Паяльник без проблем работал где-то год в режиме не очень частого использования, проблем небыло до недавних пор, когда нужно было много паять и бывало по 6 часов в день паяльник не выключался, ну на перекур разве что. В один момент я поставил паяльник на подставку и тут же внутри что-то бабахнуло, ну думаю какая досада, осталось совсем немного допаять да и паяльник нравится, второй паяльник (тот самый который нужен для ремонта основного паяльника) очень слабый и неудобный. В общем немного расстроился но решил что готовить ведро для него пока рано, стал разбирать предвкушая увидеть нечто очень плохое, т.к. бах был приличный, но на деле внутри как будто ничего и не случилось за исключением запаха гари. Провел диагностику и буквально сразу же обнаружил испарившийся предохранитель и пробитый насквозь диодный мост. Кое как выпаял мост и КЗ ушло, но на замену такого поверхностного моста у меня небыло, поэтому спаял компактненько мост из обычных выпрямительных диодов позаимствованных с какого то донарского БП. Предохранителя такого типа СМД тоже небыло, вместо него припаял тоненький усик (да знаю что так нельзя). После проделаных манипуляций паяльник успешно запустился и работал в принципе нормально, за исключением того, как мне показалось, начал дольше нагреваться при включении "на холодную" - но я подозреваю, что это связано с моим импровизированным предохранителем. Чтож, на радостях подумав, что проблема полностью и окончательно решена я продолжил паять, но радость длилась недолго и спустя пару дней паяльник снова бабахнул, но на этот раз прямо в руке и в 2 раза сильнее, от чего я чуть не инициировал производство небезызвестной силикатной продукции, разобрал - "предохранитель" размазало тонким слоем по пространству, 3 из 4х диодов пробиты. Ну блин думаю, вот отстой, проделал все предыдущие манипуляции снова, и настороженно и теперь со страхом держать его в руке радовался опять буквально день-два, короче говоря так было еще пару раз, т.е. в сумме я вроде 4 раза колхозил мост из диодов и кое как допаял то, что нужно было.
Теперь такой нужды в паяльнике нет, и осознавая что не может диоды пробивать просто так хочу разобраться, уже любопытно, что же может быть не так? Там то особо и схема паяльника не очень сложная.. Всё работает, всё регулируется, нагревается, паяется, ничего не предвещает и не намекает на неполадки. Поискал по форумам, или я плохо ищу или похоже у меня одного такая проблема. Есть идеи куда посмотреть? Почему может пробивать диодный мост в этом паяльнике?
К примеру, из-за замыкания в нагревателе, которое иногда возникает. Я схему не видел, подозреваю, что он питается постоянкой, выпрямленной этим самым мостом.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я тоже думаю, что если было бы что-то такое, то мосфет помер бы первым, каждый раз при КЗ предвкушал смерть чего-либо помимо моста...контроллер тот же. Но нет. Кондеры и все элементы которые смог - проверил - в пределах номиналов. Просто мистика какая-то. Когда выбило мой первым мост из диодов заметил один нюанс, провод заземления (заземления в розетке, кстати, нет) идет над диодным мостом и плотно прилегает к диодам и изоляция на нем в месте контакта с диодами немного поплавилась. Я хорошо всё заизолировал, отмыл от флюса и тд. Но похоже это не дало результат. Я вот думаю, даже если бы произошло какое-то КЗ после моста, в том же нагревателе или ещё где-то, то ладно оригинальный мост, он там вероятно не сверх мощный, может его пробило раньше или одновременно с предохранителем, но в результате моего ремонта, предохранитель явно сгорел бы раньше, чем диоды, для этого ведь он и служит... Диоды я ставил вроде 1N4007. Могу ошибаться, но где-то слышал, что диоды обычно умирают парами, а тут регулярно пробивает 3 диода. И предохранитель буквально взрывается именно после КЗ моста. В голове не укладывается, что их может пробивать... обратное напряжение с большим запасом.. Если я всё правильно понимаю, мощность моста получается 220Вт (диоды 1 ампер), а паяльник на 60Вт, температуру я ставлю в районе 260 градусов из 500 возможных, т.е. перегруз тоже врядли, да и опять таки - предохранитель. Может это как-то связано с какими то может импульсами от работы ШИМ или ещё чего, тут то и придраться особо не к чему..
Диоды я ставил вроде 1N4007. Могу ошибаться, но где-то слышал, что диоды обычно умирают парами, а тут регулярно пробивает 3 диода. И предохранитель буквально взрывается именно после КЗ моста. В голове не укладывается, что их может пробивать... обратное напряжение с большим запасом.. Если я всё правильно понимаю, мощность моста получается 220Вт (диоды 1 ампер), а паяльник на 60Вт, температуру я ставлю в районе 260 градусов из 500 возможных, т.е. перегруз тоже врядли, да и опять таки - предохранитель. Может это как-то связано с какими то может импульсами от работы ШИМ или ещё чего, тут то и придраться особо не к чему..
Как я понял, в этих паяльниках ставят нагреватели на 220 или на 110 вольт, при этом сам паяльник на 220 вольт (или с "широким диапазоном напряжения".. Нагреватель на 60 ватт 220 вольт должен иметь сопротивление около 800 Ом, и ток через нагреватель будет меньше 0,3 ампера.. А вот если стоит нагреватель на 110 вольт, то у него сопротивление около 200 Ом, и ток при питании от 220 вольт будет чуть больше 1 ампера.. Ну, как бы тоже не не "запредельно".. Измерьте сопротивление нагревателя..
Совершенно определённо что дело не в рабочем напряжении нагревателя.
tyner писал(а):
Паяльник без проблем работал... ...В один момент я поставил паяльник на подставку и тут же внутри что-то бабахнуло... ...спустя пару дней паяльник снова бабахнул... ...короче говоря так было еще пару раз, т.е. в сумме я вроде 4 раза.
На 97,44% уверен что начал под напряжением пробивать сетевой электролитический конденсатор. Проверять такой дефектный конденсатор смысла нет, только замена.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Показания получились странные - 50 Ом. Измерял с выпаяным одним проводом Спойлер Если всё так - ток должен быть 4.4А, думаю в таком режиме 1А диоды не прожили бы и часа.. Может всё не так просто с этим нагревателем? Он же всё таки питается через ШИМ, если я правильно понимаю.. Не знаю есть ли смысл, но если один щуп поставить на один из контактов RL (нагреватель), а другой на один из RT (термистор или что там) - сопротивление 1.5кОм. Дублирую схему - https://prnt.sc/vgsc1s
Куплю диодный мост поверхностного монтажа на 1.5А (максимум из доступных), по типу того который тут стоял с завода, так же предохранитель и вместе с ним новый сетевой электролит, посмотрим как себя покажет, дефект увы плавающий, и неизвестно в какой момент и через сколько времени может проявиться, но... будем посмотреть. В любом случае отпишусь по результатам.
Показания получились странные - 50 Ом. Измерял с выпаяным одним проводом Спойлер
Мда.. 50 Ом это действительно странно.. ШИМ регулирует "средний ток" - например, 0,25 секунды течёт ток в 4 ампера, и 0,75 секунды- 0 ампер- "в среднем" получается 1 ампер.. СпойлерЭто как про курицу- один съел курицу целиком, а второй лёг спать голодным- "в среднем" они съели по половине курицы..
зы.. я немного не понимаю "шим- регулировку", допустим, тока через светодиоды- если там всё идёт так же, как я только что описал- то "смерть светодиодов" близка как никогда.. Полупроводник это кам не "нагреватель", который выдерживает периодическое кратковременное превышение номинального тока, так как в "паузах" он успевает остывать, в полупроводнике превышение тока- это пробой полупроводникового слоя..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения