Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Maykill »

всё будет зависеть от материала и сечения проводника
И ещё пары параметров наверное.

С какой целью интересуетесь?

Вообще для этого примерный расчёт " жучка" для начала сгодится

http://microsin.net/adminstuff/hardware/diy-fuses.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Чтобы ток достиг максимального значения за наносекунды через индуктивность,это еще постараться надо. :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, почему-же, если разрядить большой кондер, заряженный до мегавольт через маленькую индуктивность, соизмеримую с проводником
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если речь идёт о перегорании, то надо понимать, какая инерционность тепловых процессов. Это милли-, а не наносекунды. Скажем, жук LF451 при трёхкратном превышении номинального тока горит примерно 40 - 50 мс. Точно не помню, но я это проверял. Микросекундные импульсы той же амплитуды его не выжигают, ими проверяется работа пережигающего ключа.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

меня больше интересует причина потребности пропускать мощные наносекундные импульсы через дроссель :dont_know: , тем более через чип дроссель. опять перпетумобиль изобретают?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

ну, почему-же, если разрядить большой кондер, заряженный до мегавольт через маленькую индуктивность, соизмеримую с проводником
Соглашусь.
Но это и называется,постараться надо. :))
Реклама
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

Доброго всем кота , подскажите схеме что такое f=1.1R*C. это обманка на вентилятор.
1 какие значения тут должны быть,
2 можно ли одной обманкой обмануть сигнал (я так понимаю на третьем проводе 4 х проводного вентилятjра с PWM //ЗЕМ,+12, СИГНАЛ, PWM//) сразу 2 -4 вентилятора...
3. Vcc , какой провод сюда идет от 4 PWM, или просто питание, тогда откуда он берет сигнал для генерации.?
с меня магарыч
Вложения
схема обманки вентилятора.jpg
(9.99 КБ) 83 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179213#p4179213"]меня больше интересует причина потребности
опять перпетумобиль изобретают?[/uquote]Не похоже. Перпетомобили делают из самодельных катух, кои можно мотать хоть бревном.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179213#p4179213"]меня больше интересует причина потребности пропускать мощные наносекундные импульсы через дроссель :dont_know: , тем более через чип дроссель. опять перпетумобиль изобретают?[/uquote]
я понял, он хочет сделать электромагнитный хлопок, это опасно, там потребуется пиротехнический заряд. бахнет и сожгет пару компов вокруг и колонки соседа... больше для поставленной задачи такому применению нет . ребята мне помогите с вопросом выше
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Во-первых, указанное выражение ошибочное. Частота - обратное от этого, формула подходит для периода колебаний. Во-вторых, Хрен Его Знает, какую частоту генерирует датчик оборотов вентилятора. Предположим, около одного килогерца. Тогда R может быть 10 кОм, а C 0.1 мкФ. В-третьих, а чего бы реальный вентилятор не поставить? Всяко пригодится.
Обмануть несколько вентиляторных гнёзд, скорее всего, возможно.
Питать это дело можно напряжением 12 В.
Сигнал он сам вырабатывает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а зачем обманываь вентиллятор? чтобы спалить устройство при реальной остановке? может лучше опртрон поставить на лопасти?
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4179573#p4179573"]а зачем обманываь вентиллятор? чтобы спалить устройство при реальной остановке? может лучше опртрон поставить на лопасти?[/uquote]
да это для асика в имерсионку кинуть... продают их по 380 рублей, я бы купил, но там копеечные детали , а их надо много, тем более я только начинаю, могу это все забросить и просто деньги на ветер...хотел спаять.
Доходность низкая, цена за электричество высокая, короче я изучил тему, хочу попробовать, но за лям не собираюсь покупать. а так везде попадалово..

Добавлено after 2 hours 18 minutes 19 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4179557#p4179557"]Во-первых, указанное выражение ошибочное. Частота - обратное от этого, формула подходит для периода колебаний. Во-вторых, Хрен Его Знает, какую частоту генерирует датчик оборотов вентилятора. Предположим, около одного килогерца. Тогда R может быть 10 кОм, а C 0.1 мкФ. В-третьих, а чего бы реальный вентилятор не поставить? Всяко пригодится.
Обмануть несколько вентиляторных гнёзд, скорее всего, возможно.
Питать это дело можно напряжением 12 В.
Сигнал он сам вырабатывает.[/uquote]
мне не надо что бы он генерировал сам, там есть вход с генератора PWM, мне надо что бы он пришел на 3 контакт, так как будто там есть вентилятор. согласно приложенной схеме на питание приходит как раз сигнал с PWM, а вот что 3 контак наверное должен откликнуться , типа окей ты сказал я сделал, вопрос только как работает этот контакт, судя по схеме там просто либо минус, либо ничего.... я вообще ноль в этих вопросах, думал может тут есть понимающие...
Вложения
фото хорошо.jpg
(223.4 КБ) 74 скачивания
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вентилятор генерит импульсы с частотой своих оборотов, некоторые x2. тоесть речь о частотах 20..400hz
обычно с цифрового датчика холла, размах обычно 3..5V. если асики все соединены общим проводом то можно безопасно подать на все входы датчиков один общий сигнал c общего генератора. для безопасности я бы развязал их раздаточными резисторами ~10k (защита на случай нарушения контакта общей земли). в качестве генератора можно любой мультивибратор или весело запустить 1 настоящий вентилятор и усилить его выходной сигнал эмиттерным повторителем например.
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4179884#p4179884"]вентилятор генерит импульсы с частотой своих оборотов, некоторые x2. тоесть речь о частотах 20..400hz
обычно с цифрового датчика холла, размах обычно 3..5V. если асики все соединены общим проводом то можно безопасно подать на все входы датчиков один общий сигнал c общего генератора. для безопасности я бы развязал их раздаточными резисторами ~10k (защита на случай нарушения контакта общей земли). в качестве генератора можно любой мультивибратор или весело запустить 1 настоящий вентилятор и усилить его выходной сигнал эмиттерным повторителем например.[/uquote]
так вот этого то я и не понимаю, что усиливать. на схеме сигнальный провод идет вообще в минус или нет
Вложения
24f65a4a46305bde39ae27325a0f43f4.jpeg
(40.7 КБ) 84 скачивания
ne555gen.thumb.jpg.acb1225867d32ee9447dc7ef2a8f894c.jpg
(13.34 КБ) 76 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Выход таймера NE555 периодически замыкается на общий провод транзистором внутри таймера. То же самое происходить и в вентиляторе - примерно такой же транзистор с частотой, зависящей от его оборотов, коммутирует выход сигнала на общий. Никакого минуса тут нет, все напряжения положительные, исключая общий провод, потенциал которого мы считаем нулевым.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

hunter68, извиняюсь за немного некомпетентный вопрос: а если просто отключить вентиллятор от разъема, то система не стартанет?
hunter68
Прорезались зубы

Сообщение hunter68 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4180032#p4180032"]Выход таймера NE555 периодически замыкается на общий провод транзистором внутри таймера. То же самое происходить и в вентиляторе - примерно такой же транзистор с частотой, зависящей от его оборотов, коммутирует выход сигнала на общий. Никакого минуса тут нет, все напряжения положительные, исключая общий провод, потенциал которого мы считаем нулевым.[/uquote]
примерно понял, хотелось бы изменить схему так что бы генерировался реальный сигнал по сигналу с 4 го провода...
Олегыч1 писал(а):hunter68, извиняюсь за немного некомпетентный вопрос: а если просто отключить вентиллятор от разъема, то система не стартанет?
нормальный вопрос, если никогда не сталкивался, да именно, мало что не стартует, но вроде после постановки таких обманок платы вываливались в ошибку, по этому хочу зависимую обманку, как сделать не могу понять...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Чем не устраивает просто подача какой-то частоты? Конечно, частота эта должна быть правдоподобная. А так-то - можно изобрести ГУН. ШИМ "спрямить" RC-фильтром и управлять ГУНом. Только ИМХО ни к чему это.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

шастота pwm управления током мотора не имеет прямой связи с частотой вращения, эта частота скорее всего в районе 20..40kHz и не меняется при разных значениях pwm (скважности). если подать прямо эту частоту на вход то скорее всего будет детектироваться авария вентилятора, это будет на пару порядков бОльшая частота. ставь генератор на 555 ~ на 100Hz и раздачу резисторами с ее выхода. можно взять 50Hz из сети, что удобнее короче.

если всетаки там низкочастотный pwm то сигнал можно получить просто резисторным делителем ~1:3
c желтого (+12V pwm) 10k на белый(hall) и 3k3 на черный/зеленый (землю).
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

шастота pwm управления током мотора не имеет...
подождите, так здесь получается мотор вентилятора управляется частотой? А не напряжением, как в обычных 12-вольтовых компьютерных куллерах?
Судя по схеме "обманки" частота на выходе постоянная. Или в майнерских движухах все на максимуме работает постоянно?
Интересная мысль возникает: Куллеры асика не выкидывать из схемы, а просто удлинить и перенести к жидкостному теплообменнику. Жидкость ведь тоже остужать надо как-то? Тогда и никакие обманки не придется делать.
Ответить

Вернуться в «Теория»