Графический эквалайзер... Помогите!!!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
jordan
Грызет канифоль

Графический эквалайзер... Помогите!!!

Сообщение jordan »

Собираю графический эквалайзер, только отображение амплитуды частот без регулировки, на базе lm3914... помогите разбить сигнал на 10 частот для замера каждой... Зарание огромное спасибо...
Реклама
Света
Модератор

Re: Графический эквалайзер... Помогите!!!

Сообщение Света »

Так Вы собираете именно эквалайзер или спектроанализатор?
Это разные вещи.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ootid=1514&
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

спектроанализатор на 10 полос хочу на lm3914 и частотный фильтр нужно собрать, вот в этом и проблема не нашёл схему и расчет фильтра
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Во первых обсуждалось не однократно во вторых можно все гораздо проще:
http://cxema.at.ua/publ/10_ti_polosnyj_ ... a/1-1-0-34
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

спасибо огромное я нашёл подходящие решение!!! но хотел бы попросить еще альтернативы решение данной проблемы чисто в обще образовательных целях
Реклама
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Можно и на сотне ОУ, ведре транзисторов и тонны припоя))) Да нет, на самом деле все тоже не трудно.. 10 полос - 10 ОУ, то есть 3 микросхемы LM324 (в корпусе по 4 ОУ), рассчитывать фильтры не нужно где-то была и программа для этого да и готовые фильтры под анализатор я где-то уже видел, даже в статье предложенной выше, Светой. А дальше только вопрос в выборе индикации.. Самый изящный вариант - LM3915, но дорогой, потому лучше всего это AN6884 (5 диодов на канал) если мало - её можно и расширить до 10 диодов, AN6884 это позволяет)) Как и любые другие похожие индикаторы этого типа. Но дешевле всего и лучше всего это статья выше (на контроллере которая) и еще похожий вариант предлагал ARV (надеюсь не опечатался в нике), но в предложенной мною реализовано несколько режимов, есть печатка, описание, в общем за вами дело выбора, а я уже если что - помогу.
Реклама
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

собрал для пробы пару полос на фильтре из ОУ И индикаторе LM3914 вроде пока всё ок.... только есть пару вопросов... 1 в режиме точка не до конца тухнет первый диод( он вроде бы и тухнет но не до конца видно свечение где то на треть мощности )??? 2. как сделать что бы индикация не зависела от громкости сигнала ( например как в винампе )???????????? зарание спасибо. очень жду ответов
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Дело в том что индикация она как бы происходит после обработки сигнала, т.е. сигнал должен быть достаточного уровня, чтобы контроллер (или другое обрабатывающее устройство) смог его разобрать и соответственно уменьшив уровень сигнала снизится и реакция на частоты, а завысив уровень мы получим ложные сигналы в виде искажений... В винампе там все программно реализовано, т.е. мы не снимаем сигнал с источника, винамп он обрабатывает mp3 файл, и по ходу воспроизведения выводит анализатор спектра, и потому ему все равно на регулировки громкости и т.п.
Это объясняет то что зависимость от громкости убрать не получится никак, разве что регулировать громкость уже после анализатора спектра.. т.е. не использовать регуляторов на компьютере, зафиксировав их на максимуме...
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

спасибо большое за помощь трех полосный готов работает отлично, только вот не захотелось для начала связываться с шифратором и дешифратором и матрицей сделал на 3 lm3914, десяти полосный сделаю на 10 lm-ках дорого зато надёжно... как сделаю обязательно покажу... вопросик не много не по теме - как наглядно научиться работать со свето-диодной матрицей, а то как то стремновато???!!!
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

то есть простейшие схемки с шифратором дешифратором и светодиодной матрицей, буду благодарен за науку!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для подключения к LM39xx матрицы сложно подключить. Намного проще приобрести линейки светодиодов(10 полосные) типа DC-10 или набор прямоугольных светодиодов зеленого и красного цвета(если хочеться сделать двуцветный экран). Можно и трехцветный(желтых светиков приобрести). По цене в принципе одинаково получиться(линейка на 10 свеиодиодов примерно равна 10 отдельным светодиодам). Но светодиоды надо приобретать одинаковой яркости. Дизайн: линейки лучше смотряться(четкий геометрический размер), но и отдельные светодиоды можно вполне аккуратно и ровно уложить и залить пакет эпоксидкой.
А поболтать?
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

ну вот я и хочу сделать свето-диодную матрицу и экран, вот только не знаю как и куда применить подскажите какие нибудь схемки для наглядного освещение данного вопроса.
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

По ссылке, предложенной Светой, там есть применение LM3915 и матрицы светодиодов 10х10. В общем-то можно взять за основу, и по желанию расширить...
LM3915 это самая дорогая микросхема, и спаять анализатор спектра на Atmega8 будет раз в 10 дешевле. 10хLM3915=10*15=150гривен только за микросхемы, еще не менее 50 гривен на фильтры и т.п, ну и самые дешёвые диоды по 20 копеек/шт=20грн и в сумме около 250 гривен за устройство. А вот цена деталей за анализатор на контроллере - МК - 15грн (Atmega8 16PU), операционник - 2грн, мелочи гривен на 5 и светодиодов на 20 и того 50 гривен не больше за полностью готовое устройство! А разницу между LM и МК вы скорее всего и не заметите. Из этого вывод - нужно делать проще и дешевле! Уже не те времена когда большой размер символизировал "крутизну" устройства.. :)
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

я извеняюсь если я задаю глупий вопрос... Разве микросхему Atmega8 не нужно прошивать???
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Как это не нужно? Это же контроллер, без управляющей программы он как камень бесполезный))
KuLeR
Открыл глаза

Сообщение KuLeR »

вот( http://radiokot.ru/circuit/audio/other/19/ ) кажется лудше чем на ATMEGE 8
но он только на 7 полос
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

Помогите пожалуйста разобраться с следующим вопросом! Микросхема LM3914 включает светодиоды нулём, и один вывод микросхемы может принимать до 20мА по даташиту... вопрос следующий нужно что б одной ножкой включалось 10 и более светодиодов... ток намного превысит 20 мА и микруха не выдержит... нужно отвезать микросхему через транзистор только как это сделать по при управлении нулём я не увенрен... помогите пожалуйста... подскажите несколько вариантов как отвязать микруху!
заранее спасибо!
Вложения
Безымянный.GIF
схема
(3.05 КБ) 612 скачиваний
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

Коты помогите пожалуйста!
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

или подскажите пожалуйста как сделать самый элементарный инвертор, что бы управляя нулём включать мощный транзистор для усиления тока
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

использовать инвертор К561ЛН2 после него ставить транзисторный ключ и все.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»