Стабильное питание
Стабильное питание
Такой вот интересный вопрос. Много тем, включая здесь плодилось, но так ничего толком и не нашел.
Есть автомобильная сеть 12 вольт. Говорят, в ней от 12 вольт только название. Я понимаю, что по факту там могут быть импульсы плюс минус 100 вольт.
Прикидываю схемотехнику. Можно поставить 7805, но ее нужно немного защитить. Хочется поставить какой-то балластный резистор и после него супрессор, чтобы этот резистор немного разгружал схему по току в момент полного КЗ супрессора. Если после резистора поставить 7805, то будет какая-то просадка на резисторе. Так как по сути это некий резистивный делитель.
Я слышал, что резистор ставят последовательно входу 7805 чтобы уменьшить нагрев 7805. Вопрос, как рассчитывается номинал резистора? Известно, что 7805 может выдать до 1А. Если поставить резистор достаточно большого номинала, то мы можем столкнуться с ситуацией, когда на входе 7805 будет меньше 7 вольт и она не сможет выдавать 5 вольт.
Есть автомобильная сеть 12 вольт. Говорят, в ней от 12 вольт только название. Я понимаю, что по факту там могут быть импульсы плюс минус 100 вольт.
Прикидываю схемотехнику. Можно поставить 7805, но ее нужно немного защитить. Хочется поставить какой-то балластный резистор и после него супрессор, чтобы этот резистор немного разгружал схему по току в момент полного КЗ супрессора. Если после резистора поставить 7805, то будет какая-то просадка на резисторе. Так как по сути это некий резистивный делитель.
Я слышал, что резистор ставят последовательно входу 7805 чтобы уменьшить нагрев 7805. Вопрос, как рассчитывается номинал резистора? Известно, что 7805 может выдать до 1А. Если поставить резистор достаточно большого номинала, то мы можем столкнуться с ситуацией, когда на входе 7805 будет меньше 7 вольт и она не сможет выдавать 5 вольт.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
- Реклама
Re: Стабильное питание
Исходя из тока потребления нагрузки, чтобы при самом большом потреблении и самом малом входном напряжении на входе стабилизатора было бы достаточное для его нормальной работы напряжение порядка 7,5-8В.Stass48 писал(а):Вопрос, как рассчитывается номинал резистора?
Импульсы довольно-таки короткие по времени, их энергия вполне успешно рассеивается супрессором.
А вообще, правила и особенности проектирование автомобильной электроники описаны не в темах форумных, а в специализированной литературе и стандартах.
А вообще, правила и особенности проектирование автомобильной электроники описаны не в темах форумных, а в специализированной литературе и стандартах.
Это я понимаю. У меня вон лежит проволочный резистор на 150 Ом. Можно конечно попробовать им грузить выход 7805, мерять ток на выходе и напряжение на входе 7805, но может есть какой-то вариант не паять этот "стенд"? 
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Входное напряжение и нагрузка регулятора напряжения не должны превышать рабочих значений, указанных в спецификации. Выделяемое тепло должно быть рассеяно. Зачем стенд? Это всё считается чуть ли не в уме.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ток на входе линейного стабилизатора определить очень просто: он равен току на выходе. Ну или можно взять максимальные 1,5 Ампера.
Есть вариант ещё применить стабилизатор серии кр1158, они для автомобильной бортсети неплохо подходят.
Есть вариант ещё применить стабилизатор серии кр1158, они для автомобильной бортсети неплохо подходят.
"Привет!" - соврал он.
для автомобильной сети неплохо подходят любые компоненты, соответствующие AEC-Q100
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
нет. это не годится для автомобильной сети. и совершенно нет смысла делать 8 вольт, а потом регулятор ещё. можно тогда сразу 5.
Последний раз редактировалось Martian Чт июн 13, 2024 20:04:51, всего редактировалось 1 раз.
кому что годится без определённых условий - это можно рассуждать бесконечно....
)))...но это реальная защита
(в оригинале там и был стаб 5V6, если не нужна точность 7805)
(в оригинале там и был стаб 5V6, если не нужна точность 7805)
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
нет смысла рассуждать бесконечно, условия определены, читайте внимательно.
тогда связка электромотор 12 В- маховик-генератор со стабилизацией и электронными фильтрами-стабилизаторами решат любую проблему с помехами в бортсети. 
(то было почти заводское решение 1989 г)
(то было почти заводское решение 1989 г)
сейчас не 1989
ну, да...наблюдается техническая деградация во многих простых вещах...))))...цифру используют вовсю, а основы аналога не изучили...
Последний раз редактировалось 24Natan Чт июн 13, 2024 18:34:05, всего редактировалось 1 раз.
нет. наблюдается балабольство и незнание 78хх
78хх не решает проблему помех, они проходят на выход...
---
для примера АОН Русь-28, плата-схемотехника - всё идеально, навесом прилеплен 7805 без входного конденсатора (БП трансформаторный 15 В с конденсатором на проводе 1,5 м), добавил на входе 100 мкФ, есть сбои и зависания, стирание настроек...добавил на вход 4 Ома с этими 100 мкФ - годами - никаких аномалий...
---
для примера АОН Русь-28, плата-схемотехника - всё идеально, навесом прилеплен 7805 без входного конденсатора (БП трансформаторный 15 В с конденсатором на проводе 1,5 м), добавил на входе 100 мкФ, есть сбои и зависания, стирание настроек...добавил на вход 4 Ома с этими 100 мкФ - годами - никаких аномалий...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Конденсатор наверно был Армянскииий?
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Нуда, многие производители так делают, ставят рещистор на вход стабилизатора, и неплохо получается. А расчет элементарный, ток потребления ну и закон Ома расчет делителей
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Нуда, многие производители так делают, ставят рещистор на вход стабилизатора, и неплохо получается. А расчет элементарный, ток потребления ну и закон Ома расчет делителей
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
а стабилитрон решает?24Natan писал(а):78хх не решает проблему помех
именно решает, схема без обратной связи по выходу и фильтр на питание стабилитрона...вся помеха остаётся на коллекторе высоковольтного транзистора (т.н. "транзисторный фильтр")...
понятно. прям вся там и осталась. А если фильтровать помехи перед 78хх, то не осталась бы. Ну чо, круто.