https://www.promelec.ru/product/139566/ 100 рублей за PIC10 (для подобной задачи, если уж её так хочется решить на мк, его хватает более чем)
А вообще, практически все светодиодные решения можно реализовать на любом мк, к которому есть программатор.
а чипдип в любые времена - самый мерзкий и самый дорогущий магазин.
или attiny4/5/9/10 -чтодешевле (часто бывают несоответствия цены параметрам)
svetl1928, R4 в этой схеме лишний. R2+C образуют чепочку задерживающую на время пропорциональное R2*C. R3 нужен если происходит не переключение входа между некими уровнями а только замыкание его на +. надо иметь ввиду что R2R3 образуют делитель напряжения и соответственно пропорионально ему требуется увеличить управляющее напряжение. напр если напряжение на затворе для полного открытия =3V то минимальное управляющее напряжение с запасом должно быть 3..3.3V, это при оборванном R3,
а скажем при R2=R3=100k мин управляющее напряжение уже 6..6.5V.
Спасибо за разъяснение по схеме.
С бу техники не вариант контроллеры, это для мелкосерийки, делаю подсветку в панели приборов. На Аттини раньше делал, их тоже нет в наличии.
Покупать с Китая, пройденный этап, бывало из 10 три заработают и всё.
Использую СТМ 8 поскольку под него есть открытый проект На СТМ там реализован плавный поканальный розжиг, плавное гашение, поканальная настройка яркости, три режима яркости, отдельное включение стрелок. В общем Аттини 13 не может так, не хватает памяти и ножек))
за 15 лет с китая заказал тысяч на 200, от иголок до комплектов видеонаблюдение с POE...один раз прислали не рабочий дисплей от ZTE. попросили выслать видео с подключением... выслали 2 ой , все ок...
еще был случай заказал парилку с парогенератором, палатку прислали а генератор нет... прикол в том что посылка пришла по треку из хабаровска а возврат надо в китай делать... али сказал что вернет 50 процентов за пересылку, я не стал заморачиваться потому что не хотел гемороя. просто заказал у другого парогенератор, получилось не так дорого...
2 раз за 15 лет, БРО!!! мне как бы пофиг, но ради справедливости написал...
модет надо просто выбирать по отзывам и покупкам, а не там где дешевле...
Я новичек, вот объясните мне нужно ли ограничивать ток?
Например есть лампочка и светодиод на которых написано 3в, 0,3а
Это две разные схемы: (Лампа накаливания+2 резистора+ИП) и (Светодиод+2 резистора+ИП)
Если я сделаю только делитель на 2-х резисторах под 3 вольта, нужно ли будет ограничивать ток тоже?
[uquote="hunter68",url="/forum/viewtopic.php?p=4204602#p4204602"]модет надо просто выбирать по отзывам и покупкам, а не там где дешевле...[/uquote]
Я лично так и поступаю
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Еще тогда вопрос.
Есть 1 ом и 2 ом последовательные резисторы, на 2 ом оседает например 6 вольт, 3 ампера
Нужно подключить параллельно еще резистор чтобы ток на нем стал 0,3 ампера
По какой формуле такое посчитать?
Это что то типа 0,3X / X+0,3 = 3 но дальше не считается, я запутался)
Последний раз редактировалось KoTTBarsik Пн мар 28, 2022 14:55:32, всего редактировалось 1 раз.
KoTTBarsik, нарисуйте схему, чтобы не тратить лишних слов: "тот резистор, на котором оседает", тот резистор, который подключили к тому, на котором оседает". R1, R2 - так будет короче и понятнее. Пока рисуете, возможно, и сами выпутаетесь
[uquote="KoTTBarsik",url="/forum/viewtopic.php?p=4205292#p4205292"]По какой формуле такое посчитать?[/uquote]Кроме закона Ома, никаких формул не нужно...
Вот только задача поставлена не корректно, не сказано, что напряжение на R2 должно остаться 6 В. Если нельзя менять R1, то задача по расчёту будет сильно усложнена, 6В на R2,R3 не получить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
>>Света
Хорошо, допустим все R менять можно, но расположение должно остаться такое же.
Какая логика нахождения сопротивления R3 при том что на R2,R3 должно осесть 6в и 0,3а?
На R3 напряжение 6 В и ток через него 0,3 А. Закон Ома помните?
Также, по закону Ома, можно посчитать, какое должно быть сопротивление R1:
на нём падает 3 В и ток через него 3,3 А
У него на рисунке три резистора - 1, 2 и параллельно резистору 2 резистор, который я назвала R3.
Около батареи нарисовано 9, считаю, что это 9 вольт...
У него лампочка 3 В 0.3 А, я считал, что лампочка - это R3, а 6 вольт, соответственно, должно падать на R1. А про батарею я думал, что это буква g, а не цифра 9. Надо бы ТС перерисовать схему и указать на ней все токи и напряжения.
Перерисовал схему.
Я прекрасно знаю закон ома, как считаются параллельные и последовательные цепи,
но тут что бы высчитать по видимому какая то очень сложная формула нужна.
Даже если предположить что R3
6/0,3=20 Ohm
То как найти R2?
X*20/X+20 Не решается же!