канифольным лаком (кто каким лаком пользуется?) включал пока только на лампы 100вт от 310В - насмотрелся как в инверторных кондеях вылетают модули 1200В, страшно включать на двигатель... Решил в качестве защиты поставить разрядники на 1кВ по питанию 600В и на каждую фазу двигателя + поставил УЗО 50А разрядники 1000В A71-H10X 130р https://www.chipdip.ru/product/b88069-x3820-s102 Пока двигатель не в станке решил применить хитрость которую придумали наши установщики кондеев - не заземлять двигатель а просто вешать на него неонку - тогда при КЗ на корпус драйвера не вылетают... (сам видел: горит неонка на внешнем блоке а кондей пашет) Кто что думает про разрядники? Главный вопрос: при вылетании диодного моста может пойти переменка, а для неё: Ток разряда для переменного напряжения 50 Гц (1c), 10А... так вот вопрос - что происходит с разрядником дальше (тухнет ли он при токе >10А или просто разрушается?), успеет ли выбить автомат 50А? Кто знает что происходит при вылетании диодного моста в схеме с удвоением? По идее автомат выбьет когда взорвутся электролиты (они у меня забронированы), больше ничего не должно выбить...?