Коллеги привет,
В рамках работ по настройке С1-94, провёл ряд опытов по контролю влияния регулятора Hold на стабилизацию картинки полного сигнала цветного телевидения - цветные полосы, и всякие другие сетчатые и шахматные поля, которые выдаёт мой генератор. В общем, влияние этого регулятора, в С1-94, минимально. Если изображение поймано регулятором Уровень, то регулятор Hold чуть меняет его яркость, а если сделать расстройку уровня, чтобы картика "побежала", регулятор Hold не может её стабилизировать, хоть и видно, что положение изображения зависит от этого регулятора. Это всё измерялось на строчных импульсах, длительностью 64мкс. А вот на кадровых импульсах, в положении переключателя развёртки - "миллисекунды", получить стабильную картинку не удавалось до тех пор, пока между двумя повторителями СИ (на выходе Т6-У1) не включил переключатель "ФНЧ-ФВЧ-Прям", с частотой раздела ок 330Гц, сделанный ранее, для опытов с самодельным БР. После этого, стало возможным стабилизировать картинку по кадрам, опять же, без какого либо, значимого, влияния регулятора Hold. По результатам этих опытов предположу, что в самодельном осциллографе средней сложности, входной полосовой фильтр в селекторе СИ, может быть полезнее регулятора Hold.
Так же я провёл дополнительные опыты с тестовым импульсным генератором на ТШ серии 74HC132. Проверял на С1-65А (ПХ 10нС), как самом быстром из имеющихся.
На развёртке 0,1 мкС и растяжке развёртки х10, выходной буфер на 6ти ТШ 74HC14, с резисторами 300Ом в параллель, даёт, на самых коротких иглах длительность фронта положительной иглы 10нС, а спада - 5нС (фотки выкладывать запарно), а если импульс отрицательный, то спад 5нС, а фронт 10нС. И это вводи меня в недоразумение. Собрал так же выходной буфер, НЕ инвертирующий, на двух парах комплементарных ЭП как показано, на стр 46 рис 101 здесь -
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... N-47fa.pdf
На экране С1-65А получил совершенно красивые, симметричные иглы, с временем фронта и спада, ровно по 10 нС.
Понятное дело, что измерения на границе быстродействия С1-65А.
Если у кого то есть микросхемы серии 74HC и ещё более быстрый осциллограф, пожалуйста проверьте - какая длительность фронтов у логических элементов этой серии. Подозреваю, что порядка 3нС должно быть. Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.