реализация пульсирующей подсветки

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Shokai
Родился
Контактная информация:

реализация пульсирующей подсветки

Сообщение Shokai »

Приветствую всех. Хотел бы реализовать пульсацию свечения светодиодной ленты , 12в, 8 ватт, т.е. - плавное разгорание до максимальной яркости, такое же плавное затухание, и так до бесконечности, с частотой примерно 0.5- 2 Гц, желательно с возможностью регулировать частоту, тем или иным путем.
По схеме приобрести детали и собрать смогу, а вот сконструировать такую схему или переделать существующую- ну никак, не моё это, а контроллер для подсветки хочется.
Детальки смогу приобрести в сети ЧипДип
Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Я бы сделал на МК, а вот на рассыпухе уже сложнее. В продаже есть даже готовые, только дорогущие они.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Re: реализация пульсирующей подсветки

Сообщение Scuby_Du »

Shokai писал(а):Приветствую всех. Хотел бы реализовать пульсацию свечения светодиодной ленты , 12в, 8 ватт, т.е. - плавное разгорание до максимальной яркости, такое же плавное затухание, и так до бесконечности, с частотой примерно 0.5- 2 Гц, желательно с возможностью регулировать частоту, тем или иным путем.
По схеме приобрести детали и собрать смогу, а вот сконструировать такую схему или переделать существующую- ну никак, не моё это, а контроллер для подсветки хочется.
Детальки смогу приобрести в сети ЧипДип
Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо.
можно сделать так: стабилизатор типа LM317. на регулирующий вывод RC: т.е. кондер на землю, на него через резистор подаете прямоугольник свои 0,2-2Гц от генератора(например мультивибратор). получаете на выходе пилу за счет RC. пила и создаст эффект плавности. схему генератора и даташит на LM317 найти не проблема. если с транзисторами возится не хочется можно на 2-х инверторах сделать генератор
в прикрепленном файле нарисовано как подключать
Вложения
lm317.GIF
(2.55 КБ) 635 скачиваний
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

В таком включении и полевик справится не хуже (если не лучше), только на RC будет совсем не пила. Честно говоря совсем забыл про мультивибратор, извините. У меня индикатор hdd работает на связку R-C-полевик. На выходе 8 красных светодиодов (две связки по 4 диода через резистор 2 ОМ висят на 12в) загораются совсем не линейно. Если линейность не критична - паяльник вам в лапы! Но я бы всёравно делал на МК, уж больно универсальная система выходит.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

>TEHb< писал(а):В таком включении и полевик справится не хуже (если не лучше), только на RC будет совсем не пила. Честно говоря совсем забыл про мультивибратор, извините. У меня индикатор hdd работает на связку R-C-полевик. На выходе 8 красных светодиодов (две связки по 4 диода через резистор 2 ОМ висят на 12в) загораются совсем не линейно. Если линейность не критична - паяльник вам в лапы! Но я бы всёравно делал на МК, уж больно универсальная система выходит.
понятно что не совсем пила будет. так линейность никто и не просил. светодиоды и не должны линейно загораться-это же диоды, они током управляются и открываются примерно с 2-х вольт.
микроконтроллер лучший вариант но человек видимо начинающий. ему к контроллеру нужна будет прошивка с ШИМ-ом и АЦП с резистором регулирующим или опрос кнопочек, еще и программатор. получится 1микросхема и 1 транзистор управляющий. в моем варианте тоже 1 микросхама на генератор и 1 транзистор(у меня LM317 вместо него). только у меня программы не нужно

Для себя я конечно бы собрал на Attiny13-уж больно просто и универсально получится :)
Реклама
Сентябрь
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сентябрь »

Да задача уровня пионерлагеря) Не нужен там микроконтроллер. Правильно написали, полевик и мультивибратор. Зачем усложнять?

Можно генератор НЧ на 2х операционниках свиснуть из схем гитарных примочек, если плавности большей хочется. Там вроде можно примерно синус получить.

Деталей-то всего одна сдвоенная микросхема опера на 8 ног и обвязки десяток деталей. А чтобы падение напряжения на светодиодах не сказывалось, подать на полевик смещение.
Реклама
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»