Питание осциллографической трубки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Питание осциллографической трубки

Сообщение KT315B »

Сейчас в меня полетят камни, но из чисто академического интереса я решил сделать осциллограф, но не в полном смысле слова, а скорее "игрушку", индикатор. Есть труба 16ЛО3И, скоро еще кое-какие намечаются. Думаю вот как ее запитать - либо мотать сетевой НЧ траснформатор (повышающий), ставить умножитель и с него снимать анодное. Либо отдать предпочтение импульсному преобразователю? Как сделать проще и качественнее?
R2AIV 73!
Реклама
SiemX
Открыл глаза

Сообщение SiemX »

Импульсный однозначно. А вообще самое простое это на ближайшей барахоловке купить транс от ламповой техники на все нужные напряжения
Реклама
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Ага, хорошо, если бы продавцы для барахолке знали параметры этого транса ;)
R2AIV 73!
SiemX
Открыл глаза

Сообщение SiemX »

Да в принципе любой транс от ламповой аппаратуры подойдет. Будет 6,3 накал и около 300в
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dvdianov
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение dvdianov »

У 16ЛО3И напряжение второго анода, сколь помню, 1.5 кВ в номинале.
Реклама
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

"полторашка" и есть. У меня она с этикеткой даже ))
Кто-нибудь вообще подобные девайсы делал?
R2AIV 73!
Реклама
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Мое мнение это низкочастотный транс и умножитель
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Evgeny1 писал(а):Мое мнение это низкочастотный транс и умножитель
Не, Жень, габаритный транс получится, если НЧ. тогда уже ВЧ и умножитель, благо его изготовить проще относительно (меньше витков, меньше габариты). Хотя если найти маленький готовый повышающий транс, я не откажусь =)
R2AIV 73!
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

да ладна уж габаритный сантиметров 10 в обхвате :)))
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Я помню, осцилле С1-17, ламповом, стояло 2 транса квадратных 10х10х10см, вот там походу как раз трансформаторное питание 100% и выпрямление кенотроном. :cry:
R2AIV 73!
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

я вот например ни когда не мог намотать первичку низкочастотную, для меня это просто пытка :oops:
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Вот поэтому я и хочу ВЧ-транс. Можно преобразователь на блокинг-генераторе построить, как я это и сделал для опытов. И транс намотал, только вот не задача - транс дух испустил :( Пока буду соображать новый транс, может кто еще что-нибудь посоветует? А целесообразно делать флайбек с дросселем для таких целей, или не получится его до такого напряжения "раскачать"?
R2AIV 73!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):Кто-нибудь вообще подобные девайсы делал?
Делал. Правда на трубки были поменьше и напряжение порядка 1000 вольт.
Делал преобразователь с умножением напряжения на высокое для трубки. Как то делал только на одно высокое а бывало и все напряжения с него снимал вплоть да накала, но это хуже. Лучше с преобразователя с умножением напряжения только высокие для трубки снять. Габариты небольшие получаются.
Я тут где то по моему книжку по самодельным осциллографам где то скидывал. Сразу скажу, что трубка не самое главное. Главное еще экран для неё. Самое оптимальное их пермалоя. Пробовал из трансформаторного железа. Хуже получается. Т.е. делал стальной и туда совал куски трансформаторной стали.
Если экрана нет, то пустые хлопоты. Точка будет расплываться от внешних магнитных полей.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Экран сделаем ) Главное для начала трубку запитать. А преобразователь у Вас импульсный был, или НЧ? А на книжечку не направите, а то сложно весь форум перерывать :(
R2AIV 73!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):Экран сделаем )
Да сделать то его можно, только вот где для этого пермалоя взять.

Преобразователь напряжения обычный на паре транзисторов без всяких наворотов по двухтактной схеме. Книжку посмотрю. Кроме книжки в интернете много схем осциллографов. Сейчас попробую ссылку найти. Там один сайт посвященный измерительной технике есть. Можно предварительно поглядеть.
Всех больше мне нравиться в качестве самодельного С1-94
В журнале Радио было описание как его самому сделать. Правда там трубка специфичная. Большую чувствительность имеет.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10324
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Под двухтактной Вы имеете ввиду такую схему (позаимствовано из схемы С1-101)? Кстати, какая форма сигнала на выходе такой схемы?

Изображение

За ссылки спасибо, изучу ;)
Вложения
2_takt.GIF
(13.27 КБ) 554 скачивания
R2AIV 73!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Примерно такая, но по такой именно схеме не стал делать. Плохо заводится. Форма на выходе близка к прямоугольникам. В идеале нужно меандра добиваться. При этом КПД максимальный.
Ссылки, это то, что под руку попалось. Утром посмотрю. Сейчас уже спать пора.
Пока оставим.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Выпросить бесплатно рабочий, никому не нужный монитор на 14 дюймов.
Правда там и трубка в комплекте будет.
Искусство общения было до нас.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

aen писал(а): Сейчас уже спать пора.Пока оставим.
Вот ссылка на книжку. Я не говорю, что это самая хорошая. Просто она мне попала в руки и с неё я начинал. Сейчас в журналах появилось много схем на более современных комплектующих. Я сам не смотрел, но базовые принципы не изменились.
http://www.radiolamp.ru/library/mrb/files/mrb0897.djvu
Блок питания примерно по такой схеме делал, но это тоже выбор может быть и другой. Эта схема из книжки, что я ссылку дал. Сейчас можно и что то более современное сделать. Как легче, так и делай.
Правда накал и некоторые напряжения с силового трансформатора взял. Что были там обмотки, их и использовал. Здесь тоже широкое поле деятельности. Делал и вообще все напряжения с силового трансформатора брал, а маломощный преобразователь только высокое. Я их в те времена не один делал.

Изображение

Вот сайт где тоже много схем осциллографов на любой вкус.
http://www.irls.narod.ru/izm.htm
Еще в ж. Радио очень много было и в Радиоконструкторе.

Теперь про то, с чем столкнулся.
Первое это магнитные наводки на трубку. Уже говорил.
Имеет смысл сначала сделать питание трубки. Убедиться, что получил маленькую точку и что её можно двигать по горизонтали и вертикали ручками, потом думать про остальное. Схему питания можно из любого осциллографа позаимствовать с подобной трубкой.
По правде я бы и сейчас не рискнул делать осциллограф на большой трубке, хотя сейчас конечно элементная база стала шире. Просто при большой трубке потребуются усилители горизонтального и вертикального отклонения с большим размахом сигнала. Порядка сотен вольт. Тут в противоречие вступаем, чем больше нужен размах, тем труднее получить широкую полосу пропускания усилителя. Я имею в виду главное вертикального отклонения. Я так думаю, что на мегагерцы замахнулся.
Поэтому я бы выбрал трубку поменьше размером, да с большой чувствительностью как например в С1-94 или в крайнем случае на мегагерцы не замахивался.
KT315B
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Спасибо, изучу ) Вчера так руки и не дошли - был занят ремонтом другой железки ) Сегодня свободный вечер как раз вроде )

UPD: Сегодня благодаря dvdianov у меня появились 6ЛО1И и 5ЛО2И. 6ЛО1И оказалась подсевшая, а 5ЛО1И нормальная судя по всему, хотя и не тестил. Буду их "препарировать". Полоса особо большая ненужна, нужен-же просто пробник, чтобы смотреть звуковые и импульсные сигналы - 1МГц за глаза. Насчет того, что Вы говорите, что нужно начать с питания трубы - я так и собираюсь делать, без этого вообще мало смысла ;) Правда с пятницы я на две недели не смогу этим всем заниматься (ложусь в больницу), но когда вернусь дело стартанет с форсажа :))) Тем более будет время и книги почитать и схему обдумать )
R2AIV 73!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»