Приветствую всех. Хотел бы реализовать пульсацию свечения светодиодной ленты , 12в, 8 ватт, т.е. - плавное разгорание до максимальной яркости, такое же плавное затухание, и так до бесконечности, с частотой примерно 0.5- 2 Гц, желательно с возможностью регулировать частоту, тем или иным путем.
По схеме приобрести детали и собрать смогу, а вот сконструировать такую схему или переделать существующую- ну никак, не моё это, а контроллер для подсветки хочется.
Детальки смогу приобрести в сети ЧипДип
Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо.
реализация пульсирующей подсветки
- Реклама
Re: реализация пульсирующей подсветки
можно сделать так: стабилизатор типа LM317. на регулирующий вывод RC: т.е. кондер на землю, на него через резистор подаете прямоугольник свои 0,2-2Гц от генератора(например мультивибратор). получаете на выходе пилу за счет RC. пила и создаст эффект плавности. схему генератора и даташит на LM317 найти не проблема. если с транзисторами возится не хочется можно на 2-х инверторах сделать генераторShokai писал(а):Приветствую всех. Хотел бы реализовать пульсацию свечения светодиодной ленты , 12в, 8 ватт, т.е. - плавное разгорание до максимальной яркости, такое же плавное затухание, и так до бесконечности, с частотой примерно 0.5- 2 Гц, желательно с возможностью регулировать частоту, тем или иным путем.
По схеме приобрести детали и собрать смогу, а вот сконструировать такую схему или переделать существующую- ну никак, не моё это, а контроллер для подсветки хочется.
Детальки смогу приобрести в сети ЧипДип
Очень надеюсь на вашу помощь.
Заранее спасибо.
в прикрепленном файле нарисовано как подключать
- Вложения
-
- lm317.GIF
- (2.55 КБ) 635 скачиваний
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
В таком включении и полевик справится не хуже (если не лучше), только на RC будет совсем не пила. Честно говоря совсем забыл про мультивибратор, извините. У меня индикатор hdd работает на связку R-C-полевик. На выходе 8 красных светодиодов (две связки по 4 диода через резистор 2 ОМ висят на 12в) загораются совсем не линейно. Если линейность не критична - паяльник вам в лапы! Но я бы всёравно делал на МК, уж больно универсальная система выходит.
"Привет!" - соврал он.
понятно что не совсем пила будет. так линейность никто и не просил. светодиоды и не должны линейно загораться-это же диоды, они током управляются и открываются примерно с 2-х вольт.>TEHb< писал(а):В таком включении и полевик справится не хуже (если не лучше), только на RC будет совсем не пила. Честно говоря совсем забыл про мультивибратор, извините. У меня индикатор hdd работает на связку R-C-полевик. На выходе 8 красных светодиодов (две связки по 4 диода через резистор 2 ОМ висят на 12в) загораются совсем не линейно. Если линейность не критична - паяльник вам в лапы! Но я бы всёравно делал на МК, уж больно универсальная система выходит.
микроконтроллер лучший вариант но человек видимо начинающий. ему к контроллеру нужна будет прошивка с ШИМ-ом и АЦП с резистором регулирующим или опрос кнопочек, еще и программатор. получится 1микросхема и 1 транзистор управляющий. в моем варианте тоже 1 микросхама на генератор и 1 транзистор(у меня LM317 вместо него). только у меня программы не нужно
Для себя я конечно бы собрал на Attiny13-уж больно просто и универсально получится
- Реклама
Да задача уровня пионерлагеря) Не нужен там микроконтроллер. Правильно написали, полевик и мультивибратор. Зачем усложнять?
Можно генератор НЧ на 2х операционниках свиснуть из схем гитарных примочек, если плавности большей хочется. Там вроде можно примерно синус получить.
Деталей-то всего одна сдвоенная микросхема опера на 8 ног и обвязки десяток деталей. А чтобы падение напряжения на светодиодах не сказывалось, подать на полевик смещение.
Можно генератор НЧ на 2х операционниках свиснуть из схем гитарных примочек, если плавности большей хочется. Там вроде можно примерно синус получить.
Деталей-то всего одна сдвоенная микросхема опера на 8 ног и обвязки десяток деталей. А чтобы падение напряжения на светодиодах не сказывалось, подать на полевик смещение.
Почитайте здесь - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=16988&st=260