Заголовок сообщения: Для чего и как называется часть схемы БП ATX250
Добавлено: Сб май 22, 2021 15:32:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день Я студент 4 курса ОмГУПСа, делаю курсовую по Электропитающим установкам Одно из заданий - нам выдана Принципиальная схема БП ATX 250, нам необходимо по ней написать Структурную схему блока питания ATX 250. Само собой чтобы выполнить задание для начала нужно понять схему
Почти всё уже подписал, но не понимаю для чего нужна одна часть схемы. На форумах нашёл, что вроде как эта схема похожа на схему генератора, но зачем он там нужен?
Если не сложно, подскажите, для чего нужна и как называется эта часть схемы? Если посмотрите остальное подписанное мной и раскритикуете или подскажите - будут рад) Заранее спасибо
Последний раз редактировалось FluffSkill Сб май 22, 2021 18:36:35, всего редактировалось 1 раз.
> Если посмотрите остальное подписанное мной и раскритикуете или подскажите - будут рад)
Не будут. Насколько мне видно на этой мелкой картинке, там нет ничего, что было подписано _тобой_. В следующий раз заливай схемы еще более мелкого размера, ага.
-----
Подсказка: Эта схема (в отличие от некоторых схем "из интернета") нарисована правильно, в том плане, что слева у неё вход, справа выход, и, соответственно, сигналы большей частью распространяются слева направо, что упрощает чтение схемы.
Если есть какой-то непонятный узел, вам надо посмотреть, что в него входит и что из него выходит. Применив логическое мышление, будут получены требуемые ответы.
То, что выделено квадратиком- БЛОК ПИТАНИЯ ДЕЖУРНОГО РЕЖИМА, это как бы "второй бп", он работает даже тогда, когда основной БП выключён. Вырабатывает 2 напряжения- 5 вольт 1 ампер ( 5V SB) и 12 вольт для "начального запуска ШИМ- контроллера.
зы.. Если выделенную квадратиком часть схемы "выпилить" из платы БП, то, подав на неё 200~300 вольт постоянки, можно получить маломощный БП..
> Насколько мне видно на этой мелкой картинке, там нет ничего, что было подписано _тобой_. В следующий раз заливай схемы еще более мелкого размера, ага. .
То что выделено пунктиром и подписано буквами - подписано мной
Само собой что схема правильная, мне подписать её части нужно, а не схему с нуля собрать.
Так вы откройте файл, чтобы видно было лучше, но на вопрос вроде как уже ответили, это Блок дежурного питания.
БЛОК ПИТАНИЯ ДЕЖУРНОГО РЕЖИМА, это как бы "второй бп", он работает даже тогда, когда основной БП выключён. Вырабатывает 2 напряжения- 5 вольт 1 ампер ( 5V SB) и 12 вольт для "начального запуска ШИМ- контроллера.
КРУТО, спасибо! А то я уже какой час пытаюсь найти что же эта часть схемы делает и не могу. Спасибо вам большое)
А ничего, что даже на этой картинке есть подпись "Дежурное питание" , и сделана она таким же шрифтом, как и всё остальное.
Вы забыли, что сами подписали? ну ну.
Это остатки болвана от другого блока питания. Там Дежурное питание выглядело по другому и подключено было несколько не так. Из-за чего я подумал, что эта часть схемы в ATX 250 предназначена для чего-то другого. Я же только учусь, чего уж вы ругаетесь
Да она и так "в нормальном размере", если знать, как посмотреть: Спойлер
FluffSkill писал(а):
Вот что у меня получилось
Спойлер Там ещё забыли питание ШИМ- контроллера от выпрямителя вторичных напряжений- через D18 питание на ШИМ поступает от БП дежурного режима, а при включённом БП питание на ШИМ идёт от обмотки на 12 вольт через диод D16. И на "схему защиты" НЕ ПОДАЮТСЯ напряжения минус 5 вольт и минус 12 вольт..
Там ещё забыли питание ШИМ- контроллера от выпрямителя вторичных напряжений- через D18 питание на ШИМ поступает от БП дежурного режима, а при включённом БП питание на ШИМ идёт от обмотки на 12 вольт через диод D16. И на "схему защиты" НЕ ПОДАЮТСЯ напряжения минус 5 вольт и минус 12 вольт..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42