Потому что поступающие импульсы могут не доходить по причине помех. Или поступать при рывке ремня со скоростью, когда быстродействия камня не хватает. А итог - импульсы как бы есть, а фактически камень считает, что их нет.
А вообще, если объяснять все тёмные силы электричества, голова опухнет.
Переделав свой контроллер на LVDS (использование для энкодера пары DS90LV028ATMX / DS90LV027ATMX) я столкнулся с проблемой - вертикальные дорожки были не строго вертикальными, а волнистыми. При этом вышеобсуждаемое плохое закрепление лазера / линзы отсутствовало. Проблема была тем более неожиданной потому, что цель применения LVDS как бы и заключалась в исключении влияния помех на сигналы энкодера, а тут вон как - без LVDS дорожки строго вертикальны, с LVDS - волнистые.
Много дней я пытался понять что происходит, даже нет смысла перечислять что я перепробовал. Тут Lecter2017 сказал про литры выпитой крови - вот как раз тот самый случай, железнодорожная цистерна, не меньше. А решение нашлось совершенно случайно и уже на грани отчаяния.
Когда я много лет назад собирал первую установку, я при размещении лазера в корпусе взял провода с запасом. Ну и, чтобы не обрезать их, просто свернул их колечком - пара скрученных между собой проводов свернуты колечком диаметром пара сантиметров и на конце разъём для подключения к плате каретки. Так эти провода колечком и работали - сначала долго-долго с лазером 50 мВт, потом с лазером, который 700 мВт считается. И всё было пучком, пока не появился LVDS. И вот это колечко проводов на лазере каким-то мистическим образом действовало на сигналы энкодера, проходящими через LVDS - как только я это колечко распустил (но общая длина проводов осталась прежней), вертикальные линии снова стали идеально ровными.