Выделить полезный сигнал

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Выделить полезный сигнал

Сообщение Ivanoff-iv »

кстати... датчик тока... в штатной схеме в автомобилях с контактным зажиганием есть большой резистор (он ещё замыкается втягивающим реле стартера) кто мешает измерять падение на нем?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4586916#p4586916"]в штатной схеме в автомобилях с контактным зажиганием есть большой резистор[/uquote]Не везде он есть, в автомобилях с бобиной Б117 (жигули-классика) его нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4586916#p4586916"]в автомобилях с контактным зажиганием есть большой резистор[/uquote]

Долго я это все переваривал и вынашивал. Такой уж я. В итоге вот это сообщение подтолкнуло в другом направлении. У меня действительно есть резистор. Автомобиль старенькая иномарка. Там с завода поставили резистор, как я понимаю, последовательно первичке катушки. По легенде, для меньшего износа контактов. Сначала начал мерять напряжение падения на нем, но потом подумал, почему бы не померять место между катушкой и резистором и массой? В итоге получил то, что и ожидал. Прямоугольная волна, смещена вверх на около 6 вольт, что как бы с одной стороны плохо, но с другой... Нету никакой обратки! Очень приятным бонусом получилось то, что импульсы с катушки не превышают 25 вольт! Схему прикидываю так.

На вход последовательно резистор 2-10кОм, на выход резистора параллельно супрессор, дальше последовательно выпрямительный диод (от теоретической обратки), дальше может быть накину цепочку стабилитрона с резистором. Это все на вход ОУ. ОУ будет компаратором. Компаратор настрою двумя подстр. резисторами. Первый делитель на входной сигнал, второй от питания, может даже через 7809 стабилизирую, там уже подумаю как лучше получить стабильную опору. На выходе ОУ уже будет устойчивый прямоугольник. Это все можно послать на оптопару и выход с нее уже на порт МК. Пока это только теория, но я думаю, заработает.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stass48",url="/forum/viewtopic.php?p=4590703#p4590703"]Там с завода поставили резистор, как я понимаю, последовательно первичке катушки.[/uquote]Да, последовательно. На время запуска двигателя - дополнительным контактом втягивающего реле или ещё как-то - этот резистор закорачивают, чтобы при запуске искра была помощнее, когда напряжение бортсети просаживается мощным потребителем - стартером.
[uquote="Stass48",url="/forum/viewtopic.php?p=4590703#p4590703"]По легенде, для меньшего износа контактов.[/uquote]А на самом-то деле... Впрочем, не всегда. В жигулях-классике этим не заморачивались.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Хааарошая тема однако...
=
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Рыбка приплыла в эту хааарошую тему. Хана теме.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Киловольты говорите... А ток какой?
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

постоянный, импульсный.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Величина какая?
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Электрическая. Одна из физических величин. Скалярная. Единица измерения - ампер, если в СИ.
Ты бы разобрался, что хочешь-то...
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Уточняю вопрос какой будет ток в цифрах?
=
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мда... Не знаю насчёт сигнала как будет, но что-то сейчас точно выделят...

Хотя эта тема давным-давно расписана во всех учебниках по устройству автомобилей, а в вузовских - и с формулами и числами.
Кто хочет, тот пусть заглянет а книгу.

Хотя, впрочем, некоторые в них увидят лишь фигу...
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Муркиз, Опять умничаем не по делу? Если б было бы так просто этого форума не существовало... Заглянул в книгу и порешал все вопросы схерали так не получается ааа???
Не получишь ты сегодня сметаны...
=
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Хочешь рыбку съесть и лап не замочить ?

Все готовенькое чтобы было ? Если всем давать только лишь готовый ответ - это приводит в итоге к появлению невежд.
И списать здесь страниц 10 - дело неблагодарное, тем более что в книге это будет лучше изложено.

Учись работать с литературой ! Очень пригодиться в жизни, чтобы не стать очередным калобайтом...
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Муркиз, я тебя щас удивлю но я прочитал дохера книг если чо.... Форум и существует что бы допилить недопиленное... И вообще чо ты жалуешься? Если б форума не было где бы ты сечас умничал? Подумай над этим...
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4590959#p4590959"]Уточняю вопрос какой будет ток в цифрах?[/uquote] В цифрах выражаются только числа и сами цифры. Похоже, ты безграмотен чуть более, чем полностью. Как и что ты читал - непонятно... Врёшь, наверное. Разницу между цифрами и числами не знаешь, между значением и величиной - не знаешь... гуппи и то умнее.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

я тебя щас удивлю но я прочитал дохера книг если чо.
И сколько это будет в штуках ? Что-то не помню у тебя ссылок на литературу. Даже в электронном виде.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Было дело перечислял ХиХ, Сворень, ТиШ, Джонсон...
И ещё с десяток локально по разделам читал...
Чо тебе эта информация дала то?!

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Martian, ты на грани мата щас находился... А ведь тебя недавно банили за это... Будь аккуратней, не психуй...
=
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4591027#p4591027"]Чо тебе эта информация дала то?![/uquote]
Тебе она точно ничего не дала. С таким же успехом ты мог читать рулон туалетной бумаги. Возможно, это было бы даже полезней, моторика ведь несколько другая, могла повлиять правильно.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, это так много, и такого "глубокого" уровня...
Ответить

Вернуться в «Теория»