Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение HochReiter »

100 Ом * 48 мА = 4.8 В. У меня три версии: 1) светодиод неисправен. 2) светодиод замкнут 3) резистор подсоединён параллельно, а светодиод неисправен.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

4) Или источник не 5 В, или ток не 48 мА. То есть мультиметр, возможно, того.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

... :))) :facepalm: :shock: :wink: ... а Вы посчитайте: плюс-минус два процента, и всё сразу в норму прийдёт ... :wink:
Только ведь даже у самого, великого Ома было два закона - для участка цепи (что использовали) и для полной цепи (про что даже не думали :wink: ) ... а если учесть, что светодиод - полупроводник (не зря ж их так зовут) ... ууууу ... (запасаюсь попкорном, устраиваюсь на диване), я весь во внимании ... :))
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

El-Eng, спасибо. А что вы можете сказать по поводу такого включения? Тут нет выходных конденсаторов, но с постоянкой на выходе справились как-то по-другому.
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Finnya Ср июл 27, 2022 20:46:14, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4265748#p4265748"]ууууу ... (запасаюсь попкорном, устраиваюсь на диване), я весь во внимании ... :))[/uquote]Типа #учка не хочет - кобель не вскочет :)))

Я теперь понял как назвать дырку - полупроводник. :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

И еще один вопрос. Как ведут себя ОУ при небольшом недостатке питания? Просто сейчас столкнулся с тем, что ad8066 при 5 вольтах, а это его нижняя граница по питанию, дает большие искажения.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4265748#p4265748"]... :))) :facepalm: :shock: :wink: ... а Вы посчитайте: плюс-минус два процента, и всё сразу в норму прийдёт ... :wink:[/uquote]Ну давайте посчитаем. Имеем:
1. источник напряжением 5 В;
2. светодиод неизвестно какого цвета и, соответственно, непонятно с каким падением напряжения на нём (для прикидки возьмём полтора вольта, меньше при вменяемом токе не бывает даже для ИК-диода);
3. резистор номиналом 100 Ом.
Вперёд! I = (5-1.5)/100 = 0.035 А, или 35 мА. Заявлено, что ток 48 мА. Какие там два процента? Полтора раза получается нестыковка. Раза, а не процента.
[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4265748#p4265748"]а если учесть, что светодиод - полупроводник (не зря ж их так зовут) ... ууууу ... (запасаюсь попкорном, устраиваюсь на диване), я весь во внимании ... :))[/uquote]Моя очередь жрать :hunger: попкорн.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Полтора вольта - если светодиод светится, а этот факт не уточнялся.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

а если на светодиод светят?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4265885#p4265885"]Полтора вольта - если светодиод светится, а этот факт не уточнялся.[/uquote]Эээ... я уточнил: "при вменяемом токе" (из контекста понятно, что через светодиод). При вменяемом токе он, если исправен, светиться будет. При токе в 48 мА он не только светиться будет, он может даже дым пустить.
PS. Он даже и от обратного тока светиться будет, я уже про это рассказывал, помнится. Но это совсем другая история.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Доброго времени суток.
Правильно ли я понимаю, что на этой схеме собран генератор стабильного тока на 100 микроампер?

Изображение

Добавлено after 15 minutes 34 seconds:
[uquote="Finnya",url="/forum/viewtopic.php?p=4265807#p4265807"]Как ведут себя ОУ при небольшом недостатке питания?[/uquote]
А какой недостаток питания вы считаете небольшим? Это не риторический вопрос. Вот этот суперфастовый ОУ о котором вы пишите, имеет диапазон питающих напряжений от 5 до 24 Вольт. Все заявленные в даташите характеристики соответствуют эксплуатации ОУ при напряжении питания 24 Вольта. При снижении напряжения питания в разы, например до 5 Вольт, заявленные характеристики ОУ тоже будут снижаться в разы. Не все одинаково конечно и в разных зависимостях, но ухудшение будет очень существенным и очень значительным. Поэтому если хотите уйти от таких проблем, то выбирайте для своей схемы сразу ОУ с напряжением питания 5 Вольт по номиналу.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Этот генератор даст ПРИМЕРНО 100 мкА. Если хотите точно, меняйте биполярный транзистор на мосфет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

mickbell,
Понял, спасибо.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А почему - понятно? :)) Подсказка: у мосфета нет базового тока (не считая динамики, разумеется).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

mickbell,
Понятно почему ГСТ на такой маленький ток сделан на ОУ. Точность это уже второй вопрос.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Finnya писал(а):А что вы можете сказать по поводу такого включения? Тут нет выходных конденсаторов, но с постоянкой на выходе справились как-то по-другому.
А что можно сказать? Обычный вычитающий усилитель. При полном равенстве резисторов в 2.2к на выходе будет не более ±6 мВ (удвоенное напряжение смещения ОУ). Но, при разбросе этих резисторов в 1%, 2.5 вольта синфазного напряжения могут превратиться в 50 мВ дифференциального, что даст на выходе смещение того же порядка при непредсказуемой полярности. Много это или мало - решать разработчику. Естественно, можно предварительно подобрать резисторы или взять более точные.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4265985#p4265985"]...выбирайте для своей схемы сразу ОУ с напряжением питания 5 Вольт по номиналу.[/uquote] electroget, спасибо, понятно.

El-Eng, спасибо. А на что влияет емкость выходных конденсаторов? Как определить оптимальную?

И еще хочу поинтересоваться. Где можно подобрать ОУ по параметрам? После неудачи с AD8066 я взглянул в сторону OPA2134 и LME49720, где минимальное напряжение питания хоть и составляет 2.5в, но данные в даташите указаны для напряжения питания 15в. То есть неизвестно как они поведут себя на 5 вольтах.

ОУ я подбираю для выходного каскада аудиокарты ASUS xonar U7 mk2. Его схема представляет из себя ту, что указана в даташите на CS4398 (этот ЦАП используется в U7) только с однополярным питаием в 5в, разделительными конденсаторами номиналом 220 мкф и немного измененными номиналами остальных элементов. Я еще не до конца закончил списывать номиналы элементов, поэтому привожу схему из даташита
СпойлерИзображение
Изначально в этой карте был установлен LME49726, но меня он не устраивает по ряду причин. Если вам интересно, но рассказать все в более мелких деталях.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Finnya",url="/forum/viewtopic.php?p=4266133#p4266133"]Где можно подобрать ОУ по параметрам?[/uquote]Да хоть здесь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Finnya писал(а):А на что влияет емкость выходных конденсаторов? Как определить оптимальную?
Емкость выходных конденсаторов вместе со входным сопротивлением следующего каскада образует ФВЧ первого порядка. Его частота среза должна быть существенно ниже, чем нижняя частота воспроизводимого сигнала (напомню, что на частоте среза ФВЧ имеет ослабление в 3дБ по напряжению). Но выбирать слишком низкую частоту среза не выгодно из-за худших параметров конденсаторов большой емкости и проявления влияния сигналов инфразвукового диапазона. Оптимальная емкость это - компромисс между крайностями.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Finnya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Finnya »

El-Eng, спасибо. Рейтинг вам пока не могу поднять, к сожалению.

На счет подбора ОУ. Поискал на компэле и выделил такие варианты OPA2322, OPA2365, LME49721, AD8692. Приоритет на последний, поскольку его удалось найти по адекватной цене.
Все эти ОУ рассчитаны на высокоомную нагрузку, lme49726 - на низкоомную. Но поскольку я планирую использовать усилитель для наушников я и подобрал ОУ для высокоомной нагрузки.
Поможете сделать окончательный выбор?
Вложения
lme49726.pdf
(1.2 МБ) 116 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»