Очень простые часы с WiFi
- abomin
- Встал на лапы
Re: Очень простые часы с WiFi
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4199320#p4199320"]abomin, класс, как допилите управление яркостью - выкладывайте сюда, с вашего позволения добавлю в проект новый дисплей.[/uquote]Да, яркость "допилил": отключил выводы ОЕ (№13) регистров НС595 от общего, объединил выводы ОЕ всех регистров и подал на них ШИМ от 8266. Скважность задаёт яркость. Скетч прилагаю. Правда, из-за того, что потребовалось больше ног, отобрал пины у других дисплеев (7219 и ТМ1637)... ¯\_(ツ)_/¯
- Вложения
-
- clock.zip
- (8.51 КБ) 248 скачиваний
"... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
- Реклама
А если яркость регулировать, увеличив частоту посылок данных в регистры, благо, они могут на очень высокой частоте работать, но эпизодически вставлять 000...0? Менее красиво, но не надо перепаивать, переделывать печатную плату и экономится один вывод микроконтроллера.
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
А, понял, тут статичная индикация...
P.S. Не писать комментарии к коду - не очень хорошо. Через год не вспомните, где что
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
А, понял, тут статичная индикация...
P.S. Не писать комментарии к коду - не очень хорошо. Через год не вспомните, где что
- abomin
- Встал на лапы
И, в догонку, ещё один экзерсис. Подключил плату больших индикаторов, набранных вручную )) из одиночных светодиодов. Высота знака 85 мм. Продаётся там же. Запитал от 12-тивольтового БП через китайскую микропонижайку, понижающую до 9 вольт. Ничего не греется, запас по яркости есть, можно невозбранно питать от 10 Вольт. 9 Вольт подал на дисплей и на ЕСП8266, а плату регистров запитал от 3,3 В, снятых с ЕСП.
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4204973#p4204973"]А если яркость регулировать, увеличив частоту посылок данных в регистры, благо, они могут на очень высокой частоте работать, но эпизодически вставлять 000...0? Менее красиво, но не надо перепаивать, переделывать печатную плату и экономится один вывод микроконтроллера.[/uquote] Теоретически можно, практически зависит от скорости обновления дисплея (с какой частотой скетч прокручивает "мэйн луп"). А у ШИМ в данном прримере частота довольно высокая, мерцания я не заметил совсем.
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4204973#p4204973"]А если яркость регулировать, увеличив частоту посылок данных в регистры, благо, они могут на очень высокой частоте работать, но эпизодически вставлять 000...0? Менее красиво, но не надо перепаивать, переделывать печатную плату и экономится один вывод микроконтроллера.[/uquote] Теоретически можно, практически зависит от скорости обновления дисплея (с какой частотой скетч прокручивает "мэйн луп"). А у ШИМ в данном прримере частота довольно высокая, мерцания я не заметил совсем.
Согласен целиком и полностью.P.S. Не писать комментарии к коду - не очень хорошо. Через год не вспомните, где что
"... я вежливо сообщил рядовому Петрову, что расплавленный припой начал капать мне за шиворот. И отпустил стремянку..." (из объяснительной)
himikat123,
Огромное спасибо автору за схему и прошивку. Взял прошивку за основу для своих часов. т.к. я раньше с html дел не имел, то возник вопрос. Страницы создавались вручную, или в каком-то визуальном редакторе. Хочу добавить меню будильников. Начал уже делать вручную, беря куски кода из существующих страниц проекта, но вдруг есть более простой и наглядный способ.
Огромное спасибо автору за схему и прошивку. Взял прошивку за основу для своих часов. т.к. я раньше с html дел не имел, то возник вопрос. Страницы создавались вручную, или в каком-то визуальном редакторе. Хочу добавить меню будильников. Начал уже делать вручную, беря куски кода из существующих страниц проекта, но вдруг есть более простой и наглядный способ.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
bnv123456,
Страницы создавались вручную. Может и бывают визуальные редакторы, но мне проще было самому код написать, хотя бы потому, что только вручную можно создать оптимальный по размерам и быстродействию код.
Страницы создавались вручную. Может и бывают визуальные редакторы, но мне проще было самому код написать, хотя бы потому, что только вручную можно создать оптимальный по размерам и быстродействию код.
- Реклама
himikat123,
Понял, спасибо. Буду разбираться
Понял, спасибо. Буду разбираться
himikat123, как увеличить период синхронизации с NTP хотя бы до 1мес. (а ещё лучше до 6мес.)?
Максимально 1ч. ну никуда не годится.
Максимально 1ч. ну никуда не годится.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
korob, Откройте файл config.json который в папке data, найдите строку ntp_period, по умолчанию там будет значение 15, это в минутах. Измените это значение на нужное вам и прошейте заново SPIFFS, для этого в Ардиуно IDE жмите "Инструменты" -> "ESP8266 Sketch Data Upload".
Но самый важный вопрос, зачем???
Но самый важный вопрос, зачем???
Если добавлять «хотелки» ещё актуально и если это не очень трудно, добавить в меню выбора дисплеев дисплей, совмещающий в себе индикацию времени и температуры. Первые 4 цифры будут показывать время, а следующие 4 цифры – температуру. Строку меню можно назвать MAX7219 (4+4 цифры). Я собрал часы с выводом времени и температуры, но пришлось использовать два драйвера MAX7219 и TM1637.

Спойлер

- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Alekc88, актуально и неактуально. В общем, вашу идею я приму к сведению, спасибо! Но когда выйдет обновление прошивки большой вопрос.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4219962#p4219962"]....Но когда выйдет обновление прошивки большой вопрос.[/uquote]
Если вдруг будете пилить обновления, если вас не затруднит приделать пищалку на каждый ровный час в пиреуд действия "дневной яркости" чтоб ночью не беспокоил, было бы замечательно если такое у вас получится.
Спасибо заранее.
Если вдруг будете пилить обновления, если вас не затруднит приделать пищалку на каждый ровный час в пиреуд действия "дневной яркости" чтоб ночью не беспокоил, было бы замечательно если такое у вас получится.
Спасибо заранее.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
zenone, это можно было бы сделать, только у ESP8266 уже не осталось ни одного свободного вывода, пищалку даже некуда подключить.
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4225311#p4225311"]zenone, это можно было бы сделать, только у ESP8266 уже не осталось ни одного свободного вывода, пищалку даже некуда подключить.[/uquote]
Хмм верно......, я не использовал датчик влажности DHT22 и HC595, и уменя остались свободные пины, и на то что все выводы в вашей полной схеме заняны поначалу не обратил внимания. Думаю DHT22 очень неточным датчиком по этому поставил BME280, который может всё тоже самое + барометр и высокую точность, но цена заметно выше, может в последующем вы откажитесь от DHT22 освободив D1 ESP8266 и добавите какой-нибудь пискун для вывода звука?
заметно расширив функционал будильником и ежечастным сигналом. Ну о-о-очень просим....
Хмм верно......, я не использовал датчик влажности DHT22 и HC595, и уменя остались свободные пины, и на то что все выводы в вашей полной схеме заняны поначалу не обратил внимания. Думаю DHT22 очень неточным датчиком по этому поставил BME280, который может всё тоже самое + барометр и высокую точность, но цена заметно выше, может в последующем вы откажитесь от DHT22 освободив D1 ESP8266 и добавите какой-нибудь пискун для вывода звука?
[uquote="himikat123",url="/forum/viewtopic.php?p=4225311#p4225311"]zenone, это можно было бы сделать, только у ESP8266 уже не осталось ни одного свободного вывода, пищалку даже некуда подключить.[/uquote]
А может попробовать GPIO 6-11 , которые на узком торце платы? Вдруг прокатит...
Вопрос снимается - не удалось даже Блинк запустить на этих GPIO
Дополню: Блинк заработал на GPIO1 и GPIO3 - это Tx Rx. Светодиод бодренько моргает.
А может попробовать GPIO 6-11 , которые на узком торце платы? Вдруг прокатит...
Дополню: Блинк заработал на GPIO1 и GPIO3 - это Tx Rx. Светодиод бодренько моргает.
Последний раз редактировалось Mizetsky Ср май 04, 2022 13:12:35, всего редактировалось 2 раза.
Очень простые часы с WiFi
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=4226321#p4226321"]А может попробовать GPIO 6-11 , которые на узком торце платы? Вдруг прокатит...
[/uquote]
Да и такой вариант не редок....
Да и такой вариант не редок....
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (69.23 КБ) 251 скачивание
[uquote="zenone",url="/forum/viewtopic.php?p=4226394#p4226394"]Да и такой вариант не редок....[/uquote]
На этой WeMOS тоже присутствуют GPIO1 и GPIO3 - это Tx Rx - и из Ардуино ИДЕ вполне доступны. А то, что они к "УСБ-КОМ" подключены (через резисторы 470 Ом), не мешает их использовать для выдачи ноликов-единичек. Ну почирикает пищалка при перепрошивке - и хвост с ней
Так же подключены ноги D0-D1 в Arduino UNO, NANO и это не мешает их использованию для управления TFT-дисплеями с 8-битной шиной.
На этой WeMOS тоже присутствуют GPIO1 и GPIO3 - это Tx Rx - и из Ардуино ИДЕ вполне доступны. А то, что они к "УСБ-КОМ" подключены (через резисторы 470 Ом), не мешает их использовать для выдачи ноликов-единичек. Ну почирикает пищалка при перепрошивке - и хвост с ней
Так же подключены ноги D0-D1 в Arduino UNO, NANO и это не мешает их использованию для управления TFT-дисплеями с 8-битной шиной.
[uquote="Mizetsky",url="/forum/viewtopic.php?p=4228959#p4228959"][uquote="zenone",url="/forum/viewtopic.php?p=4226394#p4226394"]Да и такой вариант не редок....[/uquote]
Так же подключены ноги D0-D1 в Arduino UNO, NANO и это не мешает их использованию для управления TFT-дисплеями с 8-битной шиной.[/uquote]
Полностью согласен. Видимо не мне одному нужна писчалка, я даже откажусь от перезагрузки через WEB освободив D0, только бы был пискун.
Так же подключены ноги D0-D1 в Arduino UNO, NANO и это не мешает их использованию для управления TFT-дисплеями с 8-битной шиной.[/uquote]
Полностью согласен. Видимо не мне одному нужна писчалка, я даже откажусь от перезагрузки через WEB освободив D0, только бы был пискун.
- himikat123
- Электрический кот
- Контактная информация:
Хорошо, убедили, добавлю пищалку. Остается самый важный вопрос, когда!?! Надо ее сначала на али заказать..
А может кто другой может, у кого время есть?
ЗЫ. Будильник не обещаю.
А может кто другой может, у кого время есть?
ЗЫ. Будильник не обещаю.
Вообще я сделал себе будильник, но при этом полностью переработан веб интерфейс, убрана погода, датчики и прочее. Вывод только на 4 индикатора 595. В будильнике два уровня громкости и семь будильников. Если кому надо, то могу поделиться. Но это уже практически другие часы.
- Antidot-52
- Родился
[uquote="bnv123456",url="/forum/viewtopic.php?p=4233910#p4233910"]... Если кому надо, то могу поделиться. Но это уже практически другие часы.[/uquote]
Очень любопытно посмотреть Ваш вариант реализации часов. Сам тоже на основе схемного решения (и частично кода) уважаемого himikat123 строю свой "велосипед". В настоящий момент опять начал переделывать часы, так как тоже решил добавить будильник. Только думал как это реализовать в коде, как увидел Ваш комментарий... Сам не особо силён в программировании поэтому всегда интересно посмотреть и поучиться на коде который написали профессионалы своего дела)) Возможно (скорее всего) даже "утащу" себе в часы кусочки Вашего кода!
Очень любопытно посмотреть Ваш вариант реализации часов. Сам тоже на основе схемного решения (и частично кода) уважаемого himikat123 строю свой "велосипед". В настоящий момент опять начал переделывать часы, так как тоже решил добавить будильник. Только думал как это реализовать в коде, как увидел Ваш комментарий... Сам не особо силён в программировании поэтому всегда интересно посмотреть и поучиться на коде который написали профессионалы своего дела)) Возможно (скорее всего) даже "утащу" себе в часы кусочки Вашего кода!