Мои предновогодние перепетии.
Съездил я-таки в четверг 29-ого на митинский радиорынок. К тому продавцу, у которого приглядел С1-99. Включил. Луч есть. Трубка новейшая! Яркость шикарная! Но, не регулируется. Фокус и астигматизм работают. Смещение луча - не влияет, развёрток нет. Ну, чего, покрутил я его минуты три, понял, что машинка мёртвая и пошёл бродить по третьему этажу по разным павильюнам, торгующим советскими радиодеталями. Право, много интересного и необычного или чего-то из далёкой ностальгии можно найти. Зашёл к одному мужику, на которого показали, что у него бывают осциллографы. Поговорил. Спросил про С1-99. Он такой знает и даже в бытность разобрал два дохлых на металл. Ну, я дал ему свой телефон и попросил "свистнуть", если, вдруг, будет пробегать на горизонте не слишком убитый 99-ый. Ну, машинка-то производилась по 1991 год, включительно. Более поздних-то нет. Значит самому молодому уже более 30-и лет. Понастальгировал по его полкам с радиодеталями моего активного возраста.... и поехал домой. Подхожу к метро - звонит и даёт телефон мужика из Зеленограда, у которого есть в наличии аж ЧЕТЫРЕ 99-ых! Ну, уже вечер, звонить поздно....
На следующий день созваниваюсь, договариваюсь о встрече. Мужик говорит, что б/у-шные, но рабочие - за 30 тыров, а если в полном комплекте, с пломбами, в ящике с хранения, то 40 тыр. Ну, занимаю у брата недостающую пятёрку и с 40-а тырами 31-ого к 16:00 с Ленинградского вокзала еду в Зеленоград. Встречаю мужика. По разговору - крут немеряно! На микроавтобусе с водителем. Даже удивляюсь, что снизошёл до 70-и летнего дедка. Приезжаем на склад. Железный неотапливаемый гараж, по размерам, будто для КАМАЗ-а. Весь забит разными приборами. Мужик говорит очень много (странно) и утверждает, что круче него по приборам в России только яйца, и заявляет, что это лишь десятая часть того, что у него есть. Я - молчу.
Включаем первый осциллограф. Не включается, лампочка не горит, вентилятор не крутится. Просто так у советской измерительной техники предохранители не горят. К тому же и тестера, проверить, здесь у него нет. Включаем второй. Та же херня. Не живой. Включаем третий. Один хрен. Проверяем розетку - 220 в ней есть. Я начинаю тихо ржать. Не в голос, конечно, но улыбка с морды не сходит. Такое вступление о крутизне и три дохлых прибора. Ну, не за металлоломом же я приехал в другой город вечером 31 декабря?! Находит ещё один ящик. Открывает - в нём новенький С1-99 на пломбах со всми прибамбасами и с техописанием. Включаем. Уф-ф! Лампочка загорелась, вентилятор зажужжал, лучи появились. Смещение лучей работает, развёртки живут. Одна, которая А - точно.
Достаю из своей сумки одноваттный передатчик на средние волны, обзываю его самодельным тестовым генератором.
Вот этот:
http://www.cqf.su/technics/transmitter-1W.shtml
А синтезатор в нём этот:
http://www.cqf.su/stuff/technics_41_13.gif
Это на трёх страницах подробнейшее описание синтезатора, если кому интересно:
http://www.cqf.su/technics4-1a.html
Подключаю щуп на первый вход, ставлю первый луч и синхронизацию по первому входу и прикасаюсь щупом к коллектору выходного транзистора синтезатора. Там должна быть синусоида от колебательного контура, прорезанная импульсами с выхода синтезатора. То есть, ярчайшая иллюстрация работы контура ударного возбуждения. Красивая должна быть осциллограмма! Хренушки. На экране появляется широкая горизонтальная полоса, но остановить картинку никакими манипуляциями не удаётся. По второму входу то же самое. Всё работает, кроме синхронизации. Ну, неудивительно. Осциллограф пролежал в неотапливаемом помещении с 1991 года.
Сворачиваю свой тестовый генератор и еду назад в Москву. Хорошо, что ребята меня до станции подкинули на своей крутой машине. На обратном пути мужик говорил мало. Почти молчал. А о чём? Прогонял дедка, кому уже под 70, в новогодний вечер попусту в другой город. О чём говорить-то?
Вот так....
Не удалось мне сделать себе Новогодний подарок в виде работающего осциллографа С1-99.
Будем надеяться, что в этом году у меня это получится. Ну, хоть, к Старому Новому году.
Поздравляю всех с Новым Годом!!!
Желаю всем самого главного - ЗДОРОВЬЯ!!!
Ну, и, такого же ЗДОРОВЬЯ, я желаю всем осциллографам!!! Особенно 99-ым!