Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Подключение оптрона в горячей части может иметь обрыв или соответствующий вход м/с не работает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При указанных номиналах напряжение стабилизации более 30В.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение nightclaw »

Возможно ли, что этот адаптер от офисной техники HP и его напряжение выходное 34в (припоминаю, что когда-то я такой нерабочий домой приносил и разобрал, корпус использовал, а выходной провод выбросил, но этот, или не этот - не помню)? Тогда почему выходной конденсатор на 35в? Я номиналы не менял - только измерил.
Если действительно на 34в, тогда проблема в горячей части, вероятно...
Последний раз редактировалось nightclaw Пн мар 08, 2021 14:24:35, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее неверно измерил или что то подгорело. На 34В не ставят электролиты с напряжением 35В. Напряжение стабилитрона как определял?

Добавлено after 5 minutes 7 seconds:
Проверить когда срабатывает стабилизация не сложно. Надо подать на выход выключенного БП напряжение от ЛБП и постепенно его увеличивать до открывания транзистора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

А пробовали посчитать напряжение открывания транзистора? Если на схеме номиналы делителя и стабилитрона правильные, то открывается около 34 вольт.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение nightclaw »

вот его фото (в сравнении с незащищенным Li-Ion 18650).
Изображение Изображение
Пробовал посчитать параметры каскада этого, но с теорией пролетел как (нехорошее слово) ...
За номиналы измеренные и написанные на компонентах я уверен - сначала несколько раз измерял, прежде чем к форуму обратиться. Стабилитрон выпаивал, на нем маркировка 7V5, и проверял напряжение стабилизации подключив через резистор к ЛБП и подавая 5...14в.
От ЛБП и пытался открыть, именно так, как вы пишете - давно использую метод. Но предел ЛБП у меня 31,2 вольта и при этой напруге оптрон естественно не открывается...
Последний раз редактировалось nightclaw Пн мар 08, 2021 14:24:06, всего редактировалось 3 раза.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Увеличить напряжение не сложно включив последовательно с ЛБП батарейку. Но думаю и так ясно - надо разбираться с этой частью схемы. При 34В не поставят электролит на 35В. В схеме что то не так. Возможно если выставить правильное напряжение стабилизации в районе 24В все заработает.
Прорезались зубы

Сообщение nightclaw »

Чудеса... Только что заменил BC817-25 на BSR14. Теперь на ХХ адаптер выдаёт 31,62в. Что-то напоминает БП от оргтехники - там точно помню были на 31,5в. Сейчас проверил с нагрузкой - адаптер спокойно отдал 31,55в на нагрузке 1,45А, т.к. других нагрузок не нашёл поблизости.
Что не так с BC817-25? Я ведь и пропаивал его... Всех благодарю за помощь!!!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да нет никаких чудес. Напряжение стабилизации в этой схеме немного зависит от напряжения открывания ЭБ и Н21 конкретного транзистора. Схема весьма некачественная.
Но по прежнему думаю что там что то не так и правильное напряжение этого БП менее 30В.
Прорезались зубы

Сообщение nightclaw »

Не-не :beer: всё правильно - гугление в яндексе помогло: вот этот блок питания и вот он же!
А 31,62 он стал выдавать, наверное потому, что я вместо 150 ом поставил 160 ом.
А сам он - не очень, даже TL431 пожалели и кондёр надо-бы на 50в минимум на выходе :( . Уберу в долгий ящик, подписав, что рабочий и параметры его. Нужен на 12в 2А. Пошёл искать в закромах :) . Ещё раз всем спасибо!!!
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

Всем добрый ночи! Мяу!

Есть необходимость питать blue pill и периферию (AD9850, MCP 4922) напряжением 3.3 v ток (кажется) не больше 200 ma, но питать нужно стабилизированным до пульсаций меньше или равно 1/1024 (ну а в идеале - 12 бит) напряжением. Иначе точность измерений резко падает.

Изначально беру Li - ионный аккумулятор, он выдает 3.6 - 4.1 v и без пульсаций. Есть всевозможные DC-DC конвертеры и LM317Т. Как получить стабильное питание?

Можно даже не точно 3.3 v но без пульсаций с частотой 1 герц и меньше. Медленная разрядка аккумулятора не влияет - нужно чтобы "не трясло".

Конечно, можно просто диод поставить и на нем 0.6 вольт просадить. Но как еще? Как опытные люди (я - чайник) питают всякие DAC и ADC на 3.3 v ?
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

Loyso Pondohva, DC-DC пульсациями точно обеспечит, так что лучше уж взять LM-ку. Вот только не упадет ли на ней напряжение от 1В и больше?
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3994126#p3994126"]Как опытные люди (я - чайник) питают всякие DAC и ADC на 3.3 v ?[/uquote]
Линейными стабилизаторами (один из лидеров в плане шумов — LT1763), отделяя цифровую землю и питание от аналогово.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Единственно, я бы заранее сориентировался на
питание 3 В. (если это возможно)
3,6 от аккумулятора и 3,3 на выходе- на грани фола
даже для LT1763 (dropout voltage of 300mV.) :roll:
Прорезались зубы

Сообщение Loyso Pondohva »

Больше всего (~ 100 ma) берет на себя подсветка ТFT но ей не нужно особой гладкости питания. Поэтому либо все остальное запитаю от выхода blue pill 3.3 v (а на вход подам ему 5 в от DC-DC).

Либо сделаю на LM317T преобразователь с 5.0 до 3.0. - должно хватить 2 в падения на него (а стабилизатора с меньшим падением нет под рукой - только на самой пилюле). Это самое вероятное. Можно и стабилитрон на 3.3 v поставить после аккумулятора с резистором на оставшиеся 0.7 v.

Впредь закуплюсь преобразователями на 3.0-3.3 v c небольшим падением напряжения. А сейчас есть только LM317T.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Коты, занялся я переделкой своего усилителя для саба в машине. Поизнасился он немного. То там что отвалится, то тут... Постоянно "подклепываю". Надоело :)) .
Раньше, он состоял из отдельных плат, а теперь, решил сделать все на одной, чтоб обойтись от ненужной "вермишели" в виде переплетенных меж плат километров проводов по всему корпусу.
Сам ПН, сначала я хотел собрать простецкий, просто генератор на базе TL494 и транзисторного токового усилителя. Что-то из такой оперы
Изображение
Пока рисовал новую плату, попалась случайно мне, вот такая схема https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1116295
Изображение
Можно ли в эту простецкую схему, вот так просто, добавить, как я понимаю, простое токовое ограничение на ножки 15 и 16? Или не получится, и ноги 15 и 16, придется так же "заглушить", как и 1 и 2? 1 и 2 ножки у меня "заглушены".

Телекот, когда-то, я сохранил вот такой вот кусочек добавочной схемы
Изображение
Не помнишь номиналы R2 и R3? Или принять их по 1 кОм, а вместо R1 - поставить подстроечник?
Non progredi est regredi...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

K.Vladimir писал(а):я сохранил вот такой вот кусочек добавочной схемы
В последствии эта схема не оправдала себя, нужно вводить гистерезис. Если найду новую версию выложу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

Мяу :) , понадобилось приподнять напругу на выходе ATX до 13,6 вольта с сохранением работоспособности защит. (Остальные каналы не нужны.)

Нашёл на форумах метод, который подходит, как утверждается, для любых блоков питания АТХ: добавить КРЕНку 5 вольт. А именно: вход кренки на шину +12В, а выход кренки - на шину +5В. Массу на массу платы.При этом удалив диодную сборку по 5 вольтовому каналу. Ну и подобрать резистор в обвязке 494 для установки нужной напруги.
Так и сделал, кренку подпаял на проводах, но почему-то блок питания уходит в защиту при включении. Почему так?? У народа получалось, отзывов достаточно :(

Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
вот так выглядит канал +5 вольт на моём АТХ:

Изображение

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
соответственно диодную сборку Д1 убрал, L2 C3 L3 C4 тоже. C1,С2 убрал
UN7FIL 73!
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Схемы блоков разные бывают. Как там организовано 3,3В ? Можно не КРЕНку, а стабилитрон на 5,1В вкорячить через резистор 470 ом, но отключить штатный нагрузочный резистор по каналу +5В.

Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Так у тебя однотактный блок? Д2 тогда не нужен тоже. На +5В резистор подстройки где?
Опытный кот

Сообщение DJ_club »

ага, там д1+д2 диодная сборка, 12 ампер пока хватает - не трогал

схему подправил.(там второпях ошибся)

Изображение
UN7FIL 73!
Ответить

Вернуться в «Питание»