Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
aletdin
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение aletdin »

у меня есть идиотский вопрос. простите :oops:
изображение в ЭЛТ телевизоре LG появляется только после удара по корпусу и то не с первого раза. понятно, что где то что то хреново контачит. но вот где хоть примерно искать-пропаивать или что? :(
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Разобрать аппарат, пошатать то-сё. Где-то что-то может и проявиться. А может и не проявиться. Тогда нести в ремонт Мастеру.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

aletdin писал(а):но вот где хоть примерно искать-пропаивать или что?
Начать искать можно с пропайки ТДКС (очень часты случаи "холодной пайки"/трешины). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4221568#p4221568"]у меня есть идиотский вопрос. простите :oops:
изображение в ЭЛТ телевизоре LG появляется только после удара по корпусу и то не с первого раза. понятно, что где то что то хреново контачит. но вот где хоть примерно искать-пропаивать или что? :([/uquote]Вынимать плату и смотреть пайку со стороны печатной платы, искать кольцевые трещины.
Обычно такое сразу видно, долго искать не приходится. :tea: Особенно если есть опыт в таких делах.
Может быть где угодно, но чаще это крупные силовые элементы которые греются.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

спасибо всем откликнувшимся. пойду разбирать...
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Поскольку вопрос теоретический, немного теории: выводы деталей при работе греются и расширяются от нагревания. При выключении телевизора остывают и сжимаются. Припой - сплав хрупкий, после тысячного включения-выключения вокруг вывода детали появляется кольцевая трещина. Чаще - вокруг толстых выводов, как уже сказал Upgrader.
Практика: Разглядывать выводы лучше через увеличительное стекло при хорошем освещении. Можно во все подряд тыкать паяльником: если припой, расплавившись, стёк с вывода, то это могла быть будущая, пока ещё не проявившая себя трещина. Если изображение исчезает/ появляется при мордобое постепенно, за 3-4 секунды, то надо осмотреть панельку сзади кинескопа, выводы накала.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Деревянной палочкой постукивая по плате, деталям ,выяснять место. Бывает эрозия пайки, вроде есть, а ее нет
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4221655#p4221655"]Припой - сплав хрупкий[/uquote]Впервые слышу. :dont_know: Припои бывают разные. В натоящее время попадаются надписи "Наше оборудование не содержит свинца, что препятствует разжиганию войн в Африке".

Помимо срока эксплуатации и теплового расширения есть ещё один фактор. Крупные, тяжёлые детали могут создавать давление на плату, стремиться деформировать её в местах крепления. Иногда это приводит к трещине на дорожке, мало заметной глазу.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4221693#p4221693"]Деревянной палочкой постукивая по плате, деталям ,выяснять место. Бывает эрозия пайки, вроде есть, а ее нет[/uquote]Это уже потом, если не видно явных дефектов.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="PenguinChik",url="/forum/viewtopic.php?p=4221501#p4221501"]Ножки, которые в МК не используются, лучше на землю садить?[/uquote]
Нет. Лучше их сделать входом с подтягивающими резисторами.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Ребят, привет.
Вопрос может показаться "глупым", но всё же.
Никак не могу понять - как помехи от моего оборудования (возьмем к примеру импульсный блок питания (ИмБП)) попадают обратно в сеть.
Ну, то есть, вот что я имею ввиду:
Я понимаю, что ИмБП работает на высоких частотах и генерирует ВЧ излучение - но это излучаемые помехи - это мне понятно.
Но ведь существуют ещё и какие-то "проводные" помехи, те которые уходят обратно в сеть. И вот тут мне не понятно.
Вот например, моя цепь от розетки до блока питания - это моя цепь. А у соседа например, розетка --> устройство - это его цепь.

Каким образом моя нагрузка "ломает" его входящую синусоиду?
Откуда вообще берётся эта "проводная" помеха?
Мой ток - это мой ток, или нет))) ?

P.S. Рассматривается ситуация без каких-либо фильтров
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

В сети переменный ток, есть моменты, когда в сети нет тока , 100раз в секунду, сеть выступает потребителем внешнего генератора, т.е вашего генератора помехи
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4224334#p4224334"]В сети переменный ток, есть моменты, когда в сети нет тока , 100раз в секунду, сеть выступает потребителем внешнего генератора, т.е вашего генератора помехи[/uquote]
Непонятно. И как это влияет на соседа?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Так сосед потребляет ваши помехи по проводам 1) которые выступают, как антенна 2) напрямую, через блоки питания
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4224324#p4224324"]Откуда вообще берётся эта "проводная" помеха?[/uquote]

От любых коммутаций нагрузок. В простейшем случае - включение и отключение компрессора холодильника.
А вот "электромагнитная совместимость технических средств" это совершенно отдельная тема.
denisden80
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4224416#p4224416"]Так сосед потребляет ваши помехи по проводам 1) которые выступают, как антенна 2) напрямую, через блоки питания[/uquote]

1. Это понятно.
2. Не понятно. Ведь у соседа своя цепь, а у меня своя.

Вот к примеру, возьмем БП (не важно какой топологии, пусть будет блокинг-генератор), и подключим параллельно входу (сети 220) какую-либо нагрузку (типа сосед), выделили красным.
У нас получилось два контура (ИмБП и резистор), ну так они каждый сам по себе. Токи БП не замыкаются через нагрузку соседа (R).

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4224427#p4224427"]Токи БП не замыкаются через нагрузку соседа (R).[/uquote]
Так будет только если вы с соседом будет подключены отдельными проводами от самой электростанции.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

denisden80,
У вас с соседом ДВА контура тока в ОДНОЙ цепи. Вы с соседом сидите на ОДНОЙ цепи фаза-ноль.
Света
Модератор

Сообщение Света »

А вы задумывались над тем, почему когда сосед работает с электросваркой, у Вас мигает свет?
То же самое происходит и с помехами, правда они очень маленькой величины и Вы их не замечаете, а чувствительные приборы реагируют на них.
Можете также подумать над тем, каким образом по сети передаётся Интернет
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

В рамках изучения работы ОУ, пытаюсь сделать приблуду для измерения (пусть и весьма грубого) напряжения смещения ОУ.
Подскажите, почему в этой схеме появляются не затухающие колебания, и схема не приходит в равновесие?
СпойлерИзображение
Если пытаюсь их погасить как на второй схеме, то только снижаю их частоту. В железе схема ведёт себя аналогично.
СпойлерИзображение
Вложения
1.jpg
(233.55 КБ) 88 скачиваний
2.jpg
Пытаюсь погасить колебания
(245.96 КБ) 85 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»