Мелкие практические вопросы
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Так я потому и писал: "Индуктивных фильтров я в схеме не вижу".
Интересна была бы информация об опыте такой модернизации MS5308 или подобного прибора. Но, похоже, тут никто этим не заморачивался, просто меняя по восемь батареек за раз.
Интересна была бы информация об опыте такой модернизации MS5308 или подобного прибора. Но, похоже, тут никто этим не заморачивался, просто меняя по восемь батареек за раз.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно купить 8 аккумуляторов 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Можно, но у этого решения ряд недостатков:
1. MS5308 я пользуюсь далеко не каждый день, а у обычных AA NiMH довольно приличный саморазряд.
2. Время зарядки NiMH аккумулятора в разы дольше, чем время зарядки лития.
3. Нужно еще одно зарядное устройство, так как больше 4 АКБ в моё не влазят.
4. Восемь NiMH AA обойдутся в два раза дороже одной литиевой Кроны.
Дли себя я давно пришел к выводу, что в те устройства, о которых можно забыть на месяц-другой и которые могут потребоваться срочно, NiMH аккумуляторы не ставлю.
Проще держать запас из щелочных батареек, пополняя его раз в 2-3 года или по необходимости, чем не забывать каждые месяц-два заряжать запас NiMH аккумуляторов.
1. MS5308 я пользуюсь далеко не каждый день, а у обычных AA NiMH довольно приличный саморазряд.
2. Время зарядки NiMH аккумулятора в разы дольше, чем время зарядки лития.
3. Нужно еще одно зарядное устройство, так как больше 4 АКБ в моё не влазят.
4. Восемь NiMH AA обойдутся в два раза дороже одной литиевой Кроны.
Дли себя я давно пришел к выводу, что в те устройства, о которых можно забыть на месяц-другой и которые могут потребоваться срочно, NiMH аккумуляторы не ставлю.
Проще держать запас из щелочных батареек, пополняя его раз в 2-3 года или по необходимости, чем не забывать каждые месяц-два заряжать запас NiMH аккумуляторов.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Тогда я не понимаю, в чём проблема подпаять колодку для Кроны к местам установки первой и последней батарейки АА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Это уж точно не проблема. Вопрос был в том, есть ли здесь обладатели опыта перевода питания MS5308 на литиевую Крону.
Просто навскидку, вижу целый ряд потенциальных вопросоов:
1. Не лучше ли подавать питание на P7, так как там хотя бы 100мкФ емкость уже есть?
2. Необходима ли индуктивность перед емкостью?
3. Если необходима, то какая? С одной стороны видим 1МГц частоты импульсов, но частота помех в каждом импульсе 10-15МГц.
4. Из-за частоты в 10-15МГц обычного ферритового фильтра хватит?
Понятно, что можно посчитать и поэкспериментировать. Я просто задал вопрос. Прибор уже лет 10 выпускается и явно есть у многих.
Просто навскидку, вижу целый ряд потенциальных вопросоов:
1. Не лучше ли подавать питание на P7, так как там хотя бы 100мкФ емкость уже есть?
2. Необходима ли индуктивность перед емкостью?
3. Если необходима, то какая? С одной стороны видим 1МГц частоты импульсов, но частота помех в каждом импульсе 10-15МГц.
4. Из-за частоты в 10-15МГц обычного ферритового фильтра хватит?
Понятно, что можно посчитать и поэкспериментировать. Я просто задал вопрос. Прибор уже лет 10 выпускается и явно есть у многих.
- Реклама
1. Во всяком случае точно не хуже.
2. Хто ж его знает... Проверьте. Заодно и нам потом расскажете.
3. Проверьте экскрементально. Нагрузите вашу, хмм, крону на адекватную нагрузку - омов так сотню-другую, и смотрите на ней импульсы. Катушки я, кстати, рекомендую две, в оба провода. Начните с сотни микрогенри каждая. Слишком большие не надо - это тоже может оказаться плохо. Между выходными выводами катушек поставьте керамику порядка 10 нФ, между входными - тоже.
2. Хто ж его знает... Проверьте. Заодно и нам потом расскажете.
3. Проверьте экскрементально. Нагрузите вашу, хмм, крону на адекватную нагрузку - омов так сотню-другую, и смотрите на ней импульсы. Катушки я, кстати, рекомендую две, в оба провода. Начните с сотни микрогенри каждая. Слишком большие не надо - это тоже может оказаться плохо. Между выходными выводами катушек поставьте керамику порядка 10 нФ, между входными - тоже.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Эээ... чёт я не догнал сразу. Литиевая Крона - это литий 3,7 В + DC-DC? Я бы не стал если нужны точные измерения. Я бы, наверное, сделал гнездо для подключения гелиевого свинцового аккумулятора (как в ИБПшниках) и, возможно, ионистор внутри.
Интересно было бы проверить такое с фильтрацией. Как проверить? Да просто поизмерять одно и то же с тем питанием и с другим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4660701#p4660701"]Литиевая Крона - это литий 3,7 В + DC-DC?[/uquote]
В том то и дело. Иначе не было бы и вопросов.
В том то и дело. Иначе не было бы и вопросов.
Так выше я уже привел осциллограмму с нагрузкой в 75Ом. Какой смысл меньшую нагрузку давать?mickbell писал(а):Нагрузите вашу, хмм, крону на адекватную нагрузку - омов так сотню-другую, и смотрите на ней импульсы.
Это было понятно изначально. Просто много измерений потребуется делать на разных частотах и разных номиналах емкостей, индуктивностей и сопротивлений.mickbell писал(а):Как проверить? Да просто поизмерять одно и то же с тем питанием и с другим.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4660721#p4660721"]Так выше я уже привел осциллограмму с нагрузкой в 75Ом. Какой смысл меньшую нагрузку давать?[/uquote]Я не отразил, какая там была нагрузка. Да, можно с этой, подбирая номиналы элементов фильтра.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4660721#p4660721"]Просто много измерений потребуется делать на разных частотах и разных номиналах емкостей, индуктивностей и сопротивлений.[/uquote]Ни к чему это. Достаточно сначала получить такое подавление импульсов, которых вы уже не увидите, и после этого проверить "крону" с именно этим фильтром на реальных измерениях.
Я бы со всем этим играться не стал, да и не стану, пользуясь восемью элементами AA в этом измерителе. Но поскольку вопрос задан...
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=4660721#p4660721"]Просто много измерений потребуется делать на разных частотах и разных номиналах емкостей, индуктивностей и сопротивлений.[/uquote]Ни к чему это. Достаточно сначала получить такое подавление импульсов, которых вы уже не увидите, и после этого проверить "крону" с именно этим фильтром на реальных измерениях.
Я бы со всем этим играться не стал, да и не стану, пользуясь восемью элементами AA в этом измерителе. Но поскольку вопрос задан...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4660761#p4660761"]Я бы со всем этим играться не стал, да и не стану, пользуясь восемью элементами AA в этом измерителе. Но поскольку вопрос задан...[/uquote]
Каждый поступает так, как ему удобней. Это нормально. Если бы я не переехал в деревню работать удаленно, то тоже этим бы не заморачивался. В мегаполисе купить новые батарейки, если что, можно даже у дома минут за 10.
Спасибо за рекомендации по номиналам индуктивностей и емкостей!
Каждый поступает так, как ему удобней. Это нормально. Если бы я не переехал в деревню работать удаленно, то тоже этим бы не заморачивался. В мегаполисе купить новые батарейки, если что, можно даже у дома минут за 10.
Спасибо за рекомендации по номиналам индуктивностей и емкостей!
я не замечал серьезного влияния 05..2MHz бустеров - на измерительные приборы, у них у самих внутри почти всегда импульсные преобразователи
индуктивность для LC фильтра лучше взять ~ такую же как в самом преобразователе, сильно больше - только ухудшит реакцию на импульсную нагрузку. в rlc метрах она заметная
и 2-3 lowesr электролита в параллель можно после дросселя прикошачить если есть сомнения во входных электролитах приборчика.
дроссель должен стоять на проводе в котором больше пульсация относительно контактов литиевого элемента (как компанента с макс емкостью тела) или относительно корпуса-экрана, если он есть. кстати если сам прибор не заэкранирован весь наглухо, то обычно неплохая идея таки сделать экран на батарею с преобразователем и фильтрующим LC
2 дросселя в оба провода - скорее всего просто выведут половину пульсаций через емкость тела батареи на окружающие схемы, это мягкоговоря странное инженерное решение
кмк подобные странные потуги защиты от помех и рождают мифы о несовместимости импульсного питания и точных измерений 
индуктивность для LC фильтра лучше взять ~ такую же как в самом преобразователе, сильно больше - только ухудшит реакцию на импульсную нагрузку. в rlc метрах она заметная
дроссель должен стоять на проводе в котором больше пульсация относительно контактов литиевого элемента (как компанента с макс емкостью тела) или относительно корпуса-экрана, если он есть. кстати если сам прибор не заэкранирован весь наглухо, то обычно неплохая идея таки сделать экран на батарею с преобразователем и фильтрующим LC
2 дросселя в оба провода - скорее всего просто выведут половину пульсаций через емкость тела батареи на окружающие схемы, это мягкоговоря странное инженерное решение
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4660515#p4660515"]WS1 при этом на полную выкручен? Можно попробовать запитать R29+WS1 от 5 В.[/uquote]Кстати, залез я в него сейчас. Покрутил, стало нормально, до этого действительно слабенько показывал. Спасибо за подсказку. Сам бы хрен я себя замотивировал в него лезть. На 5 В переносить не пришлось, хватило пределов штатной регулировки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4661011#p4661011"]Кстати, залез я в него сейчас. Покрутил, стало нормально, до этого действительно слабенько показывал. Спасибо за подсказку.[/uquote]
Круть
Круть
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4661010#p4661010"]индуктивность для LC фильтра лучше взять ~ такую же как в самом преобразователе, сильно больше - только ухудшит реакцию на импульсную нагрузку.[/uquote]
А можно подробней? Если я конечно ничего не путаю, то 3R3 на индуктивности - это 3.3мкГн. mickbell предлагал 100мкГн - на два порядка больше.
Кто из Вас прав?
SRF должна быть тут свыше 1МГц, 15МГц или вообще хотя бы 30-50МГц? Или тут о резонансе можно не беспокоиться?
А можно подробней? Если я конечно ничего не путаю, то 3R3 на индуктивности - это 3.3мкГн. mickbell предлагал 100мкГн - на два порядка больше.
Кто из Вас прав?
SRF должна быть тут свыше 1МГц, 15МГц или вообще хотя бы 30-50МГц? Или тут о резонансе можно не беспокоиться?
Последний раз редактировалось ПростоНуб Пн дек 16, 2024 18:37:49, всего редактировалось 1 раз.
Я исходил из подавления пульсаций побольше. Может быть, хватит и меньшей индуктивности. Проверять надо. Лапами. В этом случае практика - критерий истины. Вообще-то в таких применениях номиналы берут с точностью плюс-минус три слона, это не колебательный контур.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
>>> 2*math.pi*3.3e-6*1e6Кто из Вас прав?
20.734511513692635
20ом реактивного сопротивления 3.3uH на 1MHz по сравнению c esr конденсаторов по питанию это помоему неплохой делитель пульсаций
чем плоха большая индуктивность - я уже писал, она портит(замедляет) фидбэк по нагрузке, провоцируя при неудачном стечении факторов низкочастотные колебательные процессы в регуляторе. скорее всего ничего ужасного не будет, но зачем ?
Приветствую, такой вопросик, подскажите какие-нибудь названия выпрямительных диодов для поиска на Aliexpress(по каким словам искать), которые 1. недорогие, до 100р/шт. (с доставкой) и током до 10-15А и 2. могут ставиться на радиатор(корпуск ТО-220 или типа того). Всё что находится либо в пластиковом корпусе либо стоит больше 100р. за штуку. Нужно выпрямитель слепить на БП слепить, до 10А, а что подобрать не знаю, сильно платить тоже не хочется и по каким аббревиатурам искать на алике не знаю. Единственное что находится приемлемого, это диоды Шоттки, типа MBR20100CT (30100CT и т.п) и у меня такой даже есть, пойдёт оно на выпрямитель? 
P.S. Отечественное Д206/Д245/кд944 и т.п чёт дороговато стало
P.S. Отечественное Д206/Д245/кд944 и т.п чёт дороговато стало
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Если нужен мост, то зачем тогда диоды? Берите GBU1510 или KBPC1510
xterro, SF1060 10A 600V to220 оптовая рублей 20 была летом в msk (riv-e епп)
или MUR1060
еще хороши 10A10 - мы их в том числе в 3..4kW мостах 240/400V использовали и они норм работают несмотря на пластик.
у них низкое прямое падение и кстати очень хорошая скорость.
а вообще 10A действующего через мост это 5A/ до ~5W среднего на диод, это немного, пластик приемлем при принудительном(продувке), или можно компаундом залить если слишком горячие получились.
или MUR1060
еще хороши 10A10 - мы их в том числе в 3..4kW мостах 240/400V использовали и они норм работают несмотря на пластик.
у них низкое прямое падение и кстати очень хорошая скорость.
а вообще 10A действующего через мост это 5A/ до ~5W среднего на диод, это немного, пластик приемлем при принудительном(продувке), или можно компаундом залить если слишком горячие получились.
а какое напряжение? если не 240VAC то вариантов море же. шоттки - вполне ок если обратное напряжение позволяет.Шоттки, типа MBR20100CT (30100CT и т.п) и у меня такой даже есть, пойдёт оно на выпрямитель?