Мелкие вопросы по питанию.
-
Loyso Pondohva
- Прорезались зубы
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Больше всего (~ 100 ma) берет на себя подсветка ТFT но ей не нужно особой гладкости питания. Поэтому либо все остальное запитаю от выхода blue pill 3.3 v (а на вход подам ему 5 в от DC-DC).
Либо сделаю на LM317T преобразователь с 5.0 до 3.0. - должно хватить 2 в падения на него (а стабилизатора с меньшим падением нет под рукой - только на самой пилюле). Это самое вероятное. Можно и стабилитрон на 3.3 v поставить после аккумулятора с резистором на оставшиеся 0.7 v.
Впредь закуплюсь преобразователями на 3.0-3.3 v c небольшим падением напряжения. А сейчас есть только LM317T.
Либо сделаю на LM317T преобразователь с 5.0 до 3.0. - должно хватить 2 в падения на него (а стабилизатора с меньшим падением нет под рукой - только на самой пилюле). Это самое вероятное. Можно и стабилитрон на 3.3 v поставить после аккумулятора с резистором на оставшиеся 0.7 v.
Впредь закуплюсь преобразователями на 3.0-3.3 v c небольшим падением напряжения. А сейчас есть только LM317T.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Коты, занялся я переделкой своего усилителя для саба в машине. Поизнасился он немного. То там что отвалится, то тут... Постоянно "подклепываю". Надоело
.
Раньше, он состоял из отдельных плат, а теперь, решил сделать все на одной, чтоб обойтись от ненужной "вермишели" в виде переплетенных меж плат километров проводов по всему корпусу.
Сам ПН, сначала я хотел собрать простецкий, просто генератор на базе TL494 и транзисторного токового усилителя. Что-то из такой оперы

Пока рисовал новую плату, попалась случайно мне, вот такая схема https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1116295

Можно ли в эту простецкую схему, вот так просто, добавить, как я понимаю, простое токовое ограничение на ножки 15 и 16? Или не получится, и ноги 15 и 16, придется так же "заглушить", как и 1 и 2? 1 и 2 ножки у меня "заглушены".
Телекот, когда-то, я сохранил вот такой вот кусочек добавочной схемы

Не помнишь номиналы R2 и R3? Или принять их по 1 кОм, а вместо R1 - поставить подстроечник?
Раньше, он состоял из отдельных плат, а теперь, решил сделать все на одной, чтоб обойтись от ненужной "вермишели" в виде переплетенных меж плат километров проводов по всему корпусу.
Сам ПН, сначала я хотел собрать простецкий, просто генератор на базе TL494 и транзисторного токового усилителя. Что-то из такой оперы
Пока рисовал новую плату, попалась случайно мне, вот такая схема https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1116295
Можно ли в эту простецкую схему, вот так просто, добавить, как я понимаю, простое токовое ограничение на ножки 15 и 16? Или не получится, и ноги 15 и 16, придется так же "заглушить", как и 1 и 2? 1 и 2 ножки у меня "заглушены".
Телекот, когда-то, я сохранил вот такой вот кусочек добавочной схемы
Не помнишь номиналы R2 и R3? Или принять их по 1 кОм, а вместо R1 - поставить подстроечник?
Non progredi est regredi...
В последствии эта схема не оправдала себя, нужно вводить гистерезис. Если найду новую версию выложу.K.Vladimir писал(а):я сохранил вот такой вот кусочек добавочной схемы
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Мяу
, понадобилось приподнять напругу на выходе ATX до 13,6 вольта с сохранением работоспособности защит. (Остальные каналы не нужны.)
Нашёл на форумах метод, который подходит, как утверждается, для любых блоков питания АТХ: добавить КРЕНку 5 вольт. А именно: вход кренки на шину +12В, а выход кренки - на шину +5В. Массу на массу платы.При этом удалив диодную сборку по 5 вольтовому каналу. Ну и подобрать резистор в обвязке 494 для установки нужной напруги.
Так и сделал, кренку подпаял на проводах, но почему-то блок питания уходит в защиту при включении. Почему так?? У народа получалось, отзывов достаточно
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
вот так выглядит канал +5 вольт на моём АТХ:

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
соответственно диодную сборку Д1 убрал, L2 C3 L3 C4 тоже. C1,С2 убрал
Нашёл на форумах метод, который подходит, как утверждается, для любых блоков питания АТХ: добавить КРЕНку 5 вольт. А именно: вход кренки на шину +12В, а выход кренки - на шину +5В. Массу на массу платы.При этом удалив диодную сборку по 5 вольтовому каналу. Ну и подобрать резистор в обвязке 494 для установки нужной напруги.
Так и сделал, кренку подпаял на проводах, но почему-то блок питания уходит в защиту при включении. Почему так?? У народа получалось, отзывов достаточно
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
вот так выглядит канал +5 вольт на моём АТХ:
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
соответственно диодную сборку Д1 убрал, L2 C3 L3 C4 тоже. C1,С2 убрал
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
-
Asaba
- Друг Кота
Схемы блоков разные бывают. Как там организовано 3,3В ? Можно не КРЕНку, а стабилитрон на 5,1В вкорячить через резистор 470 ом, но отключить штатный нагрузочный резистор по каналу +5В.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Так у тебя однотактный блок? Д2 тогда не нужен тоже. На +5В резистор подстройки где?
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
Так у тебя однотактный блок? Д2 тогда не нужен тоже. На +5В резистор подстройки где?
- DJ_club
- Вымогатель припоя
ага, там д1+д2 диодная сборка, 12 ампер пока хватает - не трогал
схему подправил.(там второпях ошибся)

схему подправил.(там второпях ошибся)
-
Asaba
- Друг Кота
Этот резистор убирай. Про 3,3 был вопрос.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
-
Asaba
- Друг Кота
У тебя все схемы с ошибками. Но с этим примерно понятно.
Как только совмещается однотактная схема с ТЛ494 вот в чем вопрос. Всей схемы или похожей нету?
Дополнительной м/с супервайзера нет ?
Как только совмещается однотактная схема с ТЛ494 вот в чем вопрос. Всей схемы или похожей нету?
Дополнительной м/с супервайзера нет ?
- DJ_club
- Вымогатель припоя
К сожалению схемы к конкретно моему "ноунейму" нет, приходится срисовывать на коленке. Да ещё и монтаж плотный, что повышает риск ошибки...
Вот, нашлось нечто похожее:
http://radio-uchebnik.ru/shem/images/co ... p4-pfc.png
Вот, нашлось нечто похожее:
http://radio-uchebnik.ru/shem/images/co ... p4-pfc.png
кторая LM339? есть такая)Asaba писал(а):Дополнительной м/с супервайзера нет ?
-
Asaba
- Друг Кота
Если выходные выпрямители соответствуют, то значит двухтактная схема, точно.
А выход кренки куда соединял?
В профильную тему желательно переходить.
А выход кренки куда соединял?
В профильную тему желательно переходить.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Здравствуйте, год назад ремонтировал акум шуруповерта зубр, заменил 4х18650 акумуляторы, пользовался только одним второй только проверял работает или нет, сегодня проверил акум сдох 4х18650 ушли в глубокий разряд на банках 0,2вольта, оказалось что железо аккумулятора потребляет заряд даже если его не используют. на банках 0,19/0,19//0,23/0,3 есть ли возможность реанимировать их? брал тут https://ali.onl/1NKe они вроде как высоко амперные мржно ли их заменить на ноутбучные? лежит акум от ноутбук жалко выкидывать было

- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Реанимировать убитые не получится. Если и удастся зарядить, то прежних параметров они и близко не обеспечат. Ноутбучные не подойдут - они не выдержат таких токов разряда, какие потребляет шуруповерт. Т.е. они работать будут, но не обеспечат нужный крутящий момент и быстро сдохнут. Но опыты по восстановлению никто не запрещал. Можете попробовать, если интересно. Только соблюдайте осторожность. Опыты с литием чреваты.
-
sancio
- Мучитель микросхем
alls_02ru, а я бы посоветовал попробовать потренировать, если, конечно, есть ЛБП и понимание особенностей работы лития. Сначала каждый элемент зарядить током 0.1А до 4.0В, разрядить током 0.5А до 2.8В, потом 0.5А до 4.1В, разряд 1.0А, потом 1.0А до 4.2В, разряд 2А. При зарядке постоянно контролировать температуру, хотя бы рукой. Они, конечно, не покажут изначальных параметров, но даже если осталась половина емкости, вполне можно пользоваться какое-то время. Если не принимают заряд - сразу в мусорку.
1. Восстановить можно, если не сильно долго лежали в нуле. Заряжать аккуратно малым током с лбп (миллиампер 100) длительно пока не станет 4,2 вольта, если напряжение длительно не поднимается - охладить в холодильнике и продолжить.заряд даже если его не используют. на банках 0,19/0,19//0,23/0,3 есть ли возможность реанимировать их? брал тут https://ali.onl/1NKe они вроде как высоко амперные
Сколько останется емкости зависит от их качества и длительности нахождения в разряженном состоянии. В лучшем случае после длительной отлежи в нуле у меня было из 2200 оставалось 2000 мАч, что весьма неплохо. Но это если аккумуляторы изначально качественные. Если не качественные китайские - то без понятия, может ничего и не получится.
2. Эти не высокотоковые. 99% китайцы обманули.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Здравствуйте, собрал таки подобие ЛАТРА на двух трансах и dt830 от 1,3в до 15в, чтобы рассыпуху иногда проверить)
Все бы ничего, но когда решил проверить стаб kia78r33api, напряжение сильно просело, стаб стал горячий
, на выходе сначала выдал 3в с копейками потом тоже просело ниже 3в.
Подключал сначала без нагрузки, потом со светодиодом. В разных даташитах указан input voltage 35 и 15, но блок проседает сразу с 15в где то до 6-7в.
Под рукой был lm7805, ну думаю может киа битая попалась с разбора, подключил и то же самое. Напруга падает, стаб 7805 нагревается.
Когда после сборки схемы гонял моторчики и светодиоды напруга так не проседала.
В схеме один транс питание вольтметра, второй это источник 15в, по маркировке до 2А, взят из магнитолы супра.
В чем проблема не могу сообразить.

Все бы ничего, но когда решил проверить стаб kia78r33api, напряжение сильно просело, стаб стал горячий
Подключал сначала без нагрузки, потом со светодиодом. В разных даташитах указан input voltage 35 и 15, но блок проседает сразу с 15в где то до 6-7в.
Под рукой был lm7805, ну думаю может киа битая попалась с разбора, подключил и то же самое. Напруга падает, стаб 7805 нагревается.
Когда после сборки схемы гонял моторчики и светодиоды напруга так не проседала.
В схеме один транс питание вольтметра, второй это источник 15в, по маркировке до 2А, взят из магнитолы супра.
В чем проблема не могу сообразить.
Volga134, значит неправильно подключаете стабилизатор. Нарисуйте нормальную схему, в соответствии с конкретной микросхемой. На схеме LM317, а у вас совсем другие микросхемы. У всех перечисленных разная распиновка. На каждую надо открыть даташит и проверять.
Те которые были включены хоть раз неправильно возможно уже сгорели.
Те которые были включены хоть раз неправильно возможно уже сгорели.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3999435#p3999435"]Volga134, значит неправильно подключаете стабилизатор. Нарисуйте нормальную схему.[/uquote]
Ну на lm317 это схема вроде из даташита брал, стабы тоже подключал по даташитам. Вот думаю может как влияет потенциометр на токовую нагрузку? И нарастание тока происходит как то с увеличением напряжения, тоесть подключаю моторчик и он вроде крутит но просто обороты. Начинаю увеличивать напряжение, обороты растут но усилия на валу не очень. На 3-5в токи небольшие показывет, 100 мА в нагрузке только на максимуме напряжения и уже с просадкой до 11в.
Потенциометр брал от аудиобаланса (распределение сигнала между правым и левым динамиком), 4-х ногий, подключено естественно на три ноги.
Ну на lm317 это схема вроде из даташита брал, стабы тоже подключал по даташитам. Вот думаю может как влияет потенциометр на токовую нагрузку? И нарастание тока происходит как то с увеличением напряжения, тоесть подключаю моторчик и он вроде крутит но просто обороты. Начинаю увеличивать напряжение, обороты растут но усилия на валу не очень. На 3-5в токи небольшие показывет, 100 мА в нагрузке только на максимуме напряжения и уже с просадкой до 11в.
Потенциометр брал от аудиобаланса (распределение сигнала между правым и левым динамиком), 4-х ногий, подключено естественно на три ноги.
По вашей схеме нет. Только на напряжение.Volga134 писал(а): Вот думаю может как влияет потенциометр на токовую нагрузку?
Где проседает напряжение или ток - замеряйте напряжения во всех местах и найдете причину. Схема рабочая.