Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Помогите сделать радиостанцию на СВ диапазон

Сообщение roman.com »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000195#p4000195"]автор той схемы писал что он на 2000км связывался[/uquote]
Можно. Летом. Днём. В хорошую погоду.
Дальнее прохождение на "десятке" называется.
:tea:
Реклама
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

Сообщение Artem_Denisovich_RUS »

блин с осциллографом можете помочь?
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

вижу что , что в 13 лет,что в 43 один и те же проблемы перед радиолюбителями. Я бы конечно, дал бы тебе несколько дельных советов, но боюсь ты меня не послушаешь, и правильно сделаешь, потому что каждый идет к цели своим путем.

Главный усилитель и передатчик - это антенна.
Если Хочется паять то паять конечно, нужно. Но начинать надо с антенны.
Счас я тоже делаю передатчик на 145мгц. Мощность передатчика - 3мВт (миллиВатт). Антена находится на крыше 5этажке.
Меня слышно на отлично в 3 км. Точнее, все радиолюбители, которые имеют на крыше антенны, слышат меня очень хорошо.

Поэтому, ты должен решить, либо ты занимаешся нагревом ламп и трансформаторов, либо радиоприемом. Так как вся "лишняя" мощность при неэффективной антене уйдет в нагрев. У тебя дома наверняка уже есть утюг. Зачем тебе еще один.

поставь себе цель исходя из условий
0. Найди ближайшую группу радилюбителей для сотрудничества и получения консультация, тестовых связей
1. Высота подъема антены
2. Мощность передатчика и дальность (на кв наверняка для 100км хватит 200-300 мВт)
3. У твоего абонента тоже должна быть хорошая антена и приемник

т.е необязательно собирать на лампах. Это очень хлопотно. Делай на транзисторах, это проще и достаточно для необходимой тебе мощности
Никогда не поздно остановиться и начать все с начала. И не брезгуй китайцами, без них будет очень трудно.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000195#p4000195"]автор той схемы писал что он на 2000км[/uquote]
Это легче, чем на 100км - сигнал отражается от ионосферы, но не стабильно, а 100км придется поверхностной волной пробивать. Боюсь на 100км небольшой мощностью и ам/фм в современном эфире без направленных антенн не получится ( На 27Мгц с антеннами на крышах многоэтажек на 4вт в принципе получалось, но с тех пор шума в эфире добавилось, не знаю как сейчас.

Я бы простой ssb трансивер собирал, хулиганить можно на 2.9 Мгц с ним, просто АМ на 3 Мгц... ну кто там ваттами работает... сотнями это да. Но это будет сложнее, конечно.
Последний раз редактировалось Morroc Пт мар 19, 2021 17:45:23, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

Спасибо!

А как тогда с антенной быть? Могу закрепить на крыше дома примерно 4-7 метров над землей хотя скорее всего даже больше. 2х этажный большой дом из бревен.
Но установить ее конечно будет проблемно. И только летом выйдет.

Могу на крыше бытовки где то на 2х метрах над землей и на палке длинной.

может можно какую то другую антенну а не протянутую провод? К примеру даже у Р140 антенна просто штырь вверх не особо высокий

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4000396#p4000396"]На 27Мгц с антеннами на крышах многоэтажек[/uquote]

Блин ну подскажите а мне то что делать теперь? Я в поселке живу и никак не могу высоко антенну сделать. А квартиры нету

Добавлено after 42 seconds:
А если пару ГУ81М поставить можно будет использовать не особо большую антенну?

Добавлено after 24 seconds:
Ну или еще более мощные радиолампы

Добавлено after 1 minute:
А к приемнику Р250 чтобы кого то слышать какую антенну надо? Тоже на крыше многоэтажки?

Может все таки можно как то на не большой высоте сделать?

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4000396#p4000396"]Я бы простой ssb трансивер собирал, хулиганить можно на 2.9 Мгц с ним, просто АМ на 3 Мгц...[/uquote]

ссб это что? какие то современные радиостанции такие? я просто не знаю

и трансивер если честно тоже не знаю. Это какой то передатчик передатчика что ли?
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну... в целом то да, мощность помогает)

А какие небольшие то ? На 3Мгц эффективная антенна в районе 20м минимум, меньше будет хуже. Стабильная связь на 100км в таких условиях в общем дело непростое. Была бы высота - можно было бы на 144 направленную сделать и была бы 100% связь, а с земли не знаю что там выйдет, не пробовал.

Что бы кого то слышать и с кем то связаться годится любой приемник с любым передатчиком и даже не очень хорошей антенной. Конкретно с другом в 100км связаться сложнее.

р250 надо отдать коллекционерам. нафига столько тяжестей ? когда ничего другого не было - да, круто, а сейчас то нафиг он
Последний раз редактировалось Morroc Пт мар 19, 2021 17:56:53, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

То есть можно попробовать собрать на 3мгц и протянуть 50 метров проволоки высоко на палках по забору? Если честно мне для начала хочется чтобы хоть в радиусе нескольких километров передавало. Потом можно будет поднимать расстояние.

А на 27мгц передаватся будет на большее растояние при меньшей антенне?

А по поводу Р250 что?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000402#p4000402"]То есть можно попробовать собрать на 3мгц и протянуть 50 метров проволоки высоко на палках по забору?[/uquote]
ни одного дерева рядом нет ?
А на 27мгц передаватся будет на большее растояние при меньшей антенне?
На ближнем расстоянии да, но на 2000км вы можете сейчас на 27 не связаться (скорее всего даже), а на 3 мгц сможете - это уже особенности дальнего прохождения.
А по поводу Р250 что?
на мой взгляд для ностальгирующих коллекционеров, с практической точки зрения слишком тяжелый и большой
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4000405#p4000405"]ни одного дерева рядом нет ?[/uquote]
Нету и ни одного. Только одно высотой полтора метра примерно.

В поле нахожусь

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4000405#p4000405"]на мой взгляд для ностальгирующих коллекционеров, с практической точки зрения слишком тяжелый и большой[/uquote]

Что большой и тяжелый это ничего, места в комнате достаточно много.

Есть целый свободный угол куда можно поставить приемник и передатчик размером с 2-3 р250

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
кстати даже если бы было бы дерево то не знаю как к нему на верх залезть. Особенно если высокое.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000261#p4000261"]у меня выйдет максимум на метров 4-5. Я же не в городе[/uquote]
Длинна антенны на 3мгц должна быть около 41 метра.И как уже говорил надо ее задирать.
А так это "дальнобойный" диапазон при работе поверхностной волной.А ночью и подавно.
Антенна наклонный луч.
Изображение
Или Инвертед вии ставь.Мачта одна высотой 15м от земли.
Изображение
С короткой и низкой антенной на 3мгц делать нечего.Она работать не будет.Физику не обманишь.
На 27мгц большая мертвая зона.И что бы 100км перекрыть это должны сложиться нормальные условия в ионосфере.
Не годится для круглосуточной стабильной связи.

Купи ты нормальный приемник с цифровой шкалой или SDR приемник.
Частотомер и ВЧ вольтметр.
Осциллографом много там дел не наделаешь.Особенно в измерении частоты.
Вообщем я чую эта затея ни к чему не приведёт.Поговорили и ладно)))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да вы че он щайс бушный убитый дебилами кенвуд на авите возьмет и потома будет +1 тема ка его починять...
так что не соскучитесьб... насчет гробика теплолампового приемника яб остерегся вот еслиб это был трансивер ходяб с 10вт на выходе... тогда зимой он и комнату греть будет вместо печки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Современный ослик неплохо заменяет частотомер и вольтметр для обычных повседневных ковыряний электроники, но с ныненшним курсом цена кусается.

SDR свисток конечно нужно взять. Просто потому что цена/возможности уникальные. Лучше сразу минимум такой https://aliexpress.ru/item/32939551915.html , осторожно есть подделки в похожем корпусе и с похожими надписями, я одну из подделок видел (немного другого свистка правда) - работает, но все корявенько и txco генератор для красоты - выход в воздухе висит, хотя питание подключено )

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4000513#p4000513"]да вы че он щайс бушный убитый дебилами кенвуд на авите возьмет и потома будет +1 тема ка его починять...[/uquote]
ну если возьмет убитый р250 и будет годами его чинить - тож ничего хорошего, хотя можно мышцы накачать :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

т да у меня лежит трансмитерный модуль-радиатр на транзюках но он на УКВ ват на 50.... питание кажется бортовая сеть 28в DC если тс интересно ...но проблема тех докоф и схем нет... и фидер с антеной 3/8 ля гдето на даче сгинул... если найду то не раншен лета мне оно уже не надь а ломать таку вещ жалка

Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
а р250 даже если живой скоро уйдет на металолом это гроб даже заядле любители не брали домой он по радиоклубам в совке стол-да в СССР не обязателно сразу было иметь свое -сначала в РК на профжелезе можно научится работать и внеикнуть ТВОЕЛИ ЭТО
и вот если эфирные щумы и морзянка стали милее телека по вечерам-то можно и апараты купитьи позывной зарегить..
сейчас все это убито дермократами ка и радиокружки...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000407#p4000407"]Нету и ни одного. Только одно высотой полтора метра примерно.[/uquote]
Есть дом - можно прислонить мачту, мачты до 12м есть стеклопластиковые - тонкие и легкие.
В поле нахожусь
В землянке ? :))
Что большой и тяжелый это ничего, места в комнате достаточно много.
А смысл ? Неудобно же. Да и вы не ответили - вам его бесплатно привезут/занесут ? :))
кстати даже если бы было бы дерево то не знаю как к нему на верх залезть. Особенно если высокое.
Лезть необязательно, какую нибудь кракозябру в виде крестовины закинуть повыше в ветки и она там намертво застрянет, повыше можно арбалетом каким нибудь :))

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000397#p4000397"]ссб это что? какие то современные радиостанции такие? я просто не знаю[/uquote]
Вид модуляции. Самый эффективный для передачи голоса из аналоговой эпохи. По сути простой перенос спектра c НЧ на ВЧ. Когда на частоте слышно только несущую с ЧМ (АМ еще хуже), ну т.е. можно понять, что что то есть, но ничего не разобрать - ссб той же мощности принимается вполне нормально. Не современные, но по сложнее АМ/ЧМ.
и трансивер если честно тоже не знаю. Это какой то передатчик передатчика что ли?
Радиостанция, где часто узлов используется и для приема и для передачи, современные в основном все такие, может кроме некоторых военных гробин.
Последний раз редактировалось Morroc Пт мар 19, 2021 21:55:03, всего редактировалось 1 раз.
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

да не нравятся мне все эти китайские микро радиостанции.

Хочу большую и советскую.

30т.р. за р250 и самовывоз. Дотащить как по мне так можно по блокам.

Я бы очень хотел собрать Р140 стационарную так как все блоки можно купить на авито но там драгметаллы и цены большие. Видел 40т.р. за блок.

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
я ж в современном мире родился, и живу по этому и хочется все на советских деталях делать.

Это вы уже наделались на советских деталях и для вас современные крутые а мне наоборот кажется что советские крутые
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Artem_Denisovich_RUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4000543#p4000543"]да не нравятся мне все эти китайские микро радиостанции.[/uquote]
За 2000р приемник всех видов модуляций до ~1.5 ГГц (пусть и не с супер параметрами) по другому никак не заиметь.
30т.р. за р250 и самовывоз. Дотащить как по мне так можно по блокам.
Вам коллекционировать или для дела ? Для музея одного маловато будет, для дела полный бред, он ничем не лучше современных пока ядрена бомба рядом не взорвалась. В эти деньги можно попробовать б/у любительский трансивер найти, а он передавать умеет таки.
Я бы очень хотел собрать Р140 стационарную так как все блоки можно купить на авито но там драгметаллы и цены большие. Видел 40т.р. за блок.
В этом смысла гораздо больше, чем в р250, но опять же - бессмысленно дорого и чтобы все это соединить запустить нужно опыта больше, чем для сборки самоделки. С практической точки зрения лучше деньги потратить на телескопическую мачту для антенны.
я ж в современном мире родился, и живу по этому и хочется все на советских деталях делать.

Это вы уже наделались на советских деталях и для вас современные крутые а мне наоборот кажется что советские крутые
Вам кажется. Крутые разве что лампы для киловаттных мощностей. (а вообще я логики не понял)
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

ну не знаю я просто не знаю как написать
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да все просто - вам шашечки (90кг старого железа для приемка КВ) или ехать (заниматься собственно радиосвязью) ? :)

Какой нибудь "малахит" вообще в карман влазит, принимает все виды модуляций КВ и УКВ да еще и с цветной панорамой для обзора, кстати разработка российская, можно купить даже изготовленный в России (дороже), но детали понятно откуда...

У меня был р326м - первое время прикольно покрутить, потом прикольно передалать в трансивер, а потом надоело - японец для связи удобнее :))
Artem_Denisovich_RUS
Вымогатель припоя

Как раз мне не нравится эти что современные и в карман влазиют.

У меня есть 4 рации очень дорогих но я их не чпользую
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4000401#p4000401"]Ну... в целом то да, мощность помогает)
А какие небольшие то ? На 3Мгц эффективная антенна в районе 20м минимум, меньше будет хуже.[/uquote]
Ну это что то маловато 20 метров ,если штырь с противовесами то да , согласен .
А ежели веревка , типа Американки , метров 46-48 надо .
Лучше сразу рамку , треугольник на низкой высоте с периметром 109 метров над огородом повесить по 33 метра сторона , высота метров пять от земли
И будет пыхтеть по всей Европе .
Ради эксперимента три метра от земли висела дельта на сороковку , спокойно три-четыре тысячи пробивал на 100 ваттах в ssb.
Считаю дельту самой эффективной и самой дешевой антенной и простой в повторении . :wink:

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4000264#p4000264"]. Летом. Днём. В хорошую погоду.
Дальнее прохождение на "десятке" называется. :tea:[/uquote]
:) Ага , раз в семь , а то и тринадцать лет бывает прохождение на десятке .
Последний раз было в далёком 2013-2014 году .
25 ватт и штырёк 5/8х 4 метра от земли , все континенты пройдены . :wink:
Закрыто

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»