musor, ну конечно SOT23. Блин, я даже не могу придумать, какой транзистор не пойдет в этой схеме. Да все что угодно заведется, включая полевики с логическим управлением серии IRLML.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007, он походу издевается не веерю чтоб в хозяйстве не было гавна откуда можно сдернут мп25 кт3107 кт 361 кт209 кт208 хотябы на время пока не пришел заказ с сот23 чипами из кетая ну или распотроши мамку ненужную
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Сб мар 06, 2021 17:20:49, всего редактировалось 1 раз.
если ставить полевички -надо p- мосфет типа логику -ее еще трудне найти в провинции и с разбора подскажу на мамках старых где 3pin на вертушки рулит веттилятором такой p-mosfet на 1-3а может и найдет там 3 штуки Р-мосфетоф резисторы в затворе 47ом подтягивающие убрать!!
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
если ставить полевички -надо p- мосфет типа логику -ее еще трудне найти в провинции
Ну у нас в провинции c серией IRLML вполне годная история. Не сказать что весь ассортимент, но с десяток номиналов можно купить.
АлександрЛ писал(а):
выбирайте, какой именно есть в вашем ближайшем магазине, и ставьте вместо BC857
Именно так, Александр. В подобных схемах работать будет все что угодно, лишь бы той проводимости. Токи ничтожные, частота никакая, пойдет совершенно любой транзистор, лишь бы по корпусу и распиновке подходил (а здесь вообще 99,9% совпадение).
Добавлено after 2 minutes 27 seconds: Tango, еще раз пишу, скиньте список доступных Вам деталей. Может это сайт какой-то, или прайс. Мы подскажем, чем можно эти транзисторы заменить.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007, Какие могут быть шутки? Перемычки видно? Всё на фото. Перепрошил контроллер для схемы с ОК, смотрим. Мысленно заменяем светящиеся и несветящиеся сегменты местами. Вывод?
ну дык кетайцы тожа так делают разряды качают без ключей если вам так надо на край проси прошиву с реверсными разрядами
Tango, прочитайте еще раз то сообщение, я добавил подробности про логику работы транзисторов. У Вас все верно, 24.0°, просто логический уровень на разрядах не тот. Для успокоения скажу, абсолютно все прошивки я проверил в железе лично. Прямо очень нужно, чтобы работало без транзисторов? Я могу поправить прошивку для работы без транзисторов. Но с одним условием - эта прошивка ни в коем случае не должна распространяться про сети. По крайней мере, с указанием моего авторства. Так как это претит самым элементарным правилам схемотехники.
Последний раз редактировалось edm2007 Сб мар 06, 2021 17:49:23, всего редактировалось 1 раз.
пс при3 разрядах если ток прорта не превышать вполне сносно светят яркие мелки китайчата красные а вот зеленым и синим и белым тока мало
Добавлено after 1 minute 3 seconds: edm2007, я вижу что он посадил разряды прямо на порты надо инвертировать разрядный код под это
я вижу что он посадил разряды прямо на порты надо инвертировать разрядный код под это
Угу, только он почему-то до сих пор думает, что прошивка неправильная, так как всё в инверсии. Конечно я могу поправить прошивку, но боюсь в китайца превратиться.
musor писал(а):
пс при3 разрядах если ток прорта не превышать вполне сносно светят яркие мелки китайчата красные
Они конечно светят, но тут вот какая история. Если с транзисторами нужно еще постараться чтобы накосматить (за столько лет ни разу не обращались с подобными проблемами), то с прямым подключением - все карты в руки. Порты ввода-вывода в принципе не предназначены для управления напрямую чем-то серьезнее светодиода. Достаточно поставить какой-нибудь синий индикатор и уменьшить номиналы резисторов (штоп шибче светило), и готов подпаленный порт. А мне вот оно надо, потом с подобным разбираться? Сами посудите, даже на ровном месте возникает путаница с проводимостью транзисторов, а что будет при "нештатном" подключении? Это та самая классическая веревка достаточной длины, чтобы выстрелить себе в ногу.
Конечно я могу поправить прошивку, но боюсь в китайца превратиться.
Тини2313 держит до 40 мА на порт и до 200 мА на корпус, если сделать ток через светодиод <5 мА, то ничего с МК не случится.. Некоторые современные семисегментники и при 3-х мА на сегмент светят так, что хочется сделать "поменьше"..
АлександрЛ, я немного не о том. Конечно так можно подключать, но заметьте, при полном понимании предмета. Вы сами оперируете нагрузочной способностью вывода и характеристиками индикаторов, но опрометчиво думать, что все так же размышляют. Обратите внимание, человек не запариваясь вместо PNP транзистора поставил NPN. Нуачо, какая разница-то, действительно. Когда Вы создаете устройство исключительно для себя, то и все риски Вы точно так же берете на себя. Совсем другая история с конструкциями, которые Вы предлагаете людям для сборки. Здесь крайне желательно учесть хотя бы самые очевидные моменты. Ну не писать же потом, что человек сам виноват. Он же мог и не знать совсем, что индикаторы разные бывают, например.
edm2007, китайцы не парятся муками совести ТУПА вешая на стм8 и нувотек с51 ядром красные дисплеи (а поройи синие) напрямую и оно ка то работат продажи в 100 тыщ штук!!! не слышал масова чтобы порты там горели конешно 3-6 ЛИШНИХ транзистора(разрядные ключи) по полцента наверно силно поднялиб им себестоимость.. в одном ты прав не стоит ждать от такого подкелбючения болшой яркости и высокой надежности но решени вполне рабочее важно чтобы 8 резистороф на порт сегментоф стояли а вот когда даже этого нет я не дам гаранти что оно не сгорит через неделю
гдето в ранем тестовом варианте в топике варианте пробегала бета прошива с прямым подключением к портам но потом она была удаленга наверно (на всякий пожарный)
musor, конечно подобное имеет место быть, еще бы мы в китайцах сомневались. Но вот такая история, что в моем термометре используются транзисторы. Которые даже в нашей провинции стоят 4 рубля за штуку. А во всемирной сети есть просто огромное количество схем такого элементарного устройства как термометр. На любой вкус и с любыми схематическими решениями. И разумеется, каждый выбирает именно то, что соответствует его представлениям и материальным возможностям. И это конечно же здорово. А я всего лишь отвечаю за то, что создал сам.
гдето в ранем тестовом варианте в топике варианте пробегала бета прошива с прямым подключением к портам но потом она была удаленга наверно (на всякий пожарный)
Не, здесь такого точно не было. Я бы такое запомнил.
мож топик и перепулал... кстати о птичках у меня древний частотомер на ал304 и 176ие4 в счетных декадах напрямую даж без резисторф работает ок 35 лет =и помират и не думал так что ... и это не в защиту танзисторных буфероф это так для сведения
Заменил трнзисторы (сдул со старой материнки) на соответствующие схеме по провдимости и всё заработало. Просто меня сбили с толку вот эти схемы. в них индикатор тоже с ОА и транзисторы применены npn. Теперь буду знать, что в схемах с применением контроллеров, для которых пишутся прошивки, не всё можно заменить. edm2007, Спасибо за познавательные, терпеливые пояснения.
P.S.musor, А знаки препинания не просто так придумали и подобная манера письма говорит о неуважении к окружающим, ты в курсе?
Tango, Вам спасибо, что довели дело до конца и конструкцию до работоспособности. Здесь понимаете какая история, дело-то даже не в том, что прошивка создается под определенные детали. Просто есть элементарные правила схемотехники, когда радиодетали работают в штатных режимах. А в интернетах встречаются и глупые схемы, в том числе. Так, например, в Вашем примере вторая схема вообще не должна работать. Если говорить совсем просто, то стрелка показывает направление тока через эмиттерный переход, что совершенно противоречит подключению эмиттера к плюсовому проводу схемы. Ток должен идти от плюса через эмиттер к коллектору и далее через светодиоды индикатора на землю. В этой схеме должен использоваться именно транзистор PNP типа. Первая схема работать будет (хоть это и эмиттерный повторитель), но там для открытия транзистора нужна логическая 1, то бишь, так просто поменять транзисторы в любом случае нельзя. Вообще не всему в интернете стоит верить, случаются и подобные истории, к сожалению. И с каждым годом ситуация всё хуже, всё сложнее отделить полезную информацию от хлама.