Ремонт универсального БП 12-24V на UC3843
-
Asaba
- Друг Кота
Re: Ремонт универсального БП 12-24V на UC3843
R4 - 1002 (10кОм) , R10 - 122 (1,2кОм), D5 - диод типа IN4148 , D6 стабилитрон по питанию на 24-26 вольт
- Реклама
Наверно нубский вопрос, но опыта пока практически нет, прошу подскажите. Заменил указанные выше элементы, шим и ключ, включил через лампу 60 Вт - без нагрузки моргнула и не горит, но слышны щелчки в районе трансформатора и ключей, в диапазоне выходного напряжения 12-18v. От 19 до 24v тишина. Замеры выходного напряжение во всех режимах соответствуют. Подключил нагрузку (паяльник) на выход при 12v - лампочка загорелась. Это значит где-то КЗ? Или это нормально и можно включать в сеть без лампочки ?
-
Asaba
- Друг Кота
Лампа ведет себя правильно, но щелчков быть не должно. У вас похоже коричневый конденсатор поддут и мелкий возле замененного стабилитрона скорее всего под замену. Видио из-за них был первый бабах.
На крайняк оптопара тоже может быть подпалена.
Щелчки грозят повторным бабахом.
Щелчки грозят повторным бабахом.
- Starichok51
- Модератор
щелчки - это старт-стопный режим без нагрузки. бояться этого не надо, баха не будет.
даже с небольшой нагрузкой щелчки пропадут.
даже с небольшой нагрузкой щелчки пропадут.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3927239#p3927239"]У вас похоже коричневый конденсатор поддут и мелкий возле замененного стабилитрона скорее всего под замену. Видио из-за них был первый бабах.
Щелчки грозят повторным бабахом.[/uquote]
Коричневый он разве не только для линии питания 12v? При подаче питания 12v - щелчков нет. Заменю по возможности его тоже, а про мелкий это смд C5-C8? Или С4 который на 47мФ 50v - он новый , я его в замен стокового на 25v поставил.
Щелчки грозят повторным бабахом.[/uquote]
Коричневый он разве не только для линии питания 12v? При подаче питания 12v - щелчков нет. Заменю по возможности его тоже, а про мелкий это смд C5-C8? Или С4 который на 47мФ 50v - он новый , я его в замен стокового на 25v поставил.
Да, Вы правы - подключил в режиме 12v ко входу ЛБП и щелчки пропали. СпасибоStarichok51 писал(а):даже с небольшой нагрузкой щелчки пропадут.
- Реклама
подскажите пожалуйста. зарядное устройство бахнуло от переплюсовки.
выгорело много чего (поменял) но проблема с шимкой . поменял ,есть пила ,но выходного меандра нет. если же подключать R10 к токосъёмным резисторам идет кз по питанию падает с 15 до 8.5 вольт менял несколько разных микросхем ничего не меняется (силовой транзистор не ставил пока)
выгорело много чего (поменял) но проблема с шимкой . поменял ,есть пила ,но выходного меандра нет. если же подключать R10 к токосъёмным резисторам идет кз по питанию падает с 15 до 8.5 вольт менял несколько разных микросхем ничего не меняется (силовой транзистор не ставил пока)
О сколько идиотов чудных готовит просвещения дух.
Без транзистора и будет падать питание микросхемы. Приведи всё порядок и подай питание на ШИМку от постороннего источника и смотри импульсы.
Без транзистора и будет падать питание микросхемы. Приведи всё порядок и подай питание на ШИМку от постороннего источника и смотри импульсы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Да я про него говорил. А коричневый - электролит. Похоже донышко чуть вздуто.47мФ 50v - он новый
Конечно, Старичок - профессор по этой микросхеме. Но что-то я не наблюдаю у себя ни одного блока питания щелкающего в холостом режиме. Это не норма. До ремонта щелкало разве?
Попробуй повесить на выходе резистор около 470 ом в качестве минимальной нагрузки.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3927384#p3927384"]
Не могу сказать, т.к. сгорел он очень давно и я тогда не прислушивался ,он был в корпусе. А щас они слышны еле еле если держать на растоянии 30 см от уха ) и щас корпус снял. Проверю после замены коричневого кондюка уйдет или нет.
Это не норма. До ремонта щелкало разве?[/uquote]47мФ 50v - он новый
Не могу сказать, т.к. сгорел он очень давно и я тогда не прислушивался ,он был в корпусе. А щас они слышны еле еле если держать на растоянии 30 см от уха ) и щас корпус снял. Проверю после замены коричневого кондюка уйдет или нет.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
ну починишь ты его... так оно всё одно от следующей переполюсовки также и бахнет. легче его сразу в помойку выкинуть... это хлам недоделаный...зарядное устройство бахнуло от переплюсовки
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3927374#p3927374"]О сколько идиотов чудных готовит просвещения дух.
Без транзистора и будет падать питание микросхемы. Приведи всё порядок и подай питание на ШИМку от постороннего источника и смотри импульсы.[/uquote]
так и подавал с блока питания на 7 ногу,без транзистора вроде должны быть импульсы.
Без транзистора и будет падать питание микросхемы. Приведи всё порядок и подай питание на ШИМку от постороннего источника и смотри импульсы.[/uquote]
так и подавал с блока питания на 7 ногу,без транзистора вроде должны быть импульсы.
он и нужен то раз в год .charchyard писал(а):ну починишь ты его... так оно всё одно от следующей переполюсовки также и бахнет. легче его сразу в помойку выкинуть... это хлам недоделаный...зарядное устройство бахнуло от переплюсовки
И что напряжение падало так, что за блок питания такой.var_ag писал(а):если же подключать R10 к токосъёмным резисторам идет кз по питанию падает с 15 до 8.5 вольт
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3927579#p3927579"]
китайский . ограничивал ток 35 ма .как только отпаивал связь с наборным резистором шимка потребляла до 10 ма (по датчику блока питания). я почему и транзюк не впаивал после замены шимки подал 15 вольт на неё а она не работает и просадка .все деталюхи проверил кроме мелких кондеров (их только на пробой) .пила на 4 выводе 150 кгц много наверно ,но я хз.
пишу, думал народ знает где "копать "
И что напряжение падало так, что за блок питания такой.[/uquote]var_ag писал(а):если же подключать R10 к токосъёмным резисторам идет кз по питанию падает с 15 до 8.5 вольт
китайский . ограничивал ток 35 ма .как только отпаивал связь с наборным резистором шимка потребляла до 10 ма (по датчику блока питания). я почему и транзюк не впаивал после замены шимки подал 15 вольт на неё а она не работает и просадка .все деталюхи проверил кроме мелких кондеров (их только на пробой) .пила на 4 выводе 150 кгц много наверно ,но я хз.
пишу, думал народ знает где "копать "
Посмотреть 6 ногу, может какой то элемент в утечке или где КЗ.