ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение madi044 »

Arwood писал(а):...При одном и том же положении ручки газа, равно как и при одних и тех же оборотах, опережение на ровном может быть 20 градусов, а в горку 15....
Arwood, При увеличении нагрузки (например, в горку), вы так понимаю, для сохранения той же скорости ручку газа не добавляете ? Разве нагрузка не пропорциональна количеству сожжённого бензина? :shock: А по уровням - это то, что вы запрограммируете. Можно, как увеличить угол, так и понизить...
Про помехи - у Шкильменского это всё в одном блоке... У меня конструкция не позволяет - свеча рядом- читайте, пожалуйста, внимательней...Я писал, если СГЛАДИТЬ сигнал- так как на авторской схеме, где постоянная времени 1 мсек. Подключите УАРТ (по помехам) и посмотрите сами.....
Смею утверждать, что на мото помехи выше, чем на авто... Напомню вам, что на CDI короткие и мощные импульсы, в отличие от TCI, да и бронепровод немного другой. А ещё лучше, возьмите старый совдеповский приёмник с СВ и ДВ и оцените сами, послушав его на заведённом двигателе (на мото и в машине).
С одной стороны, ДАД конечно, быстрей отрабатывает, но ручку газа крутнуть всё-таки придётся. С другой стороны, если сгладим сигнал, то и прикрутить ДАД полегче, чем ДПДЗ, да и помех поменьше. Насчёт профессионализма и лени - вы погорячились... :))
Ну а о том, ставят или нет ДПДЗ на мото - читайте Гугл..
Ну и потом, диапазон ДПДЗ можно сделать для каждой скорости свой - составляется отдельная таблица с поправкой, а не тупо -11...+11 по максимумам.. :)))
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ну почему же погорячился? Отнюдь. Давайте рассмотрим.

Автоматика для того и существует, чтобы ручку вручную не крутить. Но в данном случае даже не в этом дело. А в том что поправка по ДПДЗ работает некорректно. Именно об этом шла речь в примере с горкой. Если хотите, вот ещё пример. Встречный ветер на каком-то участке движения. Надо понизить угол. Но я ручку газа не двигаю. И значит ДПЗД неизменен. Я больше тридцати лет за рулём. Мне не трудно отработать газом. Но для того и паяем, чтобы функции автоматики передать от руки к контроллеру.[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3917843#p3917843"]Про помехи - у Шкильменского это всё в одном блоке... У меня конструкция не позволяет - свеча рядом- читайте, пожалуйста, внимательней..[/uquote]Это вообще непонятно. Паяльник мой, как хочу так и паяю. Хоть каждую деталь на отдельной плате. Как есть желание, так и разнесу конструкцию.
madi044 писал(а):Смею утверждать, что на мото помехи выше, чем на авто...
Это отчего же? Искра там другой физической природы? Или может ... Даже и не знаю. У меня нет предположений.
madi044 писал(а):С одной стороны, ДАД конечно, быстрей отрабатывает, но ручку газа крутнуть всё-таки придётся. С другой стороны, если сгладим сигнал, то и прикрутить ДАД полегче, чем ДПДЗ, да и помех поменьше.
Итого: Сделать на ДАД можно и будет лучше, но ведь это думать надо. А потом ещё и програмно реализовать. И разговоры стекаются к некорректно работающему но зато не требующему мозгового усилия ДПДЗ. Ну явно же - неумение или нежелание. Я так и сформулировал: "Ленность и/или непрофессионализм"
madi044 писал(а):Ну а о том, ставят или нет ДПДЗ на мото - читайте Гугл..
Вот уж чего в данном случае мне точно не надо делать. Через мой гараж прошло множество техника. Я отлично понимаю работу мотора вообще и ДПДЗ в частности. Я без труда могу его изготовить на датчике Холла например. И хорошо понимаю как и где используется ДПЗД. Это никогда не самостоятельное устройство, как датчик детонации или ДАД. ДПДЗ скорее похож на лямбда-зонд - всегда работает в комплексе с ещё несколькими датчиками. В частности на инжекторах, ДПДЗ используется для предсказания впрыска в следующем цикле. Иногда добавляются показания с датчика скорости АБС и передачи. Так достигается экономия и динамика в городском цикле. Видели параметры "7-8 город, 8-9 трасса"? Там при резком сбрасывании газа, форсунки просто отключаются.

Уж в авто-мото теме, я точно не по ГУГЛу ориентируюсь.
Реклама
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=3917883#p3917883"]...Встречный ветер на каком-то участке движения. Надо понизить угол. Но я ручку газа не двигаю...[/uquote]Упала скорость... Это на мото. На машинах нагрузка подхватилась ДАДом и увеличился впрыск топлива для сохранения той же скорости. Т.е. нажатие педали газа пропорционально текущей скорости. На мото - карбюратором управляет только ручка газа и ручка газа пропорциональна нагрузке, а не оборотам. Вот и всё отличие. Если бы была эта автоматика, то можно было бы как-то разделять ДАД и ДПДЗ. А так... Нужно получить трёхмерный график, мотору безразлично каким образом вы его будете получать.. Вот и всё..
[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=3917883#p3917883"]Я так и сформулировал: "Ленность и/или непрофессионализм"....[/uquote]Вот именно, очень хотели бы, давно бы сделали...
Ладно, доводы железобетонные - каждый при своём...
Последний раз редактировалось madi044 Вт ноя 03, 2020 10:03:31, всего редактировалось 2 раза.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Подавление помехи. Правильно написал?
Инициализация
ldi R16, 2 ;16х2=32мкс помеха
out OCR2, R16 ;задержка ослепления
ldi R16, 0b00001000 ;1/1024 для 16мкс при 4МГц
out TCCR2, R16 ;пуск таймера 8-бит
Датчик1
datchik1:
in R15,SREG ;сохраним SREG
push R16
out TCNT2,R2 ;обнуляем счетчик
ldi R16, 0b00001111 ;1/1024,для 16мкс при 4МГц
;проверка на помеху
chek: in R16,TCCR2
sbrc R16,1 ;if bitX,n='1' then do
rjmp chek ;ждем если таймер тикает
sbis PinD,2 ;"0" на входе?
rjmp d1propusk ;это помеха
;дальше работа по счетчику
sbic PinD,4 ;выполнить если бит порта "1"
rjmp d1propusk ;ошибка,вых
sbi PortD,4 ;=1 ослепление1
.........
ПС. Не нра постоянный опрос TCCR2 :( Может можно как то по другому,
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Можно, по прерыванию, оно само напомнит.. Кроме того, эту обработку прерывания вы грузите циклом - это не очень хорошо.. Прерывание как? Считал что нужно, и быренько вылетел.. Потом уже обрабатывай..
Реклама
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Переведи на понятный язык.
Это защита от помехи по входу. Он же антидребезг. Отключение (ослепление)... по оборотам есть.
Т.е. это дополнительная защита входа и "внутренностей" чипа, если сильный импульс помехи влияет и на сам чип. Зачем то же их экранируют.
Ой. Немного не правильно. Сначала проверяем на общий запрет, а потом если "импульс" и пробил в чип, то его тоже "отсекаем"
Вот так.
datchik1:
in R15,SREG ;сохраним SREG
push R16
sbic PinD,4 ;выполнить если бит порта "1", т.е. не ожидаем входного импульса
rjmp d1propusk ;ошибка,вых
;проверяем пришедший импульс на длину
out TCNT2,R2 ;обнуляем счетчик
ldi R16, 0b00001111 ;1/1024,для 16мкс при 4МГц
;проверка на помеху
chek: in R16,TCCR2
sbrc R16,1 ;if bitX,n='1' then do
rjmp chek ;ждем если таймер тикает
sbis PinD,2 ;"0" на входе?
rjmp d1propusk ;это помеха
;дальше работа по счетчику
sbi PortD,4 ;=1 ослепление1
и т.д.
Последний раз редактировалось asel Пн ноя 02, 2020 20:07:40, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Если честно, я бы фильтрацию делал аппаратно, а не программно... Не знаю, что там у вас за помеха... Если не вовремя - это одно, если амплитуда большая - это другое.. Отдельное прерывание создать, либо по времени разнести, если с одного счётчика. Переводить не знаю как, кроме русского матерного не владею...[uquote="С.Н.",url="/forum/viewtopic.php?p=3916279#p3916279"]... в разъем программирования МК вставлена какая нибудь фишка, чтобы линия Reset в воздухе не болталась? ...[/uquote] Я пока подтяжку не сделал на RESET, постоянно сбоило... Может, у меня мопед уникальный.. :)))
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Помеха такая же как и у вас. Конденсатор находится в 2см от процессора на плате. На котором 300-400вольт. А внутри у него намотана фольга (индуктивность). Поэтому планирую новую плату (раньше паял миниатюризацию. Оказалось , что это не всегда хорошо), чтобы нормально закрыть микропроцессор экраном с двух сторон. Ну и перевести управление на оптроны.
Ну а этот антидребез (подавление короткого импульса при искре. Выкладывал осциллограмму какой он по длине) , лишним не будет.
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Изолируйте корпус катушки от земли, провод о массы катушки прикрутите рядом со свечой. Проложите этот провод в экране, экран соедините с массой с одной стороны (упаси боже, не там, где свеча).Во вторичке вы боретесь с электрическим полем (высокое напряжение). Провода к первичке скрутите вместе - борьба с магнитным полем (большие импульсные токи). У меня на приборке 3 контроллера сходили с ума, потому что, видите ли провода к кнопкам по 20 см. Сделал - пропало. Мотор у вас не заземлён и является антенной. Помехи - по массе. Заземление - до Фени... :)))
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Посмотрел бегло ваш проект.
1. Невозможно. Очень мелкий шрифт.
2. Все свалено в кучу. Нужно разделить таблички по страницам в соответствии с порядком действий по настройке.
3. Таблица. Что значит старые обороты-новые обороты? У меня обороты до 6000. Соответственно больше шагов шагов до 6000. Вписывать свои обороты в таблицу? Что будет с графиком потом?
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, 1 Высоту шрифта настраиваете в программе, или делаете увеличение, можно хоть одну букву на весь экран.
2.Жмёте только кнопки и вводите свои обороты и углы.
3. Старые обороты - это те что вы загрузили из файла или уже в программе, Новые - это те, что вы изменили. Чтобы могли сравнивать изменения. После вписывания своих данных график автоматически перестроится под новые данные. Под каждый график можно ставить свои обороты. Все 3 графика независимы. По шкале оборотов: снимаете защиту, клацаете на оси Х, в контекстном меню выбираете ось, меняете диапазон оси, Вот и всё...
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3917935#p3917935"]asel, Можно, по прерыванию, оно само напомнит.. Кроме того, эту обработку прерывания вы грузите циклом - это не очень хорошо.. Прерывание как? Считал что нужно, и быренько вылетел.. Потом уже обрабатывай..[/uquote]
Напиши как

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3918278#p3918278"]asel, 1 Высоту шрифта настраиваете в программе, или делаете увеличение, можно хоть одну букву на весь экран.
2.Жмёте только кнопки и вводите свои обороты и углы.
3. Старые обороты - это те что вы загрузили из файла или уже в программе, Новые - это те, что вы изменили. Чтобы могли сравнивать изменения. После вписывания своих данных график автоматически перестроится под новые данные. Под каждый график можно ставить свои обороты. Все 3 графика независимы. По шкале оборотов: снимаете защиту, клацаете на оси Х, в контекстном меню выбираете ось, меняете диапазон оси, Вот и всё...[/uquote]
Не умею.
Сделайте для людей а не для себя.
Так же как СН. Наваял а вы разбирайтесь.
Пс. Гейтс был бы нищим
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, По коду книг много - изучайте... Я с AVR только 2 месяца...
Не нравится, не ешьте... :)) Я сделал так, как могу... Не нравится интерфейс, переделайте, не залочено, исходников не требуется. Все комменты сохранены. Изменения приведены в аттаче. Никого не призываю повторять... Просто показал, как сделал я... С Делфи, к сожалению, незнаком. Изучать ради одной программы не собираюсь. Эксель, брат Ворда - народная программа. Не знать, просто абсурд..А можно оставить как есть..
===============
За неполные сутки 94 скачивания, никто, кроме вас вопросы не задаёт, значит, либо всё понятно, либо не нужно.. Исполнение макросов хоть открыли?
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3918403#p3918403"]asel, По коду книг много - изучайте... Я с AVR только 2 месяца...
Не нравится, не ешьте... :)) Я сделал так, как могу... Не нравится интерфейс, переделайте, не залочено, исходников не требуется. Все комменты сохранены. Изменения приведены в аттаче. Никого не призываю повторять... Просто показал, как сделал я... С Делфи, к сожалению, незнаком. Изучать ради одной программы не собираюсь. Эксель, брат Ворда - народная программа. Не знать, просто абсурд..А можно оставить как есть..
===============
За неполные сутки 94 скачивания, никто, кроме вас вопросы не задаёт, значит, либо всё понятно, либо не нужно.. Исполнение макросов хоть открыли?[/uquote]
Скачали, и увидели белеберду, что и спросить не знают что.
С.Н.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение С.Н. »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3918286#p3918286"][uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3917935#p3917935"]asel,

Так же как СН. Наваял а вы разбирайтесь.
Пс. Гейтс был бы нищим[/uquote]

Это следует понимать как запрос коммерческого предложения?

Разработка проекта, изготовление опытного образца, командировочные затраты на испытания, изготовление итогового изделия - тысяч 150 я думаю минимум...

Потом наладите производство и отобьете свои затраты. БИНГО!
....

А тут бесплатно дипломированный специалист предложил разработку от души - не хочу.....
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
ВК - "ФУОЗ на микроконтроллере Atmega328P (МПСЗ)"
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Что вам конкретно непонятно? Я не экстрасенс...

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
С.Н., Ваш проект под оптику, вроде?
С.Н.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение С.Н. »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3918454#p3918454"]Добавлено after 1 minute 30 seconds:
С.Н., Ваш проект под оптику, вроде?[/uquote]

На чужой ветке из соображений уважения к автору я не могу обсуждать свою разработку. Отвечу в своей минут через 20..
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
ВК - "ФУОЗ на микроконтроллере Atmega328P (МПСЗ)"
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Расстроился. (Собирая силовую часть и механику).
Немного воды ...
Изначально проект работал по одной метке (родной)
Затем проект (из-за облегчения пуска) перешел на работу от двух меток. И вот тут кроется загвоздка.
Величину оборота все равно определяем от первой до второй метки по полному обороту. Что есть на малых оборотах ... не точно. И мы потом далее "пляшем" от этого не точного значения. Т.е. проект подходит для родного датчика.
И далее.
Устанавливая самодельный оптический датчик со шторкой.... "пробило" меня. А зачем с самодельным датчиком считать полный оборот. Например , устанавливаем шторку 60-30 градусов. Оборот считаем в диапазоне от 60 до 30 градусов, ну и далее по таймеру искра и т.д. и т.п. И величина оборота будет вычислена намного точнее перед расчетом задержки для искры.
Поэтому появилась идея, на базе этого проекта -переписать его другое расположения датчика (углы). Т.е. вторая метка это будет максимальный угол. Возможно кто нибудь поможет, если столкнусь с проблемами.
И еще. Я так понимаю, что по этому принципу рассчета работают и другие проекты в интернете. Нужно поискать.... Закончу сборку ..займусь. (Или если кто знает хороший проект, напишите ссылку)
Ну и. Имея оптико-шторку, просто сдвинув ее,подключив другую плату (или даже просто перепрошив ее, прямо на моторе) можно будет сразу проверить и сравнить в работе мотора два проекта. Потому как на стенде то, все красиво.... и так.
И, естественно, как сравнивать. Ухом или задницей. Или все таки прибором (опять я о выводе значений на смартфон).
Вот :(
madi044
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

По просьбе asel'а подправил программу правки... Программа правки несовместима с другими, .asm, поскольку .asm модифицирован. Скоро будет новая версия asm-а, пробуйте, чтобы откорректировать ошибки в программе правки..

asel, На низких оборотах скорость нестабильна не сама по себе (даже если едете внатяг, обороты гулять не будут), а потому что, карб принципиально, в силу своей конструкции, не может обеспечить равномерное поступление топлива на холостых и без нагрузки, на непрогретом двигле...Карб просто плюётся бензином.. Вторая причина, на холостых, когда стоишь, нет инерции "от колеса", вот и плавают обороты, особенно когда плохо прогрет.Кроме того, на малых скоростях сказывается малый момент инерции двигателя - угловая скорость падает при сжатии.. Маховик - он на то и маховик, но на средних и высоких скоростях. Ставьте инжектор с ЭБУ... :)) А по поводу оптики - проект на то и рассчитан, чтобы без переделки было...
Вложения
IGN_.rar
Программа, Конфигуратор версий
(645.02 КБ) 262 скачивания
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
При чем тут "колеса".
1. Вторая метка (возле ВМТ) используется для легкого пуска. В заводском CDI потом, при чуть выше обороты, немного еще работает мотор по этой метке. Потому как он от индуктивного датчика , который выдает импульс "колоколом".
В последнем проекте Флэш использовал эту вторую метку. Но в итоге, она получилась только для легкого пуска. И потом мотор все же переходит на работу по первой метке.
2. Чтобы идти дальше.. Я перешел на оптодатчик. Сделал шторку от 40-до 15градусов (для примера).
Меня интересует стабильность оборотов от 1100 до 1500. Т.е. Пускаем мотор по второй метке (у меня легкий пуск), и далее работаем по оборотам расчитанным от 1 до 2 метки (до 15 градусов). Как будто идея нормальная.
3. Но как ты правильно заметил. Переход на работу по второй метке зависит от оборотов которые посчитаны первой меткой за полный оборот маховика. Которые могут быть неправильные в данный момент времени для вычисления задержки на искру
Поэтому (имея оптошторку), которую легко сдвинуть. Решил попробовать такой вариант Сдвинуть шторку на 65-40 градусов. В программе отключил работу по первой метке. Т.е. Микропроцессор всегда расчитывает величину оборота от первой (65градусов) до второй (40 градусов ) метки. И выдает задержку на искру.
Так вот . Вопрос. (Не силен в математике.) Насколько точно будет вычислена величина оборота. Хотя , не правильно выразился. Насколько точно будут ступеньки-шаги оборотов в графике. Не будет ли наложения. У меня график от 500 до 6000тысяч. Т.е. например при 1000об значение 138, при 1100об значение 150. Т.е. разница большая. А вот при 2800об - 213, при 3000об - 216. И при больших оборотах шаги по оборотам могут наложиться.
Читал твой мануал, но так и не понял. Может напишешь формулу.. второй метки
ПС.SECU-3 ответил. Пишет шторку можно любую. Т.е. можно пробовать тот проект. ( и не дорогой проект и все есть!!). Но он считает за полный оборот. Объяснил в каком файле изменять, но там все на СИ :shock:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»