Графический эквалайзер... Помогите!!!
Графический эквалайзер... Помогите!!!
Собираю графический эквалайзер, только отображение амплитуды частот без регулировки, на базе lm3914... помогите разбить сигнал на 10 частот для замера каждой... Зарание огромное спасибо...
- Реклама
Re: Графический эквалайзер... Помогите!!!
Так Вы собираете именно эквалайзер или спектроанализатор?
Это разные вещи.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ootid=1514&
Это разные вещи.
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... ootid=1514&
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
спектроанализатор на 10 полос хочу на lm3914 и частотный фильтр нужно собрать, вот в этом и проблема не нашёл схему и расчет фильтра
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Во первых обсуждалось не однократно во вторых можно все гораздо проще:
http://cxema.at.ua/publ/10_ti_polosnyj_ ... a/1-1-0-34
http://cxema.at.ua/publ/10_ti_polosnyj_ ... a/1-1-0-34
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
спасибо огромное я нашёл подходящие решение!!! но хотел бы попросить еще альтернативы решение данной проблемы чисто в обще образовательных целях
- Реклама
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Можно и на сотне ОУ, ведре транзисторов и тонны припоя))) Да нет, на самом деле все тоже не трудно.. 10 полос - 10 ОУ, то есть 3 микросхемы LM324 (в корпусе по 4 ОУ), рассчитывать фильтры не нужно где-то была и программа для этого да и готовые фильтры под анализатор я где-то уже видел, даже в статье предложенной выше, Светой. А дальше только вопрос в выборе индикации.. Самый изящный вариант - LM3915, но дорогой, потому лучше всего это AN6884 (5 диодов на канал) если мало - её можно и расширить до 10 диодов, AN6884 это позволяет)) Как и любые другие похожие индикаторы этого типа. Но дешевле всего и лучше всего это статья выше (на контроллере которая) и еще похожий вариант предлагал ARV (надеюсь не опечатался в нике), но в предложенной мною реализовано несколько режимов, есть печатка, описание, в общем за вами дело выбора, а я уже если что - помогу.
собрал для пробы пару полос на фильтре из ОУ И индикаторе LM3914 вроде пока всё ок.... только есть пару вопросов... 1 в режиме точка не до конца тухнет первый диод( он вроде бы и тухнет но не до конца видно свечение где то на треть мощности )??? 2. как сделать что бы индикация не зависела от громкости сигнала ( например как в винампе )???????????? зарание спасибо. очень жду ответов
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Дело в том что индикация она как бы происходит после обработки сигнала, т.е. сигнал должен быть достаточного уровня, чтобы контроллер (или другое обрабатывающее устройство) смог его разобрать и соответственно уменьшив уровень сигнала снизится и реакция на частоты, а завысив уровень мы получим ложные сигналы в виде искажений... В винампе там все программно реализовано, т.е. мы не снимаем сигнал с источника, винамп он обрабатывает mp3 файл, и по ходу воспроизведения выводит анализатор спектра, и потому ему все равно на регулировки громкости и т.п.
Это объясняет то что зависимость от громкости убрать не получится никак, разве что регулировать громкость уже после анализатора спектра.. т.е. не использовать регуляторов на компьютере, зафиксировав их на максимуме...
Это объясняет то что зависимость от громкости убрать не получится никак, разве что регулировать громкость уже после анализатора спектра.. т.е. не использовать регуляторов на компьютере, зафиксировав их на максимуме...
спасибо большое за помощь трех полосный готов работает отлично, только вот не захотелось для начала связываться с шифратором и дешифратором и матрицей сделал на 3 lm3914, десяти полосный сделаю на 10 lm-ках дорого зато надёжно... как сделаю обязательно покажу... вопросик не много не по теме - как наглядно научиться работать со свето-диодной матрицей, а то как то стремновато???!!!
то есть простейшие схемки с шифратором дешифратором и светодиодной матрицей, буду благодарен за науку!!!
Для подключения к LM39xx матрицы сложно подключить. Намного проще приобрести линейки светодиодов(10 полосные) типа DC-10 или набор прямоугольных светодиодов зеленого и красного цвета(если хочеться сделать двуцветный экран). Можно и трехцветный(желтых светиков приобрести). По цене в принципе одинаково получиться(линейка на 10 свеиодиодов примерно равна 10 отдельным светодиодам). Но светодиоды надо приобретать одинаковой яркости. Дизайн: линейки лучше смотряться(четкий геометрический размер), но и отдельные светодиоды можно вполне аккуратно и ровно уложить и залить пакет эпоксидкой.
А поболтать?
ну вот я и хочу сделать свето-диодную матрицу и экран, вот только не знаю как и куда применить подскажите какие нибудь схемки для наглядного освещение данного вопроса.
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
По ссылке, предложенной Светой, там есть применение LM3915 и матрицы светодиодов 10х10. В общем-то можно взять за основу, и по желанию расширить...
LM3915 это самая дорогая микросхема, и спаять анализатор спектра на Atmega8 будет раз в 10 дешевле. 10хLM3915=10*15=150гривен только за микросхемы, еще не менее 50 гривен на фильтры и т.п, ну и самые дешёвые диоды по 20 копеек/шт=20грн и в сумме около 250 гривен за устройство. А вот цена деталей за анализатор на контроллере - МК - 15грн (Atmega8 16PU), операционник - 2грн, мелочи гривен на 5 и светодиодов на 20 и того 50 гривен не больше за полностью готовое устройство! А разницу между LM и МК вы скорее всего и не заметите. Из этого вывод - нужно делать проще и дешевле! Уже не те времена когда большой размер символизировал "крутизну" устройства..
LM3915 это самая дорогая микросхема, и спаять анализатор спектра на Atmega8 будет раз в 10 дешевле. 10хLM3915=10*15=150гривен только за микросхемы, еще не менее 50 гривен на фильтры и т.п, ну и самые дешёвые диоды по 20 копеек/шт=20грн и в сумме около 250 гривен за устройство. А вот цена деталей за анализатор на контроллере - МК - 15грн (Atmega8 16PU), операционник - 2грн, мелочи гривен на 5 и светодиодов на 20 и того 50 гривен не больше за полностью готовое устройство! А разницу между LM и МК вы скорее всего и не заметите. Из этого вывод - нужно делать проще и дешевле! Уже не те времена когда большой размер символизировал "крутизну" устройства..
я извеняюсь если я задаю глупий вопрос... Разве микросхему Atmega8 не нужно прошивать???
- ViktorZ
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Как это не нужно? Это же контроллер, без управляющей программы он как камень бесполезный))
вот( http://radiokot.ru/circuit/audio/other/19/ ) кажется лудше чем на ATMEGE 8
но он только на 7 полос
но он только на 7 полос
Помогите пожалуйста разобраться с следующим вопросом! Микросхема LM3914 включает светодиоды нулём, и один вывод микросхемы может принимать до 20мА по даташиту... вопрос следующий нужно что б одной ножкой включалось 10 и более светодиодов... ток намного превысит 20 мА и микруха не выдержит... нужно отвезать микросхему через транзистор только как это сделать по при управлении нулём я не увенрен... помогите пожалуйста... подскажите несколько вариантов как отвязать микруху!
заранее спасибо!
заранее спасибо!
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- схема
- (3.05 КБ) 612 скачиваний
Коты помогите пожалуйста!
или подскажите пожалуйста как сделать самый элементарный инвертор, что бы управляя нулём включать мощный транзистор для усиления тока
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
использовать инвертор К561ЛН2 после него ставить транзисторный ключ и все.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.