Заголовок сообщения: 0-12V 5А из старого бесперебойника.
Добавлено: Вт фев 14, 2023 10:43:22
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Схема и результат симуляции во вложении - собственно блок питания из старого бесперебойника. Сходил мусор вынести, что называется... Все детали кроме диодов, кондеров фильтра и резистора - можно взять из кишков старого ИБП BackUPS 500. Специальный вопрос для воссрачующихся - можно ли так использовать компаратор LM393/339?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема schem.png [104.53 KiB]
Скачиваний: 172
Комментарий к файлу: Результат симуляции simul.png [78.68 KiB]
Скачиваний: 92
насчет схемы -к4ривая отроду зачем в стоке обший резук неясно также неясно почему в истоках нет выравнивающих 1омных_+1% С5-16 резукоф зачет пеитать опорник генератором тока и мнго еще вапрософ к "разрабу из детсада" про исползовани компаратороф в Линейном режиме вапрос очень мутный и СИМка тут не помошник(модель нереалная).. ваше посколку эти детали под работу с петлей ООС не расчитан мы имем лотерею с шансами 3% что ЧУДОМ -заробит и 90% что загенерит всегда и везде и гдето 7% что генерить будет изредка при разных режимах например в переходных или при определеной температуре питании и нагрузки... если не хотите танцеф шамана с бубном В ТОПКУ ТАКИЕ СХЕМЫ
Добавлено after 4 minutes 2 seconds: и да у меня déjà vu, или ТС уже некоторое время постил подобную тему и получал там ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ ОТВЕТЫ от Мя и Теликата и др ув. уч.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: 0-12V 5А из старого бесперебойника.
Добавлено: Вт фев 14, 2023 19:25:07
Открыл глаза
musor Да, у вас дежа-вю Я ж только учусь, если вы помните, потому и спрашиваю советов мудрых и не претендую на оригинальность. А тот блок я до ума довел и конструкцию закончил и оформил. А это так, гимнастика для ума - куда употребить старый УПС помимо клевого стального корпуса. И еще я скучал по вашим искрометным комментариям И да, в той теме были исчерпывающие ответы, но на другие вопросы.
1. Резистор в 0,05 ома заблудился на будущее, ограничение тока сделать. 2. Еще у Борисова было написано, что полевикам выравнивающие резисторы не нужны, если мне склероз не изменяет, ибо канал - сам себе резистор. 3. Опорник источником тока никто не кормит, это ж схема умощнения с эмиттерным повторителем из даташита на 431. Тоже в общем-то лишняя, от этой же опоры ограничитель тока кормить планировал.
Но идею с открыванием затворов от отдельного питания с более высоким напряжением никто не осудил, это радует! (голосом первоклашки "Я сам догадался!")
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Зачем этот долбое огород? ТЛка сама отлично работает, ей не нужны не какие ЛМки. Полевики в линейных схемах параллеляться не так. Нужны уравнивающие резисторы в истоках, резисторы в затворах не нужны (это для импульсных схем), в стоке тоже резистор не нужен. Вообще бред полный куча не нужных элементов и отсутствие обязательных, неужели в интернете не можете найти схему для себя, если знаний не хватает? Почему нет ограничения тока? Зачем что то рисовать если есть куча схем составленных грамотно? Симулятор не спасает от ошибок, и исправляет только грубые. Свой путь в радиолюбительстве нужно начинать не с сотворения неграмотных схем а накопления опыта и знаний повторяя и изучая чужие.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
The Medved
Добавлено: Чт фев 16, 2023 11:43:14
Открыл глаза
(с одесским акцентом)"Ой, и таки шо все такие нервные?"
Телекот писал(а):
ТЛка сама отлично работает, ей не нужны не какие ЛМки.
Никто с этим не спорит. Вот классика жанра с истоковым повторителем: Если не нужно выходное напряжение меньше 2,5В. Ну и еще лишние ~4 вольта сверху пропадают(напряжение открывания IRFZ46) Я лишь привел то, что накидал по быстрому в качестве концепта "взлетит-не взлетит". Понятно что там много лишнего. Так что если нужно "от нуля" да еще и максимально использовать потенциал транса от бесперебойника, то без ОУ или еще какого усилителя ошибки не обойтись ящитаю.
Телекот писал(а):
Нужны уравнивающие резисторы в истоках, резисторы в затворах не нужны (это для импульсных схем),
Таки мнения разных гуру по этому поводу разнятся. Почитав эти самые мнения, а также инфу по конструкции ключевых мосфетов я склонен последовать вашему совету - резисторы нужны, ибо линейный режим для этих мосфетов - нештатный. И про 50А через них можно забыть, в лучшем случае 10. Но если подобрать по напряжению открывания или из одной партии (а в плечах моста бесперебойника они по любому будут из одной ) то можно и без презерватива резисторов в истоках. Где я ошибаюсь?
Телекот писал(а):
не с сотворения неграмотных схем а накопления опыта и знаний
А я что по вашему делаю? Всяких схем я насобирался лет примерно за тридцать (с перерывами) много. Учителей рядом не было, литературы тоже не особо. Ковыряюсь на досуге вот (считайте это блажью состоявшегося человека).
Вопрос был, собственно, можно ли нештатно использовать компаратор LM393. Г-н musor ответил, что это таки лотерея. А г-н Borodach привел любопытную схему (респект!), а я нашел оригинал статьи с описанием, которое подтвердило правильность пары моих мыслей.
Кстати, транс из ИБП оказался вполне себе приличным. Померил ток холостого хода на своем - 25-26мА.
Так что если нужно "от нуля" да еще и максимально использовать потенциал транса от бесперебойника, то без ОУ или еще какого усилителя ошибки не обойтись ящитаю.
Врут, не нужен ОУ не для регулировки от 0, и тем более для полного использования трансформатора. Для полного использования трансформатора достаточно маломощного источника питания 4-6в и ОУ к этому не каким боком. От нуля если это действительно нужно не обязателен ОУ.
The Medved писал(а):
И про 50А через них можно забыть, в лучшем случае 10.
И 10 много, с корпуса ТО220 если не использовать жидкостного охлаждения очень трудно снять более 50Вт тепла.
The Medved писал(а):
Но если подобрать по напряжению открывания или из одной партии (а в плечах моста бесперебойника они по любому будут из одной ) то можно и без презерватива резисторов в истоках. Где я ошибаюсь?
Хоть с одной партии резисторы всё равно нужны для выравнивания токов, а если транзисторы из разных партий то и резисторы могут не помочь.
The Medved писал(а):
литературы тоже не особо.
Вы имея интернет жалуетесь на отсутствие литературы?
The Medved писал(а):
Понятно что там много лишнего.
А зачем рисовать это лишнее, обычно рисуют на схемах то что могут объяснить для чего этот элемент нужен. Если не можете объяснить нужность элемента то зачем его рисовать. А если не можете объяснить большинство элементов то и рисовать нечего.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Чт фев 16, 2023 13:04:48
Открыл глаза
Телекот писал(а):
Врут, не нужен ОУ не для регулировки от 0, и тем более для полного использования трансформатора. Для полного использования трансформатора достаточно маломощного источника питания 4-6в и ОУ к этому не каким боком.
Можно пример или ссылку? Ну или общее описание в двух словах. Как источник 4-6В прикрутить я догадываюсь - вторым этажом над силовым выпрямителем, напримэр.
Телекот писал(а):
От нуля если это действительно нужно не обязателен ОУ.
Дифкаскад на паре транзисторов?
Телекот писал(а):
Вы имея интернет жалуетесь на отсутствие литературы?
Не выдирайте фразу из контекста Сейчас не жалуюсь. А вот тридцать и даже двадцать лет назад в маленьком поселке с двумя зонами и одной воинской частью интернета особо не было.
20-30 лет назад не выбрасывали и не ломали бесперебойникоф более того они даже рабочие новые были редкостью и в основном питали сервера и машины бугалтерий и банкоф ... Телекот, в своем репертуаре уже симулящку сочинил... не надо просто забвать что на экране оно работающее нен всегда живеьт в железах
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Эта схема и в железе проверялась. это ты в своём репертуаре, всё время говоришь что не взлетит и не когда не говоришь почему. А оно раз и взлетает, может только потребоваться корректирующая цепочка и конденсаторы на входе и выходе. Здесь я обозначил только принцип.
20 30 лет взад схема на мп25 и п217 и п210 щиталось крутой и дажке в ПРОМ ЛБП Б5-7 так делали а уж схемка на 2х оу 140уд1 2т808 х3шт и +мелочефка ваше была верх крутизны ЛБП самоварной 30 лет назад 431 и ее аналог 142ен19 толка начали применять в схемотехнике и в основном в ХЧ ИБП Телекот, ну взлетит/нет -и хрен с нимь,мне пох... но я И не говорил щас ШО сапвсем НЕ ВЗЛЕТИТ,я лиш сказал
musor писал(а):
не надо просто забвать что на экране оно работающее не всегда живет в железах
и таки это так -приведеная тобой 3хемка 3оразу же 3агенерит на 257кгц -примерно ,и да это лечится снаберной цепкой из 1к и 0.33мк(катод/гать) но оно такое... часто шоб схемкка СТАБИЛНО 3аработалла достаточно по3тавит деталки ПОХУЖЕ
Последний раз редактировалось musor Чт фев 16, 2023 13:44:41, всего редактировалось 1 раз.
может только потребоваться корректирующая цепочка и конденсаторы на входе и выходе. Здесь я обозначил только принцип.
Добавлено after 50 minutes 43 seconds: Кроме того в даташите есть ещё вариант регулировки от нуля.
Добавлено: Пт фев 17, 2023 06:37:17
Открыл глаза
Камераден, простите, мне одному кажется, что в схеме Телекот ТЛ-ка выступает только в качестве усилителя, и ее главное замечательное свойство как хорошего ИОН тут не работает?
Телекот писал(а):
Кроме того в даташите есть ещё вариант регулировки от нуля.
В любой схеме где ТЛка регулирует от нуля одна из функций не используется. В вашей схеме не используется внутренний усилитель используется внешний, в моей не используется внутренний ИОН, используется внешний.
The Medved писал(а):
от какой фирмы даташит?
Сейчас не помню уже, но суть схемы в опускании анода на 2,5в ниже общего провода. Недостаток что требуется маломощный отрицательный источник питания. Если не устраивает ИОН в моей схеме то можно поставить вторую ТЛку.
Сейчас этот форум просматривают: driver_gv и гости: 43