Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
AirCat
Опытный кот

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение AirCat »

[uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4338257#p4338257"]Со статикой каждому индикатору свой дешифратор, плата компактная не получается или толстая или широкая[/uquote]
Если мы говорим о проекте умка-клок, её можно плату(ы) переразвести на дешифраторах 133ид1 она будет не сильно шире самих ламп и толщина увеличится максимум на 5 мм. Время займёт пару часов, дольше ищите нужный проект ;)
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Реклама
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

[uquote="Ян",url="/forum/viewtopic.php?p=4338087#p4338087"]Часы с gps не очень то и удобны, надо располагать ближе к окну. Неужели точность обычных не устраивает?[/uquote]
Я как обладатель таких часов, могу сказать следующее. Ловят они везде по дому. Нет необходимости ставить ближе к окну. Один минус, они дольше ловят спутники. То есть с данным модулем поиск спутников может доходить до полу часа минут 40. Но это холодный старт. Дальше они цепляются к спутникам и продолжают радовать точным временем.
Реклама
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4338336#p4338336"][uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4338257#p4338257"]Со статикой каждому индикатору свой дешифратор, плата компактная не получается или толстая или широкая[/uquote]
Если мы говорим о проекте умка-клок, её можно плату(ы) переразвести на дешифраторах 133ид1 она будет не сильно шире самих ламп и толщина увеличится максимум на 5 мм. Время займёт пару часов, дольше ищите нужный проект ;)[/uquote]

Да про этот проект.
Раз другого ничего нету буду эти часики собирать. Прикинул плату, с PIC в tqfp корпусе в ширину 45 мм вроде вписывается. Не понятно с батарейкой, она там питает Не RTC а непосредственно контроллер, сколько она проживет и что за батарейка 4.5 вольт
jgl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jgl »

При использовании модуля RTC или модуля GPS батарейку ставить не надо. У этих модулей свое резервное питание.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

[uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4338647#p4338647"]Да про этот проект.
Раз другого ничего нету буду эти часики собирать. Прикинул плату, с PIC в tqfp корпусе в ширину 45 мм вроде вписывается. Не понятно с батарейкой, она там питает Не RTC а непосредственно контроллер, сколько она проживет и что за батарейка 4.5 вольт[/uquote]
Батарея на плате у меня только для RTC, Правда не знаю за чем. В этой схеме легко обойтись без RTC и батарейки.
ЗЫ: Синхрофазотрон, просто игнорируй. Ему будет скучно и он отвалится.
Реклама
jgl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jgl »

Если нет модуля GPS, то время можно синхронизировать от модуля RTC, указав это в настройках. Если нет и его, то время не синхронизируется, естественно. Синхронизация от GPS или RTC происходит в 04 минуты каждого часа.
Реклама
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Синхронизация будет от gps, тогда как я понимаю смысла ставить rtc нет, там же не автоматически выбор, что например нет сигнала gps синхронизировалось от rtc. Там условно часовой пояс, в контроллере храниться поэтому и сделано для него питание.

""""Батарея на плате у меня только для RTC, Правда не знаю за чем. В этой схеме легко обойтись без RTC и батарейки."""
А если свет выключили, GPS синхронизирует минуты и секунды, часы выставлять вручную? или лезть в настройки синхронизироваться от RTC а потом снова менять на GPS?
jgl
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jgl »

Если используется GPS, то RTC ставить не надо. Если используется RTC, то GPS ставить не надо. Если нет ни GPS, ни RTC, то часы
идут от внутреннего генератора, но их точность низкая. Это выбирается в настройках. Все настройки хранятся в EEPROM, в том числе часовой пояс, при использовании модуля GPS. Батарейка нужна если часы работают от внутреннего генератора, без модулей GPS или RTC.
SHTRLZ
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SHTRLZ »

[uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4336909#p4336909"]Доброго времени суток!
Может кто поделиться схемкой с прошивкой для часов на 6 индикаторах в динамике с синхронизацией по gps?[/uquote]

я делал на ИН-18, даже продал поляку. смысл простой. взял готовую схемку на 6ламп, с аппаратным шимом, которую гайвер на своем сайте продвигал. его же прошивка с открытым кодом, за что ему огромное спасибо. все собирается на ардуинке, но никто не мешает перерисовать на "просто атмегу". немного поколдовал с GPS приемником и посадил его бутербродом прям на ардуинку. а в скрипте добавил ночную синхронизацию с данными GPS. сделано немного криво, но ктож исходник проверять будет?

Изображение

клиент пожелал безкорпусную модель и покрашенную в черный цвет.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

[uquote="jgl",url="/forum/viewtopic.php?p=4338786#p4338786"]Если используется GPS, то RTC ставить не надо. Если используется RTC, то GPS ставить не надо. Если нет ни GPS, ни RTC, то часы
идут от внутреннего генератора, но их точность низкая. Это выбирается в настройках. Все настройки хранятся в EEPROM, в том числе часовой пояс, при использовании модуля GPS. Батарейка нужна если часы работают от внутреннего генератора, без модулей GPS или RTC.[/uquote]

Спасибо. Теперь понятно. Я думал что контроллер с GPS модуля читает только минуты и секунды, получается и часы тоже
SHTRLZ писал(а):[uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4336909#p4336909"]Доброго времени суток!
Может кто поделиться схемкой с прошивкой для часов на 6 индикаторах в динамике с синхронизацией по gps?[/uquote]

я делал на ИН-18, даже продал поляку. смысл простой. взял готовую схемку на 6ламп, с аппаратным шимом, которую гайвер на своем сайте продвигал. его же прошивка с открытым кодом, за что ему огромное спасибо. все собирается на ардуинке, но никто не мешает перерисовать на "просто атмегу". немного поколдовал с GPS приемником и посадил его бутербродом прям на ардуинку. а в скрипте добавил ночную синхронизацию с данными GPS. сделано немного криво, но ктож исходник проверять будет?

Изображение

клиент пожелал безкорпусную модель и покрашенную в черный цвет.
Скетчем или хотя бы кексом не поделитесь, программирование для меня к сожалению темный лес
SHTRLZ
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SHTRLZ »

[uquote="wxwu",url="/forum/viewtopic.php?p=4338815#p4338815"]Скетчем или хотя бы кексом не поделитесь, программирование для меня к сожалению темный лес[/uquote]
тут так не сработает. каждый скетч корректируется под свою плату. и распайки ламп у всех разные, и дополнительные плюшки.
и скетч постоянно изменяется то под одну сборку, то под другую. какая там была залита на тот момент и работала, хрен ее знает. дальше я с GPS не игрался, и та прошивка уже давно переделана под другие часы. а было это года три назад..

могу дать ссылки на форум с той схемой и исходником прошивки. так же на человека у которого в наличии есть платки для ин-18. если будете делать эту версию, то там же на форуме есть пара ребят, они смогут помочь с программированием. сам то я тоже не программист. копипастить умею.

https://community.alexgyver.ru/threads/ ... i-v1.1072/ вот собственно часы и прошивка
это ветка с решением проблем и вопросов - https://community.alexgyver.ru/threads/ ... oekta.715/
вот Михаил на авито - https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... _993431623 у него бывает сразу комплект компонентов для сборки
booch59
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение booch59 »

[uquote="booch59",url="/forum/viewtopic.php?p=4319241#p4319241"]схема советских часов Изумруд 2, питание в них организовано на балластном конденсаторе![/uquote]
Печалька, что схема не нашлась!
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

[uquote="SHTRLZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4338799#p4338799"]клиент пожелал безкорпусную модель и покрашенную в черный цвет.[/uquote]
А, кстати, офигенно смотрится!
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Вроде не было ещё КР572ПВ2 + ГРИ? Ну я пока не нашёл исполнения в железе, поэтому встречайте :)
Сейчас на макетке и соплях, дальше планируются часы с термометром, отрабатываем так сказать схему.
КР572ПВ2 на кварце 100 кГц, К556РТ4+К155ИД1 , ИН-14 (будут ИН-18) , преобразователь 286ЕП3 + кольцо. Кстати микруха понравилась, 30 мА 210В от 12 В чуть тёплая.

Изображение
Последний раз редактировалось AirCat Вт дек 27, 2022 21:09:30, всего редактировалось 1 раз.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

имхо, это гнездо электронного паука :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

AirCat,
Круто.В особенности использование 286ЕП3.
Но. Супротив этого макета,Ваш пока что, не потянет.

Изображение
Но.Возможно,всё ещё впереди.
Больше макетов,чудных и разных
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344501#p4344501"]преобразователь 286ЕП3 + кольцо. Кстати микруха понравилась, 30 мА 210В от 12 В чуть тёплая.[/uquote]
А где вам удалось найти какое-то нормальное описание этой микросборки или примеры применения?
На эту серию вообще толком ничего не найти из-за ее изначальной специфичности применения...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

suslogon писал(а):А где вам удалось найти какое-то нормальное описание этой микросборки или примеры применения?
Просто надо уметь собирать информацию по крупинкам.. :dont_know:
http://ielekt.ru/datasheet/286ep3.pdf
https://otvet.imgsmail.ru/download/a16d ... 2_i-66.jpg
http://www.radiostation.ru/home/museum/11manual.html
http://www.radiostation.ru/home/images_ ... 1/img1.gif
:dont_know:
SHTRLZ
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение SHTRLZ »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4344501#p4344501"]Сейчас на макетке и соплях[/uquote]

хрен с ними, с соплями, а что за покрытие стола такое интересное?
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Светофильтр от лед потолочного светильника.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»