а вот на аналоговом выходе вот такие артефакты. .... Предполагаю что это из за 5% резисторов.
А мне кажется, что вы какой-то разряд ЦАП-а неправильно подключили, или матрица R-2R у вас криво собрана.. (имхо)Даже 10% резистор такого искажения не вызовет. Специально для фом неверущих смоделировал ЦАП R-2R в протеусе: Вот "нормальная пила"- Спойлер Вот перепутаны два соседних разряда: Спойлер А вот неправильно подобраны резисторы, стоят 21 и 19 кОм вместо 20 кОм: Спойлер По-моему, картинка, где перепутаны разряды, на вашу больше похожа? Или нет?
АлександрЛ, неожиданно) Ладно "стандартные" 5%, но 10 и тем более 20 куда вообще идут ? Не знаю вот ещё, обменивать 320р на атмегу или нет. Так и не понял, как тут с энкодерной регулировкой.
Вообще-то, моей целью было "доказать" моё предположение, что такой сигнал у vitaminkvl-а связан не с "неточностью" резисторов, а с тем, что, вероятнее всего, он перепутал разряды. Вообще, отношение к "точности" резисторов у начинающих, бывает странное.. Как правило, установка, вместо номинала рекомендованного в схеме, резистора "соседнего" номинала, не приводит к неработоспособности схемы.
Как правило, установка, вместо номинала рекомендованного в схеме, резистора "соседнего" номинала, не приводит к неработоспособности схемы.
Был когда-то опыт повторения некоторых конструкций из советских источников. Было собрано в точности как в источнике, но увы ничего не заработало. Пришлось подбирать резисторы в каждом каскаде, и в весьма широких пределах. Сколько нервов мне всё это испортило, не счесть. И помню фразу, не дословно но примерно "использование в радиолюбительской практике резисторов 20% это норма" [цензура]. И вот всё же почему такое вот - не один раз встречал, что невозможно просто взять и повторить конструкцию, куча индивидуальных подборов, иногда ещё и транзисторов. В чём прикол такой схемотехники, кроме как целенаправленного бдсм не назову. jn79, я так понимаю у вас просто в smd исполнении. Расскажите, как работает энкодер ? Насколько "оперативность регулировки" получается.
Собрал генератор.Запустился сразу,но одна проблема - диапазон генерируемых частот совершенно не совпадает,при 1000 Гц выдает не более 100 Гц,при 100 кГц выдает около 10 кГц,причем во всех режимах, и ничего сделать не могу,менял прошивки,результат тот же,замена кварца тоже ничего не дала.Резисторы ЦАП подбирал с помощью образцового мультиметра с точностью примерно 0,2%.Монтаж перепроверял много раз.Жду помощи.
Ребята, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело... Генератор прекрасно работает во всех режимах, кроме DPATTERN - этот режим даже не включается, т.е. всё время в OFF, в ON не переключается. В настройки режима заходит, всё по шагам можно настроить, но запустить невозможно. Прошивка под энкодер. Перепробовал все последние, в том числе и с гитхаба. И еще сказано, что после прошивки желательно сделать сброс к начальным установкам включением питания с зажатым SET на 5 сек. А в случае с энкодером это как происходит?
Странно, предыдущее сообщение почему-то не ушло... Ребята, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Генератор работает прекрасно во всех режимах, кроме DPATTERN - этот даже не включается. Т.е. не переводится в состояние ON, хотя в настройки режима заходит и все прекрасно настраивается. Однако запустить генерацию паттерна невозможно - всё время в OFF. Прошивка под энкодер, перепробовал все последние, включая ту, что выложена на гитхабе. И еще вопрос: было сказано, что после прошивки желательно сбросить настройки к дефолтному состоянию включением генератора с зажатым SET на 5 сек. А в случае с энкодером это как делается? Пробовал включать с зажатой кнопкой энкодера, но это же другая кнопка и мне кажется, что ничего и не происходит. Автору огромное спасибо - прекрасный проект! )
Добавлено after 3 minutes 38 seconds: Простите за дублирование сообщений. Прошу модераторов удалить первое.
Проблема решилась просто.Мало у меня еще опыта в программировании AVR.Я с самого начал подозревал,что проблема в задающем генераторе МК.Судя по частоте сигналов работал внутренний генератор.Увы.я был не в курсе,что при программировании ATmega8 необходимо было подключить кварц.Вот и вся проблема.Информация в интернете зачастую очень противоречива,нужное найдешь не сразу.А генератор мне понравился,сейчас оформляю в корпус и буду делать питание от лития.
Что то не запускается генератор, на экране черные квадраты (2 строка). Хотя контроллер без проблем прошивается и считывается. Монтаж несколько раз прозвонил, и сверил с парой плат в smd варианте. Экран 1602а из Китая.
надо смотреть даташит или подбирать некотрым индюкам нужен ваше минус для работы это отностся в оснофном к олед и брендам с широким углом и температурой отклика
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает