Кто-нибудь знает, какой максимально допустим ток для двухцветной токовой светодиодной ленты которые в китайских люстрах стоят? На воздухе, без охлаждения.
Максимальный с завода - 280 мА на сегмент, в сегменте 5 светодиодов в параллель, ток 56 мА на светодиод, 3 вольта, 0,17 Вт. Но они сгорают очень быстро при таком токе. Понятно что если ленту приклеить на алюмениевый теплоотвод, то будет все намного лучше. Но люстры устроены таким образом, что в лучшем случае приклеивается на пластик, а в худшем - вообще никуда не приклеивается, брошена в паз между пластиковыми деталями.
Добавлено after 8 minutes 16 seconds: Фото ленты:
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Да, главное - температура перехода у кристалла светодиода, только вот как её измерить? ...Нынешние светодиоды имеют достаточно большой ресурс при температуре корпуса под сотню градусов...
Ну вот щупаю ленту, пальцы не обжигает (обжигает только первые секунды), можно легко бесконечно долго держать руками. При чем это с оригинальным драйвером который дает максимальный ток (есть модификации и с немного уменьшенным током). Температура имхо вполне разумная. Но ленты сгорают. Понятно что светодиоды говно, но тут уж выбирать не приходится. При малой мощности (вдвое меньше от максимальной) они работают безотказно.
Производители и продавцы иногда сообщают что в ИХ драйвере ток немного уменьшен со штатного 280 мА до ... не помню сколько. Т.е. они знают о проблеме. Хотя по факту проблему это не решает, надо уменьшать еще больше. Т.к. последняя лента подгорела и с этим "оптимизированным" драйвером уменьшенного тока.
Что означает, обжигает только первые секунды? Может потом палец работает как житкосное охлаждение? У меня, Сложилось такое мнение, что те СД которые присутствуют в большинстве ламп на рынке, вообще не переносят нагрев. Тут уж на что нарвёшся. С другой стороны разрешённые 40...60 гр тоже обжигают кожу. В подъезд сделал лампу на 3 Вт из 12вт горит 3 года постоянно. Но яркость слаба
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
При малой мощности (вдвое меньше от максимальной) они работают безотказно.
так из этого и надо исходить.....почему-то в военке не считалось избытком иметь 5-ти кратный запас по параметру... а со светодиодами считается, что раз так написано, то и должен гореть (он, правда, это и делает...)))...) === одноваттный прикрутил к радиатору, дал 0,3 Вт...и горит себе пока что 5 лет...это когда хочется "сделал и забыл"...
я брал "любую", написано было Турция, 12 Вт.....после включения 2х минут не прошло...)))...так что лотерея...(турецкий подвал закупил у китайского, видимо)
одноваттный прикрутил к радиатору, дал 0,3 Вт...и горит себе пока что 5 лет...это когда хочется "сделал и забыл"...
Это не экономно.
Современная наука может в точности просчитать срок службы. Проблема в том что характеристики подвальных светодиодов неизвестны... по этому только опытным путем. Зато эти ленты в основном одни и те же везде и у всех. Может кто уже пробовал снижать ток и есть опыт?
Интересно, а менять все светодиоды на светодиодной ленте - это полный зашквар?
Последний раз редактировалось Upgrader Ср окт 18, 2023 14:30:42, всего редактировалось 1 раз.
может, и может просчитать....но кто же даст реальные исходные данные и условия эксплуатации ???...))))))) поэтому для надёжности нужен запас "с потолка"...
Кто-нибудь знает, какой максимально допустим ток для двухцветной токовой светодиодной ленты которые в китайских люстрах стоят? На воздухе, без охлаждения.
Максимальный с завода - 280 мА на сегмент, в сегменте 5 светодиодов в параллель, ток 56 мА на светодиод, 3 вольта, 0,17 Вт. Но они сгорают очень быстро при таком токе. Понятно что если ленту приклеить на алюмениевый теплоотвод, то будет все намного лучше. Но люстры устроены таким образом, что в лучшем случае приклеивается на пластик, а в худшем - вообще никуда не приклеивается, брошена в паз между пластиковыми деталями.
Добавлено after 8 minutes 16 seconds: Фото ленты:
А кто мешает использовать старые неисправные алюминиевые светодиодные линейки с удаленными светодиодами для наклейки токовой светодиодной ленты устанавливаемой в пазы в пластиковых сегментах люстр? При ремонте, замене ленты в люстрах, я всегда так делаю. После моего ремонта смело можно продлевать работу люстры года на 4.
А кто мешает использовать старые неисправные алюминиевые светодиодные линейки с удаленными светодиодами
Нету таких. Тем более неисправных. Там же надо несколько метров...
Может их где-то можно купить оптом? Видел продают неисправные светильники квадратные Армстронг, в них случайно не алюминиевая лента? Ну судя по тому что часто быстро сгорают - вряд-ли.
А кто на глаз оптимальный и реальный ток определяет? Спицы-а-лист по детонации ДВС? У меня в кухонном светильнике один светодиод погорел, я просто измерил ток линейки потом подобрал соответствующий резистор за неимением светодиода, заменил - уже больше года работает. А в общем я не пожалел, что лет 7-8 назад купил этот светильник за 700 рублей.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19720 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Недавно разобрал потолочный светодиодный светильник (не лампочку), который начал "лагать". Внутри — 3 линейки светодиодов последовательно, в каждой линейке 3 пары светодиодов последовательно (в паре светодиоды тупо запареллелены). Подключено всё это к "драйверу" с параметрами: выход 24 Вт / 160-170 В / 130 мА. Разобрал "драйвер" — а там всего 8 элементов (микросхема BP2861) с примерно такой схемой (на выходе электролит2,2 мкФ 250 В): Хотя места там хоть жопой жуй. На вид в двух линейках сдохло по одному светодиоду.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?