На что можно заменить сердечник СЦР 1

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
DAAS
Встал на лапы

На что можно заменить сердечник СЦР 1

Сообщение DAAS »

Прошу не ругаться на вопрос который время от времени всплывает на страницах разных форумов.

Мне для постройки радиостанции понадобились такие сердечники.

Самый популярный ответ - платы УПЧ ламповых теликов меня не очень устраивает так как придется брать от трех до пяти плат а в одном месте даже пару плат найти проблема.

По сердечнику СЦР 1- сердечник из карбонильного железа цилиндрический резьбовой, диаметр по резьбе 6мм, длина 10мм

Я подумал вот о чем. Должна же быть им полноценная замена или есть проверенные решения.
В общем нужна ваша помощь.
Реклама
сэм
Друг Кота

Re: На что можно заменить сердечник СЦР 1

Сообщение сэм »

Сердечник подбирают под частоты и процент перестройки а не наоборот
Реклама
DAAS
Встал на лапы

Сообщение DAAS »

Вопрос этот начал подниматся с окончанием эры ламповых телевизоров, а конкретно первые темы начали появлятся на рубеже 10 - 11 года. И конкретного решения не предложил ни кто.
А вместе с тем собирают и трансиверы и приемники значит решение есть. Я вот о чем подумал.
Мне они нужны в первую П.Ч на 5 мгц, вместе с тем ПЧ совесткого УКВ 6.5 мгц, практически рядом.
Но я не понимаю разницу контура с рдиприемника Океан где сердечник н100 ферит диаметром около двух мм и контура с приемника радиостанции где сердечник 6 мм.
Тоесть я понимаю что контура отличаются количеством витков в виду разного диаметра намотки и толщины сердечника но в чем будет принципиальная разница в параметрах если оба насроить на 5 мгц мне не ясно.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Больше сердечник- меньше витков, больше добротность
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DAAS
Встал на лапы

Сообщение DAAS »

Больше добротность, выше резонансный пик, а чем выше пик, тем лучше избирательность.

И какой выход из положения? Получается этим сердечникам без потери качества приема нет замены?
Реклама
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Если будете мотать катушки с нуля, то можно применить сердечник из алюминия. Только надо учесть, что ферритовый или карбонильный сердечник при вкручивании в катушку увеличивает её индуктивность, а алюминиевый или латунный уменьшает. Один раз я собирал регенеративный приемник, катушка была на каркасе от ПЧ 38 МГц Рекорда-312 , для подстройки нарезал резьбу на алюминиевом прутке и вкрутил в катушку. Только на катушку витков пришлось добавить процентов на 10-20, не помню уже.
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Замена есть , типа СБ с более тонким сердечником
DAAS
Встал на лапы

Сообщение DAAS »

Выходной зря не пропал. Поиски увенчались успехом.

Пр6x0.75x10 это полноценный аналог. По маркировке легко гуглится документация.

Могу конечно ошибатся, но по моему это тот же СЦР1
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

В Китае продаются отличные катушки с сердечниками. Такие из коричневой пластмассы с 4 ножками. Легко находятся поиском по словам" каркасы для катушек индуктивности". Я встречал двух размеров.В тех что крупнее сердечник почти как сцр. Какой там феррит не знаю, но для вч катушек подходит отлично.А этот сцр стоит искать только если у вас куча полистироловых каркасов с резьбой под него.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="DAAS",url="/forum/viewtopic.php?p=4591529#p4591529"]Мне они нужны в первую П.Ч на 5 мгц[/uquote]Когда-то строил АМ приемник с двумя ПЧ, первая была 5,5 МГц и я туда втыкал сердечники от катушек КВ диапазона ВЭФов или Океанов. Нормальный фильтр получился как помню, с минимальными потерями в полосе прозрачности.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="DAAS",url="/forum/viewtopic.php?p=4591611#p4591611"]Больше добротность, выше резонансный пик, а чем выше пик, тем лучше избирательность.

И какой выход из положения? Получается этим сердечникам без потери качества приема нет замены?[/uquote]
Пьезофильтр ? :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Легче застрелиться, чем найти пьезофильтр с нужными характеристиками
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Если это для чего то вроде uw3di фильтры и не нужно am/fm, то имеет смысл кварцевые собрать, правда прибор нужен. Но даже если так почему не пьезо ? Все равно фсс формирующий нужную полосу именно по 2й пч, не по первой на 5 МГц, там слишком широко будет. Впрочем, в таком случае и сердечник пофиг какой :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»