..значит, коммутатор на полевиках искажений "практически не вносит", а конденсаторы - "каждый по своему звучат..?"..
Рассчет цепи коррекции RIAA
Re: Рассчет цепи коррекции RIAA
..еще больше смеялся.. 
..значит, коммутатор на полевиках искажений "практически не вносит", а конденсаторы - "каждый по своему звучат..?"..

- Реклама
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4588881#p4588881"][uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4588876#p4588876"]...На украинском сайте мне в своё время сказали, что ваше присутствие здесь не желательно...[/uquote]
...Не расстраивайтесь, меня тоже на украинском сайте снесли через три дня после регистрации...
тоже мне печаль - тоска)))
...Не расстраивайтесь, меня тоже на украинском сайте снесли через три дня после регистрации...
тоже мне печаль - тоска)))
Нашел 820 пик металлопленочные конденсаторы, заменил ими желтые и ничего не поменялось.Звук как был так и есть. Прав был -ssc-, разница только в тке
..да и не должно быть по-другому..вся эта пляска с бубном вокруг "качественной пленки" имеет смысл и влияет только лишь на точность хода АЧХ и ее долговременную стабильность..sergejka9 писал(а):Звук как был так и есть.
Но вот что я сделал, так это убрал цепь коррекции НЧ- ниже 50 Герц, это два резистора по 220 к и конденсатор 68n, в обратной связи микросхемы. Никогда нигде эту цепь не ставил и здесь убрал. Звучание преобразилось, стало обьемнее, ушла гулкость. И стало приятнее слушать
- Реклама
..у Галахова коррекция по RIAA-78, о чем, собсно, прямо написано в самой статье - эта цепь формирует 4-ю точку с постоянной времени 7950 мкСsergejka9 писал(а):Но вот что я сделал, так это убрал цепь коррекции НЧ- ниже 50 Герц, это два резистора по 220 к и конденсатор 68n, в обратной связи микросхемы. Никогда нигде эту цепь не ставил и здесь убрал.

..а "веселенькое" звучание корректора объясняется практически полным отсутствием динамической емкости во входной цепи и стабильным и частотонезависимым входным импедансом - обведено пунктиром - с RIAA инвертором спад АЧХ начинается с 200кГц..т.е, зависит практически, только лишь от ОУ...
..значит, у тебя акустика дерьмо..sergejka9 писал(а):И стало приятнее слушать
..значит, у тебя акустика дерьмо.. 
Можете пояснить свой вывод?
Можете пояснить свой вывод?
..а из графика не понятно..?sergejka9 писал(а):Можете пояснить свой вывод?
..спад АЧХ по RIAA-78 начинается с частоты ниже 40 Гц - что практически незаметно даже на акустике среднего качества..
..возможно, сказывается влияние комнаты и расстановки АС..
Он как всегда прав, - SSC, его не проведешь. У меня комплекс Мацушита.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
На громкости от средней и выше часто случается обратная связь, по воздуху и по мебели (картридж микрофонит или вибрирует вместе со столом). Рокот фильтр такое не плохо парирует.
Однако мне, любителю (в прошлом) рейв тусовок нравиться гул с хвостами от обратной связи, когда ритмично наваливает бас.
Не всегда такое уместно, можно кнопочку предусмотреть RIAA - 53/78.
Однако мне, любителю (в прошлом) рейв тусовок нравиться гул с хвостами от обратной связи, когда ритмично наваливает бас.
Не всегда такое уместно, можно кнопочку предусмотреть RIAA - 53/78.
Вопрос корифеям. Входная емкость корректора. Как правильно подойти к этому вопросу? Вот например я начинающий. Имею вертак с головой 450 мГн и емкость кабеля вместе с емкостью проводов в тонарме 126пф. В корректоре стоит на входе емкость 47пф.И резонанс контура- голова плюс емкость = 17 кГц.
Другой вертак с головой 700мГн и всеми проводами с емкостью 168пф. Корректор тот же. Но теперь резонанс голова плюс провода = 13 кГц
Во втором случае звук более насыщен высокими. Кто нибудь подскажет как правильно сделать не имея тестовой пластинки, никаких программ на компе. Или как один сказал- темброблоком все выставишь? Хочу для себя понять, а заодно и для начинающих будет польза.
Где золотая середина?
Другой вертак с головой 700мГн и всеми проводами с емкостью 168пф. Корректор тот же. Но теперь резонанс голова плюс провода = 13 кГц
Во втором случае звук более насыщен высокими. Кто нибудь подскажет как правильно сделать не имея тестовой пластинки, никаких программ на компе. Или как один сказал- темброблоком все выставишь? Хочу для себя понять, а заодно и для начинающих будет польза.
Где золотая середина?
..впендюрить корректор в вертак..sergejka9 писал(а):Вопрос корифеям. Входная емкость корректора. Как правильно подойти к этому вопросу?
..емкость проводов в тонарме - мизер..пусть будет 20 пик..а кабель с емкостью 100 пик на метр - сразу летит в помойку..sergejka9 писал(а): Имею вертак с головой 450 мГн и емкость кабеля вместе с емкостью проводов в тонарме 126пф.
..к примеру, у меня кабель 36 пик на метр..и то - считаю многовато..есть и меньше..
sergejka9 писал(а):Во втором случае звук более насыщен высокими. Кто нибудь подскажет как правильно сделать не имея тестовой пластинки, никаких программ на компе.
..никак..
..все "высокие цыкалки" находятся в диапазоне 10..12кГц..естественно, что приближая резонанс входной цепи к этой частоте субъективно "уровень высоких" как бэ увеличивается, но вот все,что лежит за частотой резонанса входного контура - можно сказать, мы безнадёжно потеряли - условно говоря, некоторую долю объема, частично - стереопанораму и прочие мелочи..
..на боле-менее приличной акустике или в наушниках это однозначно слышно - вроде, и звонче стало, но както чота не то..
..поэтому среди "истинных ценителей винила" гуляет некое убеждение, что mc голова лутшее..
..ну, и что еще хочетца отметить - в связи с выше сказанным - всякие "мультиплексоры, переключающие конденсаторы" - херня полная..
..а вот переключалка 78/53 - безусловно, будет штука полезная, чота типо сабсоника..
Значит я из ответа понял следующее- если цикалки находятся на 10-12килогерцах и чтобы их не поднимать и не терять частоты выше них, надо просто увести резонанс повыше, на 15- 17 кГц. Я правильно понял? Или вообще сделать так, чтобы резонанс ушёл выше 20 кгц, т е найти кабель с наименьшей ёмкостью? И кстати у меня провода в тонарме 40пик. И свой корректор не могу всунуть в вертак, потому, что он кусок деревяшки высотой мм 50.прикрутить к полке сзади вертака могу
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Без объективной метрологии остаётся полагаться только на уши.
Сначала провести необходимый объём настроек, полагаясь на простейшие приспособления.
- горизонтальность стола
- крен, тангаж, курс иглы с картриджем
- сила прижима

Дальше слушать пресловутые сибилянты С - Ц, Ч - Щ.
Меняя входное сопротивление и ёмкость, подкидывая разный материал, искать субъективно подобающий вариант.
Для персонажей глубоко проникнутых такой затеей есть преампы со штурвалами, где можно предаваться этому делу безостановочно.

Сначала провести необходимый объём настроек, полагаясь на простейшие приспособления.
- горизонтальность стола
- крен, тангаж, курс иглы с картриджем
- сила прижима
Дальше слушать пресловутые сибилянты С - Ц, Ч - Щ.
Меняя входное сопротивление и ёмкость, подкидывая разный материал, искать субъективно подобающий вариант.
Для персонажей глубоко проникнутых такой затеей есть преампы со штурвалами, где можно предаваться этому делу безостановочно.
Т. е вы хотите сказать, что надо сделать переключатели и входных ёмкостей и сопротивлений? Да ещё и переключатель 78/53. Но вот беда, переключатели спереди а входные цепи сзади, как же всё это выполнить? Корректор превратится в солидный по размером блок. Вот чего не пробовал, так это менять входные сопротивления. Ёмкости меняю, представляю что это, а вот резисторы- нет.
А что вы скажете вот на это?
- Вложения
-
- проба.JPG
- (18.92 КБ) 191 скачивание
-
vlad251
- Грызет канифоль
sergejka9
Схема для проверки-настройки усилителя воспроизведения правильная.
Правда резистор 47 кОм обычно находится в фонокорректоре и в этой схеме актуален, если по какой-то причине его в фонокорректоре нет.
Эта проверка-настройка будет предварительная.
Окончательная проверка-настройка производится с измерительной пластинкой.
Схема для проверки-настройки усилителя воспроизведения правильная.
Правда резистор 47 кОм обычно находится в фонокорректоре и в этой схеме актуален, если по какой-то причине его в фонокорректоре нет.
Эта проверка-настройка будет предварительная.
Окончательная проверка-настройка производится с измерительной пластинкой.
Да во т в том то и дело , взять негде, купить дорого
-
vlad251
- Грызет канифоль
sergejka9
Набрал в Гугле "измерительная пластинка" и первые ссылки на @вито с предложениями:
https://www.avito.ru/berdsk/kollektsion ... ion=637640
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... 2513442200
И на других форумах и сайтах тоже есть. Поисковик в помощь.
Набрал в Гугле "измерительная пластинка" и первые ссылки на @вито с предложениями:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... 2513442200
И на других форумах и сайтах тоже есть. Поисковик в помощь.
Уже заказал.