Питание осциллографической трубки
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Питание осциллографической трубки
Сейчас в меня полетят камни, но из чисто академического интереса я решил сделать осциллограф, но не в полном смысле слова, а скорее "игрушку", индикатор. Есть труба 16ЛО3И, скоро еще кое-какие намечаются. Думаю вот как ее запитать - либо мотать сетевой НЧ траснформатор (повышающий), ставить умножитель и с него снимать анодное. Либо отдать предпочтение импульсному преобразователю? Как сделать проще и качественнее?
R2AIV 73!
- Реклама
- Реклама
- KT315B
- Контактная информация:
Вот поэтому я и хочу ВЧ-транс. Можно преобразователь на блокинг-генераторе построить, как я это и сделал для опытов. И транс намотал, только вот не задача - транс дух испустил
Пока буду соображать новый транс, может кто еще что-нибудь посоветует? А целесообразно делать флайбек с дросселем для таких целей, или не получится его до такого напряжения "раскачать"?
R2AIV 73!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Делал. Правда на трубки были поменьше и напряжение порядка 1000 вольт.KT315B писал(а):Кто-нибудь вообще подобные девайсы делал?
Делал преобразователь с умножением напряжения на высокое для трубки. Как то делал только на одно высокое а бывало и все напряжения с него снимал вплоть да накала, но это хуже. Лучше с преобразователя с умножением напряжения только высокие для трубки снять. Габариты небольшие получаются.
Я тут где то по моему книжку по самодельным осциллографам где то скидывал. Сразу скажу, что трубка не самое главное. Главное еще экран для неё. Самое оптимальное их пермалоя. Пробовал из трансформаторного железа. Хуже получается. Т.е. делал стальной и туда совал куски трансформаторной стали.
Если экрана нет, то пустые хлопоты. Точка будет расплываться от внешних магнитных полей.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да сделать то его можно, только вот где для этого пермалоя взять.KT315B писал(а):Экран сделаем )
Преобразователь напряжения обычный на паре транзисторов без всяких наворотов по двухтактной схеме. Книжку посмотрю. Кроме книжки в интернете много схем осциллографов. Сейчас попробую ссылку найти. Там один сайт посвященный измерительной технике есть. Можно предварительно поглядеть.
Всех больше мне нравиться в качестве самодельного С1-94
В журнале Радио было описание как его самому сделать. Правда там трубка специфичная. Большую чувствительность имеет.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10324
- KT315B
- Контактная информация:
Под двухтактной Вы имеете ввиду такую схему (позаимствовано из схемы С1-101)? Кстати, какая форма сигнала на выходе такой схемы?

За ссылки спасибо, изучу

За ссылки спасибо, изучу
- Вложения
-
- 2_takt.GIF
- (13.27 КБ) 554 скачивания
R2AIV 73!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот ссылка на книжку. Я не говорю, что это самая хорошая. Просто она мне попала в руки и с неё я начинал. Сейчас в журналах появилось много схем на более современных комплектующих. Я сам не смотрел, но базовые принципы не изменились.aen писал(а): Сейчас уже спать пора.Пока оставим.
http://www.radiolamp.ru/library/mrb/files/mrb0897.djvu
Блок питания примерно по такой схеме делал, но это тоже выбор может быть и другой. Эта схема из книжки, что я ссылку дал. Сейчас можно и что то более современное сделать. Как легче, так и делай.
Правда накал и некоторые напряжения с силового трансформатора взял. Что были там обмотки, их и использовал. Здесь тоже широкое поле деятельности. Делал и вообще все напряжения с силового трансформатора брал, а маломощный преобразователь только высокое. Я их в те времена не один делал.

Вот сайт где тоже много схем осциллографов на любой вкус.
http://www.irls.narod.ru/izm.htm
Еще в ж. Радио очень много было и в Радиоконструкторе.
Теперь про то, с чем столкнулся.
Первое это магнитные наводки на трубку. Уже говорил.
Имеет смысл сначала сделать питание трубки. Убедиться, что получил маленькую точку и что её можно двигать по горизонтали и вертикали ручками, потом думать про остальное. Схему питания можно из любого осциллографа позаимствовать с подобной трубкой.
По правде я бы и сейчас не рискнул делать осциллограф на большой трубке, хотя сейчас конечно элементная база стала шире. Просто при большой трубке потребуются усилители горизонтального и вертикального отклонения с большим размахом сигнала. Порядка сотен вольт. Тут в противоречие вступаем, чем больше нужен размах, тем труднее получить широкую полосу пропускания усилителя. Я имею в виду главное вертикального отклонения. Я так думаю, что на мегагерцы замахнулся.
Поэтому я бы выбрал трубку поменьше размером, да с большой чувствительностью как например в С1-94 или в крайнем случае на мегагерцы не замахивался.
- KT315B
- Контактная информация:
Спасибо, изучу ) Вчера так руки и не дошли - был занят ремонтом другой железки ) Сегодня свободный вечер как раз вроде )
UPD: Сегодня благодаря dvdianov у меня появились 6ЛО1И и 5ЛО2И. 6ЛО1И оказалась подсевшая, а 5ЛО1И нормальная судя по всему, хотя и не тестил. Буду их "препарировать". Полоса особо большая ненужна, нужен-же просто пробник, чтобы смотреть звуковые и импульсные сигналы - 1МГц за глаза. Насчет того, что Вы говорите, что нужно начать с питания трубы - я так и собираюсь делать, без этого вообще мало смысла
Правда с пятницы я на две недели не смогу этим всем заниматься (ложусь в больницу), но когда вернусь дело стартанет с форсажа
Тем более будет время и книги почитать и схему обдумать )
UPD: Сегодня благодаря dvdianov у меня появились 6ЛО1И и 5ЛО2И. 6ЛО1И оказалась подсевшая, а 5ЛО1И нормальная судя по всему, хотя и не тестил. Буду их "препарировать". Полоса особо большая ненужна, нужен-же просто пробник, чтобы смотреть звуковые и импульсные сигналы - 1МГц за глаза. Насчет того, что Вы говорите, что нужно начать с питания трубы - я так и собираюсь делать, без этого вообще мало смысла
R2AIV 73!