Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Nesnakomez",url="/forum/viewtopic.php?p=4449258#p4449258"]Я лучше больше заплачУ за емкость, чем за излишний ток разряда.. С каким током разряда лучше выбрать аккумуляторы? 10А будет достаточно?[/uquote]Вы определитесь.
Хотите емкости -- покупайте емкость.
Если ориентироваться на ток -- чем больше даташитно разрешенный ток аккумов, тем лучше. Применительно к шурикам, слишком много не будет.
Зависимость прямая: больше даташитно разрешенный ток банок -- дольше жизнь аккума. Из этого и исходите.

Если банки в конфигурации 1P, у любых аккумов 18650 будет периодически превышение по даташитно разрешенному току.
Может только если шуруповерт самый что ни на есть маломощный. Хотя не факт. Я настолько уж слабых шуриков, что бы на большой нагрузке (когда шпиндель едва вращается на выжатой кнопке), потребляли, скажем, меньше 20А не видел, но не факт, что такие не существуют.

Если это некий "средний" по мощности шуруповерт, то и в конфигурации 2P будет периодическое превышение даташитно разрешенного тока разрядки аккумов.

Если шуруповерт нужен очень редко и для малых нагрузок (один-два раза поехать на дачу без электричества, мебель собрать, шурупы не большие покрутить,...), то и NCR18650GA могут быть оптимальным выбором. И пусть банки протянут всего 10-20 зарядок, при таком юзе это будет 10 лет.
Если шурик для регулярного использования -- берите на максимальный ток, обязательно нормальные банки в нормальных магазинах (не на местных или зарубежных тогрговых площадках типа алиэкспресс).
Ну или промежуточные варианты, по желанию.
Реклама
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

Ясненько, значит буду переделывать и продолжать эксперименты. :oops: Спасибо за развёрнутые ответы!
У меня вобще задача сделать БП для схемы на прямонакальных лампах. Обычно в заводских изделиях обычно их питают от преобразователя по схеме Ройера, вроде как там чистый синус или около того. Но методику расчёта Ройера я, к сожалению, не нашёл и поэтому начал с этой схемы.
Думаю попробовать разные варианты.

Какую книгу по теории и практике ИИП посоветуете? Выбор большой, а какая лучше... :roll: Глаза разбегаются.
UN7FIL 73!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

DJ_club, Старенькая, но может будет полезная. https://drive.google.com/file/d/1nXQjok ... drive_link
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

Stepan22, отсутствует необходимый уровень доступа к файлу...
UN7FIL 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
u37

Сообщение u37 »

СпойлерИзображение
Вложения
78678.png
(22.35 КБ) 103 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эта схема не даст меандр, один ключ будет открыт больше другого, будет подмагничивание сердечника. Что, так сложно поставить упоминавшуюся выше IR2153? В ней есть все: генератор меандра, отключение при понижении напряжения питания, полноценные драйверы мосфетов. И обвязки для данной задачи пять деталей.
Реклама
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

На микре тоже попробую сделать, заказал десяток uc3843 - вроде неплохие по отзывам и дешевле 2153, а пока они едут - поэкспериментирую с рассыпухой. Качнул Семёнова, читаю
UN7FIL 73!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

3843 Для однотактников.
Телекот писал(а):И ещё одна ошибка, генераторы на логических элементах не могут обеспечить сважность импульсов равную 2. Все время один из транзисторов будет открытым больше чем другой по времени.
Ты это читал?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение ceramicmail »

Можно и на простой логике идеальный меандр получить. Если хочется.
Надо на один корпус больше использовать, добавить D-триггер для деления частоты на два и получения чистого меандра на половинной частоте.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а ты куда выходил? и не видел сообщений что были раньше?
Телекот писал(а):После генератора нужно ставить счётный триггер, а уже потом усилить ЛНкой.
И почему именно Д триггер, любой счётный триггер.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ceramicmail писал(а):Надо на один корпус больше использовать, добавить D-триггер
Можно и на одном корпусе, генератор на второй половинке триггера сделав... но вот к чему такие извращения?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4450320#p4450320"]к чему[/uquote] К устранению подмагничивания сердечника несимметричными импульсами.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

Телекот, а мне не обязательно 2-такт, однотакт тоже ничего - схема попроще вроде)
Пока читаю-вникаю, паяльник отложил)
UN7FIL 73!
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

falkonist писал(а):К устранению
Я не к чему триггер, а к чему куча корпусов. Один триггер генерирует, другой симметрирует. Но к этому всему еще кучку деталей нужно для драйверов затворов. К том уже вся эта схема будет молотить до снижения напряжения до 2-3в.
Кроме 2153 есть старые добрые микрухи для двухтактной топологии: TL494, SG3524, 3525. Все они могут работать без стабилизации при максимальном заполнении.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4450414#p4450414"]Один триггер генерирует[/uquote]Генератор на КМОП-триггере имеет особенности запуска. Об этом подробно расписано здесь: https://www.radiokot.ru/circuit/digital/game/64/
Задающий генератор мы сделаем на триггере! Найдя эту схему на просторах родимого, я немного поисследовал ее и определил что она как и многое на просторах родимого г... ой, ну немного с недостатками короче - она плохо запускается и не переваривает медленного нарастания напряжения питания при включении.
Как видите, "простота хуже воровства"... Лично я лучше добавлю еще один корпус, чем буду иметь геморрой с работоспособностью. https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... %BE%D0%B9/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
u37

Сообщение u37 »

Хуже воровста не это, а раздувание ПроблемЫ из пустяка. Схема априори симметричная и всё старательно [гм] не имеет никакого смысла.
Легкую несиметрию легко исправить даже без изменении схемы, только это уж слишком сложно будет. ))
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Просто любопытно.
Есть разные старые импульсные зарядники, и фирменные и китае-простецкие. И в них кажется можно заменить одну детальку и будет выход не 4 вольта, а 9.
И насколько будет хорошей, отфильтрованной постоянка, если сделать такую схему?

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. 9в нельзя получить заменой одной детали, нужно перемотать трансформатор, заменой одной детали можно увеличить выходное напряжение на 10-20%.
2. 9в вольт мало для нормальной работы 7809, нужно на входе иметь 11-12в.
3. отфильтровать можно просто дополнительным LC фильтром.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Телекот писал(а):1. 9в нельзя получить заменой одной детали, нужно перемотать трансформатор, заменой одной детали можно увеличить выходное напряжение на 10-20%.
В ютьюбе много видео где люди повышают более чем на 10-20% ОДНОЙ деталью. (плюс , видимо, конденсатор заменить на 16..25 вольт)

вот тут с 5 до 12 вольт повышает:

Они не правы?
(но если там на выходе электролит, то надо заменить на соответствующее напряжение)
-------------------
А тут, да, сложнее, в поиске регулируемого стабилитрона:
https://youtu.be/w_qaol5UAXk
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На ютубе и вечные двигатели делают на двух моторчиках. Ты сначала проверь потом уже утверждай. :))
Цель роликов на ютубе набрать количество просмотров, а не помочь кому либо что то сделать.
Ответить

Вернуться в «Питание»