Всем привет! Перемотал трансформатор. Мотал не косой. Мотал 3 обмотки по 3 жилы 0,25 мм. Программа Старичка выдала 9 жил. Уже проклеил в конце, когда подобрал индуктивность. Впаял и отмыл. Блок заработал, но теперь странно совсем. На выходе около 4-5 вольт, потом нарастает - 9, потом 24, потом моих расчетных 33-34, а потом 60 вольт. А перед отключением услышал маленький свист транса. Ничего не грелось. Это обратная связь полетела? Тогда почему?
Ребятки, вспомнил я, что нужна же нагрузка В наличии мультимметр. Вот он показывает круги от 0 до 3-5 вольт. Не стартует блок. В наличии есть спектроанализатор, но щупов нет высоковольтных. Нужно мерить напругу сток-исток и подбирать R8 или нужно подбирать RC-цепь между выводами микросхемы CF? Подскажите, пожалуйста.
Всем привет! Рябята, вижу, что кто то просматривает мои изображения, но отзывов нет. Напишите, пожалуйста, могу ли я своим спектроанализатором, имея щуп с делителем, просмотреть то, что нужно. Напишите, пожалуйста, что нужно посмотреть. Я хотел сделать этот блок. Все детали собрал. Я не могу покинуть его не доделанным.
Как вы думаете, что меряет "спектроанализатор"? Если не догадались, то спектр сигнала. А нужно смотреть форму напряжений и токов. Может он их показать на своём не замутнённом экране? Вообще то, если у вас мультиметр может "круги" показывать, то и "спектроанализатор" наверное напряжение показывает . А что и где смотреть, так тут тем о импульсникам полно, без разницы на ТОР или транзисторах сделаны.
Привет! Хорошо. Вот есть параметры трансформатора на скрине из PI Expert. Индуктивность первичной обмотки - 154 мкГн Номинальная первичная индуктивность - 171 мкГн У меня получилась 166. Это не есть то что нужно? Нужно как можно ближе к 154?
154±10%= от138,6 до 169,4. 166 находится в этом диапазоне.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет! Принес осцилограф. Пришел щуп из али Х10. Но я не стал подключать его в высокую часть, поскольку там импульсы около 1,5 кВ. Еще раз мерил напряжение тестером на выходе после диода, оно малое, импульсы до 8 вольта. На обмотке обратной связи почти 39 вольт. Надо попробовать проверить диод на выходе вторички. Поскольку я поствил высоковольтный шотки MBR20200, поменял на быстрый. Но ничего не поменялось. На выходе также малое напряжение, а высоковольтная часть на контактах S и D также показывает импульсы до 1,5 кВ. Напряжение тестером мерял. Больше пока нечем. Помогите, пожалуйста. Нужен щуп Х100?
Спасибо Мартин! Я сделал видео. Если бы вы прокомментировали их сдесь, я был бы очень признателен. Первых 2 видео - это показания высоковольтной части на разной временной шкале. http://youtu.be/T8oyKWXySPQ http://youtu.be/PykZw4KAmpk
А на последнем - с выхода вторичной обмотки трансформатора( переменка ). https://youtu.be/HeUkT1uSj1g Скажу сразу и чесно, я раньше никогда не работал с осцилографом. Помогите, пожалуйста.
1. А нахрена нам видео? Просто фото осциллограмм и всё. 2. Твоё видео с ограниченным доступом.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Когда выкладываешь осциллограммы то пиши в каком положении переключатели В/дел и время/дел. Если на выходе БП наблюдаются импульсы то выходной электролит. Но лучше обратиться к специалисту, боюсь твои изменения сделаны не верно.
Спасибо, Телекот! Я почему делал видео? Потому что графики повторяются в периоде около 1 секунды, в других делениях я не смог настроить осцил, что б увидеть график. Когда мне сделали замечание, я ловил на видео момент графика, что б сделть скрин. Извините, что на скринах нет шкал с делениями, их нет и на видео. Ручки мои тряслись , я боялся за чужой осцилограф и првый раз... Сегодня переделаю по новому скрины, что бы были деления и подпишу. Спасибо большое! Но, если чесно, то я очень хочу сделать БП. Потому что имею лишь самодельный из китайских модулей и считаю, что около 10 А БП очень нужен своими руками. Хоть они и кривые, но их то нужно выпрямлять
Привет, друзья! Пишу снова. Извините, но ничего так и не вышло. 166 мкГн первичная обмотка, при замкнутых остальных обмотках первичка имеет индуктивность 10 мкГн. А также вчера осцилографом хотел увидеть график на высокой стороне ( выводы D, S ), но ничего не увидел. Значит я не правильно расчитал транс и намотал? Потому что по высокой у меня все, как на схеме, кроме входного электролита - у меня 330 вместо 270 мкФ.
Последний раз редактировалось rvk Сб авг 07, 2021 12:07:56, всего редактировалось 1 раз.
А также вчера осцилографом хотел увидеть график на высокой стороне ( выводы D, S ), но ничего не увидел.
Это как? тёмный экран?
Только что снова сел за стол. На делениях вольт - 0,5, время - 10, увидел график. Но это пульсирующий неравномерно какой то шум. На экране ничего подобного из даташита. В даташите на TOP22x указан график: после импульса синусоида, которая затухает. Что то как во вложении "Descr-Oscyl.jpg".
Добавлено after 3 hours 45 minutes 17 seconds: Расчет транса не верный, наверное. Плохо я разобрался в описании. Что то начинаю догонять, пока с трудом. Но это нужно осилить. Спасибо за помощь, но, надеюсь на нее и дальше. Расчет из ПИ Експерт показывает индуктивность первички 154-171 мкГн, при замкнутых выводах 2,57 мкГн. Я же расчитал в программе Старичка( во вложении ), а параметры индуктивности взял из Експерта. Експерт вторичку расчитывает фольгой, у меня ее нет. В сердечник магнитопровода я не подкладывал бумагу, а напильником сточил среднюю часть так, чтобы подогнать под индуктивность по Експерту. Как правильно измерить мне зазор? ( Сложить половинки, как в трансе и измерить? ) У Старичка же индуктивность равна 88, 657. Это значит минимум 84,22 и максимум 93,09 мкГн? ( +-5% ). Получилось так, что я не понимал, что и как и все перепутал. Значит, если я расчитываю программой Старичка, то я должен брать все параметры оттуда?
Во вложении есть выделенный фрагмент. Я эти значения не могу найти в даташите на микросхему. Не могли бы подсказать?
Буду очень благодарен за помощь.
Добавлено after 16 minutes 29 seconds: Експерт показывает, что все обмотки мотаются между двумя сексиями первички, даже обмотка Bias. А я мотал только вторичку между секциями первички. Как правильно? По даташиту биас должна иметь 15 В, а в моем случае было напряжение 35 В. Микросхеме хана или все же будет жить?
По даташиту биас должна иметь 15 В, а в моем случае было напряжение 35 В.
Такое может быть при неправильной фазировке обмотки. Но должно работать, есть личный опыт с ТОР202 , у готового транса POL12012 неправильно соединил ноги на плате, так на выпрямителе питания было под 50В, но оптрон и ТОР выжили до устранения ошибки. На выходе были положенные 12В при обеих фазировках.
Спасибо, Мартин. В самом начале я неправильно развел плату. Потом это увидел. Уже после разводки и вытравки платы мотал транс. Транс мотался весь по часовой стрелке, а обмотка смещения как бы должна была по выводам мотаться против. Но так же нельзя. И я просто начал мотать из дальнего контакта. Витки как бы ушли в перекрест. Значит точно нужно перематывать транс и перерезать дорожки. А вот про расчет индуктивности первички и про насыщение пока ответа нет. Буду ждать ответа и если что все мотать по Старичку. И потом первичка моталась 9 жил проводом 0,25. Так как есть только 0,25 и 0,67. И чтобы один к одному намотать, мотал по 3 жилы, изолируя каждый слой. Потом сделал середину. Потом вторичка. А вконце вторая секция первички. Вот здесь тоже могла быть проблема: если первая секция моталась 1,2,3 по 3 витка, то вторую секцию надо было мотать 3,2,1 по 3 витка или тоже 1,2,3?
rvk, мотат и считать надо по 1 какойто програме или по PI Expert родной для TNY2xx bkb по старичку совмещать нелзя даные разные... если фазирофку выходной обмотки попутать напругам будет выше и не будет регулироватся кроме того блок может цикать при пуске.... если попутать обмотку самозапита ...даже не знаю возможно в штатном варианте без зенера по питанию сгорит оптрон или шимка или обои и рванет банка там но это не точно я не моделировал такое...
Добавлено after 2 minutes 24 seconds: для смены фазирофки не надо делоать 2 вещи толка 1 из них либо перрепаять концы обмотки если длина позволит без перемота -например нарастить МГТФ и надеть кембрики или еще проще обрезать на плате дороги на пятаки обмотки и навесухой соединить проводками ка надо
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо, musor! Значит, все таки, намотку правильно сделано, только что напутаны данные. Буду переделывть транс. Ведь, кажется, транс в этом проекте - это самое главное дело вместе с микрой. п.с. Я не перепутал фазировку и как раз сделал как ты написал в первом, сразу намотал обмотку поменяв концы выводов обмотки. Спасио большое за подсказки вам, ребята. Надо снова выпаять трансформатор.
Сейчас этот форум просматривают: Exabot [Bot] и гости: 12