Ремонт кольцевой светодиодной лампы
Ремонт кольцевой светодиодной лампы
Доброго времени суток.
Имеется китайская кольцевая светодиодная лампа RL-18 ll. Работала нормально, была запитана от бесперебойника. Последний раз была выключена штатно, после этого не включилась. Визуально плата целая, при включении в сеть никаких реакций, горячих элементов обнаружить не смог. На плате под трансформатором есть контактные площадки +/- (P4/30Vout). При включении в сеть на них появляется напряжение 30V.
Я очень далек от всего этого, поэтому на большее меня не хватило. Прошу указать в каком направлении копать, что где измерить, на что обратить внимание. Элементы заменить сам смогу, но если понадобится что-то большее, тогда уже обращусь к специалистам.
Фото тут https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Заранее большое спасибо.
Имеется китайская кольцевая светодиодная лампа RL-18 ll. Работала нормально, была запитана от бесперебойника. Последний раз была выключена штатно, после этого не включилась. Визуально плата целая, при включении в сеть никаких реакций, горячих элементов обнаружить не смог. На плате под трансформатором есть контактные площадки +/- (P4/30Vout). При включении в сеть на них появляется напряжение 30V.
Я очень далек от всего этого, поэтому на большее меня не хватило. Прошу указать в каком направлении копать, что где измерить, на что обратить внимание. Элементы заменить сам смогу, но если понадобится что-то большее, тогда уже обращусь к специалистам.
Фото тут https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Заранее большое спасибо.
- Реклама
Re: Ремонт кольцевой светодиодной лампы
На синем 30V, красный и оранжевый - ничего.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
- Serzh2000
- Опытный кот
а пять вольт есть? на 78M05
Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
я думаю так: лампа состоит из теплых и холодных светиков (два канала) оба сгореть одновременно не должны...
высоковольтная часть работает ( на вторичке 30 в)
наверно сгорело что-то в канале "яркость" она для них общая

вот не видно что за детальки U1 и U4 посмотрите какая марка их
Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
я думаю так: лампа состоит из теплых и холодных светиков (два канала) оба сгореть одновременно не должны...
высоковольтная часть работает ( на вторичке 30 в)
наверно сгорело что-то в канале "яркость" она для них общая
вот не видно что за детальки U1 и U4 посмотрите какая марка их
На 78M05 5 вольт есть.
U1 и U4 - детали без маркировки, вообще ничего не могу разглядеть, даже с увеличением. Просто ровная шероховатая поверхность без каких-либо обозначений.
U1 и U4 - детали без маркировки, вообще ничего не могу разглядеть, даже с увеличением. Просто ровная шероховатая поверхность без каких-либо обозначений.
- Реклама
- Serzh2000
- Опытный кот
плохо...
а U3 как зовут. на ней что то видно.
да и посмотреть по дорожкам, питание 5 вольт есть на U1 и U4
желательно и минус и плюс на ножках микросхем. ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4
а U3 как зовут. на ней что то видно.
да и посмотреть по дорожкам, питание 5 вольт есть на U1 и U4
желательно и минус и плюс на ножках микросхем. ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4
Оно? Под микроскопом вроде NE555DP получили, по даташиту - максимум 18в питания, возможен скачек сети, с последствиями. Проще отдать мастеру или приобрести новую
U3 - это BP5929
https://drive.google.com/file/d/18tECAm ... sp=sharing
Нашел информацию по ней
http://bpsemi.com.cn/uploads/file/20200 ... 28_284.pdf
U1 - 5V есть на нескольких ногах. Причем на некоторых постоянно 5 вольт, на других меняется в зависимости от положения ручки регулировки цветовой температуры. Я так понимаю, так и должно быть.
U4 - 5V есть только на общем контакте с C25
mikes357, не могу сказать, оно или нет. На том форуме нет доступа к вложениям.
https://drive.google.com/file/d/18tECAm ... sp=sharing
Нашел информацию по ней
http://bpsemi.com.cn/uploads/file/20200 ... 28_284.pdf
U1 - 5V есть на нескольких ногах. Причем на некоторых постоянно 5 вольт, на других меняется в зависимости от положения ручки регулировки цветовой температуры. Я так понимаю, так и должно быть.
U4 - 5V есть только на общем контакте с C25
mikes357, не могу сказать, оно или нет. На том форуме нет доступа к вложениям.
Эта тема предназначена для помощи в ремонте носимых устройств. Типа, телефонов/планшетов и т.д. Лампа, очевидно, к такому типу устройств не относится. Ну, это ладно.
Вопрос: кто и для чего перепаивал на плате элементы в таком количестве? Вопрос риторический, понятно, что этим занимался владелец лампы, потому что решил, что где-то проводок отпаялся пассивные элементы вышли из строя. Не потому, что произвёл диагностику, и пришёл к выводу, что они могут быть неисправны. А просто потому, что транзисторы проверить сложна (на самом деле, конечно нет) а резисторы, конденсаторы и диоды - просто (на самом деле, тоже нет).
По существу вопроса: предположительно, неисправен мосфет Q1. Это не должно быть сложно проверить, поищите в яндексе что-нибудь вроде "проверить полевый транзистор мультиметром". Осциллограф мог бы помочь понять, почему этот транзистор сгорел - работает ли управляющая им микросхема. Но если осциллографа нет, и не предвидится, можно на удачу заменить этот транзистор (ну, если он действительно пробит, как я предполагаю). Сгорит, значит неисправна управляющая им микросхема. Тогда придётся перерисовывать схему, и пытаться догадаться, что там за микросхема установлена. Ну, или выкинуть эту лампу нафик, если восстанавливать схему покажется долго/дорого.
И пропаяйте все элементы, которые трогали на плате, с использованием флюса! Только не "жир паяльный нейтральный", а что-нибудь по-приличнее, хотя бы китайский RMA223.
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3956378#p3956378"]ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4[/uquote]я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без использования принципиальной схемы"
Вопрос: кто и для чего перепаивал на плате элементы в таком количестве? Вопрос риторический, понятно, что этим занимался владелец лампы, потому что решил, что где-то проводок отпаялся пассивные элементы вышли из строя. Не потому, что произвёл диагностику, и пришёл к выводу, что они могут быть неисправны. А просто потому, что транзисторы проверить сложна (на самом деле, конечно нет) а резисторы, конденсаторы и диоды - просто (на самом деле, тоже нет).
По существу вопроса: предположительно, неисправен мосфет Q1. Это не должно быть сложно проверить, поищите в яндексе что-нибудь вроде "проверить полевый транзистор мультиметром". Осциллограф мог бы помочь понять, почему этот транзистор сгорел - работает ли управляющая им микросхема. Но если осциллографа нет, и не предвидится, можно на удачу заменить этот транзистор (ну, если он действительно пробит, как я предполагаю). Сгорит, значит неисправна управляющая им микросхема. Тогда придётся перерисовывать схему, и пытаться догадаться, что там за микросхема установлена. Ну, или выкинуть эту лампу нафик, если восстанавливать схему покажется долго/дорого.
И пропаяйте все элементы, которые трогали на плате, с использованием флюса! Только не "жир паяльный нейтральный", а что-нибудь по-приличнее, хотя бы китайский RMA223.
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=3956378#p3956378"]ну или хотя бы минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4[/uquote]я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без использования принципиальной схемы"
- Serzh2000
- Опытный кот
как дела? проверили Q1 ?
я не понимаю вашего сарказма, мне хотелось помочь.Vagabond8 писал(а):
Serzh2000 писал(а):
я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без использования принципиальной схемы"
помочь доломать лампу? Нужно уметь сдерживать желание причинить добро окружающим.
- Serzh2000
- Опытный кот
хорошо, заткнулся...
В большинстве имс "ВР" - патентованная технология "плавающей земли".
Всё-таки придется проверить, с помощью роликов ютуба, исправность полевиков.
В идеале - подкинуть нагрузку, аналогичную светикам, типа ламп на 12в от приборки, штуки три последовательно может хватить. Замерить напряжения на выводах полевиков. Если случайно начнется свечение ламп нагрузки, при регулировке, возможно, обрыв в цепи светодиодов
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3956564#p3956564"]я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без иlспользования принципиальной схемы"
[/uquote]
Гомер Л. Дэвидсон Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем
Книга начинается с описания методов ремонта.
В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.
ЗЫ: просто нынче общий уровень образования сильно упал, https://aftershock.news/?q=node/481451&page=1
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3956564#p3956564"]Это не должно быть сложно проверить,[/uquote]
Вы, наверно, онлайн переводчиком пользуетесь
Всё-таки придется проверить, с помощью роликов ютуба, исправность полевиков.
В идеале - подкинуть нагрузку, аналогичную светикам, типа ламп на 12в от приборки, штуки три последовательно может хватить. Замерить напряжения на выводах полевиков. Если случайно начнется свечение ламп нагрузки, при регулировке, возможно, обрыв в цепи светодиодов
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3956564#p3956564"]я Вас очень прошу, не останавливайтесь! Думаю, что человек десять на этом форуме, как минимум, ждёт с нетерпением статью Вашего авторства "методики диагностики неисправностей в современной электронике без иlспользования принципиальной схемы"
Гомер Л. Дэвидсон Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем
В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.
ЗЫ: просто нынче общий уровень образования сильно упал, https://aftershock.news/?q=node/481451&page=1
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3956564#p3956564"]Это не должно быть сложно проверить,[/uquote]
Вы, наверно, онлайн переводчиком пользуетесь
[uquote="mikes357",url="/forum/viewtopic.php?p=3956806#p3956806"]Гомер Л. Дэвидсон Поиск неисправностей и ремонт электронной аппаратуры без схем
В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.[/uquote]Это Вы к чему? Или в этой книге тоже предлагают "минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4"?
В главе 2 рассказывается, как локализовать место неисправности, проверить и отремонтировать электронный прибор.[/uquote]Это Вы к чему? Или в этой книге тоже предлагают "минус взять с 78M05 средняя нога(корпус) и прощупать ноги U1 и U4"?
Нет, не пользуюсьmikes357 писал(а):Вы, наверно, онлайн переводчиком пользуетесь
Спасибо за советы всем отписавшимся. Сейчас, к сожалению, нет возможности уделить время, но на днях обязательно проверю полевики под нагрузкой и отпишусь с результатами.
Под нагрузкой полевики проверять не решился. Выпаял, проверил, все три рабочие.
На контакты регулятора яркости подходит только 1,48 вольт.
На U4 - на общем контакте с C25 - 5 вольт, на общем контакте с C22 - 1,68 вольт.
На контакты регулятора яркости подходит только 1,48 вольт.
На U4 - на общем контакте с C25 - 5 вольт, на общем контакте с C22 - 1,68 вольт.
[uquote="Vagabond8",url="/forum/viewtopic.php?p=3958578#p3958578"]Выпаял, проверил, все три рабочие.[/uquote]"Вот это поворот!"© 
А диод D6, что над транзистором Q1, исправен?
А диод D6, что над транзистором Q1, исправен?
Фотки платы устройства полностью запретил кто то показать? А так же информация, сколько диодов последовательно стоит в каждой линейке - страшно секретная?
Если на анодах линеек диодов есть 30В и это номинальное их питание, а на катодах ноль, то св линейки оборваны. Утечки через св диоды достаточны, чтобы при разомкнутых ключах на минусах линеек был некоторый потенциал. Если питание линеек много больше 30В, и есть бустер для получения этого много большего напряжения, то он не работает.Vagabond8 писал(а):На синем 30V, красный и оранжевый - ничего.
Диод D6 выпаял, проверил, исправен.
Фото плат светодиодов теперь доступны по ссылке в первом посте. Как проверить линейки диодов? По одному? Линии "+", "-3", "-5" прозваниваются.
Фото плат светодиодов теперь доступны по ссылке в первом посте. Как проверить линейки диодов? По одному? Линии "+", "-3", "-5" прозваниваются.
[uquote="Vagabond8",url="/forum/viewtopic.php?p=3959332#p3959332"]Диод D6 выпаял, проверил, исправен.[/uquote]Шансы отскочить лёгким испугом тают на глазах... Попробуйте напряжение на конденсаторе C19 измерить. На "включенной" лампе, конечно. А, я там говорил про осциллограф ранее - нету у Вас такого?
Светодиоды проверять имхо смысла никакого, т.к. там два параллельных канала, оба одновременно "накрыться" они вряд ли могли.
Светодиоды проверять имхо смысла никакого, т.к. там два параллельных канала, оба одновременно "накрыться" они вряд ли могли.