Старое железо!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Вы любите старое железо?

Да!!!!!!!! Просто обажаю.
303
71%
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю.
125
29%

Всего голосов: 428

musor
Друг Кота

Re: Старое железо!!!

Сообщение musor »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4136958#p4136958"]Ну, 98-я мне попалась установочная, но там, вроде, функционал ограниченный - ставилась она на весь диск.
А для создания разделов мне пришлось к командной строке прибегать или сторонними программами размечать.

А 95-я оказалась совсем не загрузочная, хоть и упакована в iso была. Тут полностью со специально подготовленной дискетой от Вин 98 установил.
Но в 95-й проявилась еще одна интересная особенность - она отказалась загружаться на моем железе после установки - железо слишком "мощное" для неё было... :))) Ошибка c памятью и I/O там какая-то... Нашел патч в тырнете по этой проблеме, пропатчил им при установке и проблема исчезла.

Но всё же - в чем проблема сразу не делать полностью установочные CD на эти ОС?[/uquote]
korob писал(а):Этот образ Win95 вроде загрузочный
выше описал но обьясню САМА MS гникогда не поставляла W-95 на САМОзагрузочном СДдиске все версии от офицалоф шли с 3.5" 1,44v дискетой для загрузки мини дос даже если сама ОС поставлялась на СДдисках
все версии с самозагрузкой установщика 95-хакерские сборки с специано собраным образом и правленым автоустановщиком
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4136958#p4136958"]Ну, 98-я мне попалась установочная, но там, вроде, функционал ограниченный - ставилась она на весь диск.
А для создания разделов мне пришлось к командной строке прибегать или сторонними программами размечать.[/uquote]
значит там файлик ответов в дистрибе лежит, который как раз и задает такое поведение.
У меня были в дистрибах такие, сам прописывал: один даже не спрашивая ничего ставился, другой на каждом шаге уже все нужное отмечал и серийку вводил, оставалось только далее тыкать
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Следующий попутно возникший вопрос - по Акронису.
Для разметки диска использовал Acronis Disk Director Server 10.0.2169, который был у меня на LiveCD.
В принципе, программа понятная и удобная, как для меня. Но случайно столкнулся с некоторыми недоразумениями, оставив однажды при загрузке акрониса не вытащенную за ненадобностью флешку. Акронис показал мне два диска, которые я перепутал с разделами и стал их удалять. В результате стер и ФС флешки! :facepalm: Которую обычными средствами винды (через проводник) восстановить путем форматирования не удалось. Пошел обратно в акронис и отформатировал её там (позже я выяснил, что средствами Винды это можно было сделать через Управление дисками).
Тут, кстати, еще один вопрос - Акронис с флешками официально может работать? Что-то нигде про это не нашел... :dont_know:

Для более глубокого изучения Акрониса установил на Вин ХР точно такую же версию. В архиве были и образы загрузочных дисков (для загрузки вне ОС), которые можно сделать и самой установленой на Винду программой через мастера создания этих дисков.
Там возможны три варианта:

Disk Director - Полная версия

Disk Director - Безопасная версия

или оба варианта с меню выбора.

Чем отличаются версии, есть пояснение в справке в этом же архиве:

• Disk Director - Полная версия
Включает в себя поддержку устройств хранения данных с интерфейсами USB, PC Card и SCSI, поэтому настоятельно рекомендуется.
• Disk Director - Безопасная версия
Не включает в себя поддержку USB, PC Card и SCSI. Рекомендуется в тех случаях, когда возникают проблемы при загрузке полной версии.

Вроде, на словах всё понятно, но на практике - не совсем.
Вот, например, что означает выражение "Безопасная версия"? В чем опасность полной версии?
Почему в полной версии не всегда все диски видны (флешки точно не видны)?
А в безопасной всё видно, в том числе и флешки.
Так в чем безопасность заключается?
Или всего-навсего это просто неудачный термин или перевод?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

пиратские диски все шли ломаные с правленым дистрибом
без номера те что сами вводили серийник это обычно OEM образы для продавцоф компоф -они отличались от лицухи но таки были неломаными это спецверсии причем у каждого такого диска свой серийник был но другой от коробочных серии
я все удивлялся с виду диск имено СД-ROM а не самописаные наболванках CD-R тоесть штампофка а серийники в се разные шли
rl55 писал(а):ут, кстати, еще один вопрос - Акронис с флешками официально может работать? Что-то нигде про это не нашел..
пашет и с флехами и SSD и ZIP
но официално толка старшие версии
-BOOT мултиразделы на флехах кадется до сих пор на ваш страх и риск
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor, "старшие версии" - это более ранние или более поздние?

У меня в этом случае всегда путаница происходит (если за аналогию брать определение старших по возрасту людей...). :))
У айтишников, вроде, наоборот - старшая версия означает более поздний выпуск. Так?
Последний раз редактировалось rl55 Вт дек 07, 2021 23:54:41, всего редактировалось 1 раз.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4137065#p4137065"]Тут, кстати, еще один вопрос - Акронис с флешками официально может работать? Что-то нигде про это не нашел... :dont_know:[/uquote]
Конечно, иначе как быть в случае нового только что купленного компа с совершенно пустым винтом ?

Добавлено after 6 minutes 31 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4137068#p4137068"]те что сами вводили серийник это обычно OEM образы для продавцоф компоф -они отличались от лицухи но таки были неломаными это[/uquote]
Можно было взять любой дистриб Win98SE и положить в него MSBATCH.INF с нудными парметрами.
И да, для продавцов был доступен Windows 98 Resource Kit, в котором были утилиты и для генерации MSBATCH.INF и для подготовки HDD для предстоящей установки с заданными параметпами
Спойлерминимум:

Код: Выделить всё

[Version]
signature="$CHICAGO$"

[Setup]
И дальше пошли параметры, типа ProductKey="XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX" и т.д.
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4137071#p4137071"]musor, "старшие версии" - это более ранние или более поздние?[/uquote]
Думаю musor имел ввиду "более дорогие"
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4137253#p4137253"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4137065#p4137065"]Тут, кстати, еще один вопрос - Акронис с флешками официально может работать? Что-то нигде про это не нашел... :dont_know:[/uquote]
Конечно, иначе как быть в случае нового только что купленного компа с совершенно пустым винтом ?[/uquote]
Я имел ввиду работу Акрониса с разделами самой флешки - такую же, как и его работу с жестким диском.
А не способность его загружаться с флешки для разметки пустого винта (насколько я понял ответ. Даже не понимаю, при чем тут это :dont_know: ).
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Dik13
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

Не Ратмир... даже по дате, это позже вышло...

а самый полный вариант эволюции - от этих ребят...

https://www.youtube.com/c/NHTchannel07/videos

https://habr.com/ru/post/522490/
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... EFSWzauL_u
Спойлер
человек замученный парами Нарзана
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4137258#p4137258"]Я имел ввиду работу Акрониса с разделами самой флешки[/uquote]
А чем флешка отличается от HDD с точки зрения работы с разделами?
Acronis Disk Director 12 и флешка на 32 гига с установщиком винды:
Изображение Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Чтобы подытожить, еще один вопрос касательно загрузочных/незагрузочных дисков.
Вот чтобы запустить незагрузочный диск, нужна дискета с мини ОС (как выяснилось на примере Вин95,98), которая и запускает setup.exe с дистрибутива (как я понял).
А что запускает процесс в загрузочных дисках? Должна, наверное, тоже какая-то программа установки быть (и где тогда она находится?).
БИОС обнаруживает MBR у загрузочного диска и что дальше происходит?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

1979 год, моя статья в журнале "радио".

https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=373935

Мелодичный электронный звонок.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

rl55 писал(а):Вот чтобы запустить незагрузочный диск, нужна дискета с мини ОС (как выяснилось на примере Вин95,98), которая и запускает setup.exe с дистрибутива (как я понял).
А что запускает процесс в загрузочных дисках? Должна, наверное, тоже какая-то программа установки быть (и где тогда она находится?).
БИОС обнаруживает MBR у загрузочного диска и что дальше происходит?
Установщик разумеется на самом диске. А из МБР отсылка идет.
В Вин98 да вручную запускаешь setup.exe из командной строки.
В старших версиях автоматически запускается установка без необходимости ручного набора.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Asaba писал(а):Установщик разумеется на самом диске.
Он не в файлах дистрибутива? Вот это меня интересует.
Как его увидеть?
As
Модератор

Сообщение As »

"Загрузочный CD" - это отдельная вещь, дистрибутив уровнем выше... :dont_know:
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4140436#p4140436"]
Asaba писал(а):Установщик разумеется на самом диске.
Он не в файлах дистрибутива?[/uquote]
Больше негде. На то он и дистрибутив. При установке программ с компакт диска вы же запускаете процесс через autorun. А там уже запускаются последовательно разные приложения с диалоговыми окнами.
As
Модератор

Сообщение As »

...Чтобы "авторун" заработал, нужна ДОС, её файлов в явном виде на загрузочном CD нет, она грузится как-то иначе... :dont_know: Там же уйма "книг" разных цветов была, с описаниями стандартов/форматов диска! :dont_know: :)
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Вспомнились вирусы. Один модифицировал загрузочный сектор диска и требовал деньги за код доступа, в противном случае кажется сносил файловую систему.
As
Модератор

Сообщение As »

Да их полно было, в своё время... :dont_know: Сейчас есть ещё более интересные вирусы, которые прописывают себя прямо в UEFI... И это ещё не считая главного "вируса", отдельной системы с микропроцессором и собственным BIOS, находящимися в микросхемах чипсета, именно этот процессор готовит оборудование к запуску, устанавливает нужные напряжения питания для процессора и т.д... И может, кстати, вести обмен с сетью ДО запуска компьютера и загрузки любого ПО! :)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

As писал(а):...Чтобы "авторун" заработал, нужна ДОС, её файлов в явном виде на загрузочном CD нет, она грузится как-то иначе...
Всё там есть, как и у всех загрузочных CD в загрузочном секторе.
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Вложения
BootCD_3.png
(132.18 КБ) 146 скачиваний
BootCD_2.png
(111 КБ) 145 скачиваний
BootCD_1.png
(115.51 КБ) 154 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»