Схемотехника на грани фантастики! Зачем такое непонятное согласование по входу предвыходного и выходного транзисторов? Каскады ведь работают в режиме С, вполне достаточно постоянного разделительного конденсатора и резистора на корпус.
Пробовал - не получилось. Возможно я сделал что-то не так.
При таком монтаже и отсутствии экранировок весьма вероятны самовозбуждения.
P.s. А чем вызвано применение допотопного ГИР? Сейчас принято пользоваться Нановной.
Стабильност угадал - нет самовозбуждений, даже с модулятором. Пока нет. Про ГИР - увидел роликов Виктора Гончарову в ютубе. Понравилось как работаеть. На интернет барахолке нашел неподалеко от меня ГИР и купил его. А и ГИР умееть работать в режиме волномера. Не доучился до NanoVNA.
Схемотехника на грани фантастики! Зачем такое непонятное согласование по входу предвыходного и выходного транзисторов? Каскады ведь работают в режиме С, вполне достаточно постоянного разделительного конденсатора и резистора на корпус.
Не слушай тех кто не знает как это работает)) ты всё делаешь правильно. выходное сопротивление предварительного каскада ~40 Ом входное сопротивление выходнго каскада ~ 4 Ом разница более чем в 10 раз... поэтому нужен П-контур для согласования... иначе ничего усиливать не будет)) я бы на выходе добавил ещё один конденсатор...
он улучшает фильтрацию гармоник... у тебя передатчик аж 7 Ватт в антенне ! )) там столько гармоник... что будешь глушить всё подряд))
при 7 ватт в режиме класса "С" мощность второй гармоники (на активную нагрузку) будет ~ 0,7 ватт... на резонансную нагрузку будет ~ 0,07 ватт... что тоже дофига)) короче... будет глушить всё подряд))
поэтому я бы на 7 ватт поставил не один... а сразу несколько П-контуров... штук так 5...6 будет в самый раз)) чтоб вписаться в нормы по внеполосному излучению передатчика))
Про ГИР - увидел роликов Виктора Гончарову в ютубе. Понравилось как работаеть. На интернет барахолке нашел неподалеко от меня ГИР и купил его. А и ГИР умееть работать в режиме волномера. Не доучился до NanoVNA.
Не слушай тех кто не знает как это работает)) ты всё делаешь правильно. выходное сопротивление предварительного каскада ~40 Ом входное сопротивление выходнго каскада ~ 4 Ом разница более чем в 10 раз... поэтому нужен П-контур для согласования... иначе ничего усиливать не будет))
Откуда такие сведения про сопротивление? Вот если бы ТС подключил Нановну и сделал измерения, то можно было бы утверждать что-либо конкретное. А ничего, что эта величина комплексная и входное сопротивление ВЧ-транзистора носит емкостной характер?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
еще с высоким усилением у ППП проблемы (сравнимым с долями микровольт у супера) на стороне УНЧ, но зато прост как бревно и кварц можно сунуть в отличии от типового сверхача а так то конечно супер лучше
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Все - это какие конкретно? Например, в советской радиостанции Р-838 "Сирена" выход выполнен по двухтактной схеме и подключен к предвыходному контуру через часть ёмкости конденсатора. В 20РТП-2-СМ "Ласточка" тоже через емкостной делитель контура утроителя:
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Это, наверное, чтобы наладчику было чем заняться на рабочем месте ) (про выход) Емкостный делитель вроде ничем не хуже отводов катушки или второй обмотки, а в любительских условиях даже лучше т.к. лишнюю емкость влепить нет проблем, а катушку перематывать...
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Отпаивается от нужного витка катушки отвод и всё...
Не со всякой катушкой можно проделать такое даже на 27 МГц. Если предусмотреть и намотать с шагом на неплавящемся каркасе и без экрана, то более менее можно удобно сделать (именно сам процесс подбора, разово то нет проблем).
Не слушай тех кто не знает как это работает)) ты всё делаешь правильно. выходное сопротивление предварительного каскада ~40 Ом входное сопротивление выходнго каскада ~ 4 Ом разница более чем в 10 раз... поэтому нужен П-контур для согласования... иначе ничего усиливать не будет)) я бы на выходе добавил ещё один конденсатор...
Вложение:
схема.jpg
он улучшает фильтрацию гармоник... у тебя передатчик аж 7 Ватт в антенне ! )) там столько гармоник... что будешь глушить всё подряд))
при 7 ватт в режиме класса "С" мощность второй гармоники (на активную нагрузку) будет ~ 0,7 ватт... на резонансную нагрузку будет ~ 0,07 ватт... что тоже дофига)) короче... будет глушить всё подряд))
поэтому я бы на 7 ватт поставил не один... а сразу несколько П-контуров... штук так 5...6 будет в самый раз)) чтоб вписаться в нормы по внеполосному излучению передатчика))
Ну, как я понимаю у П контура две функций: 1. Согласовать сопротивления (импедансов). 2. Подавить гармоники.
Мой П контур только выполяеть согласование импедансов. Шаг за шагом успел лиш бы отдать мощь в ефире. Вторая функция - подавление гармошек мне не удалось осуществить. Дело в том что методом тыка (емпирического метода) очень тяжело настройть двух или трех П контура один за другой. Выглядить что ето тонькое дело и без математики и проектирование не обойтись. В кратце, пробовал настройть двоиной П контур при помощи переменных конденсаторов - ничего не вышло. Кстати мой ГИР видить те гармошки.
Но так или иначе продолжаю ети занимания - блин интересно все. Думаю всем известно - есть такое понятие как высходящая спираль в процесе обучения...
Про ГИР - увидел роликов Виктора Гончарову в ютубе. Понравилось как работаеть. На интернет барахолке нашел неподалеко от меня ГИР и купил его. А и ГИР умееть работать в режиме волномера. Не доучился до NanoVNA.
еще с высоким усилением у ППП проблемы (сравнимым с долями микровольт у супера) на стороне УНЧ, но зато прост как бревно и кварц можно сунуть в отличии от типового сверхача а так то конечно супер лучше
Приемник прямого преобразования. В нем высокочастотный сигнал сразу преобразовывается в низкочастотный, и затем усиливается малошумящим УНЧ с огромным коэффициентом усиления. Необходимая полоса пропускания формируется тоже на низкой частоте.
Трудно сказать какой тип приемника лучше или хуже, но супергетеродин уж точно проще всех остальных в получении заданных параметров.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ну, как я понимаю у П контура две функций: 1. Согласовать сопротивления (импедансов). 2. Подавить гармоники.
да
Добавлено after 5 hours 40 minutes 56 seconds:
Мотокоторист писал(а):
методом тыка (емпирического метода) очень тяжело настройть двух или трех П контура один за другой. Выглядить что ето тонькое дело и без математики и проектирование не обойтись. В кратце, пробовал настройть двоиной П контур при помощи переменных конденсаторов - ничего не вышло.
крутим два конденсатора и одну катушку... всё настраивается легко))
ты запаришься делать малошумящим УНЧ с огромным коэффициентом усиления.))
Ну собственно я его предлагал как альтернативу сверхрегенераторам, а не супергетеродинам. Есть возможность сделать супер - надо делать супер )
При настройке многозвенных согласующих устройств и фильтров желательны "панорамные" приборы, приборы показывающие поведение контролируемых величин в широком диапазоне частот. АЧХометры, рефлектометры, векторные анализаторы и им подобные. Просто так при помощи вольтметра, осциллографа и ксв метра очень трудно попасть в нужные настройки, если нет богатого опыта налаживания такого рода устройств.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18