Решил вынести в отдельную тему, т.к. нередко бывает нужно, в общих темах по ремонту такие вещи теряются очень быстро, поиск потом не находит.
Стоит заметить, что АЧХ и вид отклика на меандр взаимно однозначно обусловлены. То есть, вместо трудозатратной настройки АЧХ, гораздо быстрее и вернее подстраивать переходную характеристику.
По косвенной оценке, схема дает до 400пс фронт, хорошо бы проверить на правильном приборе. Я делал на DIP, наверное мелкий корпус SMD будет лучше. Собран в небольшой металлической коробке с толстыми стенками и двумя BNC от какой-то нагрузки. Проводники - медная фольга, микросхема и все конденсаторы по питанию припаяны на две дорожки из фольги. Самое важное - это коротко присоединить ножку выхода прямо к BNC. А землю микросхемы и фильтрующие конденсаторы - коротко к корпусу BNC. Керамики не жалеть. Микросхема 74AC14 фирменная, про китайцев не скажу ничего, но только не Интеграл - эти дают 3нс фронт. Обратите внимание, как выходы инверторов используются для дополнительной подачи питания (несколько путей параллельно снижают индуктивность). вот работа именно этой схемы. у самого скопа rise time по даташиту 875пс
_________________ ...наверное.
Последний раз редактировалось add.ocean Вт сен 10, 2024 16:34:48, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
тут дело такое. над этим бы стоит поработать тому, у кого скоп от гигагерца и лучше гораздо выше. тут на форуме у народа это есть... не все же С1-94 бесконечно ремонтировать. скорее всего (но не точно) можно сделать фронт еще покороче с более новыми сериями, но нужно сравнение. возможно, лучше всего применять мелочь 1G, напаяв сразу на центральный контакт разъема (провода короче)
была даже идея поэкспериментировать с драйверами лазерных диодов от трансиверов 10 и 16 Гигабит, там супермикросхемы на арсениде галлия. но опять же, нет приборов - нет смысла.
Ну разве что по мотивам С7-19 сделать приборчик, подавать сигналы прямо на электроды 16ЛО101А, а развертку сделать на 74AC.
Самое важное - это коротко присоединить ножку выхода прямо к BNC. А землю микросхемы и фильтрующие конденсаторы - коротко к корпусу BNC. Керамики не жалеть. Микросхема 74AC14 фирменная, про китайцев не скажу ничего, но только не Интеграл - эти дают 3нс фронт. Обратите внимание, как выходы инверторов используются для дополнительной подачи питания (несколько путей параллельно снижают индуктивность).
Чем короче выводы, тем индуктивность меньше. В данном варианте лучше в параллель соединять инверторы - скорость нарастания увеличивается.
Или использовать связку 74LVC1G14 плюс buf602 плюс короткие провода
Кстати, да, 74LVC1G14 вполне себе фронты делает. Несколько лет тому назад нужно было малой кровью "зашмиттить" выхода с оптических датчиков и я ничего лучше не придумал, как накупил этих микрух (с большим запасом), порезал дороги и прям в эти разрывы их повпаивал (моя лень остановила выбор именно на этих триггерах, так как ничего проще в чип-дипе не было). Но они положили своими фронтами всю аналоговую часть... Потому валялись до сих пор без дела, пока случайно сегодня на глаза не попались и эта тема сразу всплыла в памяти:-) Взял "смашный" разъёмчик, который в плату паяют и впаял эту микру прям на центральный и массовый контакт, на питание 2 керамики на 2 ноги корпуса и электролитик. На вход просто коаксиал припаял - фото под спойлером. СпойлерПрактически на коленке спаял - не до красоты Воткнул прямо в скоп, чтоб провода исключить Скоп имеет ПХ по даташиту 150пс. Картинки тестов запихаю под спойлер тож СпойлерВот фронт 125пс для теста А теперь эта сборка на соплях При 3.3В питания выдаёт 330пс (один скрин в реал-тайм режиме, второй в режиме RIS - подобие стробоскопа) Поднимаю до 4.8В и ток вырастает до 50мА, что по даташиту считается предельным. До 5-ти не стал поднимать, так как скоп выбросы воспринимает как перегрузку (5В максимум на входе и при превышении вход отключает). При таком напряжении питания немного интересней - 310пс Вопчем, 300пс обеспечить для проверки ПХ вполне реально при временных затратах в 5-10мин и наличии этой копеечной микросхемы. Сигнал на неё любой можно подавать. Я и от генератора кидал и просто наводкой от пальца запускал - результат один. Получился только спад 300пс, а фронт выходил целых 600пс - надо с кондёрами по питанию колдовать.
Получился только спад 300пс, а фронт выходил целых 600пс - надо с кондёрами по питанию колдовать.
у меня фронт и спад одинаковые, я проверял (ну может +-10%)
Georg71 писал(а):
Чем короче выводы, тем индуктивность меньше. В данном варианте лучше в параллель соединять инверторы - скорость нарастания увеличивается.
у меня это не работало. на фронте появились множественные ступенечки. дальнейшее исследование 2-я каналами с одинаковыми пробниками, выявило небольшую разницу задержки элементов микросхемы. просто видно как фронты разных элементов идут строго параллельно на расстоянии миллиметр или меньше. чего там было больше - задержки по длине проводов или задержки внутри кристалла - не скажу.
DSGhost писал(а):
Китайцы добрались до бюджетных 180ps ПХ Сердце устройства - ADCMP606
этот вариант по параметрам вроде как в разы лучше! 74 выигрывает только доступностью и дешевизной, для кого важно.
diplodok писал(а):
У buf602 типичная продолжителность фронта при 25 град 580pS
add.ocean, я бы попробовал параллельно 2..4 инвертора + "хитрое" включение умощнения питания из оставшихся. еще можно попробовать шинные формирователи с мощными выходами вроде lvc/ac 240-245 540-546 итп. тож несколько параллельно и несколько на питания.
и да в 1G 2G исполнении элементы есть с усиленными выходами, я на универсальном lvc1G99 делал подобное, точных pS не помню но было существенно лучше чем просто lvc.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн сен 23, 2024 14:30:29, всего редактировалось 1 раз.
Драйвера лазеров из модулей для ВОЛС дают фронты менее 100 пс. Дохлых модулей у сетевиков можно за копейки купить. Только одна проблема- почти все драйвера программируемые, и как их программировать на применение без лазерного диода- никто не знает. Разве что найти модуля с SY88022A- она не программируемая, дает 25 пс фронт. Но из каких модулей их наковырять можно- без понятия.
Драйвера лазеров из модулей для ВОЛС дают фронты менее 100 пс. Дохлых модулей у сетевиков можно за копейки купить. Только одна проблема- почти все драйвера программируемые,
боюсь, есть и 2я проблема: лазерному диоду не нужно большое напряжение чтоб изменить ток между максимумом и 0. и емкость перехода led и монтажа это единицы pF.
и соответственно крутизна фронтов в V/pS у этих драйверов скорее всего скромная, особенно если емкость какуюто вменяемую прокачивать
и соответственно крутизна фронтов в V/pS у этих драйверов скорее всего скромная, особенно если емкость какуюто вменяемую прокачивать
думаю что ровно наоборот - прогноз очень многообещающий. потому что прокачивать нужно именно быстрые перепады тока. будь то активная нагрузка 50Ом, или более вероятно +реактивная, емкость. У тектроникса входная емкость 15пФ. Думаю что именно поэтому длительность фронта в моих экспериментах практически не отличалась - включить нагрузку 50Ом или выключить. У приличных ВЧ приборов входная емкость поменьше. Есть Филипсы 400МГц 7пФ. Но у меня нет.
И вот тут, токовый драйвер лазерного диода, прокачивающий сотни миллимампер при длительности фронта десятки нс, как раз будет в тему. 5В/50Ом=100мА
так а 1:10 приличный же есть наверняка, там обычно единицы pF
и какой размах нужен? я ж про то что более 1V таким драйвером будет непросто получить, а насколько вообще возможно - надо в конкретном случае разбирать.
вообще с точки зрения электротехники все тривиально ж, нужно просто низкое сопротивление открытого канала малая емкость затвора и миллера и большой S чтоб минимальную энергию вкачанную в затвор превратить в изменение сопротивления но найти дискретные транзисторы лучше чем внутри скажем 74ac245 оочень непросто
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения