Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
u37
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение u37 »

Помеха идет от - берите карандаш, рисуйте:
1. коллектор 13003
2. первичная обмотка трансформатора
3. емкость между первичной и вторичной обмотками трансформатора.
В результате, 400В фрогта выключения транзистора через несколько единиц-десятков пикофарад (зависит от жирности трансформатора, способа намотки и полного отсутствия межобмоточного экрана) приходится на выводы выходной обмотки.
Нарисовали?
Теперь, чтобы хоть как-то унять эти 400В с маленьким временем (что означает отличную проходимость по межобмоточной емкости), между первичной и вторичной сторонами ставят относительно вредный конденсатор. По идее, "несколько пик" межобмоточной должны гаситься этим жирный и вредным конденсатором "в 0". Оно и гасится, но далеко не в 0, из-за конечной индуктивности конденсаторов и распространению сей помехи "иными путями". Второй способ снижения помехи - затягивать фронт. При той-же паразитной емкости снижение скорости изменения напряжения приводит к уменьшению тока помехи (отчего принято измерять не "напряжение" помехи, что есть 'несуразица', а ее ток).
Так что, сей "прототип" еще пилить и пилить, и вЫходной дроссель есть фиговый листочек. Размеры этого листочка можете оценить по темам в конфах - при заряде в смартфоне глючит "тач".
Реклама
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

DJ_club, Вы скачайте файл и откройте соответствующей программой просмотра файлов .djvu
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

u37 писал(а):Нарисовали?
Тщательно!
u37 писал(а):Так что, сей "прототип" еще пилить и пилить,
Согласен.
u37 писал(а):и вЫходной дроссель есть фиговый листочек.
Очень точная оценка))
Хоть у меня схема импульсника, который под рукой, сложнее, чем на схеме (там микросхема вместо транзисторов) но суть наверняка близкая.

Спасибо за столь понятное объяснение сути. Такого типа зарядники и б/п сделаны для своих целей и в них даже есть цепь гасящая часть ВЧ грязи. Питать , например ТТ , или светодиоды, самое то, но в звук не годятся.
Для звука такие б/п гораздо сложнее устроены (они у меня есть, но они габаритные и не влезут туда, куда я предполагал всунуть какой то импульсник).

Спасибо!
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

В общем, почитал я литературу и пришёл к выводу что двухтактный преобразователь для моего применения - решение избыточное.

Сузил поиск до однотактов. Некоторые авторы пишут, что схема Поликарпова-Кука обладает пониженным (относительно других схем) уровнем пульсаций на выходе.

https://youtu.be/Um3Z5FrKoNM?t=525

Попробовал повторить эту схему в микрокапе, но размах пульсаций получился ажно 0,3 В :o У автора график плавный, у меня при том же самом масштабе - заметная гребёнка.

Почему так?

Изображение

При увеличении С2 до 22 мкФ размах пульсаций снижается до 0,13 В, а при 33 мкФ и более пульсации практически пропадают, но само напряжение начитает шатать вверх-вниз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

вам нужен именно инвертирующий преобразователь? Смотрите ток в дросселях и их связь. В этой топологии много нюансов, поэтому она и не нашла широкое применение, да и способы снижения пульсаций есть для всех топологий. Ютубные говорящие головы многое сами не знают, а ещё больше умалчивают.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Пардоньте за тупые вопросы если что - только недавно погрузился в тему ИИП. :solder: Я переделал изначальную схему, которую нужно запитать, теперь потребление меньше. Мне нужно получить из 8-12 Вольт два напряжения: +1,2В (ток потребления около 50-55мА) и +60 В (ток совсем мизер - 3...4 мА). Частота преобразования в пределах 30-50 кГц. Пульсации по возможности как можно меньше.

Решил пока остановиться на классических схемах чоппера и бустера.
(См.рисунок)

Изображение

Насколько я понял из того что успел прочитать - выходное напряжение определяется а)топологией схемы б)напряжением питания в)коэффициентом заполнения - придётся городить 2 преобразователя, соответственно, с 2мя ШИМ-контроллерами.

Входное напряжение может гулять в пределах 8-12, и нагрузка - изменяться в некоторых (небольших) рамках (по шине +1,2 примерно в пределах +/- 3...4 мА, по шине +60 - примерно те же +/-3-4 мА).
Напряжение на шине +1,2 д.б. в пределах 0,95 ... 1,4В, но чем ближе к 1,2 тем лучше. По +60 особых требований нет, +/- пару вольт - нормально.

Смогут ли обеспечить требуемые параметры UC3843 или TL494?
Может быть есть какие-то нюансы, или я в чём-то заблуждаюсь - подскажите
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

DJ_club писал(а):Мне нужно получить из 8-12 Вольт два напряжения: +1,2В (ток потребления около 50-55мА)
LM317 для такого небольшого тока идеально подойдет, зачем городить что то импульсное? 11Х0,05= 0,55Вт, ее корпус даже без радиатора справится. Хотя даже резистор легко справится, если это нить накала, то они обладают нелинейным сопротивлением, стабилизирующим ток.
60 получать повышалкой, при таком токе хоть на блокинг генераторе. Хотя можно вообще на 555м таймере и умножителе напряжения сделать. Микросхемы ШИМ тут нафиг не нужны. При таком маленьком потреблении потери и собственное потребление этих микросхем будет сопоставимо или больше выходной мощности. Так же будет неоправданная сложность всего этого.
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Дело в том, что прямонакальные радиолампы чувствительны к пульсациям в цепи накала, поэтому их частоту выносят за пределы звукового диапазона в случае УНЧ. Хотя с ЛМкой тоже попробую, может не всё так страшно.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

+ долговечность нити через резистор близка к своим возможностям (можно резистор + LM)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если 1,2в для накала то лучше применить стабилизатор тока на той же 317, это обеспечит плавный разогрев, вильтрацию пульсацый и главное стабильный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4444046#p4444046"]По бумагам и по телевизору нам втюхивают, у нас всё есть, а вот что на самом деле.[/uquote]
Ну это пиздец, конечно, помню. Куда военпред смотрит?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Gudd-Head писал(а):Куда военпред смотрит?
Военпреду (если он внезапно честнее папы римского :wink: ) смотреть сейчас некуда - или бери Китай или хер тебе в нос. Выбора у него нет.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ребятки, не надо о политике, прекращайте.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Котаны доброй ночки, у меня появился вопрос - можно ли в этой схеме диоды Шоттки заменить на обычные импульсные, например FR104, подобранные по параметрам или это дрянь идея? Изначально был какой-то 10ELS52, я его поискал и понял что нигде его нету в продаже либо там партия 500 штук(зачем мне столько? :)) ), либо отпуск от 5000 рублей.

Крутится мысль в голове заменить его на обычный 1N4004, но нигде не написано время восстановления(у 10ELS52 150 нс восстановление)

Также был вынесен стабилитрон во вторичке MTZJ15C, поставил КС515Г1, подобрал аналог по параметрам. Остальные трупы - ключ и ещё один транз в первичке, два транза во вторичке - заменил на новые оригинальные
В данный момент блок питания не запускается с диодами FR104(D5210, D5208, D5206), кондёр заряжается но генерация на трансе отсутствует, на ключе, качающем транс напряжение где-то 250 вольт на стоке, где-то столько же на истоке, транзы не пробиты - проверял по 10 раз после попытки запуска, на затворе единицы вольт, ибп запускал через лампу на всякий случай

Схему блока питания прилагаю на всякий случай
5965bp.png
(185.43 КБ) 64 скачивания
5965bpd.png
(44.64 КБ) 40 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ilusha175 писал(а): можно ли в этой схеме диоды Шоттки заменить на обычные импульсные, например FR104
Для проверки можно, для работы будет больше нагрев диодов.
ilusha175 писал(а):Изначально был какой-то 10ELS52,
Это полный аналог FR103-104
ilusha175 писал(а):напряжение где-то 250 вольт на стоке, где-то столько же на истоке,
Ну так значит в истоке оборван резистор 5106 , а так же не должны быть живыми при данном факте R5109, Q5102. И 250 там не должно быть, должно быть больше 300, может еще и сетевая банка дохлая.
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Martin76, резистор 5106 действительно был оборван(взорван), однако он развалился только когда я стал его выпаивать :))
Теперь следующий вопрос - блок питания запускается, я слышу характерый чмокающий звук, а лампа на 30Вт, включенная в разрыв цепи, светится ярко. Что это может быть? И может мне нужно просто мощность лампы взять не 30 а 50 или 75Вт?
Stepan22
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

ilusha175, Желательно проверить индуктивность первичной обмотки трансформатора с отключенным стоком(обычно больше 1mH),
если много меньше, необходимо проверить коротыш во вторичке, если КЗ нет - проблема в трансформаторе.
ilusha175
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ilusha175 »

Stepan22, лампа была слабой мощности :)
Я поменял на лампу на 50Вт и блок спокойно запустился и заработал. Всё ок, наводка от товарища Martin76 оказалась очень кстати а мне на будущее урок внимательности :))
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Хочу задать вопрос по драйверам для полевых транзисторов. Там есть параметр
Изображение что он собой представляет и с чем его едят? Желательно если есть какая нибудь статья.
Вложения
др.png
(33.5 КБ) 172 скачивания
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

какие ещё статьи?

Изображение

Это задержка передачи сигнала включения/выключения:

Turn-on propagation delay - время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала нарастания 10% от уровня напряжения на выходе драйвера
Turn-off propagation delay- время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала спада 90% от уровня напряжения на выходе драйвера.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Питание»