А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: А какой у вас компьютер?

Сообщение Андрей Бедов »

Ну как "что за дичь"?.. Дополнительный проц с оперативкой - в слот PCI-E. Обычное явление. :dont_know:
Одна голова хорошо, а две лучше.
СпойлерИзображение
Реклама
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Андрей Бедов, на 1ом фото кто-то отфотошопил и отрезал ключик дополнительный. Это не PCI-E в оригинале было, а особый слот для особой материнки: https://www.ixbt.com/mainboard/ecs/ecs- ... s756.shtml
Но да, забавно всё-равно )
Реклама
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Брехня! :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кишки системного блока потребляют в общем 150 Вт.

Вопрос: в каком случае КПД (отношение потреблённой из сети к полезной на выходе) будет выше - при питании от БП АТХ 250Вт или 400Вт?
Схемотехника обоих БП одинакова.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Зависит ох характеристики этого блока питания.
Вот примеры зависимости КПД от мощности.
Раз
СпойлерИзображение
Два
СпойлерИзображение
Так что - а фиг его знает...

У хороших БП, как правило, КПД высокий во всём диапазоне мощностей.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
При сборке для себя есть смысл в запасе - под апгрейд и вообще...
А если на продажу - то выгоднее поменьше :))) лишь бы не фуфло, чтобы не погорел.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да для себя, в свой.
Вроде не фуфлыжные. Один FSP, другой FOXCONN.
Просто где-то краем уха читал, что КПД на невысокой нагрузке у мощных - меньше. То-бишь, много мотают счётчик "сами на себя".
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Блоки питания от FSP считаются хорошими среди старых
Среди новых уже не так котируются
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Так они оба и есть 8-х...10-х гг. (естественно, у всех заменены электролиты на новые).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

собственое потреблени почти одно... так чтто чем мощнее нагрузка и блок тем лучше кпд
исключени толка откровеено крвые схемотехники где 3в3 делается линейником на мосфете и дежурка тоже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

FSP - хорошие блоки. Толстые провода, вторичный радиатор прикручивается к корпусу для лучшего охлаждения. 120-мм кулер. Неисправности со временем - предсказуемые и устраняются без труда.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Толстые провода, вторичный радиатор прикручивается к корпусу для лучшего охлаждения. 120-мм кулер.
Да! Один-в-один именно такой.

Asaba, я опять с той же проблемой насчёт этого FSP ATX-400N.

Описание проблемы: все напряжения - в норме, вообще все. В том числе дежурка и -12В.
На PG (серый) 4,8В. Заводится и работает под реальной нагрузкой в системнике.

Но время от времени (несколько раз в день) - компьютер самопроизвольно перезагружается. Спонтанно. Даже если нет вычислительной нагрузки. Системник в простое потребляет 100 Вт, в стресс-тесте - 155Вт. Замерял поверенным ваттметром. Т.е. - перегрузки нет. Стресс-тест может гонять часами.

С другими двумя БП перезагрузок нет.

Я просто уже всю голову сломал, не могу отследить, т.к. неисправность не явная. :cry:

Схема:
СпойлерИзображение
Заменены все электролиты, кроме сетевых банок, и тех что в субмодуле ШИМ (левый нижний угол схемы).

Помогите. Мне достаточно просто "направить" в общих чертах, где дальше анализировать моей головой. "Тыкать носом в детальку" я не прошу.

======

Ещё вопрос: за что отвечает подстроечник VR2 ?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я без особого труда починил за все время штук десять таких блоков, которые были отбракованы компьютерщиками и никогда с такой проблемой не встречался. Причем конденсаторы менял только вздувшиеся (на выходе) или в дежурке (по признаку нагрузочной способности в 2А) в т.ч. сухарь в горячей части. Также как правило менял базовые. И все. Кажется попадался блок и после бабаха. Уже упоминал про вразумление вумного регулятора вентилятора и про проблемные нагрузочные резисторы.
Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки.
Причиной может быть плохой контакт. Если выпадает в синий экран - значит плохой разъем питания жесткого диска.
Плохой контакт не характерен для этого блока, но все может быть.
Пайку силовых элементов надо внимательно смотреть на плате блока. Бывают блоки с очень жидкой пайкой.
Для независимой проверки блока можно грузить выходы галогенными лампами на 12В мощностью 35-100 Вт.
Иногда это помогает локализовать неисправную цепь.

VR2 - похож на регулировку защиты по мощности, но его подключение к ШИМ на схеме перепутано (видимо должен идти на К7)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Asaba писал(а):VR2 - похож на регулировку защиты по мощности, но его подключение к ШИМ на схеме перепутано (видимо должен идти на К7)
Да! Я тоже это заметил, просто сомневался.
На схеме перепутаны местами К7 с К4, а также 15 с 16 ногой ШИМ-контроллера.
Это и сбило с толку поначалу, но потом посмотрел по другой схеме БП на этом же контролере - там всё совпало.
Asaba писал(а):Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки.
А не монитора ШИМа? Что-то уже путём раздумий всё больше к этому идёт.
Asaba писал(а):Причиной может быть плохой контакт.
Тоже думал на это.
Все контакты в молексах ATX и периферии - поджаты (у БП разумеется).
Asaba писал(а):Если выпадает в синий экран
Нет. Вот то-то и оно - тупо перезагружается, будто ткнули RESET. В дампах памяти - естественно пустота.
Причём: заметил несколько раз такое - после такой вот самоперезагрузки, и последующей сразу загрузки - опять "сваливается", даже не догрузившись, бывает сразу после POST. И так 2...3 цикла.
Потом загрузится с N-ного раза, и может работать часами. :dont_know:

Я бы грешил на материнку... Но с другими-то БП такого нет... :shock:

======

Мда.. Значит вижу это не "типовуха".. Ну настолько глубоко я лазить пока не умею, чтобы смотреть осциллографом "как там должно быть", и где именно. Да и эпюры не рисуют на схемах (как раньше).

Кстати... Если это существенно - сразу после начала всей этой катавасии, я при измерениях заметил, что БП немного "задирает" напряжения. По замерам было 13,2/5,3/3,4 (дежурка в норме). С помощью VR1 вогнал в пределы.
Вот поэтому и пришла мысль, что дело где-то в субмодуле ШИМ.

Буду в нём менять по одному, начиная с бо́льших емкостей, благо их там шесть штук. Другое ничего уже на ум не приходит.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов писал(а):Все контакты в молексах ATX и периферии - поджаты (у БП разумеется).
Именно сами контакты металлические или место обжима провода тоже?
А то было у меня несколько загадочных случаев, связанных, как потом выяснилось, именно с плохими контактами в месте обжима.
Два случая по линии 3,3 В. При этом напряжения я измерял на самой материнке. Гоняться пришлось долго, чтобы поймать момент - я так понял, что контакт пропадал кратковременно. Даже нижний порог для той проблемной материнки выяснил - 2,7 В. Специально на другом БП ввел в его схему переменный резистор для регулировки выхода 3,3 В и, плавно уменьшая напряжение, добился точно такого глюка. Ну, это, как бы, извращение уже, но просто очень хотелось убедиться в правильности моего предположения.
Пропайка (именно!) контактов материнского разъема полностью решило проблему, хотя, понятно, гимор еще тот.
Ну а молексы очень часто пропаивать приходилось - там чаще контакт в месте обжима теряется. Хотя, в качественных БП там получше и с материалом контактов и обжимкой.
Но, к совету моему прислушайтесь и возьмите на вооружение. Может много загадочных случаев он разрешит...

Вот измеритель ESR, думаю, лучшим образом подойдет - у него очень маленькое напряжение на щупах и оно не способно пробить возможный слой окисла, тем самым помогая выявить проблемный контакт. На некоторых БП, долго лежащих без дела, я замечал даже до 1 Ома на молексах обычной Цешкой (у неё тоже на пределе измерения "Омы" очень малое напряжение на щупах). На материнских разъемах там всегда получше контакт наблюдается. Но там и токи побольше, и драгоценные десятые доли вольта очень легко потерять...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Yamaha
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Yamaha »

Материнская плата GIGABYTE B450M S2H, SocketAM4, AMD B450, mATX, Ret
DDR 4 - 8gb
Процессор AMD Ryzen 5 3400G
Ssd 240 gb
Блок питания на 450 вт
Видеокарта не требуется
Собрал для ребенка скоро в школу
Изображение
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Андрей Бедов писал(а):
Asaba писал(а):Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки.
А не монитора ШИМа?
При срабатывании монитора (супервайзера) блока питания он обычно уходит в защиту.

Добавлено after 11 minutes 56 seconds:
Про субмодуль читал давно, что человек менял там или поставил отсутствующий диод 1N4148 (кажется речь про D5, которого и на схеме то нет).
Я как-то тоже при налаживании какого-то FSP менял перемычку на диод, который вроде был нарисован на плате. Но разницы кажись не было.

Добавлено after 30 minutes 40 seconds:
Вот нарыл: http://www.mirpu.ru/power/78-icapower/214-fsp3528.html
В качестве примера практической реализации микросхемы FSP3528, на рис.6 представлена схема субмодуля FSP3528-20D-17P. Этот субмодуль управления используется в блоках питания FSP ATX-400PNF. Стоит обратить внимание, что вместо диода D5, на плате устанавливается перемычка. Это иногда смущает отдельных специалистов, которые пытаются установить в схему диод. Установка вместо перемычки диода не изменяет работоспособности схемы – она должна функционировать, как с диодом, так и без диода. Однако установка диода D5 способно снизить чувствительность цепи защиты от коротких замыканий
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спасибо, добавил в закладки, предварительно почитал. Буду обдумывать дальнейшие действия на основании прочитанного.
Хорошо что там указаны режимы по постоянному току на ногах.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Как узнать от какого напряжения БП АТХ питается вторичный преобразователь питания ОЗУ на конкретной материнке ASUS P5LD2 SE.
+5V или +3.3V
NStorm
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение NStorm »

Андрей Бедов, прозвонить питания до какой микрухи dc-dc оно идет, потом поискать где у него вход и прозвонить откуда он берет входящее?
Может и от +12В даже. Вот тут производитель не стал скрывать с какой шины берут питание для памяти и берут они его с +12V: https://www.supermicro.com/support/faqs ... m?faq=4094
Но это серверная материнка, стандарта нет как я понимаю, всё на производителе материнки висит.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

комп может перезагружаться проводом "повер-гуд", попробуй для проверки его отключить...
а так - да, ищи гдето дохлую банку... из-за неё нкпруги плывут и повер становится не гуд... (периодичность может быть связана с какими либо событиями в сети)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»