Сюда пишут те, кому за - 70!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
sibiryaknick
Мудрый кот

Re: Сюда пишут те, кому за - 70!

Сообщение sibiryaknick »

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4340508#p4340508"]
sibiryaknick писал(а):прочитал позицию вашу как антисоветчика и антикоммуниста.
Давайте не будем эту тему флудить различными измами.[/uquote]
Мне следует здесь забыть слова: гуманизм, реализм, буддизм, капитализм, империализм, классицизм, механизм, футуризм, культуризм, федерализм, панславизм, терроризм, фанатизм, ...?
Реклама
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Сообщение Сергей Комаров »

Сижу, обедаю. Салатик заправил нерафинированным подсолнечным маслом. Оно реально пахнет семечками! Какая же это прелесть! В качестве основного блюда - рулет из индейки - продаётся в магазине рядом с домом в виде, готовом к употреблению. Порезал кубиками, перемешал с салатом. Нанизываю на вилку. Вкусняшка! Ну, и ломоть чёрного Бородинского хлеба! Во-о-о-О-О! Под такую закуску налил рюмашку водки NIIROFF. Это фирменная презентационная водка Научно-иссследовательского института Радио. В середине октября встречался с первым замом директора, подарил ему привезённую с Вологодской области Морошковую настойку, а он мне в ответ отдарился фирменной водкой. Настоенная на кедровых орешках. Очень приятная. Но вот, что меня "дёрнуло", когда я первый раз увидел эту бутылку в его руках. Первое прочтение названия у меня было таким: NIIR OFF. Я понимаю, что это аналогия с брендом Немирофф, но я бы никогда не назвал фирменную водку своего предприятия, дающую прямую ассоциацию со словосочетанием - Предприятию Хана. Хотя, будучи отданным в ведение Минцифры, бюджетному радийному НИИ действительно может настать хана, поскольку для министерских интернетчиков НИИ Радио - это чуждый и непонятный НИИ. Вот такой казус.....
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Сергей Комаров писал(а):В качестве основного блюда - рулет из индейки
А я сегодня на ужин ел то, что в детстве-юности было классикой.

Вредная пища, как сегодня считается, это на жареном сале 2 яйца, квашеная капуста с луком и на нерафинированном растительном масле. Хлеб жена сама делает бездрожжевой в хлебопечке.

Рюмку Армянского коньяка от вчерашнего праздника ЧК. Больше рюмки не пью.

Вчера сделал кардиограмму сердца - сказали, что как у космонавта, но давление странно прыгает. Ещё и МРТ сделал своих суставов, там не очень... сказали, что возрастные изменения, поясница болит при наклонах.

Стараюсь держать себя в форме, сегодня был на тренировке, но большие веса не трогаю, хотя могу жать лёжа и 60 кг. Жалею свои суставы и поясницу, так как нужно делать небольшой мостик.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4340664#p4340664"]... от вчерашнего праздника ЧК.[/uquote]
Хоть и запоздало, но тоже поздравляю.
А вчера я позвонил своему приятелю из ФСО и поздравил.
Всё-таки, при всех тараканах, наследники КГБ - это настоящие государственники. Уважаю!
Я не идеализирую эту организацию, однако, в нынешнем мире, заполонённым продажными конъюнктурщиками, болтунами, либерастами и откровенными или скрытыми врагами, КГБ - единственная организация, на которую остаётся надеяться, что не предадут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Был вопрос, если кому интересно, по существу, я его перенёс сюда:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=186069
И там я его уже решил.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Чт дек 22, 2022 20:00:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sibiryaknick
Мудрый кот

Сообщение sibiryaknick »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4340984#p4340984"]Как стереть своё сообщение?[/uquote]
А может просто исправить? Хотя можно иногда и удалить - (Х).
Реклама
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Лазил по Ю-тубу. Нашёл интересный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=cTfxennz3xU
Обратите внимание на самую первую пару. Там девушка в жёлтом платье. Как вам её "шаги по небу"?!
Вот, как я это увидел, то мгновенно вспомнил случай, произошедший со мной на отдыхе, в отеле, в Турции.
Это, похоже был 2006 год. Ну, или 2008-ой. Не помню точно, да это и не важно. Короче, было мне тогда то ли 53, то ли 55 лет. На много меньше, чем сейчас.
Ну, вот, собственно, сам случай.
Первая линия отелей. Вечер. На площадке, выходящей к морю, перед зданием отеля собрались отдыхающие, и аниматоры затеяли дискотеку. Поставили рок-н-ролл и симпатичная стройная аниматорша (не русскоговорящая) пошла в толпу стоящих отдыхающих, вытаскивать молодежь на импровизированный танц-пол. Прошла мимо меня, стоящего у колонны.... Возвращаясь, и опять проходя мимо, взглянула на меня вопросительно: мол, вижу, что не молодежь, но, вдруг, ещё не развалина?
Я взял её за руку и повёл на танц пол. Поскольку она сама хотела вытаскивать людей танцевать, то не возражала. Встал с ней в пару и отработал несколько тактов основного хода рок-н-ролла ногами. Она танцевала вполне синхронно. Тогда я сделал несколько разворотов со сменой рук и покачавшись держа друг друга с широко разведёнными руками, перевернулись прогнувшись спинами друг другу и снова встали в пару. При этом с основного хода и с такта не сбились. На лице аниматорши было удивление - типа, во дедуля даёт! Ещё немного её покрутив из руки в руку с размахом на весь танц-пол (остальные отдыхающие встали в круг и смотрели на нас - на танцполе остались мы одни), я сделал вопросительное выражение лица и показал ей пальцеми перворот вниз головой. Она не возразила (а, может, и не поняла - по русски она не говорила, а я тоже английского не знаю). Дальше всё было очень быстро. Я нагнулся в такт с музыкой, схватил её обратным хватом за талию, оторвал её ноги от пола, поднял их вверх, крутанул её вокруг своей руки, головой вниз, и аккуратно поставил ногами на пол, при этом умудрился не сбится с такта и продолжал основной ход. Аниматорша была в удивлении, но не возражала. Когда музыка закончилась, я встал в позу гуссара (по стойке "смирно"), щелкнул каблуками и поклонился. Может быть, даже руку поцеловал.... уже не помню.
Затем пошёл и встал к "своей" колонне, у которой стоял до танца.
При этом я заметил, что кто-то из отдыхающих снимиал этот наш танец на видео. К сожалению, координат видеооператора взять не удалось и этого видео у меня нет. Но снимала меня на свою телекамеру женщина с очень большим энтузиазмом! Наверное, хорошо у меня получился тогда этот рок-н-ролл!
Вот такой случай.
И когда я увидел, как эта девушка в жёлтом платье, вышагивает по небу, я сразу вспомнил ту аниматоршу. Она, конечно, не вышагивала (не успела), но ноги её по небу пролетели. Быстро. Я даже в такт музыки попал!

"Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где прежде рубились они".
sibiryaknick
Мудрый кот

Сообщение sibiryaknick »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4342377#p4342377"]Нашёл интересный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=cTfxennz3xU
.[/uquote]
Шикарный пляс на твоём ролике...
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Такое ощущение, что сегодня глубокая пятница. Ну, то бишь, тяпница.
Сижу пью пиво. Светлое бельгийское. Под гренки из черного хлеба с чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. Балдею. Полусонный.
Вчера лёг спать в 4:00 (это уже сегодня). Писал статью. Напал писучий оргазм. Прерваться не мог (попробуйте на женщине прерваться, когда она вот-вот кончит - я Вам не завидую! - вот у меня было такое же состояние). Сегодня в 9:20 позвонил токарь, сказал, что готовы детали и можно забирать. Помотался по городу на метро по своим делам и по новогодним. Детали у токоря, естественно, забрал. Приволок домой две сумки со жратвой. И взял хорошего светлого бельгийского пива. Полторашку. Балдею. Чего и Вам всем желаю!!!

Завтра поеду на митинский радиорынок за осциллографом С1-99. 25 тыр-ов накопал в своих загашниках. Нашлись в погребе, за кадушкой с огурцами. Вот Вам прямая польза засаливать огурцы в кадках. Не дёшево, но "жаба не душит". Деньги дешевеют и их надо как можно быстрее вкладывать в реальное, толковое и нужное "железо". Бумага всё равно обесценится.

А пока ещё пиво и гренки не кончились, - тихо балдею.

С наступающим!!!
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Мои предновогодние перепетии.

Съездил я-таки в четверг 29-ого на митинский радиорынок. К тому продавцу, у которого приглядел С1-99. Включил. Луч есть. Трубка новейшая! Яркость шикарная! Но, не регулируется. Фокус и астигматизм работают. Смещение луча - не влияет, развёрток нет. Ну, чего, покрутил я его минуты три, понял, что машинка мёртвая и пошёл бродить по третьему этажу по разным павильюнам, торгующим советскими радиодеталями. Право, много интересного и необычного или чего-то из далёкой ностальгии можно найти. Зашёл к одному мужику, на которого показали, что у него бывают осциллографы. Поговорил. Спросил про С1-99. Он такой знает и даже в бытность разобрал два дохлых на металл. Ну, я дал ему свой телефон и попросил "свистнуть", если, вдруг, будет пробегать на горизонте не слишком убитый 99-ый. Ну, машинка-то производилась по 1991 год, включительно. Более поздних-то нет. Значит самому молодому уже более 30-и лет. Понастальгировал по его полкам с радиодеталями моего активного возраста.... и поехал домой. Подхожу к метро - звонит и даёт телефон мужика из Зеленограда, у которого есть в наличии аж ЧЕТЫРЕ 99-ых! Ну, уже вечер, звонить поздно....

На следующий день созваниваюсь, договариваюсь о встрече. Мужик говорит, что б/у-шные, но рабочие - за 30 тыров, а если в полном комплекте, с пломбами, в ящике с хранения, то 40 тыр. Ну, занимаю у брата недостающую пятёрку и с 40-а тырами 31-ого к 16:00 с Ленинградского вокзала еду в Зеленоград. Встречаю мужика. По разговору - крут немеряно! На микроавтобусе с водителем. Даже удивляюсь, что снизошёл до 70-и летнего дедка. Приезжаем на склад. Железный неотапливаемый гараж, по размерам, будто для КАМАЗ-а. Весь забит разными приборами. Мужик говорит очень много (странно) и утверждает, что круче него по приборам в России только яйца, и заявляет, что это лишь десятая часть того, что у него есть. Я - молчу.

Включаем первый осциллограф. Не включается, лампочка не горит, вентилятор не крутится. Просто так у советской измерительной техники предохранители не горят. К тому же и тестера, проверить, здесь у него нет. Включаем второй. Та же херня. Не живой. Включаем третий. Один хрен. Проверяем розетку - 220 в ней есть. Я начинаю тихо ржать. Не в голос, конечно, но улыбка с морды не сходит. Такое вступление о крутизне и три дохлых прибора. Ну, не за металлоломом же я приехал в другой город вечером 31 декабря?! Находит ещё один ящик. Открывает - в нём новенький С1-99 на пломбах со всми прибамбасами и с техописанием. Включаем. Уф-ф! Лампочка загорелась, вентилятор зажужжал, лучи появились. Смещение лучей работает, развёртки живут. Одна, которая А - точно.

Достаю из своей сумки одноваттный передатчик на средние волны, обзываю его самодельным тестовым генератором.
Вот этот: http://www.cqf.su/technics/transmitter-1W.shtml
А синтезатор в нём этот: http://www.cqf.su/stuff/technics_41_13.gif
Это на трёх страницах подробнейшее описание синтезатора, если кому интересно: http://www.cqf.su/technics4-1a.html

Подключаю щуп на первый вход, ставлю первый луч и синхронизацию по первому входу и прикасаюсь щупом к коллектору выходного транзистора синтезатора. Там должна быть синусоида от колебательного контура, прорезанная импульсами с выхода синтезатора. То есть, ярчайшая иллюстрация работы контура ударного возбуждения. Красивая должна быть осциллограмма! Хренушки. На экране появляется широкая горизонтальная полоса, но остановить картинку никакими манипуляциями не удаётся. По второму входу то же самое. Всё работает, кроме синхронизации. Ну, неудивительно. Осциллограф пролежал в неотапливаемом помещении с 1991 года.

Сворачиваю свой тестовый генератор и еду назад в Москву. Хорошо, что ребята меня до станции подкинули на своей крутой машине. На обратном пути мужик говорил мало. Почти молчал. А о чём? Прогонял дедка, кому уже под 70, в новогодний вечер попусту в другой город. О чём говорить-то?
Вот так....
Не удалось мне сделать себе Новогодний подарок в виде работающего осциллографа С1-99.
Будем надеяться, что в этом году у меня это получится. Ну, хоть, к Старому Новому году.

Поздравляю всех с Новым Годом!!!
Желаю всем самого главного - ЗДОРОВЬЯ!!!

Ну, и, такого же ЗДОРОВЬЯ, я желаю всем осциллографам!!! Особенно 99-ым!
vm1952
Держит паяльник хвостом

Сообщение vm1952 »

Технические характеристики осциллографа С1-99
Вертикальное отклонение

Число каналов 2
Полоса пропускания (0 — 100) МГц
Время нарастания ПХ 3,5 нс
Коэффициент отклонения 2 мВ/дел — 5 В/дел (ряд 1-2-5)
основная погрешность ±4%
Максимально допустимое суммарное значение постоянного и переменного напряжения: на входах I и II 150 В; на входе делителя 1:10 200 В
Входной импеданс: непосредственный вход 1 MОм/25 пФ; с делителем 1:10 1 MОм/12 пФ

Горизонтальное отклонение

Режим работы: канал I, канал II, канал I и канал II, канал II подсвечивает развертку канала I, внешний
Коэффициент развертки 0,05 мкс/дел — 1 с/дел
Основная погрешность 4%
Основная погрешность при использовании множителя развертки 7%
Внешняя синхронизация: диапазон частот 1 Гц — 100 МГц; амплитуда (0,4 — 20) В

Размер ЭЛТ 120х100 мм (10х8 дел.)
Ширина луча 1 мм
Питание: 220 В, 50 Гц; 115 или 220 В, 400 Гц
Потребляемая мощность 150 В · А
Габариты 344х240х507 мм
Масса 17 кг
... ностальгия по прошлому, за гранью разумного. Может из современного, подобрать, да навороченные и долго привыкал, но привык к китаезу.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=4347183#p4347183"]... ностальгия по прошлому, за гранью разумного.[/uquote]
Нисколько. Просто мне нужен режим, когда я могу выдать на экран серию импульсов и второй развёрткой, с плавно регулируемой задержкой (многооборотный резистор справа-вверху) полазить по фронтам и их рассмотреть и сфотографировать. Вот он есть в списках параметров:

[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=4347183#p4347183"]Горизонтальное отклонение. Режим работы: канал II подсвечивает развертку канала I,[/uquote]
И второе. У него нарастание 3,5 нс. на весь экран, на 4 деления. На одно деление - 0,875 нс. И это в аналоге! То есть, он видит весь короткий фронт импульса.
У буржуйских или китайских 150-и мегагерцовых цифровиков частота дискретизации 3 ГГц. То есть, отсчёты через 0,33 нс. Значит на одной клетке по вертикали будет, максимум - 3 отсчёта. Снизу, сверху и пара посередине. А между ними - интерполяция, а не честная кривая. То есть, фронты цифровики честно не показывают. А под мои задачи как раз нужны фронты. С1-99 это позволяет, причём с бОльшим разрешением, чем 150-и мегагерцовый цифровик.

Так, что это не ностальгия, а простой расчёт.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4347464#p4347464"]У него нарастание 3,5 нс. на весь экран, на 4 деления. На одно деление - 0,875 нс. И это в аналоге! То есть, он видит весь короткий фронт импульса.[/uquote]
Нет. У С1-99 самая скоростная развертка - 50 нс/дел при том, что по горизонтали 10 делений. И развертка не имеет никакого отношения к ПХ. ПХ - лишь следствие полосы пропускания. Никто не делает развертку, где ПХ на весь экран. Там просто нечего будет смотреть, ибо ПХ однозначно связана с АФЧХ и наблюдать на экране одну и ту же апертуру усилителя вертикального отклонения нет никакого смысла.
Кроме того, в аналоговых осциллографах сделать быструю развертку достаточно сложно, поскольку для этого нужна специальная скоростная трубка. Например, как в С1-75 - 13ЛО105М - СВЧ ЭЛТ бегущей волны делал новосибирский "Экран" ( для сравнения у С1-99 - 17ЛО1И - обычная ЭЛТ). Но даже в нем самая быстрая развертка - 2 нс/дел при полосе вертикального канала - 250 МГц. Кроме того, у него входной импеданс 50 Ом, а штатные пассивные щупы-карандаши - 1 кОм с делением, по моему, 1:100.
[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4347464#p4347464"]У буржуйских или китайских 150-и мегагерцовых цифровиков частота дискретизации 3 ГГц. То есть, отсчёты через 0,33 нс. Значит на одной клетке по вертикали будет, максимум - 3 отсчёта. Снизу, сверху и пара посередине. А между ними - интерполяция, а не честная кривая. То есть, фронты цифровики честно не показывают.[/uquote]
Тоже нет. Проблемы дешевых (около 10 тыр) цифровых осциллографов не в интерполяции, а в стробоскопическом режиме, где используется относительно медленный конвейерный АЦП с хорошей апертурой УВХ. Это позволяет показывать ПЕРИОДИЧЕСКИЕ сигналы в выше, чем первой зоне Найквиста. Естественно, что однократные сигналы так не посмотришь.
Интерполяция применяется поголовно во всех цифровых осциллографах просто по определению. По сути это просто антиалиасинговый фильтр. Без него сигнал будет содержать зеркальные составляющие вокруг кратных частоте дискретизации частот.
Любой китайский Ригол с ценой от 40 тыр и выше с полосой от 70...100 МГц будет превосходным прибором для практически любых радиолюбительских измерений. Причем еще нужно правильно измерять, чтобы реализовать даже оные 70...100 МГц и не получить фейковые картинки, но это касается не типа осциллографа (аналоговый/цифровой), а чисто метрики. Безусловное преимущество цифровых осциллографов - это возможность захвата однократного сигнала.
Ну и они просто компактнее.
[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4347464#p4347464"]Так, что это не ностальгия, а простой расчёт.[/uquote]
Расчет оказался неверным.
ЗЫ. Могу дать на время попользоваться 100 МГц цифровым Тектрониксом десятилетней давности. Просто чтобы понять о чем идет речь... :wink: :tea:
vm1952
Держит паяльник хвостом

Сообщение vm1952 »

как только перестаешь бежать или быть в тренде, отстаешь навсегда. Это про себя, идеальный вариант молчать с умной рожей, это опять с по себя.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=4347666#p4347666"]как только перестаешь бежать или быть в тренде, отстаешь навсегда.[/uquote]
Да, фигня всё это. Обычная арифметика.

Подаёшь на вход осциллографа серию прямоугольных импульсов с очень короткими фронтами. Меньше 0,5 нс. Откуда их взять - другой вопрос.
А дальше смотришь, на что способен осциллограф. В зависимости от импульсной характеристики усилителя вертикального отклонения, он нарисует не то, что ты подал на его вход, а то, что он может нарисовать. Нормируется его реакция при полном вертикальном отклонении луча - 3,5 нс. А дальше я считаю, насколько короткий фронт он способен показать. При амплитуде сигнала в одну клетку всё, что короче 0,875 нс он показать не сможет. И покажет фронт в 0,875 нс. Но это будет не фронт входных импульсов, а импульсная характеристика самого осциллографа. Хотя, реально, там есть запас, чтобы все изготавливаемые осциллографы укладывались в ТУ и не валить их в брак. Поэтому реально там не 3,5 нс, а меньше. Сколько? - у каждого экземпляра осциллографа немного по разному. И разброс параметров транзисторов и разброс на индуктивности выводов и ёмкость монтажа. Но разброс невелик.

Дальше я посчитал на что способен цифровик и сравнил его с 99-ым. Получается, что даже 150-и мегагерцовый современный цифровик (буржуйский или китайский - не важно), хуже, чем 99-ый. Мало того, он тебе показывает не фронт импульса, а его интерполяцию.
Если 99-ый за пределами своих скоростных возможностей, не покажет точную форму фронта, но там, где на фронте есть "зазубринки" (которые он не в силах показать), он покажет там увеличение яркости луча. То есть, появится на фронте едва различимая точка. И эту точку можно будет высветить развёрткой Б в режиме подсветки. А полазив по фронтам серии импульсов, можно будет и закономерность выявить. Но это я уже говорю о временах менее 0,5 нс.
У буржуйских цифровиков такого режима нет.
Не-е-е.... Можно, конечно, взять цифровик с частотой дискретизации не 3 ГГц, а сильно выше. Но это уже совсем другие деньги.

С1-99 - серьёзная машина. Когда работал в оборонном НИИ я именно его заказывал из БИП-а.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4347701#p4347701"]Но это я уже говорю о временах менее 0,5 нс.[/uquote]
Чукча не читатель, чукча писатель...
500 пс - это примерно 2 ГГц полосы. У С1-99 даже разъемы не годятся для такой ПХ. Учи матчасть.
ЗЫ. И этот человек чего то там говорил про DSP... :facepalm: Кол с минусом в зачетку.

Спектр импульсов с фронтами 0,5нс:

Изображение

Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4347701#p4347701"]полазив по фронтам серии импульсов, можно будет и закономерность выявить.[/uquote]
Неужели преобразование Лапласа в уме? :))) Оторопь берет с таких перлов...
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Привет, Факир! С Новым годом!
Куда-то ты пропал. Небось, на Новогодние каникулы в деревню уехал..... Вот, полазил по теме, нашёл твоё сообщение.

[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4317784#p4317784"]Стоит в коллективе быть круче других, в нашей ситуации показать свои инновационные наработки, так найдутся те, кто будет унижать и всеми силами показывать, что предлагаешь глупость, и что ты тупой и ничего не знаешь. Проходил я такое и не один раз.[/uquote]
Это нормально для нашей страны. Миром, для очень многих людей, правит зависть. И, в конечном счёте, она их сжирает. Они либо спиваются, либо садятся на наркоту, либо как-то иначе вываливаются из жизни и созидания. Либо подсознательно нарываются на "несчастный случай", оказавшись в "нужное время в нужном месте", куда их приводит их подсознание вовсе не случайно.

Меня такое удивляло ещё с детства. Я был в школе середнячок. Поначалу, ничем не выделялся. Ну, так, класса до четвёртого - пятого. Точных меток времени по этому вопросу (событий по теме точно привязанных к датам) у меня в воспоминаниях нет. Но помню, что в школе в ранних классах отличников учителя ставили всем в пример, а многие ребята (особенно двоечники и хулиганы) их чморили. Нет, в туалетах не били. Такого не было, но по любому поводу старались задеть или морально пнуть. Причём, девчонок-отличниц как-то вообще не воспринимали. Ну, есть и есть. Вроде, как для них нормально. А ребята-отличники вызывали у "жителей" задних парт откровенную неприязнь. Помните в фильме "Республика ШКИД": "Мстить зубрилам и выскочкам!" Поначалу, меня это никак не волновало. Оценками не блистал, в двоечники тоже не скатывался. А классу к шестому - седьмому, моё увлечение радиотехникой привело к тому, что по физике, математике, химии, черчению у меня в большинстве стали появляться пятёрки. А с седьмого класса, когда я стал посещать радиокружок "Радиоуправление" в МГДПШ на ленинских горах, я практически перестал общаться со школьной тусовкой ребят. Мне с ними было не интересно. Просто было не о чем поговорить. Интересы сильно разбежались. У большинства в интересах были деньги, курево, выпивка... Некоторые ребята из моего класса по пустырям находили коноплю (тогда в Москве пустырей было много и они находили, где она росла) что-то делали с её пыльцой, замешивали с табаком, перенабивая папиросы, и это курили. Это я сам видел. И я тогда сильно вывалился из этой школьно-дворовой тусовки. Меня всецело поглотила радиотехника. Не, конечно, вынужденно общался... Но не более школьно-бытовых тем. А в восьмом классе учительница по физике стала меня ставить всем в пример. Вот тут и школьно-бытовое общение со школьно-дворовой ребяческой тусовкой стало рассыпаться. В их понимании, я попал в категорию "зубрил и выскочек", а понять, что увлечение радиотехникой само-собой подтягивает школьные предметы, в первую очередь, физику, математику и следом химию и черчение, они были неспособны. Учёбу они воспринимали, как неизбежное зло, и всячески ему противились. Им было невозможно понять, что физика может быть интересна сама по себе! И что у меня по ней пятёрки не потому, что я её зубрю, а потому, что она мне "открылась", и я начал в ней жить. Ну, почти также, как они видели смысл своей жизни в деньгах выпивке и куреве. Интересы разбежались до антагонизма.

Позже ко мне пришло понимание, что их поведение было основано на зависти. Принятые ими жизненные ценности привели к потере смысла в освоении знаний школьных предметов. В первую очередь, наукоёмких в перспективе. То есть, физика, химия, математика. Ну, и очевидный для них принцип "мстить зубрилам и выскочкам" - хорошо подмеченный в фильме, определял их отношение к тем, кто постепенно становился выше их по интеллекту. Они просто по своему выбору своих убеждений опускались в агрессивную серость. Не развивались и росли, а деградировали. Когда я поступил учиться в Московский радиомеханический техникум, я вообще прекратил хоть какое-то общение со школьно-дворовой ребячей тусовкой. Они просто сами собой вычеркнулись из моей жизни.

Лет 7-8 назад я три-четыре месяца тусовался в социальной сети "одноклассники". Нашёл школьную тусовку своего года выпуска, но ребят из моего класса там не было. Лишь девчонки, превратившиеся в старушек. Не интересно. И я вытер себя из "одноклассников". Не за чем тратить время на пустое.

И вообще, я заметил такую закономерность в своей жизни: по мере того, как я взрослею, из моей жизни уходят прежние контакты (мне с ними становится не интересно) и обретаются новые. Это касается как ребят, так и женщин. То есть, я не живу параллельно со своей школьной, техникумовской, институтской тусовками, а двигаюсь своим путём. И с многими людьми, с которыми ранее был дружен, сейчас исчезли общие интересы, от слова "совсем". Мне даже не интересно рассказать им о своей жизни, про свои увлечения, про десятки своих статей, про написанные и изданные книги.... Про научную деятельность.... Про инициативные проекты.... А слушая их рассказы, я понимаю, что они живут в другом мире. В том, где и я тоже жил когда-то. Но я пошел дальше, а они там остались.

Вот такой ночной монолог. Наверное, старею.....
Ладно.... Пошёл досыпать.
Последний раз редактировалось Сергей Комаров Пт янв 06, 2023 05:30:08, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У меня ощущение, что Факир и Комаров клоны. Не форумные, конечно. Один в Москве, а другой в Минске. Это очевидно. Но ментально - один и тот же человек.
Сергей, а слабо себя сопоставить с другими людьми. Кроме Факира? :)
Может быть ваши с Факиром постоянные разговоры о зависти суть есть сублимация собственных маний? К тому же обостренных возрастом и некоторыми жизненными неудачами (хотя с кем не бывает неудач?)
Выглядит все это достаточно жалко и заметно контрастирует с вашим с ним бодрячеством на публику.
Впрочем, все это я и ему ранее излагал. Правда в не столь прямой форме.
ЗЫ.
Человеку с АКШ не стоит увлекаться гедонизмом. Жалко труд врачей.
Светлое пиво с солеными черными сухарями (тут ключевые слова пиво и соль) - кратчайшая дорога на кладбище. Особенно короткая с вашим, Сергей, диагнозом... (тут обойдусь без смайликов).
vm1952
Держит паяльник хвостом

Сообщение vm1952 »

Крам, наводите порядок? Справедливость? Странно, смысла в этом никакого нет, все все знают и понимают, получается, что больше думаете о себе любимом.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=4349230#p4349230"]Крам, наводите порядок? Справедливость?[/uquote]
Ню-ню.
Мне вообще претит обиходное понятие справедливости. Трудно найти более противоречивую сущность. А сколько войн затевалось и затеваются из-за ментально разного понимания этого скандального термина.
В самом первом моем сообщении этой темы я недвусмысленно высказал свое пожелание Сергею. Еще раз его повторю.
В наше коммуникабельное время писать бумажные технические книги стОит тогда и только тогда, когда желаешь поведать читателю либо что то принципиально новое, либо нормативное (научные труды, материалы диссертации, справочник или учебник), либо просто заработать денег на бумажном издании.
А учить молодежь и профессионально ее ориентировать, бумажные книги не нужны. Достаточно запилить авторский текст на нескольких массовых ресурсах. Желательно с возможностью обратной связи (комментариями). Ну и приготовиться, что их (комментарии) будет неприятно читать. Ибо далеко не все любители пографоманить объективно в этом талантливы.
Отличный пример, блестящего технического интернет-публициста: Ридико Леонид Иванович. Кстати, достаточно специфичный в общении человек с нестандартными взглядами на многие внетехнические вопросы. Включая его отношение к современной России. Кто не в курсе - он белорус и живет в Минске.
http://leoniv.diod.club/
https://leoniv.livejournal.com/
Ну и главное. Есть просто технический форум. Зачем прятаться в МЯУ, если желаешь пропагандировать знания? У меня есть только одно разумное предположение - чтобы не наполучать отрицательных оценок за странные объяснения... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»